Модели из 3D принтера
При проектировании своего дизайна как учитывать этот момент, общие размеры тоже должны быть кратны некоему шагу?
а это?
Я посмотрел другие stl и не у всех так.
а это?
Я посмотрел другие stl и не у всех так.
Из того что я видел делают отступ в размер сопла. Это и логично т.к. при этом фактические дорожки соприкасаются.
На нижней стороне детали (та что кладётся на стол при печати) двойной отступ потому что там по задумке печатается 2 слоя поверхности. Посмотри на верхней части или выше 2мм от стола, должно быть 0.4
На скриншоте видно что внутренняя структура крыла не соединяется с оболочкой, зазор 0,8мм. Кто знает для чего так сделано? При проектировании своего дизайна как учитывать этот момент, общие размеры тоже должны быть кратны некоему шагу?
Не заморачивайте себе голову. Файлы сто раз испытаны. А зазор в программе получается из-за того что самолёт проектируется из поверхностей нулевой толщины. Технические особенности короче.
щитки аэротормоза делал слитно с усилениями, все норм печатается, зазор-не зазор это все равно, а вот толщину поверхностей для куры, по крайней мере задать обязательно
прямо на столе
Если можно чуть подробнее.А то духовка в “Гефесте”,даже на малом газу греет за сто с лихвуём.
Кажется наладил процесс сушки.Взял картонную коробку от маски JJPRO F01,она на удивление точно встала в размер стола и по толщине катушки.Положил на стол две школьные деревянные линейки по краям.Сверху положил катушку с ПЛА.Накрыл всё коробкой.Включил принтер,вошёл в меню на панельке.Выбрал нагрев стола до 123 градусов.Нашёлся бимметаллический термометр для контроля температуры приготовления мясных дел.(Тонкая ножка-термопара,сверху круглый “грибок” со стрелкой и градуировкой.Проткнул этим щупом-термопарой верхнюю часть коробки,оставив торчать сверху стрелочную часть.Изумительно всё получилось.При нагреве стола в 123 градуса,температура воздуха внутри коробки показывает около 70 градусов.Теперь ждать.Как пишут,часиков 6 примерно.
Однако прокалил.Стало значительно лучше печатать.Когда достал ещё горячую катушку,то сначала засомневался.Не пережарил ли я её и не спаялись ли нити прутка.Но нити не спаялись.Хотя градусник явно чуть подвирал,занижая показания.Свободно разматываются с катушки.Зарядил ,дал печать.Всё ровно пошло…
Потихоньку вырисовывается мессер)
По сравнению с мустангом (из пены), выглядит меньше, не смотря на то, что размах больше (104см против 96).
Качество печати удалось улучшить, а вес снизить.
Фюзеляж покрасил эмалью под алюминий. Нос акриловая краска. Эмаль ложится намного лучше и ровнее, цвет получается металлический, в отличии от акриловой краски. Треугольники возле лобового стекла случайно залил жёлтым) потом верну в алюминий)
Фотки не в фокусе потому что камера на телефоне глючит( новая ещё не приехала.
Нормально! Так держать!
А я тут нашёл кое-что для тех, кто хочет с экструдерами MK8 и подобными хочет печатать гибкими филаментами:
Допечатал крыло. Вторая половина получилась ровно 119г, как по доке, и почти без косяков. Качество печати заметно возросло, причем удивительно, но подачу уменьшил, а сброс давления и всё что с этим связано - увеличил, в том числе сделал отрицательный рестарт.
Кстати, сделал зеркало, печатать стало реально приятней.
Общий вес крыла 270г вместо 238 расчетных. Первая половина “не по спецификации”.
Осталось напечатать рулевые поверхности и мотораму.
Крыло спереди вставляется в паз. Сзади судя по видео и задумке должно защелкиваться, но как-то неуверенно и я бы не доверял такой защелке при таком весе. У меня оно точно не защелкнется из-за косячной печати.
Такой вопрос:
Кто как крепит крыло чтобы было надёжно, просто и снималось?
Что касается покраски, то вот это - “KUDO Эмаль универсальная металлик алюминиевая”. Продаётся в хозяйственных.
