Модели из 3D принтера

blec80

Мой очередной:
Вес (взлетный):1430г
Мотор: Surpass Hobby 3542 1200kv
Батарея:сборка Liion 4s 2600
Просто ракета, сделал три кружка и посадил, площадка оказалась маленькой на такой самолет. Может на выходных уже облетаю нормально…

Glinco

Красивый. На такой размер уже шасси можно ставить.

a_centaurus
a_centaurus:

…существует в 1:12 scale…

For Van der Graaf: Теперь и Ла-5 сделан в варианте 1:12. Речь идёт о 3D модели. Напишите мне и тогда договоримся о передаче stl.

a_centaurus

Добавлено крыло (FOAM+законцовки - PLA) 850 mm. Модель Ла-5 (1:12) готова для постройки.

HardRock

Как это FOAM крыло изготовить? Выкройки?
Крепёж под сервы предусмотрен? (вообще в самолёте, не только в крыле)

a_centaurus

Как любое крыло из пенопласта. Нагретой нихромовой струной. Есть выкройки концевых нервюр. Выкройка крыла в плане. Если надумаете делать (ваше дело - фюзеляж и оперение) то свяжитесь с Van der Graaf ( у него есть готовые крылья под этот масштаб) обговорите детали и тогда напишите мне в личку. В крыле есть выборка под 3 г серво. Для элеронов. В отсеке фюзеляжа под фонарём кабины есть площадки для установки серв РН и РВ. Пока лючки для них делать не стал. Всё зависит от конечной балансировки модели и от наличия конкретных сервов. Сьёмный гаргрот позволяет легко сделать проводку тяг. А конструкция оперения - установку кабанчиков. Причём кабанчик на РВ устанавливается внутри хвостового сегмента. (есть на фото). А для крепления кабанчика на РН в последнем есть площадка. Если надумаете делать модель Ла-5 в 1:12, то по мере приближения к разводке управления я вам помогу. Если понадобяться дополнительные крепежи для серво, например.

HardRock

Это совсем другая, своеобразная технология, в которую тоже нужно входить, делать заготовки концевых нервюр из чего-то жаропрочного, вобщем для простого обывателя (куда и катится современный моделизм) это сложно. Может всё-таки сделать печатный вариант? Если не хочется делать полностью печатный, то можно оставить как старой версии секции под вставки из потолочки.

По теме: обнаружил что PETG пластик подешевел до цены PLA ~750р за 1кг.
В связи с этим начал переход на данный вид пластика. Пока ощущения крайне положительные. Летных испытаний пока не было, только руками ломал 😃
Печатаю хорошо известный мне спитфайр от 3DLab. Модели отдельно не слайсил, просто в принтере при запуске печати выставляю температуру стола и экструдера, у меня это очень удобно делать (плата Lerge).
Пока готов фюзеляж. Его можно брать за стабилизатор и трясти по тангажу, ни каких намеков на разрушение. Также испытания на разлом показали что стенка получается достаточно равнопрочной. Разрушение идёт произвольной линией, которая постоянно меняет направление, в отличии от PLA, который ломается почти всегда вдоль слоев.

Однако, печать пошла не сразу. Пластик оказался мокрый, шипел, пенился, не прилипал и имел никакую прочность. Часов 8 в духовке при 60-70 градусах и пластик координально изменился 😃
За цену PLA - это совсем другой уровень.

Ещё дополнительно убедился что обтяжка модели скотчем придает печатному самолёту неубиваемость.
Сегодня 8 полётов перетяжеленного Edge540 от 3DLab (чуть больше 1500г взлетного) почти без исключения были грубые посадки, одна из которых вынужденная в траву и кувырок через крыло колесом, плюс вчера ещё штуки три жестких. Ни царапины. Только стойки шасси в хлам. Материал PLA.

Итого есть ощущение что PETG + скотч должно быть по живучести лучше пены. Это собираюсь проверить.
При этом грунтовать и покрывать лаком не нужно, достаточно будет просто покрасить эмалью. Раньше грунтовал и лакировал для дополнительной прочности PLA, но это сильно нагоняет вес.

