Планер новичка
Это дофига! Не планер новичка, а сумашедшая ракета выйдет. Идеально - в три раза меньше. Чтоб хоть как-то более менее адекватно в термиках летало, нужно в половину или хотя бы на треть меньше.
Это выйдет практически “моя” нагрузка на крыло. Мой парит в слабую погоду нормально, и в сильную, радует:)
Первый планер прежде всего должен быть надежен, без детских болезней, остальное выясниться по ходу.
Размах 1500 мм подразумевает руление на высотах от 50 до 100, редко 150 метров. Выше, уже сложно контролировать маленькую модель. 200 метров - уже страшно, что улетит. На этих высотах (50-100) выпаривать с нагрузкой 35 гр/дм мягко говоря проблематично. Если только не летать исключительно в “сильные” дни.
Поверьте опыту. У меня было много разных полутораметровых планеров. И не только металки (скайраннер, хок, самоделки, варианты пенолетов).
Мне видимо везет с погодой или условиями, но при размахе 1650 и весе 800 грамм, мой планер набирал вечером над прогретым асфальтом и черным полем. летал 2 часа.
Правда я на нем всего 3 раза летал, 2 выезда оказались улетными, первый был облеточный в 10 вечера почти. Все времени не хватает к сожалению.
Визуальная различимость метров 300, но уже спинным мозгом рулить приходится, однако совершенно не страшно, скорости хватает.
Там где летают наши планеристы говорят условия хуже. Стартуют с зеленого поля в низинке, а я летал с черных полей на легкой возвышенности. (перепад 1-2 метра, поле горбом)
а я летал с черных полей на легкой возвышенности. (перепад 1-2 метра, поле горбом)
Так это идеальное место для перманентного термика. Черное поле хорошо прогревается, теплый воздух стекает на верхушку 2-х метрового холмика и оттуда отрывается. Небось еще и солнышко светило?
Вы огласите каков, примерно, получался диаметр в спиральках, когда вы высоту добирали. При такой нагрузке, это не менее метров 18-20-ти, наверное. Меньше уже будет соскальзывать.
Там на поле вся округа из таких бугров и полей. Поток сходил откуда-то впереди, ветер дул 10 метров.
Плоские спирали мой планер не любит, сыпется сильно. Спираль с креном 45 градусов и малым радиусом в узких потоках эффективна.
А если широкий поток, то наилучшим образом набирает если летать зигзагами с прямыми участками через центр потока, развороты делать быстро (как можно меньше времени находиться в повороте чтоб не уменьшать проекционную площадь долго), боевым разворотом или даже иммельманом, в последнем случае высота хорошо восполняется после разгона и смены курса на 180 град, энергия не успевает растратиться. Часто получается что-то между, косой полупетлей.
Полет с креном 20 градусов и скольжением не эффективно выглядит, радиус большой(как раз метров 15 будет) пока поворачиваешь все сливаешь, в потоке так набрать получается, но зигзагами быстрей выходит.
В общем благодаря большим и эффективным элеронам, активная работа ими не приводит к заметному торможению(расходы малые), поэтому применима такая тактика. Иммельман занимает 1 секунду, разворот 0.5 сек.
Это вся площадь стаба? При такой короткой балке маловато будет, придется центровку более переднюю делать для устойчивости.
В общем полеты покажут. Законцовочки скруглить надо бы
стаб я делал по чертежу “MANTA” там размах такой же. ну если не полетит то увеличим немного)
ну да, осталось: разместить начинку(примерное расположение уже нашёл) поставить тяги, оклеить киль(бумагой скорей всего буду) по краям крыльев торчат рейки по 2-3 см, их отпилить и заклеить края и фюз сверху заклеить, завтра планируется тестовый полёт
ЦТ делал 6,9см от края крыла
Полететь то оно полетит по любому, но возможно будет требовать ручной стабилизации (висеть на ручке будет).
завтра поглядим
Как облет?😃
не получилось, утром вспомнил что забыл приклеить крюк для запуска…,
старт пришлось переносить на завтра…
вес получился, примерно 400-430гр(точно сказать не могу, точных весов нет, есть только с делением 200гр), легче никак не получилось…
Закончил крыло из потолочки с нервюрами.
