Katana 30E от Seb. Silvestri

RickHustle
Yegi:

Не понравилось, как штатно встала правая консоль. Между фюзом и консолью есть небольшая шель. Придется дорабатывать. 😕

У меня такие щели и справа и слева между фюзом получились. Поскольку на трубе самолётов до этого у меня не было думал что это в порядке вещей. 😁

Yegi
Leshij:

Жень, а почему консоль не встала? Что ей помешало? Фюз или сама консоль? Не мог приклеивающийся треугольничек помешать?
Какова ширина щели?

~1 мм.
Всё становится хорошо и ничего не мешает. Но когда крепишь ушко консоли винтом, то остается щель.
Треугольник я клеил “по месту” с навешенной консолью. Только я не допёр её сразу зафиксировать винтом. Вставала консоль хорошо, щели не было. А когда стал фиксировать винтами - узрел щель. 😕
Вечером буду смотреть, где собака порылась.

Еще осталась пара волнушек на плоскости. Фик знает, гладил ведь, а позже, когда планер на стену вешал, глядь - волнушки как были, так и остались.

RickHustle:

У меня такие щели и справа и слева между фюзом получились. Поскольку на трубе самолётов до этого у меня не было думал что это в порядке вещей. 😁

А какое плечо у качалок (элероны) оставил?

RickHustle
Yegi:

А какое плечо у качалок (элероны) оставил?

Ставил на вторую дырочку от минимума, т.к не знал как сервы будут тянуть нагрузки, но теперь думаю сделать плечи максимальными, чтобы элероны поворачивались на как можно большие углы.

Yegi
RickHustle:

Ставил на вторую дырочку от минимума, т.к не знал как сервы будут тянуть нагрузки, но теперь думаю сделать плечи максимальными, чтобы элероны поворачивались на как можно большие углы.

А можно в мм замер сделать? Я так и не решил, какие качалки оставить. Сначала оставил комплектные, но ход тяги оказался очень маленьким. Поставил качалку от стандартной JR серво - ход что надо, но фик его знает, как серва потянет такое плечо.

RickHustle
Yegi:

А можно в мм замер сделать? Я так и не решил, какие качалки оставить. Сначала оставил комплектные, но ход тяги оказался очень маленьким. Поставил качалку от стандартной JR серво - ход что надо, но фик его знает, как серва потянет такое плечо.

По ссылке на RCUniverse, Билл там сервы хлипче чем наши с усилием всего около 1.6кг ставит на такие здоровые качалки что они у него еле влезли на рулях высоты. Пока про креши из-за серв ничего не пишет.

Yegi
RickHustle:

По ссылке на RCUniverse, Билл там сервы хлипче чем наши с усилием всего около 1.6кг ставит на такие здоровые качалки что они у него еле влезли на рулях высоты. Пока про креши из-за серв ничего не пишет.

Ну, даже не знаю. Попробую оставить эти гигантские, а расходы на подлёт зажать.

Zino

Народ, можно ли всё таки подробнее изложить ощущения при полете на этом аппарате?

1. Насколько минимальна скорость срыва?
  2. Силовая бочка постоянно на ручке или можно немного халявить и самолет сам будет помогать?
  3. Я конечно понимаю, что вряд ли кто-то будет наговаривать на самолет, но нет ли ощущений “кирпича” в полете? ВЫ можете расслабиться и получать удовольствие от легкости полета, или же всё время самолет ловится и контролируется?
  4. Скорость захода на посадку … насколько она минимальна … как у Фана, или же как у пилотажки? Даёт ли он возможность посадить себя аккуратно из харриера?
  5. Можно ли его сравнить с лёгким депроном по поведению, или же это пилотажка, а может это действительно полноценный 3D???

и т.д.

Yegi

По поводу щели между консолью и фюзеляжем.