HardRock

Что ещё интересно и противоречит тому что читал в интернете про PETG: прилипание к чистому, хорошо вымытому зеркалу, разогретому до 95 градусов очень сильное и намного если не на порядок выше чем к зеркалу, покрытому тонким слоем клея-карандаша и разогретого до 85-95 градусов. В случае с клеем повышение температуры ухудшает сцепление. На низкой температуре пластик получается жесткий и отщелкивается. На высокой - не липет совсем. Но на чистом зеркале на 95 - превосходно липнет и потом отходит сам при остывании.

a_centaurus
HardRock:

Если не хочется делать полностью печатный, то можно оставить как старой версии секции под вставки из потолочки.

HardRock:

Это совсем другая, своеобразная технология, в которую тоже нужно входить, делать заготовки концевых нервюр из чего-то жаропрочного, вобщем для простого обывателя (куда и катится современный моделизм) это сложно.

Если правильно догадался, то эта тирада была адресована мне? Обычно molds вырезаются из стеклотекстолита, фанеры, MDF. В двух последних случаях кромки заклеиваются алюминиевым scotch. Но, как Вы изволили заметить, “для обывателя это слишком сложно”. А вот с суждением о современном моделизме (не туда он катится, ох не туда) позволю себе не согласиться. Настоящий моделизм (аэро, в том числе) спокойно эволюционирует. Используя ту же аддитивную технологию как заготовительную или для производства наиболее сложных пространственных обьектов. Без фанатизма и обывательской упёртости, основанной на ограниченных знаниях и плохой производственной подготовке. Так что за моделизмы сильно не страдайте.
Что касается существа вопроса по крылу, то данная модель имеет два варианта крыла гибридной конструкции с использованием депрона. В первом структура крыла, собранная из напечатанных элементов, оклеивается оболочкой из 3 мм депрона по полкам на лонжеронах и концевых нервюрах. Во втором, применяется техника цельнокроеного крыла из листа 3-5 мм депрона. Профилирование достигается продольной вставкой внутрь кессона. Технология весьма популярная в сборке из KIT лёгких моделей-полукопий масштаба 1:12,1:15. Очевидно эта техника была бы вполне работоспособной именно в случае использования данной модели (Ла-5) в соревнованиях по воздушному бою.
Изготавливается быстро, по заготовленным шаблонам из картона (интересно, это современному обывателю-печатнику по силам???) , может армироваться и покрываться сверху. На фото представлены варианты фюзеляжа Ла-5 1:12 с консолями крыла по представленным технологиям.

HardRock
a_centaurus:

Если правильно догадался, то эта тирада была адресована мне?

Разумеется.

Всё дело в том, что слишком просто сделать всё слишком сложно. Не осуждаю выбранный подход, каждый сам себе художник, но позволю покритиковать 😃

Предположим, я хочу собрать данный Ла-5. Потолочные самолёты уже очень давно не собирал, мастерской нет, есть 3д принтер. Процесс сборки на примере фото крыла:

  1. Напечатать нервюры
  2. Напечатать части лонжерона
  3. Напечатать законцовки
  4. Напечатать рулевые поверхности
  5. Напечатать платформу сервы
  6. Напечатать возможно ещё что-то что пропустил
  7. Купить две карбоновые трубки определенного диаметра
  8. Купить петли определённого размера
  9. Купить депрон
  10. Собрать печатные детали вместе
  11. Вырезать по шаблонам вставки
  12. Склеить вставки вместе для набора толщины (предположим что клей был)
  13. Подогнать и обточить по месту вставки, приклеить их
  14. Навесить поверхности
  15. Поставить серву

Нерешенные вопросы:

  1. Чем обтягивать крыло, а то депрон после шкуринга стал шерховатый? Скотч?
  2. Как соединить серву и элероны? Боудены? Из чего их колхозить?

С фюзеляжем чуть проще, но в целом то же самое.

При это есть ощущение что в случае морковки вся эта конструкция получит серьезные повреждения.
По фото бойцовок после соревнований, где бутылочно-поликарбонатные самолёты выглядят как прошедшие через мясорубку, вероятность что аддитивная конструкция выдержит удар - слабо верится.

Вобщем я за цельнопечный вариант, когда собрал урожай деталей из принтера, склеил, вставил сервы, навесил поверхности, вставил мотор и батарею с приемником и полетел. Когда для сборки нужен только CA, кусок проволоки, кусок тряпошной ленты, пару винтом M3 с гайками, отвертка, мелкие пассатижи и канцелярский нож.

a_centaurus
HardRock:

Вобщем я за цельнопечный

Amen! Con esto basta!