Нервюры из двойной поточки, расстояние между центрами нервюр 71мм (лучше бы 50-60мм). Размеры без законцовок 1000 х 180 х 97 (законцовки по 80мм). Обклеено калькой 40г/м2, + кромка принтерной 80г/м2.
Пока без скотча весит 149г, еще грамм 5 уйдет когда полностью подсохнет. Скотч даст еще грамм 8. Т.е. грамм 155 чистое крыло, обклееное, без серв. Правда за легкостью сильно не гнался, делаю под “динаму”: усиливал хорошо центр, место под винты, посадочное на фюз, уши. Т.е. грамм на 10-15 могло быть легче.
Интересно сравнить с бальзовым весом примерного размера. Кто скажет примерный вес?
Еще вопросик. Делал под печать в Фотошопе, размеры листа поставил под А4 - 210х297, и вставил линейку для контроля. Т.к. принтер себе не заводил, делал в магазинах в двух местах, в обоих ушел размер почему-то. По ширине на 10мм.
В чем причина?
Да, забыл: в крыле уголь (не дерево), 3х750мм по центру + 2 шт. около 300мм чуть спереди и сзади.
Да, забыл: в крыле уголь (не дерево), 3х750мм по центру + 2 шт. около 300мм чуть спереди и сзади.
Могу ошибаться, но на мой взгляд уголь в потолочном крыле - перебор.
Сосна прекрасно сочетается с потолочкой, а уголь стоит приберечь для бальзы и композитов.
Ненужное расточительство на мой взгляд (хотя повторю - могу ошибаться)…
Уголь применен и в моем 1650 крыле, без него никуда при профиле 8%.
Ошкуренный уголь прекрасно клеится к потолочке титаном, если площадь поверхности склейки значительна. Так же уголь обмотанный нитками и покрытый тонким слоем тиана, будет отлично держаться.
Уголь применен и в моем 1650 крыле, без него никуда при профиле 8%.
Ошкуренный уголь прекрасно клеится к потолочке титаном, если площадь поверхности склейки значительна. Так же уголь обмотанный нитками и покрытый тонким слоем тиана, будет отлично держаться.
Сосна тоже будет отлично держать. Сосну можно переменного сечения сделать. Уголь уместен для экстремальных по нагрузкам конструкций, что у нас тут не наблюдается.
Модно сейчас совать уголь куда не попадя, даже для потолочных паркфлаеров. Где его можно заменить чем попало, от бамбука до ватмана.
С сосной лонжерон сломается или будет в 2-3 раза тяжелее.
Я делал замеры упругости с углем и без.
Итого имеем, лонжерон из тройного переклея линеек с вклейкой в пазы сверху и снизу прутков 1.5 мм угля, с углем прогиб под той же самой нагрузкой уменьшился более чем в 2 раза! Весу добавилось грамм 5 не больше. Я считаю это очень оправданным применением т.к. чтобы просто линейками набрать такую прочность надо 6-и кратный переклей делать.
Результат - вполне себе пилотажный планер, с которым не боишься на любой скорости ручку на себя давить.
При профиле 8% толщина лонжерона (высота) у корневой хорды 8 мм, потому что остальную толщину забирает потолочка. Эффективность лонжерона при такой толщине без угля не набрать. У планера от Danzi лонжерон в высоту как минимум вдвое больше, туда и сосна пойдет.
При профиле 8% толщина лонжерона (высота) у корневой хорды 8 мм, потому что остальную толщину забирает потолочка.
Лонжерон надо наружу вытаскивать как это в большой авиации принято. Строительную высоту крыла надо на 100 процентов использовать. Никто не мешает потолочку прорезать в месте размещения лонжерона.
Лонжерон надо наружу вытаскивать как это в большой авиации принято. Строительную высоту крыла надо на 100 процентов использовать. Никто не мешает потолочку прорезать в месте размещения лонжерона.
Тогда о качестве профиля и поверхности придется забыть.
Сейчас с углем - никаких проблем, все эстетично. Проблема решена полностью с минимумом затрат времени. Летает отлично.