Табло для F3K и т.п.

Taboo
wws:

А мы как-то привыкли к обратному отсчёту голосом с переходом в прямой. На вкус и цвет, как говориться

Я говорил о трёх секундах на взлёт.

wws:

я могу авторитетно заявить, что имевшаяся озвучка не спасала от постоянных вопросов пилотов о том, сколько прошло времени

А я 😃 могу авторитетно заявить 😃 , что с табло эта проблема отпадает как класс, и озвучка почти не нужна.

И исчо из конструктивной критики.

  1. Мне кажется, что звуковой сигнал БИП надо подавать после сообщения голосом.
  2. Черточка у нуля нужна при смешенном использовании цифр и букв. Здесь же только цифры. Черточки мешаются.
  3. Фразы можно укоротить, тогда не будет нехватки воздуха и уменьшения громкости в конце фразы.
wws

У меня сейчас начало бипа соответствует моменту времени.

Taboo:
  1. Мне кажется, что звуковой сигнал БИП надо подавать после сообщения голосом.

Т.е. делаем “семь” “бип”, “шесть”, “бип” и именно начала бипа соответствует моменту времени? ОК, можно попробовать. Но как делать озвучку поминутно? Тоже сперва объявляем, а потом пикаем минуту?

С одной стороны - это будет давить на психику, поскольку начало объявления говорит об оставшейся минуте, а на самом деле времени чуть больше. С другой стороны, для всяких покеров - начало объявления дает возможность успеть буркнуть - “минута” и попытаться бросить до БИПа.

Возможно в этом и есть разумное зерно. Попробую.

Taboo:

что с табло эта проблема отпадает как класс,

Тут понимаешь какое дело - табло это на редкие соревнования. А записать трек себе в телефон и поставить его орать в поле, через динамики машины - это хоть на каждые совместные полетушки. Делать два разных трека - никакого желания нет. Да и лучше, когда тренировочная озвучка соответствует боевой, ибо меньше путаницы.

Taboo:

Я говорил о трёх секундах на взлёт.

Про чисто три бипа, после СТАРТа в аллапе. Тогда понятно. Но это только если без гонга. С другой стороны в Германии точно было

  • фюнф, фор, дрей, цвай, айнц, БИП, айнц, цвай, драй.
    Т.е. тоже голосом, без бипов, как у нас в России всегда объявляли. Озвучки-то под аллап, на ф3квру опубликовано не было.

По пунктам 2 и 3 замечаний - сорри. Возможности исправить нету. Точнее это потребует больше времени, чем я могу себе позволить 😦

ivereninov
wws:

Мне тоже не очень нравится гнать кучу байт видео. Но в поле канал всё-равно пустой, а это решение уже готово и не требует более никакой разработки (т.е. самого дорого ресурса). Начнешь делать и начнуться проблемы, как синхронизировать со звуком, как разослать одинаковые файлы и.т.д. Как подмотать, если чего напутали. Тут - всё уже придумали до нас.

Дело в том,что с таким потоком на большой дальности непонятно что будет происходить.С учетом работы передатчиков на 2.4… Изучу вопрос на каникулах,может удастся софтину написать.

Taboo
wws:

С другой стороны в Германии точно было - фюнф, фор, дрей, цвай, айнц, БИП, айнц, цвай, драй.

На этой Германии не был идеал. 😃
Что мне там понравилось, разные голоса (мужской и женский) Объявляли рабочее и подготовительное время. Хотя и там была путаница.

MxM
wws:

а может имеет смысл сразу зашить пару предустановленных последовательностей?

думаю имеет смысл. сделаю. вот только с последовательностями разобраться, какие сделать?

  1. 1мин до/3мин полет/30сек на посадку
  2. 3мин до/10мин полет.
    3.???

а если другое время тура? какие еще идеи?

wws
MxM:

какие сделать?

  1. 1мин до/3 сек на старт/3мин на максимальный полет/30сек на посадку
  2. Положено по правилам 5мин до (но я делал 3, поскольку мне ещё надо пилотов объявить) / 10мин рабочее время. / 30 сек на посадку

Тебе, наверное, имеет смысл сделать вариант 3, как 2 - но с укороченными 3 минутами “до”.

wws

Господа критики, вы засланцы! Видимо тайм-лайн никто не смотрел и отсюда рождаются мега идеи…

Ну сделал я сперва одиночный бип, потом голос… И сразу получил какую-то фигню см 1мб здесь

После чего переслушал вариант ф3квру и понял, что меня вводят в заблуждение. НЕВОЗМОЖНО по-другому. Всегда сначала бип, а лишь потом голос. Вот, сравните еще 1 мб

Гонг сделал потише. С тремя бипами тоже порядок навел, а то там тоже театр абсурда был. Человеческий мозг устроен так, что он не в состоянии АННУЛИРОВАТЬ бросок сделанный во время 3-го бипа (ибо чем он хуже первого или второго). А формально - это всегда уже за пределами трех секунд.