Причина - изготовителем некорректно вклеено ушко фиксации консоли. 😈
Устранил простым смещением отверстия (разверткой) в сторону консоли. Возможный свободный ход (люфт) в ушке устранил эпоксидной шпатлевкой. Щель ликвидирована. 😃

Вопрос тем, кто уже собрал и облетал Катану.
Какой клиренс выставляли колесам шасси? Т.е. на сколько мм выпускали колесо из обтекателя?
Как крепили сам обтекатель?
Я хочу закрепить обтекатель отдельным винтом на стойке. А винт, выполняющий роль оси колеса, заменить на оську с неколькими витками резьбы только у основания оси. Не хочу, что бы колесико фигачилось о резьбу. Оно же долго не проживет.

asw
Leshij:

Кто-то точно врет:

DS385:
Размеры: 21.5 х11.5х 22 мм
Скорость поворота вала: 0.16 сек. на 60 градусов при 4.8В
Вес: 9 гр
Усилие на валу: 2кг/см при 4,8В

DS381:
Размеры: 26x15x33 мм
Скорость поворота вала: 0.23 сек. на 60 градусов при 4.8 В
Напряжение питания: 4.8 В
Вес: 9 гр
Усилие на валу: 1.3 кг/см при 4.8 В

Я ж говорю - НЕ-КО-ТО-РЫХ 😜

никто не врет,что-то попутано с размерами, ибо по сути это одна и таже машинка , разница только в электронике, у 385 другой моторчик и сервоусилитель, ремкомплект редуктора один на обе машинки,до этого эта машинка носила номер 281, точно эти же машинки делают и другие фирмы под своими лейблами возможно внося в электрическую часть свои изменения, однако эта механика и корпус чрезвычайно популярны среди rc-производителей

Leshij

Странно, данные брал с сайта Пилотажа…

Phantom2
VC555:

Кстати, можно будет поподробнее про габаритные огни?
Да обычные суперяркие светодиоды, красный на левое крыло, зеленый на правое. На самолеты побольше 10мм в диаметре, на поменьше 5 мм. Очень хорошо ориентироваться помогают, особенно в сумерках. Даже ночью по ним летал. Подключены через резюк 160 Ом к соответствующей серво машинке (+5В). У меня на всех так сделано.

А облет будет как погода и время позволят в поле выбраться. Около дома пока не рискую на необлетанных.

Ну что? как поживает Екатерина Себастьяновна?
Мой “срок” закончился! Уррааа! Я свободен 😇 ( до очередного заскока!) 😲
Вопрос на засыпку! Светодиоды подключены к одному из свободных каналов.Они контролируемые или светятся постоянно?

VC555

Нормально поживает 😃 Холодно у нас пока. и ветер недетский. А пока занимался подборкой винта на 1.85м Экстру, тоже электричка (та которая за катаной на фотке). Блин, когда я беру эту бандуру с сборе в руки, а это 6кг, то меня терзают смутные сомнения, полетит ли. хотя расчеты дают почти 9 кг тяги. Бензинки же этих габаритах летают как “пушинки” 😃

1.Берем пару суперярких светодиодов (зеленый и красный) по 10мм в диаметре(для этой модели).
Дырки в законцовках крыла уже имеются, надо только пленку срезать. Припаиваем тонкие провода (МГТФ например) и тянем их до ближайшей рулевой машинки в крыле ( около 25см) и через SMD резистор 160-180 Ом припаиваем + к красному проводу сервы, - к черному (коричневому). Все.
Т.е. горят постоянно, это же габаритные огни 😃 . Ток жрут мизерный около 30мА оба. Можно поставить микро выключатели. Но по опыту я ставил выключатели на пару моделей - остались невостребованными, все равно постоянно держал включенными. Еще габариты выполняют некоторую защитную функцию, если горят - значит борт включен и надо быть осторожней (а они очень заметны).
И при постоянном подключении никаких лишних проводов из крыла не торчит, только вывод сервы. Удобно.

