Модели из 3D принтера

a_centaurus
Роман_С_А:

… Сегодня купил диодную ленту на 12 Вольт,белого света. Отдал за метр 95р…)

Наверное не так “романтично”, но просто, дёшево и практично: обычная настольная лампа на клампе, которая светит внутрь печатного обьёма и, кроме достаточного освещения в нужный момент, ещё и подогревает его (в зимнее вермя).

Роман_С_А

Распечатал “Протеус”.Весь.Из ленинградского ПЛА от “Грег”,того самого оранжевого цвета.Ну что сказать?.. Довольно необычно получилось. Я бы даже сказал очень необычно.В плане получившегося цвета готовых деталей.Когда я на полу разложил это всё,прикидывая как оно будет выглядеть всё в комплексе,то подумал… “Блин,ну хотя бы в траве заметен будет”. Как я уже ранее говорил,цветовая насыщенность этого ПЛА более чем умеренная.А если детали им напечатанные имеют толщину стенки “кленового листа”,то получается полупрозрачность медузы выброшенной на берег. Видео сниму позже. Взвесил я это всё кучкой.На кухонных весах довольно точных.Вышло ровно 500 грамм.Печатал толщину стенки в два прохода.То есть,в Симплифае,в настройках “Лайер”(Layer) ,выставил что мне нужно и принтер послушно распечатал.Заполнение выставил 0 процентов.Примерно как это было при печати чешских аппаратов.Но у них толщина стенки была в один проход.Буду клеить.)

ugh

Proteus - это крылышко с thingverse? Что-то вы переборщили с весом. У него 560 г указан полный взлётный. Что-то мне показывает, что он у вас полетит как топор с таким перевесом. 😦

Роман_С_А

Ну,вполне возможно.)) Я сначала распечатал на пробу переднюю часть.(Нос).В один проход,как это у чехов.Без внутреннего заполнения.Что то мне не понравилось.Хрупко,тонко,одноразово вообще.Я выставил в два прохода печать стенки корпуса.Вот! Сразу стало крепко и душевно.Ну а поле покажет,что и где.)) Скоростная штука думаю получилась.Медленно с таким весом не получится облетать,ясное дело.Размахом вышло всё примерно 1200 мм.😃😃

alt

Как то давно, приобрёл не так и дорого, ситаловое стекло. Вчера всё же решился его опробовать. Блин!! Такая классная штука я Вас скажу. Прилипает как надо. Да и как то первый слой вообще ложиться ни так. И понял, что не зря потратил денежку! 😃

ugh
Роман_С_А:

Я сначала распечатал на пробу переднюю часть.(Нос).

Вообще, там автор даёт довольно подробное описание что и как печатать. Нос он вообще из чего-то пластичного типа FLEX советует печатать…

alt:

Как то давно, приобрёл не так и дорого, ситаловое стекло.

Много обсуждалось. В результате, кроме термостойкости, других полезных свойств у него не обнаружили. Это как была легенда, что перепелиные яйца полезнее куриных. При научном подходе разницы учёные не обнаружили… 😃

Нашёл ещё две бесплатные модели на Thingverse:

Speedy Red Midi Wing

и Speedy “Red Midi Swept Wing”

Scorpio9999
ugh:

Нашёл ещё две бесплатные модели на Thingverse:

По автору “wersy” там поищите.
Michael Christou их там штук 6-7 опубликовал.
Начал он с мотопланера, потом огромное ЛК под 2 метра, “Swan” или “Лебедь” по-русски.
Потом Mini делал, потом Midi, со стреловидностью 2 штуки и эллипсное.

Сейчас он перешёл на моделирование в Fusion 360. И меня заодно сманил туда же.

Роман_С_А
Scorpio9999:

Fusion 360

Интересно.Если например сравнивать с тем же Солидворксом, по степени комфортности и интуитивности понимания в начале работы,что лучше? И как этот Фузион для древнего “железа” по степени “тяжести”? )) Я посмотрел немного видео,как кто то показывал как надо работать в Фузионе. Кажется что просто.

