Alula – или где взять лучший городской слопер.

Serpent

У вас толстые провода на снимках, пару грамм может и выйграете.
От лобового удара спасает прозрачный колпак. Учтите, что в Алуле Эво самое слабое место - соединение носа с центропланом.
В вашем случае, с запасом лишнего балласта, имело бы смысл попытаться сделать свой колпак из толстой пластиковой бутылки, полностью закрывающий и обхватывающий нос и переднюю кромку центроплана.
Хотя основная защита Алулы - её малый вес и маневренность…

SuP
Serpent:

От лобового удара спасает прозрачный колпак. Учтите, что в Алуле Эво самое слабое место - соединение носа с центропланом.
В вашем случае, с запасом лишнего балласта, имело бы смысл попытаться сделать свой колпак из толстой пластиковой бутылки, полностью закрывающий и обхватывающий нос и переднюю кромку центроплана.
Хотя основная защита Алулы - её малый вес и маневренность…

Капот из бутылки рекомендую. Веса в нем не много, а польза большая. Принципиальная схема в моем посте выше. У меня алула самодельная, поэтому колпак делал на деревяшке. Для эво придется делать гипсовую отливку.
Еще советую укрепить карбоновым прутком “плечи”, в которые будет упираться колпак. Прямо проткнуть им фюз насквозь и приклеить скотчем. Это предохранит крылья от отрезания кромкой капота при морковках. Да и кромки в этом месте стоит либо кембриком заделать, либо просто подогнуть…

PABAH

Спасибо. Только хотелось бы для ясности уточнить. После моего усиления двумя прутками угля соединение носа с центропланом всё ещё остаётся слабым местом? Если так, то подскажите про технологию изготовления подобных колпаков из бутылок. Пригодятся ли те отливки, которые я сделал заранее по совету бывалых? Кто-то подобное здесь делал уже?

SuP

написали одновременно. надеюсь мой пост поможет…

AndrewID
PABAH:

Спасибо. Только хотелось бы для ясности уточнить. После моего усиления двумя прутками угля соединение носа с центропланом всё ещё остаётся слабым местом? Если так, то подскажите про технологию изготовления подобных колпаков из бутылок. Пригодятся ли те отливки, которые я сделал заранее по совету бывалых? Кто-то подобное здесь делал уже?

учитывая свой 2-х летний опыт с ней, рекомендую больше ничего не колхозить. как писал выше - просто оклеил нос с заходом к центру фуза арм-скотчем сбрызнув 77 спрей-клеем. были и морковки и падения (кстати карбоном не укреплял совсем)
и что это дало? - ни разу нос не отламывался. и еще что очень рекомендую: это сделать канавки или просто прорезы неглубокие в крыльях по передней кромке и вклеить туда 0.6-1.0 мм карбон прутки. именно кромка страдает более всего от встреч с препятствиями-самолетами-воронами…)))

SuP

Не в подрыв Вашему авторитету Андрей, но арм-скотч выглядит более колхозно, чем капот из бутылки. 😁
Конечно если этот капот, сделан аккуратно. А вот по моркове-устойчивости не сравнить.
Оно конечно, для более-менее опытного пилота это может и не нужно. А вот мне пригодилось, ибо со своим минимальным опытом я бы никогда самодельную алулу на крыло бы не поставил. Ремонт после 5 сек. полета, конечно увлекательно, но не долго… А в землю на первых этапах настройки она у меня втыкалась не раз. Была бы морда пенопластовая, разорвало бы пополам и вдребезги. Вес 200г, только это не из-за капота, а из-за батарей не подходящих… Ни морковь не страшна, ни заброс со всей дури за крыло.

AndrewID
SuP:

Не в подрыв Вашему авторитету Андрей, но арм-скотч выглядит более колхозно, чем капот из бутылки.

да нет авторитета вовсе… тоже мне)
просто мой опыт
хотел сказать что арм-скотча хватило с лихвой, да и половина его закрывается колпаком поэтому не так ужасно - хотя по мне вид оно не сильно теряет.

