Katana MX от Precision Aerobatics 2012

Krylatyi
Surf:

появившийся дисбаланс.

Дим дисбаланса не было проверял и на ощупь руку на капот и газку!! и на слух тоже не было!! все вроде тихо и ровно!! Надо будет дома по тщательней проверить сей чудесный кок что то гложет меня смутные сомнения что это все из за него!!!

Вот как душа изначально не легла к этому коку так и не надо было его ставить!!! все коплю на пресиженовский !!!

kinshas

Дежавю, на посадке слегка цепанул вертикально стоящим винтом за асфальтик, моторамка видать треснула аккурат по файерволу, естественно не проверил, ну и в следующем полете (никакой вибрации, все шелестело😁) при уверенной даче газа моторец полетел по своим делам, хорошо мотор припаян к контролеру, мотор повис на проводах и самоль посадил без проблем, после этого на двух самолях покрыл карбоном моторамы, есть листовой карбон 0.3-0.5мм очень для этого дела хорош.

Krylatyi
kinshas:

после этого на двух самолях покрыл карбоном моторамы

На файрволе есть с внутренней стороны карбон видимо для того что бы не продавить мотором!! А всю мотораму покрывать карбоном смысла не вижу так как она призвана сохранить всю остальную конструкцию а сама разрушится!!

kinshas:

моторец полетел по своим делам, хорошо мотор припаян к контролеру, мотор повис на проводах

А я минут пятнадцать искал в траве, думал ужо попрощался!! Хотя может и к лучшему что отделился совсем во первых модель стала каким то планером и приземлилась сама!! во вторых винтом могло нанести повреждений гораздо больше!!

Surf
Krylatyi:

все коплю на пресиженовский !!!

• тут тоже встречаются экземпляры…

Коков РА у меня в деле побывало больше десятка. Все - ОК.

А вот кок, купленный вместе с КМХ - просто огорчение. Ставишь, затягиваешь, винты на локтайт. Крутишь на земле - все прекрасно.
Лечу - все хорошо. Делаю блендер - появляется жуткий вой, выхожу в горизонт - вроде ничего, ставлю на медленный нож - опять гудеж.
Сажаю - конус кока стоит чуть со смещением. Отсюда дисбаланс и вой.

Выправляю, затягиваю, проверяю на земле - все ОК. Лечу, блендер - опять вой и опять на земле - смещение. Вот что ты будешь делать?
Ни с одним коком РА до этого такой свистопляски не было. А кок этого же размера исправно служит на Бандите.

Ладно. Снимаю. Осматриваю карбоновый конус с пристрастием - изнутри обнаруживаю брак: несколько наплывов смолы.
Вот они то при даче оборотов на эволюциях и смещали конус - как его ни затягивай. Счищание дремелом наплывов устранить проблему не помогло.
Нужно как-то умудриться отбалансировать в динамике. Как - не знаю. Слишком легкая скорлупка.

Попрошу дилера - может поменяет.

Krylatyi

Заказал кок от фирмы Aeronaut !! похож на пилотажевский тоже пластик и алюминиевая пластина!! Ссылку давать не буду а то сочтут за рекламму! кому интересно можете в морской школе на Макарова глянуть!!

kinshas
Krylatyi:

она призвана сохранить всю остальную конструкцию а сама разрушится!!

Вполне согласен,но и также выдерживать бещенные скручивающие моменты, я все таки за разумное усиление.

Surf:

Нужно как-то умудриться отбалансировать в динамике. Как - не знаю.

Тоже валяется такой, ничего не могу сделать. Где-то тут была тема про динамическую балансировку винта, там была хорошая идея про балансировку с помощью лазерной указки, сам не пробовал.

