Super Zoom XL
Посмотрите вот эту тему - rcopen.com/forum/f108/topic188125, там много познавательного.
Вы их случайно не гвоздями скрепляли между собой?
Р.С. крайне благодарен очень дельный совет.
Гвоздями, он же не случайно на фотке лежит. Только на “ты” мне 22 куда мне выкать)
Хорошо буду на ты.
А вообще, судя по профилю тебе 23😁
Здравствуйте дорогие форумчане!
Осознав убожество предыдущей конструкции решил сделать новую более качественную. Пытаюсь сделать что-то похожее на бмп2. Материал фанера 8мм, клеево-шиповое соединение. Фото выложу с дня на день когда доделаю последнюю деталь корпуса. Забегая на перед спрошу: планируется вес 7-10 кг, потянут ли его 370-400 электродвигатели(так как более дорогие требуют больше вложений)?
Никит,дерзай,Донецк должен рвать.
Материал фанера 8мм, клеево-шиповое соединение
Если брать 8мм фанеру то это должен быть уже масштаб 1/10-1/8,для более меньшего масштаба фанера будет великовата (ИМХО)
Как и обещал:
Пока держится без клея (но тем не менее хорошо), есть конечно щели, но не больше 0.75 мм. Надеюсь после проклейки клеем все исчезнет. Лазил по столярным форумам: выискал что пва клей с водостойкостью д3 довольно хорош. Подойдет ли он для “заделывания” щелей? Если нет то какой выбрать (хотелось бы его еще бы покрасить)?
И хотелось бы получить ответ на вопрос по поводу двигателей.
На данный момент почти доделаны чертежи ходовой.
Если брать 8мм фанеру то это должен быть уже масштаб 1/10-1/8,для более меньшего масштаба фанера будет великовата (ИМХО)
Позвольте не согласиться, лично мне подходит прекрасно (да и другой не было). Кстати габариты: 377.5×152.5×60.5.
Позвольте не согласиться, лично мне подходит прекрасно (да и другой не было). Кстати габариты: 377.5×152.5×60.5
Никита,я и не настаиваю)))Просто тебе внутреннего пространства хватит для “потрохов”?
А так конечно молодец!!!
Удачи тебе!!!
Никита,я и не настаиваю)))Просто тебе внутреннего пространства хватит для “потрохов”?
Будем надеятся что да)))
И все таки на счет клея: какой для щелей больше подойдет? Может смешать пва с древесной пылью?
может стоит попробовать эпоксидку (ЭДП)?
Вроде Сергей (“ПАПИРУС”) ей обрабатывает свои модели.
Посмотрим…
По вашим наблюдениям сильно ли токсична эпоксидка? Потому-что пишут нужен респиратор.
клей “титан” или “дракон”. Обычно им клеят потолочку и другие пенопласты, но фанеру клеит тоже нормально и дает маленькую усушку, т.е. можно лить в щели и он таки сохраняет почти такой же объем при высыхании.
Возьмем на вооружение.
И еще вопрос: хватит ли мощности 370-400 электромоторов ?
Судя из моих рассчетов мощность должна составлять 138.6 Вт привесе 10 кг (напряжение 7.2-8.4V , ток 8.25 А).Подойдут ли характеристики вот этих моторов:
hobbyostrov.ru/…/brushed-motor-graupner-speed-500-…
hobbyostrov.ru/…/brushed-motor-graupner-speed-600-…
(Не реклама)
Прошу помочь с выбором!
Судя из моих рассчетов
Никита молодец, если взялся за расчеты. Готовую модельку каждый мудак может купить
Но , расскажи как считал?
Для понимания: Один Ватт это когда 0.1 кг поднимаешь на высоту 1 м за 1 секунду.
Соответственно 100 Ватт - 10 кг на высоту один метр за секунду… или 1кг на 10 метров за секунду.
Движки по твоим ссылкам у тебя в корпус не влезут. И мощность явно избыточна.
