Katana 30E от Seb. Silvestri

Aleksey_Gorelikov

Да ладно вам! Все ж цело! Делов то 2 шпангоута выпилить и нервюру в крыло вклеить 😃 Вы наверно просто никогда не пробовали. Это тоже интересно и увлекательно!

OldMan
Лексис:

Из-за использования других петель получается зазор чуть больше, чем при вклейке плоскостей на майларовые из набора. Например, видна ступенька на руле направления сверху.

При сборке своей Экстры сделал аналогичную ошибку. По наставлению старших товарищей пришлось переделывать. Исправляется это простым врезанием петель в плоскость. Позже в своём дневнике выложу фото.

Лексис

фотки выложите, пожалуйста.

Для меня это был первый опыт вклейки таких петель. “Дров я наломал…” пока научился вклеивать, чтобы держалось и смола не затекала в петлю.

Leshij

Очень рекомендуею клей Pacer Hinge Glue специально для петель.

В москве видел в “Магазине для богатых” на ленинском.

Vitaly

Модератор

Тема почищена от личной переписки. Пожалуйста, используйте другие способы связи для персонального общения.

Irafas

Упс…
Удалил, не в ту тему направил мысль 😃

1 month later
livenok

Доброго времени суток,владельцы Катерины 😃
Как летает данный самолет, видел пару раз, когда был в отпуске,в Хабаровске, там знакомый моделист на ней такое вытворял, не возможно было наглядеться😍
Моторчик был хаккер, а остальное не помню, но впечатлений от увиденного было масса.
После долгих поисков наконец таки нашел сей пепелац, в пятницу придет долгожданная посылка! 😃
Перечитал всю ветку несколько раз, но остались некоторые вопросы.
1-по двигателю. Смотрел все переведенные в теме двигателя, но каких то нет в наличии, какие то найти не могу. По характеристикам, я так понял нужен мотор 900-1000 об, вес 110-170гр, ток 25-40А, питание Ли-по 3-5S.
Присмотрел вот такой двигатель - www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… , подскажите пожалуйста, он подойдет для данной модели? Планирую использовать Ли-по 3S 2200 ма/ч 40С. Будет ли данный двигатель с данной батареей развивать достаточно мощности?
И еще вопрос по весу модели, чем она легче, тем лучше,это понятно. А кто нить проверял максимальный вес, при котором модель еще нормально летает? Где то в ветке встречал полетный вес получился у человека 1550гр, а вот как летает не нашел, видимо проглядел.
Заранее спасибо за помощь, чистого всем неба😁

horse427

😁1400гр, висит в полгаза!!!
ВМГ такая:

1. Двиг. Турниге 3548/900 об/в
  2. Рег. 60А OPTO + Внешний ВЕС, импульсный
    3.Сервы Hitec 81-на всё
  3. Акк 4S2200 Zippy Flightmax 20-25С
    5.Винт АРС 13*4

Усё фурычит, лучше не придумаешь, ну иль придумайте;)

Ну забыл написать, как летает. УУУУВВВВАУУУ, ну ето, все поняли, про что я:P

Alex_177
horse427:

Усё фурычит, лучше не придумаешь, ну иль придумайте

Придумал!😁 Можно взять такой же двигун, но 800 об\в, и таким образом увеличить время полета:) Правда тяги столько не будет, а ее собственно 2510 гр по безмену

livenok:

Присмотрел вот такой двигатель - www.planetahobby.ru/catalog/p...oducts_id=8968 , подскажите пожалуйста, он подойдет для данной модели? Планирую использовать Ли-по 3S 2200 ма/ч 40С

По теме, двигатель этот я думаю подойдет для 3-х банок, винт 13Х6,5, тяги где-то ~2000 гр, ~35-38A, Катану потянет, можно пробнуть 14Х7, но только аккуратно и с е-метром, чтоб двиг не спалить. А что это за акки(модель) 40С? У нас на поле летает Катька с двигуном ПЖ 3019/14 такой же как по ссылке, только 800 об, с акком 3S 2200,винт АПС 14Х6, вполне уверенно! Пилот летает 6-7мин и на посадку.

P.S Катана Александра (horse427) взлетает с места:) И в точку уходит без ограничений, а еще выполняет это все 8мин на данных акках, т.к полет проходит в пол газа, а я ней петлю на ноже в пол газа делал… Вот так
В принципе можно на этом Турниге поробовать 3S с винтом 14Х7, думаю будет нормально, правда токи будут ~40A

horse427
Alex_177:

Придумал!😁

Лёша, друг, я всё по-честному, провёл сканером от кока до хвоста, сканер выдал такую ВыМыГы😁

livenok

Здрасте 😃 Насчет акков, ссылку потерял, но на этой неделе придут и напишу что за акки, нашел в планете кажеься. У них еще ток заряда 2С.
По двигателя, сколько реально весит данный двиг? Обычно в магазинах данные занижают 😦

Alex_177
livenok:

По двигателя, сколько реально весит данный двиг? Обычно в магазинах данные занижают

Мне кажется не стоит заморачиваться. В этой ветке многие писали, что с двиг 3019 центровка по инструкции. У меня на Катане стоял двигатель 170 гр, с 4-х баночным акком, и центровка в норме была.

Oleg_A
Alex_177:

Мне кажется не стоит заморачиваться. В этой ветке многие писали, что с двиг 3019 центровка по инструкции. У меня на Катане стоял двигатель 170 гр, с 4-х баночным акком, и центровка в норме была.

Еще бы, ведь, 3019/14 это аналог рекомендуемого Себой хакера для этого пепелатца.

