Новая металка от Сергеича
Вот тока нафига планеру такие элероны? Это ж не фан-флай! Лопаты будь здоров, во весь размах.
Упал под стол😂
Один мой приятель, позвал облетывать первый бластер. Поставил расходы по всем рулям градусов 30. Малейший взмах элеронми или рулем высоты или рулем направления приводил к тому что модель оттормаживалсь и начинала рулить куда угодно только не туда, куда по его логике должна была.
Отклонения должны быть ООЧень небольшими, площадь должна быть большой. Малые отклонения элеронов дают не тормозящий эффект, а меняют кривизну профиля.
Да, цельный фюз выглядит необычно, и … многообещающе 😃
Вот тока нафига планеру такие элероны? Это ж не фан-флай! Лопаты будь здоров, во весь размах.
Прикладите линейку и посмотрите сколько получаться?😃 Примерно 25% как на всех металках. Заброс хороший у этой металки.
Упал под стол😂
Отклонения должны быть ООЧень небольшими, площадь должна быть большой. Малые отклонения элеронов дают не тормозящий эффект, а меняют кривизну профиля.
Пацталом! 😅
Для того, чтобы менять кривизну профиля, достаточно ооочень небольших элеронов.
Для того, чтобы не создавать тормозящего эффекта, надо просто меньше пользоваться элеронами.
И учтите, что чем больше лопата - тем выше погрешность от люфтов, неточного “нуля” машинок и т.п.
Весь мир шагает не в ногу…
Пацталом! Для того, чтобы менять кривизну профиля, достаточно ооочень небольших элеронов. Для того, чтобы не создавать тормозящего эффекта, надо просто меньше пользоваться элеронами. И учтите, что чем больше лопата - тем выше погрешность от люфтов, неточного “нуля” машинок и т.п.
Простите, уважаемый, но откуда такие глубокие познания в том, какие элероны должны быть на спортивных моделях класса F3K?
Что-то я вашей фамилии ни в одной таблице результатов соревнований F3K за последний год не нашёл…
Или Вы так… побрехать’с зашли’c.
я как полный чайник в планерах, могу сказать что расходы пришлось выставить как у немного фанистой пилотажки 😁
Иначе оно рулилось довольно вальяжно, что поначалу жутко меня пугало 😉
Я конечно не большой специалист, но мне показалось что при работе элеронами скорость не сильно то и терялась (ну, в крутом вираже естессно скорость сбрасывает, как любой другой самолет). Общее ощущение - что летит очень ровно и предсказуемо. Практически - как кинул с руки при первом пуске - так оно и полетело ровно, без всяких настроек и тримеров. Т.е. если визуально все в нулях - то и летит правильно.
Осталось научиццо ее нормально закидывать 😁 А то я пока так, корявенько, невысоко, метров на 10-15 от силы… Но все равно неожиданно интресный процесс, хоть и все полеты в пределах минуты, чаще - еще меньше.
Завтра подлатаю крыло (вырвал болт крепления через крыло - шлепнулсо неудачно), буду как угорелый учиццо кидать… А то я умудрился уже на 1-мая заявиццо - надо к этому дню хотя бы твердо усвоить, за какое крыло ее кидют 😁.
Вот и Кирилл в F3K поучаствует.😃
…
Для того, чтобы не создавать тормозящего эффекта, надо просто меньше пользоваться элеронами.
И учтите, что чем больше лопата - тем выше погрешность от люфтов, неточного “нуля” машинок и т.п.
тем не менее ВСЕ металки в плане элеронов выглядят примерно так же, за исключением тех у которых элеронов нет вообще.
насчет меньше пользоваться элеронами кстати - хороший совет.
2 collapse
Приезжай на минскую - будем вместе тренироваться 😃
учиться кидать не главное - научится бы летать правильно 😉
Осталось научиццо ее нормально закидывать
Научиться кидать проще чем научиться вылетывать зачОтное время😁 По себе сужу. За один полетный день свой заброс увеличил с 10 м до ~30 м, правда на Бластере. Но Сергеичевская Минима очень похожа на мою вторую металку😁 Доехать бы посмотреть на неё вживую😒
Макс, привет! А ты когда на Минку пометать собираешься?
Угу, и для достижения одинакового эффекта при больших отклонениях маленьких элеронов портим качество сильнее, чем от больших, но отогнутых на малый угол.
…
учиться кидать не главное - научится бы летать правильно 😉
вот приедет ВЕТАЛ и покажет опять как не главное кидать 😃
Пощелкал тут немного. Может кому будет интересно.

Пощелкал
Предпоследний снимок. Если опущены закралки, рулить лучше рулем направления.
Или хотя бы замикшировать РН на элероны - не помешает в любом случае.
Предпоследний снимок. Если опущены закралки, рулить лучше рулем направления.
Или хотя бы замикшировать РН на элероны - не помешает в любом случае.
ага. надеюсь Сергеич (на последнем снимке) это прочитает…вдруг он не в курсе 😒…
(ЗЫ… там правда нет руля направления… ну так, между нами… видно на фотках, если приглядеццо)
там правда нет руля направления…
Ему не рассказали, какая полезная штучка, этот руль направления? 😒 Упущение…
Дык это другой планер 😁
Дык это другой планер 😁
не то чтоб совсем другой планер… просто хозяева и сетапы разные… 😁

я вот тоже забил на РН, чесно говоря. Не хотелось морочиццо…
Какой у него полетный вес и сколько свинца в носу?