Вот эти Тянут 10 кг модель 16-го масштаба с нормальной масштабной скоростью 0,3 метра за секунду
Сначала начертим все силы действующие на наш танк. Затем спроецируем их по осям x и y (как оси координатной плоскости), как написано слева от рисунка. Прикидываем максимальную скорость(V) которую мы хотим(обязательно в метрах в секунду). Лично я взял 7м/с. Что бы перевести км/час в м/с надо км/час умножить на тысячу и разделить на 3600. Затем высчитываем ускорение (а) по формуле(у меня 1 м/с^2). И подставляем в формулу силы тяги. Теперь с помощью последней формулы высчитываем суммарную мощность 2-х моторов. Чтобы получить необходимую мощность 1-ого мотора делим на 2. Все!!!
Вот эти Тянут 10 кг модель 16-го масштаба с нормальной масштабной скоростью 0,3 метра за секунду
Меня смущает цена 5000 за 2 электродвигателя это по-моему перебор. Да и 0.3 м/с это как черепаха( надо же автомоделистам показать что такое скорость умноженая на проходимость!)))
hobbyostrov.ru/tanks/…/gearset-tg3878-006/
Вот намного экономичней, только характеристик нет, а с передаточных числом можно подшаманить, главное чтобы тянули.
Разбор “полетов”
Начинаем с технических характеристик БМП-2 по некоторым открытым источникам
Скорость по шоссе - 60 км/ч
Скорость по пересечённой местности- 30км/ч
Максимальный Преодолеваемый подъём, 30°град.
скорость при подъеме (реальной боевой машины) в гору не более скорости пешехода - 6км/ч
Далее рисуешь прямоугольный треугольник. По гипотенузе 30°град машина должна подниматься на высоту в один метр с масштабной скоростью…
Зная скорость и длину гипотенузы, рассчитываешь время подъема на 1 метр реальной высоты. Зная время и массу находишь мощность.
!Главное это понимание физического смысла формул, а не манипулирование с цыфрами (на листочке)!
Если интересует копийная скорость, то Скорость делим на масштаб.
Если масштаб 1/10, то 6км/ч (в гору) делим на 10 получаем 0,6км/ч. И это НОРМАЛЬНО.
Если делаешь игрушку типа гоночной “формулы-1” на гусеничным ходу, то наплюй на расчеты и бери максимально мощные и скоростные движки которые тебе по карману.
Самое простое - пройдись по гаражам, где дядьки иномарки ремонтируют и спрашивай движки от стеклоподъемников Б/У = цена бутылки пива, с редукторами.
Я только сделал форму похожую на бмп-2, но про копию разговора не было! А за инфу со стеклоподъемниками спасибо!
В таком случае заявленные 10 кг массы модели это явный перебор.
На фото
Это “стандартные” двигатели с редукторами Хенг Лонг 1/16 Обчно масса модели не более 2кг, что обеспечивает скорость около 1М/с
Только шестерни и алюминиевого сплава долго не протянут.
Движки 360-380 типа характеристики
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Длина с валом: 47 мм
- Диаметр: 27.7 мм
- Диаметр вала: 2.3 мм
- Масса: 52 гр.
- Номинальное напряжение: 7.2 В
- Диапазон питающего напряжения: 3 – 9 В
Режим холостого хода
- Обороты без нагрузки: 12750 об/мин
- Ток без нагрузки: 0.33 А
Режим максимальной эффективности
- Номинальные обороты: 10660 об/мин
- Номинальный ток: 0.69 А
- Номинальный крутящий момент: 59 г-см
- Номинальная мощность на валу: 6.45 Вт
- КПД: 53.2
Режим останова (блокировки)
- Ток: 8 А
- Крутящий момент: 360 г-см
А какова длина выступа на ведущее “колесо”
Никита,а счего ты взял что у тебя модель будет весить 10кг+/-?
Вот посмотри модель КВ-1 из 3мм стали,она весит ОКОЛО 10кг
rcopen.com/forum/f99/topic332805
А какова длина выступа на ведущее “колесо”
Бывает вал короткий-25мм и длинный-35мм, от стенки редуктора.
