Модели из 3D принтера

Mr_ZZ
ehduarg:

Летаю на пене. Хочу попробовать такой самолет. Принтер вообще не интересен. Вопрос цены актуален. 4000?

Подтверждаю выше сказанное. Эксплуатировать напечатанные самолёты имеет смысл только при наличии принтера и самоизготовлении, ремонта в случае поломок. Но если это вас не убеждает. И хотите попробовать, пишите в личку, попробуем договориться.

HardRock
ehduarg:

Летаю на пене. Хочу попробовать такой самолет. Принтер вообще не интересен. Вопрос цены актуален. 4000?

Не стоит, затянет. Есть жизнь до знакомства 3D принтером и после… 😁
А летают эти самолёты получше пены, но есть нюанс - они немного “одноразовые”.

Я бы напечатал за меньшие деньги, условно по себестоимости т.к. коммерческая сторона вопроса не интересна, но станок занят.
Хочу попробовать бои. Говорят, нужно 5 самолётов к 24 числу, ну и ещё парочку на ближайшие выходные чтобы просто попробовать полетать с лентой.

Glinco:

Охохо! Не интересен. Я тоже считал, что принтер просто игрушка. Сейчас же понимаю, насколько он расширяет возможности моделиста.
Делаю аналоговую работающую приборку на истребитель.
Думаю за 4 тысячи печатать самолет не возьмется никто из простых моделистов. Придется же отвечать за качество. А если вы понимаете в печати, то это сложный вопрос. Или печать без гарантий.
Вы компании не смотрели, печатающие на заказ?

Что касается качества - нужно один раз очень сильно заморочиться, погрузиться в тему и отстроить принтер. У меня на это ушло больше 1кг пластика на первый принтер и грамм 200 на второй (так сказать по накатанной и на опыте). Зато теперь если что-то нужно напечатать - просто жмешь кнопку и получаешь деталь с предсказуемо высоким качеством.

Кстати, заметка по поводу вечного противостояния “Директ VS Боуден”.
Директ печатает быстрее на меньших скоростях за счет значительно более быстрого ретракта…

ugh

Бесплатная модель C-130 Hercules Micro
Размах: 610 мм
Длина: 433 мм
Полётный вес: 100-115 г

На сколько я понял, с начинкой пока не летал, только удачные запуски как свободнолетающего с балластом. Автор говорит, что модель отлично летит с балластом.

Список электроники и прочие подробности по ссылке.

Bah
HardRock:

Говорят, нужно 5 самолётов к 24 числу, ну и ещё парочку на ближайшие выходные чтобы просто попробовать полетать с лентой.

какой самолет для боев вы решили напечатать?

dogfighter
HardRock:

отстроить принтер

печатал как пирожки, устал, теперь сам рисую в Fusion 360, в боях учавствовал ради эксперемента, мессер быстрый шо понос, тандер величавый, но 55 сек полёта и на противоходе таран в щепки, ДВС тоже не ремонтнопригоден стал и Аичи норм птица

HardRock
Bah:

какой самолет для боев вы решили напечатать?

Спитфайр и мустанг.

Уругвайский_лётчик

Готов ранее спроектированный теперь полностью собранный для полётов Go-Go Dancer. Аппарат гибридной конструкции фюз полностью напечатан остальное бальза.

Bah

После печати готовой модели от 3Dlab, я решил спроектировать что нибудь сам. Выбрал пенопластовый прототип JetStream. После трех недель и 2 кг пластика получился самолет 😃 . Делал сразу два варианта крыла, одно полностью печатное и второе KFM профиль из 5мм подложки под ламинат, размах 650мм. Печатное крыло весит 350гр и его я решил пока отложить. С крылом из подложки вес в сборе 500гр +4S 1500 батарея. Облет будет по погоде.
Печатал все из PETG.