HardRock

Pura vida! 😃

По теме:
Потихоньку рисую свой ЛА-11…
Несколько раз переделывал носовую часть, крепление мотора и батареи. В итоге решил напечатать что есть чтобы на месте посмотреть и прикинуть. Как оказалось не зря. Появились идеи как быть дальше и замечания как нужно было бы делать. Например вырез под крышку батареи получился ну уж очень большим…
Стало понятно где нужно делать усиления, где не нужно. В редакторе сразу и не понятно т. к. нет опыта ещё в проектировании подобных изделий.

Материал - PETG (белый) и PLA (серый). Хвост был напечатан ранее. Вес - 120г.
По размеру самолёт немного меньше спитфайра от 3длаб.

До полёта ещё далеко, но потихоньку этот момент близится. Научился обходить баги FreeCAD, но к сожалению пока много времени тратится на войну с ним, плюс набираюсь опыта в проектировании под тонкостенную печать.
Так например было неприятной неожиданностью узнать что контуры обязательно должны быть замкнуты, иначе слайсеру сносит крышу. Этот казалось бы небольшой нюанс вносит серьезные коррективы к модель.

Крыло ещё в печати. Всего 3 секции в полукрыле (включая законцовку, адаптация по аналогии с 3Длаб - для принтеров 200мм высотой)

a_centaurus
HardRock:

…но позволю покритиковать…

В изложенной Вами форме это не критика, а признание в собственной несостоятельности. Или, скорее в привычке все делать наспех и по наитию. Ведь речь шла о простейших модельных навыках. Но, “что выросло, то выросло”. Искренне желаю Вам успехов в попытке освоить цифровое моделирование. А управлять принтером Вы уже хорошо умеете. Так что в рамках озвученной Вами задачи у Вас всё должно получиться.

HardRock

Как то так. До первого полёта конечно ещё далеко.
Вес 245г

После доработки вес будет в пределах 300г.
Взлетный планируется около 600 с батарей 3S 1800

Bah
HardRock:

После доработки вес будет в пределах 300г.

Легкий 😃 где сэкономил?
очень интересно по элементам.
Крыло? (вес, размер, толщина печати)
фюзеляж?

На крыле видны провалы пластика, для PETG я делаю решетку поддержки с интервалом 30-35мм.

HardRock

Да, это PETG в 1 периметр, решетку делать не буду, вместо этого лонжероны (их там сейчас два сплошных) и стрингеры в виде бортика вовнутрь на пару миллиметров, в некоторых местах соединения под углом, типа нервюр или как их назвать в данном случае. Вообще конечно PETG по сравнению с PLA сильно усаживается, даже на 3DLab моделях видны неровности…

Прочности конструкции сейчас уже достаточно чтобы быть на уровне 3DLab. Усиления нужны в первую очередь для сохранения формы.
К сожалению нет серого PETG, на этом плохо видно особенно на фото. Фюзеляж в носовой части и под фонарем тоже немного деформирован, за фонарем всё хорошо.

Нужны доработки по фюзеляжу:

  1. Другая моторная рама (уже нарисована), нужно сделать облегчения.
  2. Стрингеры до конца фонаря
  3. Крепление под сервы РН и РВ
  4. Контейнер под батарею, всетаки он нужен.
  5. Уши под тяги РВ / РН. Боудены как у 3D lab делать не буду по причине того что лишний вес от них только
  6. Усиление заднего крепления крыла (там крепление винтом M3)

По крылу:

  1. Облегчения лонжеронов, они там сейчас реально массивные. Толщина профиля в фюзеляже больше высоты 9г сервы - примерно 35мм 😃 Туда спокойно можно спрятать стандартные 55х20 мм колёса, которые кстати будут копийного размера в целом. Крыло по толщине вроде копийное, но его абсолютная толщина заметно больше чем у более крупных моделей 3DLab. Возможно это даже хорошо, возможно нет. Пока сказать сложно. Сопротивление точно будет больше.
  2. Дополнительные лонжероны до середины размаха
  3. Стрингеры для поддержания обшивки
  4. Крепления под сервы. Каналов под кабель тоже не будет скорее всего.

Вобщем часть веса уйдет, например тут не вырезано отверстие под крыло, нет облегчений, часть добавится - новые элементы. Должен уложиться в пределах 300г (вес печатных деталей)

Размах 760, длина 600.

