Модели из 3D принтера
Под матрицу думаю лучше ABS 😃
Если выбирать из PETG и PLA - то особой разницы нет. И то и другое плохо шкурится.
PLA кстати нужно шкурить исключительно по мокрому и крупной наждачкой (при этом будет шкурить как мелкой), по сухому оно вообще не идёт.
Можно покрыть грунтовкой и уже её выводить.
Коротко - хер Вам, а не LW- PLA.
А чем опыты с Керамотехом закончились? Мне катушка на днях приехала, тоже буду пробовать.[/QUOTE]
Очень капризный пластик, ± 5 гр. уже нужно менять величину потока. РН напечатал все ОК. А вот фюз печатаю, пока как то херово. РН слои идут где начало там и конец, а фюз, печатает с переходом от конца слоя на новый слой 5 см. и за это время успевает вспенится, и 2 см слоя идет очень вспененный, выглядит как недоэкструзия. Но вроде все подобрал, сделал откат меньше 4 мм и доп. материал 0,3 мм3. Но на высоте Z примерно 10-15 мм идет пропуск половины слоя, т.е. идет опять недоэкструзия, ничего понять не могу. И он очень хрупкий. Скорее всего откажусь от него, заготовка с высоты 30 см если падает на острый угол рассыпается, откалывается.
Вот удивляет подход.
ищем то чего нет, пластик что по весу как пенопласт или бальза.
Несколько страниц назад есть фотки моего ЛА-5 размах 900 вес кажись 800г
при этом батарейка не хилая 3s2200. в принципе не сильно тяжелее деревянного.
прям тут вот лежит фотка двухмоторника размах 1200 вес думаю в кило уложить пустая тушка всего то 720г весит.
может и коряво напечатано но это просто эксперимент. для проверки конструктивных решений.
По мимо моих экспериментов в этой теме полно аналогичных примеров.
Кому как, кирпич тоже летает.
повторяется пропуск слоя.
Это не пропуск слоя. Это у вас модель по слоям рвёт.
Пластик такой, если печатаешь из АБС это частенько случается.
способы борьбы.
1 увеличить толщину стенки (добавит весу и не 100% результат)
2 добавить толщину и накрыть принтер коробом (если конечно это не кубик.)
опять таки это не даёт гарантии повторения разрывов.
ну а так подбирать режимы печати (в том числе и толщину стенки)
из ПЛА и пети как не напечатай всё одно получится.
Это не пропуск слоя. Это у вас модель по слоям рвёт.
Пластик такой, если печатаешь из АБС это частенько случается.
способы борьбы.
1 увеличить толщину стенки (добавит весу и не 100% результат)
2 добавить толщину и накрыть принтер коробом (если конечно это не кубик.)
опять таки это не даёт гарантии повторения разрывов.
ну а так подбирать режимы печати (в том числе и толщину стенки)
из ПЛА и пети как не напечатай всё одно получится.
Именно идет пропуск слоя с начала печати слоя. Сидел смотрел. Слой получается как большое многоточие, и на него второй поверх не ложится. Ничего не рвет. Руль направления печатает идеально. А фюз ну никак. РН слой где начинается там и заканчивается. А вот на фюзе, получается ретракт, и печатае сначала все ок, а потом начинает пропускать плевать слои.
Посмотрите в NetFABB, может файл stl с ошибками.
Посмотрите в NetFABB, может файл stl с ошибками.
Если бы это было в одних и тех же местах, то да. А пропуски вообще происходят спонтанно. Это пробки в экструдере, пластик вспенивается, и печатать нечем. Попробую еще уменьшить ретракт.
РН слой где начинается там и заканчивается. А вот на фюзе, получается ретракт, и печатае сначала все ок, а потом начинает пропускать плевать слои.
Я по этому вопросу и хотел спросить. Читал ветку на Групсах по рекомендации печатииз ЛВПЛА, он печатается без ретракта (ретракт 0). Именно из-за его вспенивающих свойств. А почему тогда Керамотеху ретракт надо подбирать? И в Симплифлай есть функция настройки начала слоя - «Choose start point closest to specific location» – привязать стартовые точки начала печати периметров к вымышленной точке с координатами, указанными в полях «X» и «Y».