2.Индикатор напряжения силовой батареи. Используется трехцветный светодиод и схемка управления. (на фотке виден). Очень полезная штука. Ставится в любом удобном месте (на пузе) и хорошо виден в полете. Логика работы проста: батарея полная - горит синий, помере разрядки - мигает синий - горит зеленый - мигает зеленый - горит красный - мигает красный. Вот где-то между мигающим зеленым и горящим красным нужно заходить на посадку. И сильно не газовать. Хотя все зависит от батареи. У нас такой девайс стоит от 300 до 400 рублей за штуку.

Все эти несложные приспособления я ставлю на ВСЕ свои самолеты (катера, вертолеты и монстрики) даже на 200 граммовые ЕРР модельки. Итог - ни одной сдохшей липольки и полный сатисфакшн в полете. Чего и всем желаю.

Phantom2
VC555:

Нормально поживает 😃 Холодно у нас пока. и ветер недетский. А пока занимался подборкой винта на 1.85м Экстру, тоже электричка (та которая за катаной на фотке). Блин, когда я беру эту бандуру с сборе в руки, а это 6кг, то меня терзают смутные сомнения, полетит ли. хотя расчеты дают почти 9 кг тяги. Бензинки же этих габаритах летают как “пушинки” 😃

Все эти несложные приспособления я ставлю на ВСЕ свои самолеты (катера, вертолеты и монстрики) даже на 200 граммовые ЕРР модельки. Итог - ни одной сдохшей липольки и полный сатисфакшн в полете. Чего и всем желаю.

С Вами ,всё ясно - Товарищь! 😅 Твоя Экстра тютелька в тютельку как и моя.Только на моей стоит OS-Max 1.60FX.Винт я подбираю от ситуации, либо 16х6,либо 16х8.Но и в том и в другом варианте она очень хорошо летает.Хочу заметить, что сама по себе Экстра, очень удачный самолёт.У меня было наверно штук 5 разных,и электро и ДВС и мне всегда нравилось летать на них.
Со светодиодами, я расстроился.Я уж тут губу раскатал,слюной захлёбыватся начал, думал вот наконец то нашол ,то что искал 😲 … а тут облом,опять не то.Постоянно работающие С/Д, я давно пользую.Мне надо что бы можно было включать и выключать в полёте.У нас тут недалеко(в Канаде) была одна фирма(Curtek Systems),так они засранцы вышли из бизнеса.
Я уже полностью закончил свою “Кat”,и то же жду погоды, что бы облетать.

Дмитрий1

Сегодня облетал на Саито 40. Вес 1530гр. Самолет не срывной. При 3D срывается фонарь. И это при закрытом от сквозняков фюзеляже, а как же электричники будут летать? Так что мужики крепите фонарь.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Чтож население подлить вам опять масла в огонь 😃 😎 . Вот наткнулся на не менее превликательный агрегатик

Этот апаратик с размахом 990 , пустой вес 287 гр. , полетный 680 гр. (так заявлено производителем)
Есть и в такой раскраске
---------------
Теперь и мелколеты появились 😅 - 100pcaero.com/katana-mini-freestyle-rouge-p-620045…
И как видите её не только как литрическую пользуют…

Yegi

“Висит на заборе, колышется ветром,
Колышется ветром, бумажный листок.”(с) ПесТня.

Ждем-с погоды.

Yegi
Yegi:

Кстати, вес получился 1365 с 3025 и батарелькой ФП 2150. Из винтов пока доступен только 13х8.

GAB
Yegi:

Кстати, вес получился 1365 с 3025 и батарелькой ФП 2150. Из винтов пока доступен только 13х8.

согласен у меня 1340 и двиг 3019 и чуть усилены шасси

RickHustle
GAB:

согласен у меня 1340 и двиг 3019 и чуть усилены шасси

Расскажи как усилил. Если можно с фото.

GAB
RickHustle:

Расскажи как усилил. Если можно с фото.

да я просто фанерку заменил на 3мм а то она там расслаивается сфоткать к сожалению не чем

GAB

облетал самолетину понравилась тока смоим двигателем дуалскай 3542 6 и винт 13 8 тяги для 3д маловато точнее еепросто нет надо будет попробовать 14 7 а так очень устойчивый самолетина и адекватен в управлении