Жаль что такие программы на не русском.

По Протеусу есть видео,где на 0.44 секунде в углу экрана показан взлётный вес.Вместе с 2200 аккумулятором.Если у меня пустой борт весит 500,плюс 180гр. аккумулятор,то я не так уж и пролетел с весом.Единственное что,так это придётся плюсануть вес моторчика с винтом,регуль и приёмник.Это конечно да.

Роман_С_А

Вот что ещё думаю.Если у меня нет угольных трубок и по ссылке,что в описании к Протеусу на Али они явно дороговаты,то если просто склеить всё намертво на циакрин наплевав на разборность,это исключит возможность замены повреждённых сегментов.Придётся сызнова печатать всё. И не ухудшит ведь прочность Протеуса отсутствие карбона внутри?

Планирую у “Грега” заказать ПЛА снова.Пока на распутье с выбором цвета.) Два мотка по 400 метров.Хочется конечно что бы цветовая насыщенность их ПЛА была бы более отчётливее.А не как с оранжевым.)

Печатал к Протеусу крышку батарейного отсека старым чёрным китайским ПЛА,что шёл к принтеру в комплекте.Всё напечаталось.Уже позже,я увидел,что пруток сам отломался от печатной головки и свернулся в кольцо.Попробовав его на излом,удивился.От прежней эластичности не осталось и следа.Ломался как стеклянный.)Наверное всё таки впитал воду из атмосферы за это время.

Но на качестве печати это не сказалось.

На счёт ударопрочности передней части Протеуса.У меня есть прозрачный SBS с Сопутки.Да,он когда тонкостенный,довольно эластичный.Вполне думаю годен для печати как передней,так и задней части фюзеляжа.И думаю,что в варианте комплекта с карбоновыми трубками и фиксации плоскостей на скотч,всё очень даже ничего должно получится. (Сами плоскости из ПЛА конечно.)

Вот мои G-коды на Протеус. Безусловно,они не идеальны и достойны критики.Но,возможно,кому то интересны.drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Я сделал упор на прочность внешней “скорлупы”.Исключив заполнение полностью.

Видео самих частей сделаю чуть позже.

Температура стола везде 60,головки 205.

Scorpio9999
Роман_С_А:

Интересно.Если например сравнивать с тем же Солидворксом, по степени комфортности и интуитивности понимания в начале работы,что лучше? И как этот Фузион для древнего “железа” по степени “тяжести”? )) Я посмотрел немного видео,как кто то показывал как надо работать в Фузионе. Кажется что просто.

Жаль что такие программы на не русском.

Я, к сожалению, не могу сравнить с SolidWorks, т.к. в нём никогда не работал. Использовал 3ds max, Gmax (бесплатный клон 3ds max для игр), OpenSCAD. Если в 3ds max “просверлить отверстие” в готовой 3D модели довольно проблематично, OpenSCAD это делает “на ура”, причём с любой точностью. Там всё программируешь и можно использовать параметры (переменные), чего нет в Максе. И наоборот, что-то типа фюзеляжа по сечениям сделать в OpenSCAD просто нереально. Так вот, Fusion 360 собрал в себе всё самое удобное. Да, пока есть баги, которые надо обходить. Дальнейшая судьба бесплатных лицензий туманна. Но попробовать стоит. Относительно интуитивно, если работали с другими программами 3D моделирования.

Совсем на древнем “железе” не скажу. Я и на новом могу его в ступор ввести, но это я делал сетку рёбер жёсткости для крыла толщиной 0.05 мм с шагом 25х25 мм, да ещё и ограниченная по объёму крыла параболической формы. Треугольников там…

К сожалению или к счастью большинство программного обеспечения пишется на английском. Это, напомню, язык международного общения. Т.е. мне, как программисту, достаточно сделать “морду” приложения только на английском и её смогут использовать по всему миру.