Аэротехом кто печатал? Поделитесь мнением.
Аэротехом кто печатал? Поделитесь мнением.
Мне не понравилось. Почти во всем согласен с автором этих статей:
3dtoday.ru/…/aerotex-praktikum-po-podboru-parametr…
3dtoday.ru/…/aerotex-praktikum-2-pobeda-budet-za-n…
Может конечно с настройками не докрутил, но положил на полку и поставил обратно PLA)
Для пенных пластиков делают специальные модели, чтобы печатались в режиме вазы. К этому пришли все кто пробовал.
Попробую еще уменьшить ретракт.
Может проще нарисовать модель нормальную а не то что лапсы и прочие предлагают?
полно вариантов где можно вес скинуть.
например трубочка под тягу в фюзе как бы небыло странно а на ЛА-5 эта трубочка со всеми держалками и стыками добавила всего то 120г просто взял что то напечатал вообще без неё а там где уже было напечатано выдрах кусачками и упс моделька полегчала на 120г.
А тягу ни чёто её делать то? делов на 15 минут рейка 4х4 2 отрезка проволоки стальной миллиметров по 70 и 2 кусочка термоусадки вот и всё что нужно, есть и другие варианты.
а выигрыш в весе немалый и времени на печать тоже экономится немало.
Чем покрыть самолет, желательно цветным что бы после не красить, что бы была нормальная адгезия скотча с пластиком?
Чем покрыть
Можно матом.
приклеиванию скоча утюг помогает.
И это если нормально покрасить то всякие мелкие дырдочки забиваются краской.
Интересная статья, но во первых рекомендуют сопло 0,6, а автор печатал на 0,4. Это надо тоже учитывать. Плюс надо иметь закрытую камеру с внутренней циркуляцией (это у автора фен был)
На моем принтере все это есть, нет сопла 0,6. Лежит где то в недрах нашей таможни и не двигается уже 2ю неделю.
Крылья из PETG явно тяжелые выходят, напечатаю для Сейрана крыло из Аэротеха, сравню
А я заказал сопло 1мм 😃
Хочу провести очередную попытку печатать ABS, но большие модели.
очередную попытку печатать ABS,
Я пока не разобрался со своей проблемой печати ABS. Первая деталь вышла на отлично (нос фюза каталины), вторая деталь рассыпалась по слоям. Потом вернусь к этому вопросу, когда привыкну работать на обычных пластиках. Кстати пластик от FDplast очень даже хороший, детали выходят отличные
очень даже хороший
Да, всё верно. Так и есть.
нет сопла 0,6. Лежит где то в недрах нашей таможни и не двигается уже 2ю неделю.
А чего ждать? Рассверлите сопло 0,4 до 0,6мм. или сколько надо. Я пробовал до 1мм. рассверливать, когда “приспичило”.
Рассверлите сопло 0,4 до 0,6мм. или сколько надо
Предпочитаю не колхозить, нюансов много, начиная от отсутствия подобных сверл и заканчивая качеством полученного отверстия.
нюансов много
Да нет там ни чего сложного. Как же Вы тогда модели F2A эксплуатируете? Свёрла в Москве купить можно. А отверстие может быть хоть квадратным.
А я заказал сопло 1мм 😃
Хочу провести очередную попытку печатать ABS, но большие модели.
У меня получалось печатать соплом 0.4.
если уж вам так хотца стенку толстую то соплом 04 в 2 периметра будет какраз около 1мм.
АБС хороший пластик. НО! Печатать им сложно.и не любит солнечного света.
вот то что на фото полежало на подоконнике месячишко и потом просто в руках рассыпаться начало.
в общем думаю если сразу покрасить или ещё какую защиту от солнышка придумать то может и будет толк.
Интересная статья, но во первых рекомендуют сопло 0,6,
Так поставьте ширину 0.7 и будет вам счастье.
Симплик такое свободно позволяет.