На какие танки какой идет уже не помню
Диаметр у обоих 8мм.
Передаточное число …кто-то уже считал и выкладывал…
Так как насчет комплектования XL-я? Посоветуйте двигло, если есть владельцы подскажите что у вас?
По UHU POR понял что его в Новосибирске не достать, чем его можно заменить? Просто циакрином если склеить?
Если кто делал разборный вариант поделитесь технологией или ссылкой.
Думаю что UHU POR в вашем городе есть точно 😃 ,просто плохо искали,помойму у вас в городе есть магазин OBI,в нем будет 100%
Еще можно клеить Титаном,его разводят спиртом да более жидкого состояния,наносится на две поверхности,выжидаете пока он будет чуть липкий и крепко соединяете. Можно СА (тот же супер клей),но на больших поверхностях нужен активатор,да и ЕРР он пропитывает сильно,мне не понравилось.
Теперь мотор…Какой вес вашей модели? Желательно с учетом аккумулятора… или приблизительно.И какой вирмы мотор хотите,просто есть и бюджетные варианты,они пользуются тоже не малым спросом
Можно СА (тот же супер клей),но на больших поверхностях нужен активатор
Можно поподробнее что это, как выглядит и кто производит?
По поводу двигла, вот требования:
Brushless Electromotor 250 to 400 Watt (KV 1000 – 1100 3S, diameter 38mm, length 26mm, weight 98 g)
Например
AXI 2814/16 электромотор б/к, outrunner, 1035 RPM, 106гр., ModelMotors
не великоват будет? И насколько принципиально 1000-1100 KV, если будет больше оборотов чем это чревато?
AXI 2808/20 электромотор б/к, outrunner, 1490 RPM, 76гр., ModelMotors Вот такой бы взял, он полегче, но оборотов больше чем требуется.
Допустим у вас 2 половинки крыла,если клеить СА то используют активатор,обычно спрей,для того что бы клей быстро
полимеризовался(наносишь клей ,брызгаешь,соединяешь,пару секунд и готово)Если без него то половинки надо фиксировать и оставлять сушиться
Клей впитывается в ЕРР ,оставляет разводы и т.д и т.п. Активатор впринципе не обязателен но очень удобен www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_20/RC10302/
Мотор в большей степени зависит от характера полета,Для 3D пилотажа выбирают менее оборотистые двигатели т.к. они могут вращать
винты с большим диаметром,который обеспечивает больший обдув рулевых поверхностей (800-900 об.на вольт) Модель будет лететь
не очень быстро,моторы с большим числом обороов 900-1100 это для класического пилотажа,но это если объяснять очень быстро 😃
Вот статейка,прочитайте обязательно,там очень просто написано rc-aviation.ru/obzorm/…/261-electronik,думаю мотор вам нужен
около 70 гр.-80 гр
Тогда другой вопрос, если диаметр двигателя меньше рекомендуемого - это принципиально? И какие в связи с этим могут возникнуть подвдные камни, ну может крепление придется колхозить или еще чего?
P.S. CA это просто суперклей? Видел один раз суперклей в большой банке (больше 3 г, как он обычно фасован) но не могу вспомнить производителя, тоже в строительных искать магазинах?
Вот какой нашел Turnigy2836 Brushless Outrunner 1000kv
мотор думаю нормальный,СА -да это супер клей,в строительных не встречал 😦,только в модельных магазинах
У вас есть опыт заказов в англоязычных сайтах? Если нет,то вот пара ссылок это тот же мотор только на русском сайте,магазин
тот же,только чуток дороже 😃 banned link
banned link
Не забудьте про разные винты,от выбора винта и аккумулятора на прямую зависет
мощьность и живучесть вашего мотора!!!
Да,всегда читайте отзывы о товаре,народ глупости не пишет 😃, вот ссылка переводчик сайтов,очень удобно
www.translate.ru/Default.aspx/Site удачи 😃
P.S. думаю ваш зум есть смысл собрать на карбоновой трубе как большенство метровых зумов 😃
Вчера заказал на ХоббиКинге и мотор и регуль и CA, опыт заказов за бугром обширный ), буду читать про винты и т.д. А насчет карбоновой трубы, в комплекте идет 4 карбоновых штыря 2 в крыло и 2 для укрепления фюзеляжа, может труба не нужна?
