Katana MX от Precision Aerobatics 2012
появившийся дисбаланс.
Дим дисбаланса не было проверял и на ощупь руку на капот и газку!! и на слух тоже не было!! все вроде тихо и ровно!! Надо будет дома по тщательней проверить сей чудесный кок что то гложет меня смутные сомнения что это все из за него!!!
Вот как душа изначально не легла к этому коку так и не надо было его ставить!!! все коплю на пресиженовский !!!
Дежавю, на посадке слегка цепанул вертикально стоящим винтом за асфальтик, моторамка видать треснула аккурат по файерволу, естественно не проверил, ну и в следующем полете (никакой вибрации, все шелестело😁) при уверенной даче газа моторец полетел по своим делам, хорошо мотор припаян к контролеру, мотор повис на проводах и самоль посадил без проблем, после этого на двух самолях покрыл карбоном моторамы, есть листовой карбон 0.3-0.5мм очень для этого дела хорош.
после этого на двух самолях покрыл карбоном моторамы
На файрволе есть с внутренней стороны карбон видимо для того что бы не продавить мотором!! А всю мотораму покрывать карбоном смысла не вижу так как она призвана сохранить всю остальную конструкцию а сама разрушится!!
моторец полетел по своим делам, хорошо мотор припаян к контролеру, мотор повис на проводах
А я минут пятнадцать искал в траве, думал ужо попрощался!! Хотя может и к лучшему что отделился совсем во первых модель стала каким то планером и приземлилась сама!! во вторых винтом могло нанести повреждений гораздо больше!!
все коплю на пресиженовский !!!
- тут тоже встречаются экземпляры…
Коков РА у меня в деле побывало больше десятка. Все - ОК.
А вот кок, купленный вместе с КМХ - просто огорчение. Ставишь, затягиваешь, винты на локтайт. Крутишь на земле - все прекрасно.
Лечу - все хорошо. Делаю блендер - появляется жуткий вой, выхожу в горизонт - вроде ничего, ставлю на медленный нож - опять гудеж.
Сажаю - конус кока стоит чуть со смещением. Отсюда дисбаланс и вой.
Выправляю, затягиваю, проверяю на земле - все ОК. Лечу, блендер - опять вой и опять на земле - смещение. Вот что ты будешь делать?
Ни с одним коком РА до этого такой свистопляски не было. А кок этого же размера исправно служит на Бандите.
Ладно. Снимаю. Осматриваю карбоновый конус с пристрастием - изнутри обнаруживаю брак: несколько наплывов смолы.
Вот они то при даче оборотов на эволюциях и смещали конус - как его ни затягивай. Счищание дремелом наплывов устранить проблему не помогло.
Нужно как-то умудриться отбалансировать в динамике. Как - не знаю. Слишком легкая скорлупка.
Попрошу дилера - может поменяет.
Заказал кок от фирмы Aeronaut !! похож на пилотажевский тоже пластик и алюминиевая пластина!! Ссылку давать не буду а то сочтут за рекламму! кому интересно можете в морской школе на Макарова глянуть!!
она призвана сохранить всю остальную конструкцию а сама разрушится!!
Вполне согласен,но и также выдерживать бещенные скручивающие моменты, я все таки за разумное усиление.
Нужно как-то умудриться отбалансировать в динамике. Как - не знаю.
Тоже валяется такой, ничего не могу сделать. Где-то тут была тема про динамическую балансировку винта, там была хорошая идея про балансировку с помощью лазерной указки, сам не пробовал.
Причина краша найдена КОК!!! Выкрутился один винтик крепящий конус, причем обращу внимание что он вкручивался в гаечку с нейлоном которая называется самоконтрящейся!!! Про кок отдельно скажу винтики которые крепят конус Дюймовые и резьба и внутренний шестигранник!!! Вообщем я его в мусорку!! Фотки выложу в понедельник так как сечас на даче!!
Вполне согласен,но и также выдерживать бещенные скручивающие моменты, я все таки за разумное усиление.
Там конструктивно к мотораме приклеиваются раскосы которые держат скручивание.
КОК!!!
Блин, никогда бы не подумал, что кок может наделать таких бед…
Блин, никогда бы не подумал, что кок может наделать таких бед…
Отбалансировать кок ещё та задача, иной раз проще от него отказаться.
Мое отношение к кокам ду-бро осталось негативным больше ни когда связывать с ними не буду!!!😃
ещё та задача
в том то и дело, сам летаю с коком, тот немножко бьет (цанга неровная) и ничего (ттт)
в том то и дело, сам летаю с коком, тот немножко бьет
Андрюх когда кок бьет ну как бы по центру это пол беды а если он начинает бить по внешнему радиусу то это хуже в разы!!
сам летаю с коком, тот немножко бьет (цанга неровная) и ничего (ттт)
Андрей, погодь чутка. Когда начнешь выжимать из моделей то, что они могут " по взрослому" - тогда поймешь, что “немножко бьет” -в один (совсем не прекрасный ) момент разносит на атомы кучу денег и трудов. Очень досадно из-за этого терять модель и это не только моделей РА касается.