Чтобы тут больше не флудить не по теме, все вопросы по Fusion 360 пожалуйста в эту тему. Там и “полезняшка” для моделистов от меня.

rcopen.com/forum/f112/topic513211/7

Роман_С_А:

И не ухудшит ведь прочность Протеуса отсутствие карбона внутри?

Уже позже,я увидел,что пруток сам отломался от печатной головки и свернулся в кольцо.Попробовав его на излом,удивился.От прежней эластичности не осталось и следа.Ломался как стеклянный.)Наверное всё таки впитал воду из атмосферы за это время.

Но на качестве печати это не сказалось.

Ухудшит. По слоям расползётся при сильных динамических нагрузках.

Бобину с PLA нужно посушить в духовке, но нужно следить за температурой.
Я изобрёл свой метод - микроволновка. Заметил, что она хорошо вытягивает влагу из продуктов.
Выбираю мощность около 300 Ватт и включаю с бобиной на 2 минуты, не больше.
За это время влага (частично) выходит, но сам пластик не успевает нагреться до температуры плавления.
Проверяю на излом, если хрупкий, то снова на 2 минуты при тех же 300 Ватт. И так пока пластик не будет мягким.

sania_l

Всем привет.
Обзавелся моделями от 3dlabprint:

  • ME109_H_F
  • Lockheed_P38_Lightning
  • Stearman_PT17-1

Сейчас тренируюсь в сборке на ME109F как на самой маленькой 😃

Может кто хочет поменятся моделями чтоб не покупать ?

sania_l

Может есть у кого PIPER PAWNEE или CESSNA 152 или SUPERMARINE SPITFIRE MKIX на поменяться ?

ADF

ИМХО стоит проявлять хоть чуточку уважения к разработчикам этих моделей (учитывая, что в мире буквально единицы рисуют летающие аэропланы под печать сами!), и во всеобщий доступ таких ссылок не выкладывать…

sega2177

Добрый день,начал печатать Эйдж,вылезли вот такие косяки-печатает слой,останавливает подачу пластика,проезжает,опять начинает печатать,у всех так? На других файлах не замечено,только на файлах этой модели,что может быть?

ugh

Вы из готовых gcode печатаете? Или сами нарезали? То что останавливается, похоже, что стоит пауза для охлаждения при печати слоя, менее чем N секунд. Проще говоря, принтер получает инструкцию ждать какое-то время после окончания печати слоя, чтобы дать остыть только что напечатанному пластику.
Рыхлость печати, скорее всего, не от этого. Причин может быть много: настройки мультипликатора, ретракта, Coast, Wipe; недоэкструзия из-за засорившегося сопла; подклинивание прутка на катушке из-за перехлёста, некачественный, неоднородный или сырой пруток.

sega2177

нет,печатаю из файла stl,которые в папке с моделью(модель от 3dlabprint),настройки никакие не менял,для пробы напечатал одну деталь,тут же запускаю на печать свою модель(ничего не меняя в настройках принтера)-практически идеально все печатает,такое ощущение,что в самом файле какие-то огрехи((

ugh

На мелкие детали не годятся те-же настройки, что на крупные. Попробуйте для печати этой детали сделать, например 2 копии, расставив их по столу на некотором расстоянии, чтобы была пауза, пока переходит головка.
Просто, вариантов причин проблемы может быть много и каждая из них решается по своему.

sega2177

я печатал переходник на мотор размером 6*10мм с внутренним диаметром 3мм-проблем не было,на этом принтере печатаю уже три года,иногда проблемы с отслаивание и все,а тут конкретно какая-то пауза в печати,уже и пластик заменил-все равно так же,мне кажется проблема в файле stl,как будто он пористый,а не цельный и начинается это примерно после 5мм печати

ugh

Какой это файл (название), чтобы не перебирать все в архиве?.. Это спиннер?


не должно там быть никаких проблем.

VolandZel
sega2177:

мне кажется проблема в файле stl

Я печатал эти файлы, проблема точно не в STL!