Модели из 3D принтера

Bah

неспешно переделал свой ЛА5 под принтер с высотой по Z 200мм.
И сразу исправил масштаб, увеличив размах с 650мм до 740мм.
Для этого масштаба решил пока не вырезать крыло из пены а сделать гибридный дизайн.
Из картинок думаю все понятно.
вес гибридного крыла 90г
вес полностью из PLA 130г (внутри только ода перегородка -лонжерон)
Разница веса и крешеустойчивости ощутимая.
собирать такое крыло легко, плоские панели потолочки ложатся на нервюры и все приклеивается на Титан. Потом обтягивается скотчем.

HardRock

Я то думал он из поликарбоната, чтобы под FPV, а он из бутылки)
На фото слишком прозрачным выглядит

Dirty_Dee
HardRock:

Интересный самолёт и интересно что под ABS пластик, но к сожалению требует соответствующую полосу. С травы на таком не взлететь. А тормоза реально нужны, а лучше реверс. Это не сложно сделать, зато копийно 😃

Да, для этого требуется полоса или твердая поверхность, так как колеса имеют небольшой размер, чтобы сохранить внешний вид. Недавно я разработал модель для метания, банджи или троллейбуса. Это U-2R для 50-мм рабочего колеса весом 1150 г. Контейнеры на крыльях съемные для снижения летного веса

Мой следующий проект я рассматриваю либо 1/8 ЯК-17 или 1/10 OV-10, и был бы способен летать из травы

Alexfpv
Dirty_Dee:

Мой следующий проект я рассматриваю либо 1/8 ЯК-17 или 1/10 OV-10

Если бы вы спроектировали ЯК-3 или ЯК-9, то многие были бы вам благодарны.

Bob=
Dirty_Dee:

… U-2R для 50-мм рабочего колеса весом 1150 г…

размах/масштаб?

что такое " 50-мм рабочее колесо"?😒

Dirty_Dee
Bob=:

размах/масштаб?

что такое " 50-мм рабочее колесо"?😒

Не уверен с правильным переводом, но 50-мм EDF

Характеристики:
Размах крыльев: 1627 мм
Длина: 960 мм
Площадь крыла: 23,7 дм2
Вес печати: 811 г
AUW: 1135 г
Нагрузка на крыло: 47,9 г / дм2

Электростанция:
50-мм XRP 11-лезвие с двигателем 4200 кВ
1000-1400 мАч 4S

Вот веб-страница для файлов STL.
cults3d.com/…/1-20-scale-u-2r-rc-model-1627mm-wing…

ниже находится веб-страница для разработки проекта

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3364899-1-2…

a_centaurus
Dirty_Dee:

но 50-мм EDF

Это не ошибка в числах, Chris? 50 мм EDF имеет тягу от силы 600 г в статике. Для такого веса минимум это EDF 70, с тягой в 1.0-1.2 кг на 4S.

Bob=
Dirty_Dee:

Не уверен с правильным переводом, но 50-мм EDF///

спасибо.

у нас обычно это называют импеллер

HardRock

Нужно к U2 сделать радиоуправляемую модель ЗРК С-75 (SA-2 Guideline) 😃

Вообще да, среди печатных моделей пока очень не хватает советских истребителей времен второй мировой, а их было много разных, они красивые и лётные характеристики хорошие.
Однако, слышал мнение что эти самолёт сложные для моделирования потому что маленькая площадь крыла и большой вес, что в размере моделей негативно сказывается на их лётных характеристиках.

Кстати с проектированием Ла-11 с этим столкнулся, полностью печатный самолёт получается тяжеловат по ощущениям. Его взлётный вес должен быть таким, как без батареи 😃
Собрал увеличенную версию с размахом 920мм. Взлётный вес 1кг с батареей 3S 1800. Печать PETG сопло 0.5.
В ближайшие дни планирую облетать если погода будет.

Особых надежд на качественное улучшение нет т.к. в самолёте заметил ошибку при проектировании. Собственно проблема в том что в оригинальном масштабе (760мм) на малой скорости самолёт скручивает двигателем и он легко уходит в штопор, а помогает ему эта самая ошибка 😃
Профиль крыла на законцовках имеет заметно меньшую выпуклость чем профиль у корня. В итоге срыв потока должен начинаться на конце крыла, что способствует уходу в штопор. Пока боролся с FreeCAD, об этом видимо не подумал, заметил только недавно…

Посмотрю как полетит увеличенный размер, ради эксперимента, а так начал рисовать новый Ла-11 уже в Inventor и на этот раз крыло будет иметь три профиля:
S8035 - корень.
S8036 - середина (стык центроплана и консолей)
S8037 - у законцовки

Возможно нужно будет дополнительно заострить носок крыла у центроплана. Идея в том чтобы срыв потока начинался у фюзеляжа и самолёт плавно парашютировал, давая время на исправление ситуации, а не резко валился в штопор.

a_centaurus
HardRock:

…среди печатных моделей пока очень не хватает советских истребителей времен второй мировой…

Это Як-3, 1:12 в двух вариантах. Затерялся уже на просторах темы. Кстати размах крыла - 900 мм. Увеличен в соответствии с канонами моделирования.

