Модели из 3D принтера
Иначе догруз (гайками и пассатижами) неизбежен.
Не факт, Ла-11 полетел без балансировочных гаек. Там центровка сошлась четко.
… Также нужно всегда слегка удлинять нос, изменяя центровку от почти всегда задней. Особенно на моделях истребителей WW2. С пушками в развале двигателя. Иначе догруз (гайками и пассатижами) неизбежен.
небылбыстолькатегоричен про обязательное удлинение носа.
у нас модели с копийными пропорциями спокойно летают без гаек/плоскогубцев на морде.
пушек в моделях, конечно, нет. но есть аккумулятор.😉
про 3Д печать моделей целиком пока только думаем, поэтому о 100% повторяемости только мечтаем. поэтому обычно финально подгоняем центровку перемещением сервы руля высоты - вес невелик, но доступный диапазон перемещения огромен.
небылбыстолькатегоричен
Вот и не будьте. Я только озвучил основные принципы проектирования моделей-копий, прописанные в соответствующих серьёзных книгах. Как наших, так и западных. Многое зависит, конечно, от масштаба модели и материала для изготовления. Если ваши модели (бойцовки) сделаны из PET бутылок - это одно, а модель из фанеры/бальсы - это другое. В смысле, изотропный фюзеляж (PET, FOAM, depron) не подобен анизотропному (наборному). Не всегда акк. возможно добиться правильной центровки. Особенно, если его расположение - продольное.
По Ла-11. Гайки на фото я видел. По результатам полёта сделан вывод о НЕДОСТАТОЧНОСТИ площади крыла. Это, кстати, хорошо заметно на фотках модель vs. схемы самолёта Ла-11. Поэтому, не факт. что необходимое увеличение площади/размаха крыла, сместив аэродинамический фокус, не вызовет необходимость смещения Cg, а это будет сделать уже невозможно. Поэтому и рассматривают либо смещение назад самого крыла, либо удлинение нос. части.
Про 3D для бойцовки. Как показал Bah, продолжая успешно развивать саму идею гибридной схемы 3D фюз+крыло FOAM, это возможно в части веса даже для 250 г стандарта. А вот прямой аналогии фюза из PET бутылки к фюзу, напечатанному из PLA/ABS (частично), нет. И вам придётся искать и отрабатывать иную схему компоновки, доступа, весов и т.д. Что возможно и спокойно реализуется в аддитиве, тaк это производство нескольких реплик-моделей для калибровочных испытаний. И, когда положения всех элементов схемы найдены, делается окончательная конструкция, с выемками и лючками на определённых позициях.
Ещё немного 3Dпечатного Корсара
Не скручивает на около нулевой скорости?
Сегодня облетал борт 04. Самолёт остался цел.
Увеличил выкос вправо до 4 градусов и вниз до 1.5 градуса.
Мотор 1130кв винт 8х6.
Взлетный 730г.
Взлёт ровный.
Рулится в целом без сюрпризов, но на петле в верхней точке делает 2-3 бочки из-за момента винта)
Дальше строить эту версию не буду. Нужно увеличить размах.
делает 2-3 бочки из-за момента винта)
Вы в этом уверены?
Вот Airbus A330, который я разработал для ABS, но можно напечатать в PLA или PETG. Это отличается от 3DLabPrint, где я использую толщину поверхности 0,8 мм с меньшей внутренней структурой. Я также сделал нестандартные шасси и убирающиеся механизмы.
модель доступна здесь:
cults3d.com/…/1-30-scale-a330-300-rc-model-92006mm…
Посадочная у него, конечно, требует тормозов. 😃
Не замеряли ее, нет телеметрии?
Нагрузка на крыло какая?
Полные закрылки и более медленная скорость также были бы другим решением 😃 . Нагрузка на крыло составляет 150,6 г / дм2, а на кубическую нагрузку на крыло - 23,7. В настоящее время я экспериментирую с Filamentaru Aerotex и могу снизить вес на 500-600 г.
Интересный самолёт и интересно что под ABS пластик, но к сожалению требует соответствующую полосу. С травы на таком не взлететь. А тормоза реально нужны, а лучше реверс. Это не сложно сделать, зато копийно 😃
Там масса запредельная. Нагрузка ваще жесть.
Был такой самолет Х-3, у него тонна на квадрат была. Посадочная скорость была далеко за 300 в час.
Тут реально нужны закрылки на 40 градусов. Но они снова добавят вес.
у него тонна на квадрат была. Посадочная скорость была далеко за 300 в час.
Ох уж эти сказочники.
(С) “Падал прошлогодний снег”
Ох уж эти формумчане, не могущие открыть яндекс и поискать там.
ru.wikipedia.org/wiki/Douglas_X-3
Нагрузка указана прямо, посадочную скорость надеюсь сами найдете.
неспешно переделал свой ЛА5 под принтер с высотой по Z 200мм.
И сразу исправил масштаб, увеличив размах с 650мм до 740мм.
Для этого масштаба решил пока не вырезать крыло из пены а сделать гибридный дизайн.
Из картинок думаю все понятно.
вес гибридного крыла 90г
вес полностью из PLA 130г (внутри только ода перегородка -лонжерон)
Разница веса и крешеустойчивости ощутимая.
собирать такое крыло легко, плоские панели потолочки ложатся на нервюры и все приклеивается на Титан. Потом обтягивается скотчем.
Какой взлетный получается?
Как я делал фонарь кабины для Корсара от 3Dлабсов.
Я то думал он из поликарбоната, чтобы под FPV, а он из бутылки)
На фото слишком прозрачным выглядит
Интересный самолёт и интересно что под ABS пластик, но к сожалению требует соответствующую полосу. С травы на таком не взлететь. А тормоза реально нужны, а лучше реверс. Это не сложно сделать, зато копийно 😃
Да, для этого требуется полоса или твердая поверхность, так как колеса имеют небольшой размер, чтобы сохранить внешний вид. Недавно я разработал модель для метания, банджи или троллейбуса. Это U-2R для 50-мм рабочего колеса весом 1150 г. Контейнеры на крыльях съемные для снижения летного веса
Мой следующий проект я рассматриваю либо 1/8 ЯК-17 или 1/10 OV-10, и был бы способен летать из травы
Мой следующий проект я рассматриваю либо 1/8 ЯК-17 или 1/10 OV-10
Если бы вы спроектировали ЯК-3 или ЯК-9, то многие были бы вам благодарны.