Модели из 3D принтера

HardRock
Кузя:

Вот ляпнули так ляпнули.
тот я смотрю на тестах если скорость выше 120мм/сек экструдер стучать начинает.
и это директ боудены даже такого не могут у них стук начинается на 70-80

Разговор совсем о другой проблеме печати, проявляющейся в диапазоне нормальной работы экструдера. Конечно если пытаться пропихнуть невпихуемое, то экструдер будет щелкать и на изделии будет недоэкструзия. Только выглядит это всем иначе.

Кузя
HardRock:

Разговор совсем о другой проблеме

Без заразницы

HardRock:

Скорость печати и поток не оказывают прямого влияния на недоэкструзию

это заявление в корне не верно по тому как влияет на любых скоростях

Andrey_A
HardRock:

Прикольно. А на лавку 9-ю или 11-ю такое есть?

virtpilot.org там есть раздел техдокументация. Много интересных брошюрок.

Bah

Все пластиковые детали готовы.
Для элеронов использую 5гр сервы, но места хватит и для 9гр серво. Для 850мм крыла я буду использовать колеса без механизации. Резиновый амортизатор должен хорошо работать при жестком приземлении. Заднее Колесо установлено на рудер. Для облегчения хвоста решил не делать печатные боудены по всей длине а попробовать гибкие тяги , по две на серву. Капрон пружинит, нужно искать тонкую струну.

HardRock

Классно! Когда облёт?
Из фото не понятна кинематика стойки.

Van_Der_Graaf
Bah:

Все пластиковые детали готовы.

как я понимаю, 414 – это с сервами, но без всего остального?.. остальное, даже если очень тщательно подойти, примерно 70, и батарея, ну, 110. В итоге порядка 600 взлетный, притом что ничего не наврано, и еще неизвестно, что с профилем. А, еще финишная отделка. Ну что сказать, в воздухе как-то держаться будет, конечно. Но воевать на этом, даже по фпв (а это еще +вес)… Все-таки масштаб лучше бы было побольше… И какого качества должно быть покрытие, чтобы сажать его безаварийно на эти колесики…

а так, конечно, красота-мечта, что сказать…

Bah
Van_Der_Graaf:

И какого качества должно быть покрытие, чтобы сажать его безаварийно на эти колесики…

тут главное взлететь с колесиков, а уж как сажать будем думать по мере поступления 😃
получается 50-55 г/дм2

a_centaurus

Наткнулся на ещё один пример расчёта модельного пропеллера (из книги “Модели для воздушного боя”). Может быть полезным в проектировании для печати.

www.dropbox.com/s/…/Raschet_propeller.pdf?dl=0

Bah:

Кинематика стойки

Не очень понятен принцип амортизации. Как продемонстрировано (“коленками вперёд”), амортизатор не даст стоике выйти из положения упора? Должно быть наооборот: “коленками назад”

Van_Der_Graaf
Bah:

получается 50-55 г/дм2

не просто 50-55, а еще и очень мелкие 50-55, что тоже имеет значение ) Ну, удачи, слежу с интересом!

Bah
a_centaurus:

Не очень понятен принцип амортизации. Как продемонстрировано (“коленками вперёд”), амортизатор не даст стоике выйти из положения упора? Должно быть наооборот: “коленками назад”

У эклипсов вроде так же и нормально катятся (58 секунда)

a_centaurus
Bah:

вроде так же

На Вашем видео показан несколько иной дизайн, когда стойка образована боковыми щитками и переламывается, изменяя угол наклона надколёсного обтекателя, который при этом будет скребсти полосу (можно слегка поменять геометрию). У Eclipson стойки классические, с изломом вперёд, но с осью колеса позади оси этого излома. На Як 3 я сделал похоже (на Вашу), но амортизацию установил на узле крепления ноги на крыле. Это просто прокладка из пористой резины. Как Вы уже ответили на вопрос: “сначала научиться взлетать”… Уж больно мелкий масштаб. Но интересный. И здорово, что Вы пытаетесь найти нестандартные решения. А то уж больно скучно. На Як 1 (1:8) делал вот такие стойки по гибридной технологии. Печать, в основном имеет декоративный характер, а основа из металла.

Glinco

Так у Вильги и еще кучи самолетов. Ибо правильно.