Dirty_Dee
a_centaurus:

Это не ошибка в числах, Chris? 50 мм EDF имеет тягу от силы 600 г в статике. Для такого веса минимум это EDF 70, с тягой в 1.0-1.2 кг на 4S.

50 мм правильно:
www.x-flight.com.hk/index.php?lang=en&p=6&id=268

Веб-страница перечисляет 770 грамм на 4S. Установленный в модели я достигаю 600g после потерь от неэффективности впуска и выпуска. Модель не требует большой тяги, так как это по сути моторизованный планер.

Вот видео, показывающее взлет:

a_centaurus
Dirty_Dee:

так как это по сути моторизованный планер.

Спасибо, Chris!
Прекрасный дизайн модели. И сам самолёт был событием для своей эпохи. Делал похожий планер из FOAM 2 м, но с “pusher” в хвостовом отсеке.

HardRock

Провёл очередные испытания Ла-11.
Летал оригинальный (760мм) и увеличенный (920мм) самолёты.
Вес 760мм: 727г
Вес 920мм: 1050г

На оригинальном сместил центр тяжести вперёд миллиметров на 5, заменил винт на 10х6 (раньше был 8х6).
Самолёт полетел ровно, без сворачивания на взлёте и на виражах. Видимо с большим винтом он быстрее набирает скорость на взлёте и лучше обдув поверхностей, что не происходило с маленьким…
Вобщем летит хорошо, но нужно быть осторожным, при потере скорости его резко сворачивает то вправо то влево, одинаково.
На третьем полёте пробовал выполнить посадку на минимальной скорости, когда начал подтягивать перед касанием - резко потерял скорость и также резко свалился на правое крыло, повредив законцовку.

Увеличенный самолёт летит заметно лучше!
Летит как состав по рельсам, очень плотно “держится за воздух”, не штопорит, не так быстро теряет скорость как оригинальный. В вираже сохраняет установленный крен, можно создать крен, бросить стик управления и он так в том же положении.
Тесты на сваливание и срыв показали что в штопор его можно отправить только если:

1. “Подвесить” - при этом он плавно начинает падать на крыло (вправо или влево, в принципе одинаково, с мотором скорее влево), времени для исправления ситуации достаточно, выход из штопора 0.5 - 1 виток.
  2. На скорости, при максимальных оборотах, резко потянуть ручку на себя до упора, тогда его также резко скручивает влево. Получается типа шторпора вверх 😃

Управление острое и точное, идёт за ручкой.

В инверте летит ровно по крену, но по тангажу его нужно держать, сказывается сильно не симметричный профиль.
Полупетлю из инверта и инверсную петлю тоже детает хорошо.

Всего выполнил на нём 4 испытательных полёта.
При посадка на втором полёте, лопасть встала вертикально (тормоз настроен), в итое сильно зацепился ей, сломал лопасть, а она проломила хорошую дыру в нижней части капота. На полётах это не отразилось т.к. силовая часть конструкции не пострадала.

Вобщем, похоже придётся доделывать дальше этот самолёт. Он вполне годен для ежедневных полётов.
К сожалению, срыв потока на законцовках подвердился… Однако на увеличенном размере это не мешает летать т.к. срыв происходит не мгновенно, а плавно. В вираже можно идти на грани срыва, при этом радиус разворота заметно сокращается =) добавляет интереса в пилотировании…

Итого, увеличу самолёт до 980мм (будет какраз 1:10), оснащу неубирающимися стойками шасси и это будет финальная версия этой модели. Полётное время составит 10 минут с пилотажем. Сейчас 8 минут на батарее 1800мАч. Планируется батарея 2200, но винт 10х6

Координальные измнения типа профиля крыла буду делать уже в следующем Ла-11, размахом 1.4м, но он будет не раньше середины лета.

Glinco

Берегите стойки. Они у F4U и Р-40 одинаково больное место.
Есть автопилот или стаб?

К обзору привыкли? Вообще взлет неудобный у этих машин. Сам летаю на Р-40, нос здорово мешает рулению после Т-28.

Andrey_A

Тоже смоделировал себе для эксперимента як-3 в масштабе 1:10. Размах 920 мм. Модели твердотельные. Сейчас буду потихоньку адаптировать для печати.

Glinco

Что за камера, раз видео на ютьюбе 720р?

Я так налетался уже.
Пошел чуть дальше.

drive.google.com/file/d/…/view?usp=drivesdk

Нужно доделать кабину и будет полное погружение.
ОСД сдохла все равно. Будем по приборам летать.

a_centaurus
Andrey_A:

Размах 920 мм.

Вам следует увеличить размах крыла (и стаба, соответственно) до 980-1000 мм. Опять же по критерию перевода характеристик прототипа самолёта в модель по соотношению числа R. И слегка расширить консоли на законцовках от срыва потока.