Идеально ложится на пластик, сохнет за минуту и цвет реально получается металлический, без намеков на пластик, в отличии от акриловой краски, которая прям кричит “подо мной пластик!!!” 😁
Нет склонности к потёкам от слова вообще. Минус - пылит достаточно сильно.
Предварительно обезжирил, затем нанёс праймер для пластика, затем эмаль. На покраску крыла ушло менее 5 минут, чере минуту уже можно брать за окрашенное.
Обезжирку и праймер можно пропустить, чуть менее блестеть будет, пробовал на косячной детали.
Друзья, собираем колхоз на модель 3D Fight Fighter.
Размах: 902 мм
Длина: 1008 мм
Вес печатных частей: 720 г
Взлётный вес: 1200-1400 г
Импеллер: 64мм
Желающие принять участие - пишите мне в личку или в группу колхоза в ВК
Что касается покраски, то вот это - “KUDO Эмаль универсальная металлик алюминиевая”. Продаётся в хозяйственных.
Я этой же штукой красил “Оскара”. Укрывистость понравилась, но, кмк, краска значительно тяжелее чем акриловая.
Кто нибудь покупал Bestfilament PLA в магазине плеер ру?
Дешевле чем на офф сайте.
1021 и 1390р
Есть засада?
На сколько я знаю, у плеер.ру сейчас дикие проблемы и они почти закрылись. Да и в целом клиенты пишут о нём примерно так. Связываться ли с ними и проверять ли “на своей шкуре” - дело ваше. 😃
2014 г? я у них много чего брал и норм. ну и я же в москве, сам приеду и заберу.
Как проверить пластик (что это действительно Bestfilament? (как я понимаю из серединки по качеству)
Про поддельный пластик ничего не слышал. 😃 Так что, если коробка похожа на коробку BF, то можно брать.
На сколько я знаю, у плеер.ру сейчас дикие проблемы и они почти закрылись. Да и в целом клиенты пишут о нём примерно так. Связываться ли с ними и проверять ли “на своей шкуре” - дело ваше. 😃
У них дешево, цены на многие вещи реально ниже, а недополученную прибыль имеют с продажи воздуха как по ссылке и проворачивая объемы. Отказываясь от допуслуг типа проверки товара и т.п. - принимаешь дополнительные риски и так рискового мероприятия по их соглашению (а значит зачем платить больше). Поэтому сумма должна быть такая, которую не жалко потерять в случае если что-то пойдет не так 😃
Пластик у них не покупал, а различную электронику - да, но всегда без платных допуслуг и только с оплатой при получении. Все покупки были в пределах 10т.р. максимум и в пределах 5т.р. обычно. К счастью все покупки были успешные.
Андрей, перед камерой приклейте прицел олдскульный круг-крест. 😃
Андрей, перед камерой приклейте прицел олдскульный круг-крест. 😃
Обязательно) Даже придумал и проверил как это сделать в формате настоящего коллиматорного прицела. Когда закочну - выложу фотки.
Суть в том, что камера будет стоять внутри на Pan/Title платформе (чтобы летать с хедтрекером)
Вырезал стекла, оставшуюся раму усилю деревянными шпажками на СА. Чтобы не было дыр, а настоящие стекла, всё это закрывается пленкой для лазерного принтера Lomond (не самоклеящаяся).
Вид от камеры получается аутентичный, нужно только приборную доску поставить, а то пустовато внутри, угол обзора подходит. Плёнка очень прозрачная и жесткая, искажений нет, проверял.
Что касается прицела… Эта плёнка с одной стороны имеет как бы бумажную по фактуре поверхность, типа напыления, которое практически не влияет на светопропускание, но прекрасно отражает падающий под углом свет от светодиодов. Для теста поставил снизу обычный тестер липолек
и изображение очень четко проецируется в бесконечность на лобовом стекле 😃
Нужно только спроецировать прицел. Тестер батареи скорее всего поставлю вместо приборки. Затягивать первую модель тоже не хочется.
Крыло еще пока не придумал как фиксировать, скорее всего вклею на СА дюбеля и усилю место вклейки.