Пришлось подвигать десятые доли меж 3-мя бипами так, чтобы четко была граница - 3-й бип это еще нормально, а вот гонг - это уже баранка.

Ну что - собирать всё остальное? Или еще править будем?

Oleg_Ox

Витя, ты как всегда мегамолодец! А кроме тебя еще ктото телики планирует использовать?

пс
тут некоторые все на олигархов намекали московских, надо им идейку подкинуть лазером на облака светить картинку 😃

MxM

Вить гонг это ужасно. меня он еще на знатоках задолбал. так и кажется что сейчас будет это кошмарное и-и-и-хихихихиииии.

server28

А можно поучаствовать? В порядке бреда, так сказать…
В эту сторону никто не смотрел?
Поворотные сегменты. Черно-белый (кисло-желтый или еще какой)
30 серво = 60 баксов. Экран - коропласт, сегмент - какой-нибудь легкий листовой строительный пластик. Питание на серво - через общий ключ - подается только в момент переворота сегмента.

Точность - 0.1 сек. Мосх - не сложнее, чем с лампочками. Бюджет того-же порядка, энергопотребление в среднем значительно ниже, чем с лампочками.
И размерчик табло можно несколько увеличить.
Дальше чем на идею, меня пока не хватило.
Рисунок ниже почему-то не удалился при р6едактировании

wws
MxM:

Вить гонг это ужасно

Идя навстречу пожеланиям трудового народа… Последний вариант стартовой отбивки для алл-апа (как наиболее сложного случая) В обычном старте длинного постгудка не будет, просто длинный гудок и все - время пошло

Качнуть всего 1 мб

Тем, кого такая озвучка устраивает, убедительно прошу сказать мне спасибо за данное сообщение. Кого, пока нет, бросайте помидором (не обижусь). Если будет хороший положительный баланс - смонтирую оба длинных клипа. Нет - буду дальше править, сообразно конструктивной критике.

P.S.

  1. В конце 10 минутного рабочего времени добавлю пропущенную отбивку “30 секунд” на последней минуте. Чтоб было как в алл-апе. Так меньше путаницы, а то вдруг, кто-нибудь будет ждать этой фразы и не дождется.

  2. Конец полетного и рабочего времени по-любому оставлю на двухгудковых бипах. Чтобы было явное звуковое различие и народ в аллапе реже кидался стартовать по этому сигналу.

  3. Отсчет минут внутри рабочего времени сдвигать не буду. Будет БИП и объявление сколько прошло или осталось. Иначе - и не очень красиво выходит (если бип после), и переозвучивать придется (с текущим текстом не стыкуется, ибо “прошло бла-бла”, а оно еще-то не прошло)

server28:

В эту сторону никто не смотрел?

На каждую серву надо постоянно PPM генерировать. Там процессор повеситься на своих же собственных прерываниях. Муторно, короче. А значит дорого (труд программистов очень дорог).

server28
wws:

На каждую серву надо постоянно PPM генерировать.

Вот и нет. На все сразу, но только в момент переключения. затем все обесточить. Если усложнить коммутатор, то можно подавать переключающие импульсы только на те сервы, сегменты которых необходимо перевернуть. И не ППМ, а всего 2 типа импульсной последовательности, соответствующих крайним позициям канальных импульсов для серво. Процессор курить будет почти все время. Можно ваще подвесить все на LPT старого ноутбука.

wws

А если посчитать? Пусть даже для 4-х секций семисегментного индикатора? Сколько там у нас скорость перекладки недорогой китайской сервы? Каждую секунду менять надо 1 цифру, т.е. грубо три с половиной сервы в секунду надо перекладывать. Иногда до 10 серв… Наверное, можно, но с великим натягом. Ну и про энергопотребление - бааальшие сомнения у меня.

Это я к вопросу о возможности установки дешифратора… Не такая простая схемка выходит.
Видимо, 7 сервами придется все-таки одновременно рулить, чтоб одновременно вся младшая цифирь переключалась. Задача капельку сложная, но выполнимая. А вот разряд - дешифратором.

У меня, когда я только задумывался, больше крутилось вокруг перекидного табло. Там, вообще, всего один-четыре привода нужны. Каждая секунда - перекидка листа. Можно сделать или как в первых американских электронных будильниках, или как в любительских воллейбольных табло (вся цифра на одной картонке)

И перекидушки и идею с сервами я для себя отмёл. Ввиду потенциально низкой надежности подобных самодельных электромеханических конструкций. Сделать их надежными куда сложнее, чем чисто электронные решения.

MxM

идея интересная но мне тоже кажется тяжело реализуемая именно из-за механических проблем. электрически все не сложно.герметичность тоже можно в принципе обеспечить. но дешевле не будет. и электронное решение как то изящнее. вот если табло информационное б.у. где-нибудь нарыть и из него надергать механики вот тогда стоило бы заморочиться, а так на диодах удобнее.