Krylatyi

Причина краша найдена КОК!!! Выкрутился один винтик крепящий конус, причем обращу внимание что он вкручивался в гаечку с нейлоном которая называется самоконтрящейся!!! Про кок отдельно скажу винтики которые крепят конус Дюймовые и резьба и внутренний шестигранник!!! Вообщем я его в мусорку!! Фотки выложу в понедельник так как сечас на даче!!

kinshas:

Вполне согласен,но и также выдерживать бещенные скручивающие моменты, я все таки за разумное усиление.

Там конструктивно к мотораме приклеиваются раскосы которые держат скручивание.

Showman
Krylatyi:

КОК!!!

Блин, никогда бы не подумал, что кок может наделать таких бед…

Moonlight_Dreamer
Showman:

Блин, никогда бы не подумал, что кок может наделать таких бед…

Отбалансировать кок ещё та задача, иной раз проще от него отказаться.

Krylatyi

Мое отношение к кокам ду-бро осталось негативным больше ни когда связывать с ними не буду!!!😃

Showman
Moonlight_Dreamer:

ещё та задача

в том то и дело, сам летаю с коком, тот немножко бьет (цанга неровная) и ничего (ттт)

Krylatyi
Showman:

в том то и дело, сам летаю с коком, тот немножко бьет

Андрюх когда кок бьет ну как бы по центру это пол беды а если он начинает бить по внешнему радиусу то это хуже в разы!!

Surf
Showman:

сам летаю с коком, тот немножко бьет (цанга неровная) и ничего (ттт)

Андрей, погодь чутка. Когда начнешь выжимать из моделей то, что они могут " по взрослому" - тогда поймешь, что “немножко бьет” -в один (совсем не прекрасный ) момент разносит на атомы кучу денег и трудов. Очень досадно из-за этого терять модель и это не только моделей РА касается.
На самолетах же РА , после нештатной встречи с землей, крайне рекомендуется прверять цангу на предмет отсутствия искривления и при малейшем подозрении менять цангу (а то и вал мотора)

Лучше сразу приучайся к тому, чтобы следить за балансом винтов и отсутствием биений в мотоустановке.
Нет в авиации мелочей. Лешкин нынешний пример - хорошее тому подтверждение.

iFly
Krylatyi:

в гаечку с нейлоном которая называется самоконтрящейся!!

Буржуйские выдумки все эти самоконтрящиеся гайки. Гайка плюс старая добрая разрезная шайба (гровер) плюс обычная шайба (по необходимости) плюс локтайт для окончательной контровки рулят.

Krylatyi:

все коплю на пресиженовский !!!

Если честно - более дебильного крепления конуса кока к его основанию я еще не встречал. Конструкторы PA постарались на славу!!!. Крепеж так и норовит развалиться или дать вибрацию. Один центральный винт по оси кока, прижимающий его всем торцом к площадке равномерно - до этого трудно было догадаться??? (сорри, и на солнце бывают пятна…)

iFly
Surf:

Попрошу дилера - может поменяет.

Surf - может, попробовать организовать дополнительные точки крепления юбки конуса к основанию? На двух винтах, как их не тяни, оно всё равно болтаться будет. Мяса в отбортовке основания немного, но, возможно, удастся применить маленькие винтики 1-1,5 мм диаметром. Их у меня есть в ассортименте и метчик тоже со свёрлами…

Surf

Лёш, задумка хороша, но тут бороться надо не со следствием, а с причиной. Причина - наплывы смолы в конкретном экземпляре и плавающая по внутренней поверхности толщина стенок - отсюда дисбаланс и разнос на энергоемких фигурах. Закрепишь жестко неотбалансированый конус - рано или поздно развалит мотораму.

Еще раз повторюсь: десяток угольных коков РА до этого эксплуатировались у меня без проблем. Кок аналогичного размера исправно летает на Бандите. Проблема - в конкретно этом бракованом экземпляре.

Krylatyi
Surf:

Проблема - в конкретно этом бракованом экземпляре.