На самолетах же РА , после нештатной встречи с землей, крайне рекомендуется прверять цангу на предмет отсутствия искривления и при малейшем подозрении менять цангу (а то и вал мотора)
Лучше сразу приучайся к тому, чтобы следить за балансом винтов и отсутствием биений в мотоустановке.
Нет в авиации мелочей. Лешкин нынешний пример - хорошее тому подтверждение.
в гаечку с нейлоном которая называется самоконтрящейся!!
Буржуйские выдумки все эти самоконтрящиеся гайки. Гайка плюс старая добрая разрезная шайба (гровер) плюс обычная шайба (по необходимости) плюс локтайт для окончательной контровки рулят.
все коплю на пресиженовский !!!
Если честно - более дебильного крепления конуса кока к его основанию я еще не встречал. Конструкторы PA постарались на славу!!!. Крепеж так и норовит развалиться или дать вибрацию. Один центральный винт по оси кока, прижимающий его всем торцом к площадке равномерно - до этого трудно было догадаться??? (сорри, и на солнце бывают пятна…)
Попрошу дилера - может поменяет.
Surf - может, попробовать организовать дополнительные точки крепления юбки конуса к основанию? На двух винтах, как их не тяни, оно всё равно болтаться будет. Мяса в отбортовке основания немного, но, возможно, удастся применить маленькие винтики 1-1,5 мм диаметром. Их у меня есть в ассортименте и метчик тоже со свёрлами…
Лёш, задумка хороша, но тут бороться надо не со следствием, а с причиной. Причина - наплывы смолы в конкретном экземпляре и плавающая по внутренней поверхности толщина стенок - отсюда дисбаланс и разнос на энергоемких фигурах. Закрепишь жестко неотбалансированый конус - рано или поздно развалит мотораму.
Еще раз повторюсь: десяток угольных коков РА до этого эксплуатировались у меня без проблем. Кок аналогичного размера исправно летает на Бандите. Проблема - в конкретно этом бракованом экземпляре.
Проблема - в конкретно этом бракованом экземпляре.
Надо просто либо заменить либо преобресть новый!!!😁😁😁
ставлю продольно для (опять же) лучшего охлаждения.
Дим поставил так потому что продольно мешает ухо пластиковое(воздухозаборник)!! А в челом согласен охлаждение нать!!!
…продольно мешает ухо
Я тебе как раз об этом и, какбЭ, намекнул 😉 …
Я бы поместил вниз, чтобы не закрывать его от обдува
Ушки-то моторке твоей нужны, а регу-то они мешают, вот и подумалось, может его лучше вниз? Там, Лёш, сделаешь аккуратную площадку из бальзы (она туда явно просится - одновременно ещё одно ребро жёсткости) и на стяжки через трубку. Провода лягут нормально, ровно и никаких тебе “семи-загибов-на-версту”.
P.S. Ах да - про кок хотел сказать, выкинь его Нах!!!
Пример хорошего кока:
Для самолётов размахом до 70" лучших коков из нейлона я пока не видел.
Взял такую модельку! Сетап уже тоже есть: сервы Нitec 5085mg как по мануалу, регуль и движок по весам и ТТХ полные аналоги рекомендуемых, только не Trust, а с ХК(сэкономил). Акки будут наверное 3S2200 парами, есть кстати и 3S 1800 парами. Винт планирую 14*7E Aps, для моего уровня летания мне и двойной тяги пока за глаза хватит.
Коллеги, подскажите слабые места у нее? Ну то что она вся очень ажурная это я уже увидел, сажать видать очень аккуратно надо.
1)Просто хочу спросить, в тонкостенные карбоновые трубки держащие поддерживающие 2 передних шпангоута и стойку шасси дополнительно еще внутрь их стоит вклеить еще трубки?
2)Площадку акка не требуется усиливать?
3)Заднее колесо штатно держиться прямо за РН а не за фюз-были-ли проблемы в связи с этим?
4) С полностью мануальными комплектующими и центровкой акки примерное располагаются посередине площадки акковой?
5) С общим акком 6S 1800 40C и винтиком 14*7E я думаю полетное время тоже не крошечное уж будет?
Заранее благодарю.
По п.1 - ни в коем случае! Там прочности более чем достаточно, сломать штатные трубки крайне тяжело. Модель разложится в труху, но штатные трубки останутся целы 😃 . Никакого резона упрочнять-утяжелять эти элементы нет.
По п.2 - возможно, тщательно осмотреть и если есть непроклей - проклеить. Я летаю без доп усилений.
По п.3 - у кого как, народ любит снимать нагрузку с руддера. У меня штатная вклейка+ майлар держится до сих пор.
По п. 4 - при всем штатном, один акк наполовину просунут в передний шпангоут для достижения нейтральной центровки.
Спасибо! В принципе еще подумал-акки 3S 2200 можно распологать не вдоль, а поперек акковой площадки. Небольшое некритичное смещение тяжелых комплектующих подальше от ЦТ, зато уже приличная возможность поиграться с центровкой.
Jan Špatný - в сети все чаще появляются ролики с его полетами на моделях Precision Aerobatics:
Вот он с Катаной МХ на Jiřická Show 2013: