Hobbyking Slick 360 3D 1300mm (ARF)
200 грамм, это не будет сильно передней, при лишних 30 граммах на хвосте, на морде как раз будет грамм 200 ))
Грамм 5 (а то и все 10) с хвоста уйдёт
Две сервы по 20гр вместо 30гр, это минус 20гр, это сместит цт на пару сантиметров вперед. Спорить не нужно, снимите одну серву и посмотрите насколько сместится цт в см, те минус 30гр дает смещение цт вперед на столько то см, из этого уже можно будет вычислить сколько нужно убрать с хвоста чтобы войти в нормальную центровку.😉
слик, что центровка задняя для него - это нормально,
При условии, что это не первый ваш самолет.😁
самоль четвертый. До этого задрачивал як пилотажевский 1245мм
вот этот pilotage-rc.ru/…/radioupravlyaemiy_samolet_yak54_3…
и як из EPP метровый вроде бы
вот этот pilotage-rc.ru/…/konturnaya_modelj_samoleta_yak54_…
,мелколет очень резкий, отлично летает 3D, но силовую бочку не крутит, мелковат видимо потому что. Ещё до этого як с ХК, был жутко тяжелым изначально, никакого 3D не полетаешь. На самолеты пересел с вертолетов.
Як пилотажевский весит в сборе 1100 грамм без акка, но почему-то плохо висит на силовой бочке, у него передняя центровка и по мне маловаты рулевые поверхности.
Я настроил на нём на всех рулях расходы 120% и кривые DR на 30%. Он стал очень резким на скорости, очень отзывчивый на стики, но висеть вертикально хвостом вниз устойчиво не стал, как будто хвост плохо обдувается, плохо рулится на висении, хотя винт 14x7, сервы Align DS430M (3кг усилие на 6v, у меня 5.5), 30mm качалки и рекомендованные углы на рулях, люфтов вроде нет. Прибираю газ, он падает носом вперед довольно быстро из положения висения, значит сильно передняя центровка? Сделать заднюю, на висении лучше будет рулиться? К сожалению акк сдвинут до предела, нужно грузить хвост чтоб попробовать.
На этот слик повесил на морду 30 грамм свинца и сдвинул до предела регуль и акк по морде к винту + гайку на винт + винт 15x7 против 14x6.5.Центровка стала почти 99 мм.
весить весь самоль с акком стал 1730 грамм (было 1656 грамм).
я уже писал
rcopen.com/forum/f36/topic267336/1545
легкие сервы, пул-пул серва сдвинута вперед со штатного места. тяги без шаров из тонкой стальной проволоки с пластиковыми фиксаторами, аккумулятор 2700-3300мА, при такой постановке выходит нейтральная центровка с батареей на месте. есть возможность ее двинуть вперед/назад по вкусу на пару сантиметров
с таким раскладом самолет летит ровно, что в прямом, что в перевернутом полете, ни грамма догруза
летит легко, как ему и положено
винт 15x7 против 14x6.5.
С 15м мотор сгорит через пару минут, 14го достаточно.
весить весь самоль с акком стал 1730 грамм
Отличный вес, походу вам попался легкий планер.
и кривые DR на 30%. Он стал очень резким на скорости, очень отзывчивый на стики,
Сделайте в аппе полетный режим 3D(Flight Mode) с расходами 120% но экспоненту поставьте 60% везде кроме РН, на РН поставьте экспоненту 80%, далее можно сделать FM экстрим с экспонентой 30% а то и меньше и классика с расходами для F3A, это как у меня настроено.
Облетал самоль, пришлось сдвинуть акк назад, клевал носом в полете. Получилось центр тяжести сдвинулся назад от 99мм почти на целый сантиметр. Теперь летит ровно, против ветра он ощутимо вспухает, при уменьшении газа носом почти не клюет, снижается ровно 😉
расходы поставил 100%, экспоненты в 50% на все рули одинаково.
Главное, он в багажник моего хендай гетц влезает без съема крыльев 😉
Три самолета и верт 700-ку рекса ещё думаю можно запихнуть 😉
Тягу замерил, с винтом 14x7 тяга от 2.6 до 3 кг (на максимальном газу, разброс т.к. несколько замеров). Двигатель пилотажевский Impact 302/10, 800 об. на вольт.
с 4S 2200ma 35C Turnigy Nanotech.
понравилось что самоль рулится очень хорошо на малом газу, пробовал немного покрутить с зависанием винтом вверх , по элеронам очень хорошая в таком положении отзывчивость в отличие от пилотажевского яка, и у слика визуально все рулевые поверхности значительно больше.
Пока летал, поднялся довольно сильный ветер, сел жестко, но шасси хорошо амортизирует, без последствий.
поменял колеса с родных на 65мм диаметром, заднее тоже раза в 2 больше штатного поставил, теперь по траве и ямкам катается хорошо.
Главное, он в багажник моего хендай гетц влезает без съема крыльев
Три самолета и верт 700-ку рекса ещё думаю можно запихнуть
одна нормальная такая российская калдобина или резкое торможение и будите везти дровишки…
вот народ решил замутить слик из потолочки (почти из потолочки) в уменьшеном виде размах около метра длинна примерно такая же. использовал чертежи Алексея. немного уменьшив вот что получилось)
хочу уложиться в 550-650гр мотор будет стоять турниджи 2836/8 1100кв тяга 1100гр рег 30а сервы тгу9 акк 1500 3 банки
Для метровой модели Вы уже веса нагнали много.
Больше полкило будет кирпич
тут еще облегчений нет. насверлю облегчений будет легче. да и крылья будут легкие из потолочки с минимумом дерева. хвост будет не профильный из двойной потолочки. крылья возможно будут не сьемными.
обтяжка плоскостей скотчем цветным. фюз пока не придумал чем обтянуть
дело Ваше.
турниджи 2836/8 1100кв тяга 1100гр рег 30а сервы тгу9 акк 1500 3 банки
это уже 300 грамм (с пропеллером, без радио)
тушка в 200 грамм не уложится, с таким конструктивом.
хотите метровый самолет, есть проверенный вариант “ультрона”
буржуи делали несколько моделей из 5мм депрона экстры, эджи". все в районе 450-480грамм
2830/1000
20А
3S 800-1000
хотите метровый самолет, есть проверенный вариант “ультрона”
Действительно, но данная то тема про конкретный самолёт с ХК, а не абстрактный самодельный проект с именем “Слик”
Для метровой модели Вы уже веса нагнали много.
Там уже сейчас половину убирать надо.
Вообщем всю зиму летал на этом слике, задолбался, что разворачивает вокруг оси при висении. Даже в том-же ролике выше от Matty Scott-а
он пишет, что как ни ставь угол отклонения элеронов, по часовой стрелке от крайне неохотно крутится при висении. Я петли элеронов переделал, посадил на пластиковые петли, площадь элеронов как бы увеличилась. Все равно не хватает, толи обдув элеронов хреновый при висении, толи что-то другое. Винты пробовал разные, от 13 до 15, с разным шагом. Самый подходящий как мне показалось - это 14x7.
Вот что пишет Матт
. If you have a prop larger than 12" like 14x7 then this will create more torque which will make it hard to stop. You will just need to hold full right in from the start. Ive got models that have full 60 degrees aileron and it still torque rolls slowly. Thanks.
На видео все отлично, четко останавливается, не вижу проблемы особенно на висении.