Надо просто либо заменить либо преобресть новый!!!😁😁😁

Krylatyi

Снял сегодня наконец то капот что бы сделать фотки!!!

Регулятор стоит вот так–

А вот так выглядит моторама после краша-

Вот гаечки про которые писалось ранее из которых выкрутился винтик!!

Моторама на замену!!! поробовал вставить в нее фаервол ужасное зрелище даже фоткать не стал!!

OldMan
Krylatyi:

Регулятор стоит вот так…

Я бы поместил вниз, чтобы не закрывать его от обдува.

Вообще, у меня таким образом реги на большинстве самолётов, ну и ещё один момент - ставлю продольно для (опять же) лучшего охлаждения.

Krylatyi
OldMan:

ставлю продольно для (опять же) лучшего охлаждения.

Дим поставил так потому что продольно мешает ухо пластиковое(воздухозаборник)!! А в челом согласен охлаждение нать!!!

OldMan
Krylatyi:

…продольно мешает ухо

Я тебе как раз об этом и, какбЭ, намекнул 😉

OldMan:

Я бы поместил вниз, чтобы не закрывать его от обдува

Ушки-то моторке твоей нужны, а регу-то они мешают, вот и подумалось, может его лучше вниз? Там, Лёш, сделаешь аккуратную площадку из бальзы (она туда явно просится - одновременно ещё одно ребро жёсткости) и на стяжки через трубку. Провода лягут нормально, ровно и никаких тебе “семи-загибов-на-версту”.

P.S. Ах да - про кок хотел сказать, выкинь его Нах!!!

Пример хорошего кока:

Для самолётов размахом до 70" лучших коков из нейлона я пока не видел.

1 month later
atomic76

Взял такую модельку! Сетап уже тоже есть: сервы Нitec 5085mg как по мануалу, регуль и движок по весам и ТТХ полные аналоги рекомендуемых, только не Trust, а с ХК(сэкономил). Акки будут наверное 3S2200 парами, есть кстати и 3S 1800 парами. Винт планирую 14*7E Aps, для моего уровня летания мне и двойной тяги пока за глаза хватит.
Коллеги, подскажите слабые места у нее? Ну то что она вся очень ажурная это я уже увидел, сажать видать очень аккуратно надо.
1)Просто хочу спросить, в тонкостенные карбоновые трубки держащие поддерживающие 2 передних шпангоута и стойку шасси дополнительно еще внутрь их стоит вклеить еще трубки?
2)Площадку акка не требуется усиливать?
3)Заднее колесо штатно держиться прямо за РН а не за фюз-были-ли проблемы в связи с этим?
4) С полностью мануальными комплектующими и центровкой акки примерное располагаются посередине площадки акковой?
5) С общим акком 6S 1800 40C и винтиком 14*7E я думаю полетное время тоже не крошечное уж будет?
Заранее благодарю.

Surf

По п.1 - ни в коем случае! Там прочности более чем достаточно, сломать штатные трубки крайне тяжело. Модель разложится в труху, но штатные трубки останутся целы 😃 . Никакого резона упрочнять-утяжелять эти элементы нет.
По п.2 - возможно, тщательно осмотреть и если есть непроклей - проклеить. Я летаю без доп усилений.
По п.3 - у кого как, народ любит снимать нагрузку с руддера. У меня штатная вклейка+ майлар держится до сих пор.
По п. 4 - при всем штатном, один акк наполовину просунут в передний шпангоут для достижения нейтральной центровки.

atomic76

Спасибо! В принципе еще подумал-акки 3S 2200 можно распологать не вдоль, а поперек акковой площадки. Небольшое некритичное смещение тяжелых комплектующих подальше от ЦТ, зато уже приличная возможность поиграться с центровкой.

9 days later
Surf

Jan Špatný - в сети все чаще появляются ролики с его полетами на моделях Precision Aerobatics:

Вот он с Катаной МХ на Jiřická Show 2013:

vimeo.com/70056092