а можно подглядеть на фото где “из бутылки” - вдруг пригодится

PABAH

Как я говорил, что ощущения от первого облёта странные. То ли летать не умею, то ли настройки не правильные. Ха! Сегодня Виктор (WWS), любезно согласился помочь начинающему с облётом. Я честно говоря не ожидал насколько далеко я был до этого от возможности нормально летать.😵 Мало того, что настройки у меня были изначально просто “не летабельные”, так еще оказалось, что летать то я тоже ни фига не умею. (Ну по сравнению с мастером, конечно!)
Короче, расти тут еще есть куда. Работы даже без слопа хватит на первое время.

Попутно закрою вопрос с бортом. Начало “полётов” сегодня было в 17:50 окончание 20:05. На улице минус два, носом постоянно тыкался в снег. Мои аккумуляторы из Хамелеона на 240 МАЧ не сели!!!. Буду заряжать посмотрю сколько в них еще осталось. Рекомендую тоже эту марку. Так что… гарантированно или нет, но два часа отработали в небольшой минус по цельсию. Единственный их недостаток - вес.

Вот, что пришлось городить для попадания в центровку:
Акк + магнитик + 3 свинцовых грузика + монета 1р.
picasaweb.google.com/…/Alula_WWS?feat=directlink

Поскольку ветренно было - догруз в районе ЦТ - 4 монеты по 5р.
и стало комфортно летать.

PABAH

Вчера придумал элегантный способ закрепить хвост.
picasaweb.google.com/100720780440720782771/Alula?f…
Испытаю сообщу.

Сегодня заехал разведать одно, как мне кажется, перспективное место. фото-видео отчет тут. С собой не было птицы, так что пока просто посмотрел.
picasaweb.google.com/…/LeLJSH?feat=directlink
У кого глаз намётан на такие вещи - высказывайтесь! Есть шанс тут поймать динаму?

Serpent

С хвостом справились на отлично! (пойду подбирать трубки, буду клонировать патент) 😃
Насчет горки - да, можно. По крайней мере та её сторона, что на снимке номер 12 (провода там только не кстати…).
Дело в том, что кроме угла наклона и высоты, склон должен быть широким, чтобы ветер выдавливал поток вверх, а не обтекал по сторонам.
В этом плане идеальное место - высокие подковообразные участки берегов рек или озёр. Там “всё, что пришло” - вытесняется вверх, так как подпёрто со всех сторон…

PABAH

Подскажите, пожалуйста. Если я в переднюю кромку вклеил карбоновый пруток. (Разрезал на глубину 5-7 мм и обратно склеил). То наверняка при этом изменился профиль крыла? Может это в худшую сторону повлиять на полёт или этим можно пренебречь?

Serpent:

кроме угла наклона и высоты, склон должен быть широким,

Дмитрий, пятьдесят метров это широкий? А 200? А если горка прямоугольная ветер дует с угла?

Serpent:

провода там только не кстати…

До проводов там метров пятьдесят от подножия. Алулу так далеко наверное вообще не принято отпускать?

J_MoToR
PABAH:

До проводов там метров пятьдесят от подножия. Алулу так далеко наверное вообще не принято отпускать?

Стандартная шестиподъездная панельная пятиэтажка - 100 метров (вдлину).
Вот, далеко это или нет?
Отпускаете на то растояние, на котором нормально различаете и можете управлять… другое дело - динама на 50 метров вверх… мечта!

Serpent

В кромку лучше вклеивать не пруток, а прямоугольную пластину 1х3 или 1х5. Причем не заглублять, а заподлицо с кромкой - тогда именно она примет удар и распределит его по пене.

50 склон - маловато, 200 - это уже море места для Алулы. Если угол ветра к склону не 90, а 60, то (по моим прикидкам) лифт падает наполовину. 45 градусов делят его на 3 (могу ошибаться)…

50м до проводов немало, но лучше всё же поаккуратнее. Хотя Алуле провода не сильно страшны.