HardRock
a_centaurus:

На Як 1 (1:8) делал вот такие стойки по гибридной технологии. Печать, в основном имеет декоративный характер, а основа из металла.

Шток закреплен как-то отдельно от вращения вдоль оси, или всё держится на тонких печатных тягах?
Привод от сервы?

a_centaurus
HardRock:

всё держится

Это был макетный образец, где была сделана попытка промоделировать кинематику прототипа. С приводом (зубчатки) от сервы.

видео испытаний.

Механика (шток на шлицах, пружина, оси) кроме шлиц-шарнира выполнена из трубок (нейзильбер) нужных диаметров (должны вкладываться) и стали. Соединения пайкой. Макет работает на стенде, но для посадочных перегрузок он вряд ли пойдёт. Да и в крыле места маловато на этом масштабе. Поэтому сделал лётный дизайн комбинации стойки без тяг с установкой на стандартный ретракт. Не так копийно, за то надёжно. Детали шлиц-шарнира, конечно, фрезерованные. Но сам процесс разработки был был очень полезным и интересным. Помогает понять границы применения аддитива в практике. Так, после этой работы сделал кинематику управленя RC яхтой, используя гибридные приёмы. Сейчас в работе шасси для модели Sopwith Snipe 1:8. Там тоже печатные детали стоек, оси армированы композитами и металлом. Ещё несколько фоток деталей стойки.

HardRock

Красиво. Пробовал печатать тяги для связи штока и “штанов”, при посадке действительно не держит, выламывается.
Остановился на конструкции шип-паз, оно хорошо работает.
Теперь думаю как систему поворота сделать чтобы привод от сервы и замки были.
После просмотра видео появилась идея с шестеренками, только какие ни будь пазы сделать чтобы при повороте дальше крайней точки, вставали в замок, который можно снять обратным поворотом ведущей шестерни.

Система как у покупных ретрактов не подходит, концевики и плата управления нужны, а хочется от сервы.

a_centaurus
HardRock:

вставали в замок

Это не просто шестерёнки. Это зубчатые колёса с эвольвентным профилем. В оригинале, это не что иное, как сборка сервоклапанов для лётного образца ЖРД малой тяги. Они держат давление в магистрали до 70 Атм. И в данной конфигурации (шаровой клапан в качестве нагрузки) им дополнительный замок и не нужен. Можно реализовать некий аналог такого устройства (клапана) с функциями замка. А вообще есть несколько старых схем механизации шасси для кордовых моделей. У меня была подборка из книг по моделям копиям.

HardRock

Не совсем понятно как это относится к замку шасси. Замок подразумевает что в определённом положении ведущая и ведомая часть оказываются заблокированными и моменты от внешних воздействий на стойках не передаются на приводной механизм. Тоесть что в убранном что в выпущенном состоянии усилие на приводе равно нулю.
Так что нужно подумать в сторону нескольких шестерней, которые бы какой-то клин вставляли или что-то такое, что блокировало бы стойку.

С линейными приводами всё относительно просто, а вот если использовать серву то как то уже сложновато потому что ход мал.
К сожалению не нахожу анимацию стандартных модельных шасси, там вообще конструкция простецкая, но линейный привод достаточно большой. А те где привод от сервы - все маленькие.

Вот как на настоящих (один из варинатов), интересное видео.

HardRock

Классная конструкция, продуманно и технологично, получше 3DLab 😃

Резать пластик паяльником - это конечно жестоко))) я для этого использую газовую горелку и канцелярский нож, режет быстро точно и аккуратно, работать в комнате вообще без проблем + газ дешевый.

Летал уже?
Какие параметры и характеристики печатного винта? Технологию реально нужно соблюдать, абы как напечатать не выйдет, опасно.
Я кстати теперь только на печатных винтах летаю на 1.6м мустанге (самолёт “на каждый день”)

Ещё не увидел как батарея крепится.

Van_Der_Graaf
HardRock:

Классная конструкция

да классная – не то слово, смотрел с открытым ртом )) Но мелкий это масштаб для печати… вы бы как-то с Андреем пришли к единому стандарту, ну там 1:10 или 1:8, и уже в нем бы оба творили, чтобы парк наполнялся помаленьку… Ну и эта, воевать – когда? ))

ЗЫ мне показалось, материал поэластичнее, чем тот PET-G, который мне Андрей давал. Это еще какие-то новые наработки?..