Andrey1974

Подскажите пожалуйста, кто как соединяет электричекую часть. Интересует соединение серв и приемника. По разной информации получается, что надо два 15 см. и два 30 см. удлиннителя для серв. И еще попадалось: два 30 см удлинителя и плюс 15см. Y-удлиннитель. Каким способом лучше соединять сервы элеронов - через Y-удлиннитель правый и левый элероны соединять на 1-й канал приемника и разворачивать сами сервы, чтобы работали в противоположных направлениях или каждую серву соединять отдельным кабелем с отдельным каналом (например 1 и 5-й или 6-й) приемника и задействовать микшеры на пульте (пульт Futaba 6EX 2.4)?
Второй вариант представляю себе более смутно. Какие “подводные камни” в том и другом случае? Прошу помидорами не кидаться -я в этом новичок.😊

Alex_177
Andrey1974:

Подскажите пожалуйста, кто как соединяет электричекую часть. Интересует соединение серв и приемника. По разной информации получается, что надо два 15 см. и два 30 см. удлиннителя для серв. И еще попадалось: два 30 см удлинителя и плюс 15см. Y-удлиннитель.

Я на Катану брал 2 удлинителя 50см по-моему, длинный Y-кабель, от сервы в крыле провод выходит где-то на 5 см, поэтому туда удлинитель не понадобился… На Ангела 30-го Себовского, 2 удлиниеля 60см на хвост и 2шт 15 см в крылья.
Если планируете подключать флаппероны, тогда в разные каналы, но ИМХО они на этом самолете не нужны, а если нет, тогда через Y. Главное пометьте на Y одну сторону, чтоб триммер не сбивался…

livenok

Насчет аккумуляторов, сегодня получил 😃 Акки Дуалскай Хпаувэр GT-S.
С током разряда немного наврял, 35С разряд,2С заряд. Мах продолжительный ток 77А. марка акка ХР2200GT-S.
Вот 😃

Alex_177
livenok:

Насчет аккумуляторов, сегодня получил Акки Дуалскай Хпаувэр GT-S. С током разряда немного наврял, 35С разряд,2С заряд. Мах продолжительный ток 77А. марка акка ХР2200GT-S. Вот

А вес какой?

Andrey1974

Alex_177 Цитата:
Сообщение от Andrey1974
Подскажите пожалуйста, кто как соединяет электричекую часть. Интересует соединение серв и приемника. По разной информации получается, что надо два 15 см. и два 30 см. удлиннителя для серв. И еще попадалось: два 30 см удлинителя и плюс 15см. Y-удлиннитель.

Я на Катану брал 2 удлинителя 50см по-моему, длинный Y-кабель, от сервы в крыле провод выходит где-то на 5 см, поэтому туда удлинитель не понадобился… На Ангела 30-го Себовского, 2 удлиниеля 60см на хвост и 2шт 15 см в крылья.
Если планируете подключать флаппероны, тогда в разные каналы, но ИМХО они на этом самолете не нужны, а если нет, тогда через Y. Главное пометьте на Y одну сторону, чтоб триммер не сбивался…
Вчера 15:48

Спасибо! Флаппероны использовать не буду. Заказал 2 удлинителя и Y-кабель.
У Вас на Angel’e установлен TURNIGY SK Series 42-40 750Kv / 600W,
вот думаю подойдет он для Катаны? Тут немного выше по теме кто-то тоже спрашивал про этот мотор, но вопрос сняли, т.к. вроде нельзя установить по размерам в мотораму - в параметрах мотора диаметр получается 42мм? Измерял внутренний размер моторамы в передней (самой узкой части) - ширина получилась 42,5 мм. Вот и думаю ставить такой или не подойдет все-таки…На форуме в HC кто-то указывал что к указанным 42мм х 40мм надо еще добавлять по 1 мм. Тогда точно не подойдет по диаметру. На Hacker разоряться ЖАБА душит…Планирую использовать с акком 2200 3S и винтом APC 14x7.

Alex_177
Andrey1974:

У Вас на Angel’e установлен TURNIGY SK Series 42-40 750Kv / 600W, вот думаю подойдет он для Катаны? Тут немного выше по теме кто-то тоже спрашивал про этот мотор, но вопрос сняли, т.к. вроде нельзя установить по размерам в мотораму - в параметрах мотора диаметр получается 42мм? Измерял внутренний размер моторамы в передней (самой узкой части) - ширина получилась 42,5 мм. Вот и думаю ставить такой или не подойдет все-таки…На форуме в HC кто-то указывал что к указанным 42мм х 40мм надо еще добавлять по 1 мм. Тогда точно не подойдет по диаметру. На Hacker разоряться ЖАБА душит…Планирую использовать с акком 2200 3S и винтом APC 14x7.

Он действительно не влезет туда, конечно впихнуть можно, но смысл, резать, пилить, клеить? Лучше взять Турниге 3548/900, он точно встанет, у меня именно он и стоял, с акком 3S2200, винт 14Х7, будет норм, но расчетное время думаю будет ~4-5 мин… А на 4240 винт нужно какой нить 15Х8, но будет цеплять, или 4S.
Неплохая комплектация выходит с 3548 и 4S 2200, винт 13Х4, тяги 2,5 кг, полет 8 мин, у меня по крайней мере и двигун можно менее оборотистый например 800…

livenok

Заявленный вес акка 193 гр, реально не знаю, неначем взвесить 😦 Вечером попробую, напишу.
Вот ссылка, не сочтите за рекламу, посмотрите, может у кого и видели такие www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…

Alex_177
livenok:

Заявленный вес акка 193 гр, реально не знаю, неначем взвесить

Тяжеловаты конечно…