PABAH
Serpent:

В кромку лучше вклеивать не пруток, а прямоугольную пластину 1х3 или 1х5. Причем не заглублять, а заподлицо с кромкой - тогда именно она примет удар и распределит его по пене.

Понятно. Я вклеил пруток диаметром 1мм, а рейка 1х3 или 1х5 как минимум была бы тяжелее в три и пять раз соответственно. Я именно из этого аспекта исходил в выборе.
Но теперь уж ничего не поделаешь. Вклеил. И вот про профиль подумалось. Ухудшит качество полёта или нет?
И еще вопрос.
Для попадания в центровку сейчас в носу свинца на 30 грамм. Это уже слишком много?

Sangre
PABAH:

Для попадания в центровку сейчас в носу свинца на 30 грамм. Это уже слишком много?

У меня 20 грамм в носу, со штатной батареей на 300mAh.
Передняя кромка у меня усилена проволокой 0.6мм. До этого был карбон 1мм. Карбон за прошлое лето весь разломался о препятствия… проволока работает лучше.

PABAH

Понятно. Видно у меня акк очень лёгкий. Со временем куплю рекомендованные.

Sangre:

Передняя кромка у меня усилена проволокой 0.6мм.

Проволока стальная?

Sangre
PABAH:

Проволока стальная?

Да обыкновенная стальная проволока из модельного магазина.

PABAH

Ну что. Горка вполне себе пригодная. Сегодня после работы снова полетал. Динама прёт со страшной силой. Причем четко с короткой (50м) стороны. Даже мне, с моим ничтожным умением летать в слопе удавалось задержаться в воздухе две-три минуты в среднем.
Когда ветер усилился, догрузил в пузо 10 гр. свинца. Стало попроще. Перестало совсем уж сдувать, но ветер продолжал усиливаться. Тут я и вспомнил, что мудрецы (Surf) всегда берут с собой более пробивные самолёты. 😃 Тут есть над чем подумать…

В общем, покупайте наших слонов.
То есть буду рад, если кто-то из питерцев вольётся в тему.

Serpent
PABAH:

Динама прёт со страшной силой. Причем четко с короткой (50м) стороны.

Это от направления ветра зависит. Когда задует перпендикулярно длинному склону - будете приятно удивлены…

PABAH:

вспомнил, что мудрецы (Surf) всегда берут с собой более пробивные самолёты. 😃 Тут есть над чем подумать…

Тогда советую подумать о покупке вот этой птички. Пробивает практически любой ветер, летает в диапазоне от 3-4 до 10м/сек (при догрузе до 15-20), стоит дёшево, пилотируется легко, полёт красивый и очень стабильный.
Одним словом - классика…

PABAH
Serpent:

советую подумать о покупке вот этой птички

Очень красивая, но она до 10 метров только. Может покомпактнее что-то есть?

Поглядел сейчас в windguru,
www.windguru.cz/ru/index.php?sc=4859.
lh6.googleusercontent.com/…/windguru на 2011-04-04…(265 Kb)
оказывается ветер сегодня был от 12 до 13 метров. На чем же тогда мне надо было летать?

Serpent

Слабо верится, что у вас было именно 12 и вы летали на Алуле. Она в такой ветер не летит вообще, по видимому прогноз и факт в данном конкретном месте не совпадали…

По Speedo: полёты в ветер до 10 м/сек - это в моём варианте, без догрузки (у меня полётный вес меньше 350гр под слабый ветер и плохие склоны/лифт).
Если догрузить еще 50гр (стальной штырь в крыле вместо угольной трубки) или 100 (штырь+балласт) - характер полёта становится другим. А люди грузят и до 600-800гр. (с кардинальным усилением всего планера).

Но это другая песня и не для этой темы.
По Speedo есть отдельная тема, почитайте. Аппарат того стоит.