Алексей,когда начнете постройку,делайте пожалуйста фото отчет,всем будет интерксно.
Задавайте вопросы,и будет ваша птичка летать как ОРЕЛ 😃
Договорились, буду фотать.
Пока жду когда начинка придет. По поводу клея UHU POR-ом не стал заморачиваться доставка стоит больше чем клей, заказал это: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (HobbyKing Super Glue CA (50g) Medium) пойдет такой для склеивания? Еще Уран купил на всякий пожарный.
Пришли таки 2 посылки с хоббикинга, заказаны с разбегом в неделю, пришли в один день. Задумался чем консоли склеивать CA или Ураном. Есть мнение что CA делает жесткий шов, а UHU Por и Уран вроде как эластичный, что скажете господа?
Алексей, я свой клеил только циакрином. Прекрасно все держится. Правда, там где шов потолще и поглубже, заливал средним циакрином, где шов тонкий, то жидким. Даже мотораму на циакрин поставил. Проблем никаких. Все прекрасно склеилось и прочно держится на своих местах.
У меня стоит начинка следующая:
Мотор: Пилотаж 3007
Рег: Турниги 25А
Винт: 11х4.7 APC-SF
Сервы все с металическим редуктором и усилием в 2 кг.
Батарейка 1000ма 3S. Хватает на 5 минут колбашения в воздухе (а как еще на суперзуме летать).
Полетный вес 630 грамм.
Собственно начал собирать SUPER ZOOM. Сначала решил склеить UHU Por-ом по инструкции, намазал подождал 10 минут, соединил, показалось кривовато. Минут через 10 решил попробовать разъединить, не понравилось тем что когда клеишь по инструкции не сдвинешь если неправильно соединить. В итоге на старый клей на третий раз соединение удовлетворило, по швам намаза циакрином средним и подприжал.
Далее решил приклеить боковинку. Ну думаю как в инструкции, приложил деталь по шву промазал циакрином, итог не держит без активатора, сколько он сохнет проверять не стал, немного терзаний и вот оно ноухао, решил смазать UHU Por и сразу приложить, что собственно и сделал, деталь при этом можно сдвинуть куда надо, через часок все схватилось, потом думаю циакринчиком пройдусь.
К чему сложности такие? Одну склеиваемую деталь (поверхности, которые склеиваются) сбрызгиваем активатором, вторую мажем циакрином (без фанатизма). И быстро и точно соединяем, слегка придавливая по всей площади склеивания. Вуаля.
UHU Por и Уран вроде как эластичный, что скажете господа
Клейте все на ЦА с активатором. Дешево и быстро. 2-3 3-граммовых тюбика по 25-30 рублей на все про все. На уран есть смысл машинки вклеивать, саму тушку собирать по-моему не то… Жесткий-мягкий шов - какая разница, если планируется шпигование тушки карбоном для “жесткости”. Для “кошелька” от ПЖ еще актуально, а тут…
По поводу быстро и точно соединить не получается, а если это все сразу схватывается что не сдвинешь - плохой способ, надо хотя-бы чтобы двигалось в течение нескольких секунд. Активатора нет и ждать его еже 3 недели врят-ли буду, скажите с активатором можно детали двигать относительно друг-друга?
По поводу быстро и точно соединить не получается, а если это все сразу схватывается что не сдвинешь
Это особенность склеивания циакрином - мгновенное схватывание. Со временем привыкаешь))) Но преимущества перевешивают это маленькое неудобство…
Активатора нет и ждать его еже 3 недели врят-ли буду
ЕПП, из которого Зум сделан, клеится циакрином только с применением активатора. Без оного ждать схватывания циакрина можно до бесконечности
Привет всем!я свой ЗУМ клеил МАСТЕРом.продается в любом хозмаге.вязкость средняя.сохнет не сразу-есть время подправить детали.держит ЕПП отлично!отлетал зиму и лето.а цена почти даром-около 50 р.