HardRock

Наблюдения из области 3D печати:

1. Иногда после замены сопла на новое, может появиться косяк с наростами, не волосы, а именно отдельные столбики, начинающиеся на детале и отходящие от нее в отдельный достаточно толстый волос, похожий на ветку кактуса)
    Это значит что диаметр сопла меньше чем тот, на котором был настроен принтер. После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает. Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху, начинает расти этот кактус. Можно либо взять иглу и немного расковырять сопло, либо забить и печатать сначала те детали, на которых это не важно.
    Если говорить о самолётах, то такой косяк появляется только внутри. Все периметры при это идеальны и нет волос в том числе внутри. Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

2. Логичное продолжение п.1… В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается. В определенный момент на детале на тонких периметрах начнет появляться недоэкструзия в начале слоя, которая исчезает через несколько сантиметров и остальную часть периметр получается идеальный. Также сопло при перемещениях вдруг начинает цеплять деталь или скрести по только что положенному слою.

Недоэкструзия вызвана недостаточными давлением, а зацепы тем что при перемещении из огромной дыры в сопле вытягивается пластик, образуя неровную поверхность.

Лечится только заменой сопла 😃

В обоих случаях трогать настройки не нужно.

Bah
HardRock:

В обоих случаях трогать настройки не нужно.

я свой JetStream проектировал под печать в режиме вазы. Все печатается идеально, нет никаких соплей и кактусов. Поверхность корпуса и крыльев ничем не отличается от 3Dlab с их отступом внутренних элементов от корки.

Сегодня был первый полет

Чтобы не летать глядя на солнце пришлось пройти по полю по колено в снегу, жена в качестве оператора идти туда не захотела поэтому видео из далека. На третьем круге я словил солнце в глаз и потерял ориентацию, в результате марковка. К удивлению почти все уцелело (только напечатанный пилот потерял голову а самолет ветровое стекло)
Все таки глубокий снег спас его.

ADF
  1. За крыло проще кидать, чем за фюзеляж. Да, прямо за переднюю кромку ладонью держа, способ показал себя очень практичным и кинуть удаётся чуть сильнее;
  2. Если на солнце залетаем - зажмуриваем ОДИН глаз 😉

Это конечно все знают - просто напоминаю. Самолёт хороший, красивый!

HardRock

Можно ещё быстро моргать, тоже не слепит, но сохраняется 3д зрения)
Вобщем по ситуации.

Mekhanik
HardRock:

Если ни чего не делать, то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

“Диаметр сопла увеличится сам”?!😃
Опа! Это как так? За счет чего он увеличится то?
Не замечал, что то я, у себя, что бы диаметр латунного сопла сам по себе увеличивался?! (Конечно при условии - рукоблудием не заниматься и чем попало сопло не чистить).

Realtek
HardRock:

После ретракта давление в сопле остаётся повышенным и пластик подтекает.

HardRock:

Когда сопло много раз подходит к одному участку по одной траектории по воздуху,

HardRock:

то через некоторое время это пройдет т.к. диаметр сопла увеличится сам.

Меня опередили!
Но я в шоке!
Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов? “Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?
ВООО как! И что прямо сильно увеличивается?!

HardRock:

В процессе работы диаметр сопла постоянно увеличивается.

HardRock

Вы наверное мало печатаете) Сопло стачивается

Кстати, ни какими сверлами и прочими ковырялками не пользуюсь. В случае засорения разогреваю сопло, проталкиваю немного вперёд, затем охлаждаю до 80 градусов и выдергиваю пруток. Сопло получается идеально чистое и просматривается.
80 градусов для PLA

Realtek:

Аффтор, а можно подробнее физику этих процессов?

Трение.

Realtek:

“Много раз по одному участку по одной траектории по воздуху”!!! Это как…?

Предположим, печатается внутренний усилитель в крыле на верхней поверхности крыла, с каждым новым слоем сопло начинает его печать, приходя по одинаковой траектории с стороны нижней поверхности, проходя при этом через открытое пространство.

Realtek:

И что прямо сильно увеличивается?!

0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6 😃

Realtek
HardRock:

0.4 превращается в 0.5, а может и в 0.6

Блииин точно!! Трение!
Измерил сопло 0.4 ,- стерлось до 1.5 мм !! Я в шоке!

Bah
Realtek:

Блииин точно!! Трение!

вода камень точит.

Glinco

Вы чего, серьезно сейчас? Сколько надо печатать, чтобы оно стерлось до 0.6? Качество и точность печати сильно изменятся при таком диаметре. Незаметно это произойти не может.