Аналогичный самолёт из потолочки с весом 650-700г летал со скоростью пешехода. Там правда угол установки крыла получился большеват 😃

8 days later
Bah

ну раз ЛА-7 уже делают, я решил начать ЛА-5ФН .

Модель делал по чертежу 1400мм, но моторов таких у меня нет, поэтому подготовку к печати буду делать в размер 1000мм.
Без ретрактов, но с поворотным килем.
Сборка будет в основном без клея, на двух 10мм карбоновых трубках, одна в фюзеляже, другая в крыле.
Печать PETG, с покрытием акриловым паркетным лаком в один слой (для лучшей адгезии скотча).

HardRock

Может 120см сразу заложить, если ещё не начал делать?
Просто по ощущениям и по опыту авиамоделизма, 120см - оптимальный размер и взлетный около 1
5кг - 1.7кг.

Потому что достаточно большой чтобы :

  1. Хорошо летать и много таскать при необходимости
  2. Удобно собирать, нет мелких деталей
  3. Можно нормально делать копийные элементы и полное управление.

И достаточно мал чтобы:

  1. Возить в машине (седан) не разбирая парочку самолётов на заднем
  2. Летать на большинстве площадок в том числе в пределах Москвы
  3. Использовать моторы 3536 или 3542, они дешёвые и мощные (1200-1500р на али) при этом на метровые модели те же самые движки по сути.

Для справки, эдж 120см от 3длаб (сильно перетяжеленный) чуть больше 1.5кг с мотором 3536-1200 и винтом 10х6х3 на 4S имеет анлимитед вертикаль.
Полетное время на 2200 с большим числом этих вертикалей - 5 минут.
На 3S 2500 без вертикалей - 10 минут.

Bah
HardRock:

Летать на большинстве площадок в том числе в пределах Москвы

и где эти площадки 😃
Я летаю на самолетах только недалеко от “дальних рубежей” , примерно 40 км от МКАД на север.

С размером 1200 будет проще попасть в центровку, не удлиняя нос, пусть так и будет.

PS
Делая замену пенопластовому фюзеляжу EXTRA300, я обнаружил что центровка сместилась на 5см к хвосту, при этом габариты и начинка остались прежние. Поразмыслив понял, что кроме большего удельного веса PETG чем у пенопласта , еще и распределение этого веса изменилось.
В печатной модели вес сосредоточен не в объеме а в поверхности. Из=за этого хвостовое оперение из пенопласта весит 20гр, а из пластика 80!!! (с усилениями и 70гр только оболочка) Получается что нужно удлинять или догружать нос или сдвигать крыло назад. В моем случае получилось +50гр свинца к мотораме 😃 при общем полетном весе 1100гр.

HardRock:

эдж 120см от 3длаб

Ты просто печатал в масштабе их 1620мм модель?

HardRock

В ветке “встречи даты” есть адреса площадок. Я зимой летаю в “Стадион Наука”, но это чисто зимняя площадка.

В масштабе не печатал, речь об этом эдже. 1187мм, условно 1200 😃
3dlabprint.com/…/zivko-edge-hannes-arch-replica/

В масштабе у меня спитфайр IX уменьшенный с 1700 до 1200мм. Его потихоньку собираю. Сейчас в процессе установка начинки.

HardRock

Тот самый спит в масштабе.
Закончил установку сервоприводов.

С размером немного промахнулся, нужно было делать процента на 1.5 больше. Пришлось сервы по месту подгонять и крестовину мотора тоже. Благо пластик можно нагреть и растянуть)
Сервы обычные 9г.

Текущий вес 1400г.
Взлетный судя по всему будет под 2кг.

Стойки шасси придётся под него рисовать.

Glinco

А какой итоговый размах получился?

HardRock

Размах 120см ± пару см, потом точнее заменю. Масштабировал под крепление крестовины мотора и немного ошибся в меньшую сторону. Нужно было масштабировать по крепленияю сервоприводов, тогда бы и они встали без доработок и крестовина мотора.
Масштаб на сколько помню 72.4%. Нужно 74 по факту, опять же плюс минус.

Такие шасси сложно гнуть из толстой проволоки, а тонкая не держит. Тисков и наковальни у меня разумеется нет)

Есть идея как сделать. На этой версии будут без уборки.

Bah
HardRock:

Такие шасси сложно гнуть из толстой проволоки

просто греешь ее на газу и гнешь плоскогубцами, потом в масло или в воду.