ЕПП, из которого Зум сделан, клеится циакрином только с применением активатора. Без оного ждать схватывания циакрина можно до бесконечности
Ну про бесконечно вы загнули, сохнет, не быстро но сохнет.
Привет всем!я свой ЗУМ клеил МАСТЕРом.
Мастер увидел только сегодня, но я уже имею UHU Por.
А между тем продолжается стройка, из косяков пока только криво вклеенная полоска фанеры в руле высоты, мерил полчаса с разными привязками, а в итоге криво, но думаю на летный ТТХ не повлияет. Вот теперь думаю как съемное крыло сделать…
Крепление двигла конечно мелковато относительно посадочных мест, ну да ладно, лишние отверстия думаю не сильно подорвут прочность моторамы. Теперь я понимаю почему рекомендация производителя 38 диаметр движка 😃.
Первый взгляд упал на " Super Zoom "
Первый взгляд самый правильный - XL это экзотика. Сравните длину этой темы по XL и обычному, метровому (Super Zoom 4D) и поймете что есть классика.
Перехватить пульт не все успевают, шасси дают возможность плавного взлета (как минимум - контроля тяги на взлете) с удержанием ручек пульта. + Шасси дают возможность
Чепуха как насчет перехвата пульта так и насчет шасси. Большинство бросает с руки. Зум у меня второй после тренера верхнеплана. С самого начала запускал обоих с руки без всяких проблем с перехватом, как и все другие люди которых я видел. Там и перехватывать ничего не надо - левая рука на газу, правой бросаешь под 45 гр и не спеша берешь правую ручку.
Отлетал на зуме полгода и никаких поломок, даже винты не ломал. Недавно поставил шасси, вышел на длинную взлётку и начались мелкие потери - винты, шасси и т.п. За два дня поломал больше чем за полгода и это при том что зум у меня не первый самолет. Шасси это конечно интересно, но не стоит с этим спешить. Научитесь сначала не ронять его в полёте и мягко плюхать в высокую траву.
Как мне думается, карбоновые прутки, вживляемые в конструкцию Зума, для начинающего не очень.
Неправильно думается - зуму карбон лучше чем алюминий. Обсуждалось много раз.
По доработкам - спасибо, Д. Старостову, мне его описание понравилось больше всего: rcopen.com/blogs/36878/6802
Отлетал на зуме полгода и никаких поломок, даже винты не ломал
Везёт Вам, я вот например чтоб выучить какую либо фигуру падаю несколько десятков раз.
За два дня поломал больше чем за полгода.
Каламбурчик:)
Неправильно думается - зуму карбон лучше чем алюминий. Обсуждалось много раз.
Если не ронять, то абсолютно всё равно, что там вклеено. Но при втыке карбон вырывает куски пены именно из-за своей жёсткости. Люминьку же кривыми ручонками выправил - и в небо.
Вообще, меня несколько удивляет заблуждение народа, что карбоний является панацеей от любых крашей. И пихает этот народ карбон, куда только может дотянуться. Во всех пенолётах любые силовые элементы работают на растяжение. И обычная суровая х/б нитка будет работать ничуть не хуже угольного прутка.
несколько удивляет заблуждение народа, что карбоний является панацеей от любых крашей
Производители зума начали недавно выпускать карбоновую версию без алюминия - тоже видимо заблуждение 😉
Ешё контраргументы:
- владельцы алюминия писали, что при крашах от которых карбон ломается, алюминий выгнется так что его не выправишь ровно, соответственно геометрия пострадает и это уже не тот самолет
- большинство собирает зум на карбоне.
я вот например чтоб выучить какую либо фигуру падаю несколько десятков раз
Я не говорю что не падаю - тоже падаю, но не так часто и на траву, а фигуры отрабатываю повыше. Наверно поэтому поломок почти нет. Хотелось пояснить что за два дня с шасси (на большой травяной взлётке) я поломал больше чем за полгода без шасси над высокой травой.