Реплика модели "Сухой-29"

XASAN
crafter:

готов взяться за разработку открытого проекта ЯК-55

Можешь приступать, я не против.😃

crafter

Отлично! Ориентировочно начну с июля. Серьезно займусь ближе к осени. За зиму желающие успеют построить.

Larsik

Облетал сегодня свою сушку rcopen.com/forum/f22/topic314521
пока не понял ее поведение, попробую заменить винт 14х7 на 15х7 деревянный, а то летал практически на полном газу

XASAN
Larsik:

Облетал сегодня свою сушку rcopen.com/forum/f22/topic314521
пока не понял ее поведение, попробую заменить винт 14х7 на 15х7 деревянный, а то летал практически на полном газу

Поздравляю, молодец! Видео первого полета надо было сюда тоже запостить.😃

serop72
Larsik:

Первый полет,

это \вы его так плюхнули на посадке. и ничего не сломали?..Хасан , китайцы с себой и их арфами отдыхают! мы всех победим. потому как мы крепче клеим. и бальза с фанерой у нас лучше…

а по винтам. не надо деревяшки. надо apc

XASAN
serop72:

Хасан , китайцы с себой и их арфами отдыхают! мы всех победим. потому как мы крепче клеим. и бальза с фанерой у нас лучше…

Я не сомневаюсь, чем мы хуже китайцев…😃

lurii
crafter:

готов взяться за разработку открытого проекта ЯК-55

Так может проще перевести GB YAK 55M 2.2m под лазер на 3мм-ую фанеру? (заведомо летучий аппарат и очень популярный)

crafter

Без проблем, если кто предоставит, можно и поломанный.

Booster
crafter:

Без проблем, если кто предоставит, можно и поломанный.

так же без проблем как и себарт 30е ?

crafter
Booster:

себарт 30е ?

Его пришлось остановить, сейчас дровишки в другом месте, но скоро к ним вернусь.

Nachal_nik

Доброе утро всем.
Я тоже хочу поучаствовать в долгострое. Хасан, если раздача чертежей еще действует, скиньте пожалуйста. (nachal_nik собака bk.ru). Заранее благодарен и обязуюсь использовать исключительно в личных целях. Нарезку я заказал уже, а вот чертежей (желательно с кабанчиками) на случай краша нет, дай Бог чтоб не пригодились, но как говорится “от лукавого”. У нас в Астрахани бальзу и фанеру трудно достать, а резка стоит 60руб за метр, поэтому заказал резку в Праге).
Еще вопросы ко всем участникам:
Может кто продать кабину пилота?
Какие петли подойдут с хоббикинга?
Я выбрал мотор Hacker А30 10XL, но появилась возможность купить мотор AXI, посоветуйте какой подойдет под 3 банки 2200мА с тягой от 3кг и выше?
Заранее благодарен!

XASAN
Nachal_nik:

Я тоже хочу поучаствовать в долгострое.

Отправил вам чертежи, собирайте.😃

Nachal_nik:

Может кто продать кабину пилота? Я выбрал мотор Hacker А30 10XL, но появилась возможность купить мотор AXI, посоветуйте какой подойдет под 3 банки 2200мА с тягой от 3кг и выше?

Стекло кабины только пробуем тянуть, скоро выложу результат. Насчет моторов, сомневаюсь, что можно выжать тягу более 3кг на 3-х банках. У меня мотор с винтом 14х7, на 3-х банках, выдает почти 3кг тяги, хватает на 6-7 мин активного пилотажА.
По аксикам можете на их сайте посмотреть и подобрать, там есть характеристики моторчиков www.modelmotors.cz

Nachal_nik

Я AXI сравнивал по калькулятору с Хаккером, Аксик проиграл. Сначала строю, потом мотор заказываю.

John63

Всем привет! Я тоже решил приобщиться к постройке этой модели. Спасибо Хасану за чертежи!
Получив файлы, я пересобрал самолёт в Солиде. По пути переделал набор на удобные мне толщины материалов, так, как 2мм фанеру по-быстрому мне достать негде, сделал 3мм. Нарезал и начал собирать. Вылезли пара ошибок. Не хватает ответных пазов под шипы в передней зашивке фюзеляжа. В крыле тоже есть что-то, уже не помню.
Когда пересобирал модель в Солиде, обнаружил, что при сборке возникнут серьёзные сложности при строительстве, в обеспечении ровности самолёта. Я дорисовал стапельные лапки к шпангоутам и сделал небольшой стапель для крыла. Стало чуть легче.
Друзья, как вы обеспечивали ровность сборки?

XASAN
John63:

Когда пересобирал модель в Солиде, обнаружил, что при сборке возникнут серьёзные сложности при строительстве, в обеспечении ровности самолёта. Я дорисовал стапельные лапки к шпангоутам и сделал небольшой стапель для крыла. Стало чуть легче.
Друзья, как вы обеспечивали ровность сборки?

Из тез кого знаю, кто мне присылал фото сборки, сами делают приспособы, дорисовывают ножки и пр. Пример forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=45739&st=… Другие собирают без приспособ, на глаз и вроде бы ровно получается.
Собирать некоторые части модели действительно сложно, я об этом тоже давно думаю. Изначально я не закладывал приспособ или стапелей для сборки т.к. не планировалось собирать модель с 0-ля. Я вообще думал, что все ограничится мелким ремонтом. Хорошо бы сделать стапеля для сборки, например, для хвостовых шпангоутов и крыла. Остальное без приспособ собрать можно.
Насчет фанеры, согласен, 2мм достать сложно, лучше сразу под 3мм переделать. У меня есть версия под 3мм, на видео выше она летает и на моих фото в этой теме.

John63

Я немного модифицировал элероны. В фюзеляже, вместо 3мм стрингера, который идёт вдоль всего фюзеляжа под лонжероном, я нарисовал две детали, которые задают необходимый отступ для задних шпангоутов, что-то вроде лонжерона. В него вставляется киль. 3 хвостовых шпангоута сделал из 3мм бальзы, заднюю кромку элеронов, сделал из 2мм бальзы, заднюю стенку консоли сделал из 3мм бальзы.

XASAN
John63:

Я немного модифицировал элероны

Интересно, а фото процесса сборки будешь выкладывать? И если не сложно, данные по весам, я тут собираю статистику.😃
Кстати, я же изменил дизайн хвостового оперения. Если интересно, пошлю чертеж. На фото выше оно есть.

John63

Хвост я всё равно перерисовывал.
Фотоотчет.

AlexOrlo

Ребят, извините если не туда пишу, но всё же…
Некоторые пишут о модификации/облегчении капота и фонаря на сушку. Мне тоже зачесалось. Если можете расскажите о применяемых материалов. А то все только фотки выкладывают, а из чего не понятно. Как я себе это представляю: леплю “негативный” болван на оригинальном фонаре/ капоте (себарт е50). Потом промазываю его чем-то (чем?) внутри, чтоб не пристовало к болвану. Можно использовать например гипс для изготовления болванки?. И теперь самое главное что применить, какие материалы? Конечно можно стекловолокно+епоксидка или полиэфир, но выиграю я что либо в весе? Как зделать прозрачный фонарь? Колитесь Господа модэлисты. Мне обсалюто пофиг на прочность, главное чтоб полегче и не кустарно выглядело.