прикрутил голубой зуб. четвертьволновой кусок провода ощутимо увеличивает дальность. кридора не хватает чтобы уровень сигнала упал на 1 попугай. со штатной не более 5-8м и уровень падает. пин код будет четыре нуля. скорость 9600.

в режиме PCin от компа ожидается буква A и четыре цифры.

server28
wws:

А если посчитать? Пусть даже для 4-х секций семисегментного индикатора? Сколько там у нас скорость перекладки недорогой китайской сервы? Каждую секунду менять надо 1 цифру, т.е. грубо три с половиной сервы в секунду надо перекладывать. Иногда до 10 серв… Наверное, можно, но с великим натягом. Ну и про энергопотребление - бааальшие сомнения у меня.

Виктор, я же написал, что скорострельность по ссылке 0.1 с. Все перекладываемые сервы можно перекладывать одновременно. Две последовательности и мультиплексор 2 в 30. Остальное делает МП.

wws
server28:

мультиплексор 2 в 30

такой мультиплексор называется дешифратор 😃 Например, ИД5 - специальный, семисегментный

SAN
server28:

Поворотные сегменты.

😃
Но строить механику, петли, тяги - возни точно больше, чем дырки под диоды насверлить. 😦
Выигрыш только в энергопотреблении может быть.

wws:

дешифратор Например, ИД5 - специальный, семисегментный

В данном случае к делу отношения НЕ имеет.

server28:

Две последовательности и мультиплексор 2 в 30. Остальное делает МП

Навскидку, всё можно впихнуть в 2-3 десятка корпусов малой и средней логики. (без использования процессора 😉)

aos
wws:

А возможно, мельтешение

Когда есть строгий порядок, минуты-секунды, ты ожидаешь, что и дальше так должно быть. но порядок сбивается, что-то быстро скачет по экрану - это как минимум сбивает с толку

wws:

эхо - всё равно будет.

Именно это я и имел ввиду. Нне надо усугублять дополнительным эхом, ведь каша получится.
Про двойной бип-бип, внимательно читаем и понимаем, что недовольство было вызванно тем, что непонятно зачем разносить первый бип в левыйканал, 2-й в правый.

Вообщем-то пока обсуждение этой озвучки носит чисто гипотетический характер. А именно, пока чисто гипотетически хотелось бы услышать варианты, какие события было бы желательно озвучивать?

список щас попытаюсь набросать

aos

Подготовительная секция:
1p) Приглашается на старт N группа
2p) 3 минуты до начала старта
3p) 2 минуты до начала старта
4p) 1 минута до начала старта
5p) 30 секунд до старта
6p) 5 секунд до старта

Полетная секция (здесь каждая фраза произносится после звукового сигнала):
1f) 5,4,3,2,1, начало рабочего времени
2f) 5 минут рабочего времени
3f) 8 минут рабочего времени
4f) Пошла последняя минута
5f) 30 секунд до конца
6f) 20 секунд до конца
7f) 10,9,…3,2,1, конец рабочего времени

Альтернативная полетная секция для ALL-UP:
1f_a) 5,4,3,2,1, старт, один, два, СпецСигнал ( или старт, бип, бип , СпецСигнал)
2f_а) минута
2f_а) две минуты
3f_а) 30 секунд до конца
4f_а) 20 секунд до конца
5f_а) 10,9,…3,2,1, конец рабочего времени

Посадочная секция:
1l) 30 секунд на посадку моделей
2l) 20 секунд на посадку моделей
3l) 10 секунд на посадку моделей
4l) последние 5 секунд просто пропикиваются без голоса, нулевая секунда отдельным звуком

переходим к началу

ничего не забыл?

olgol
aos:

ничего не забыл?

Погдотовительное время и рабочее время, последние 15 или лучше 20 секунд - обратный отсчет (15, 14, 13, 12, 11, 10, …, 2, 1, сигнал). 5 или 10 секунд мало.

В обычных раундах надо каждую минуту рабочего времени объявлять.

Для Покера у нас энтузазисты сделали трек, где последние 5 минут объявление времени идет через каждые 10 секунд. Чрезвычайно полезно. Сильно рекомендую. Иначе беда - надежда только на смышленого помощника, который будет давать отсчет рабочего времени. А ему надо еще давать отсчет полетного времени. На последний полет нужно точно знать сколько осталось рабочего времени.

joy

Про чисто три бипа, после СТАРТа в аллапе. Тогда понятно. Но это только если без гонга. С другой стороны в Германии точно было

  • фюнф, фор, дрей, цвай, айнц, БИП, айнц, цвай, драй.
    Т.е. тоже голосом, без бипов, как у нас в России всегда объявляли. Озвучки-то под аллап, на ф3квру опубликовано не было

Смотрим видео на 2мин.20 сек и тренируем память 😃

По поводу табло.
В правилах чётко написано, что определённые интервалы времени должны обозначаться чётким звуковым сигналом.
Соответственно вопрос к Максиму. Можно ли сделать в ручном режиме к табло гудок(лучше всего подойдёт автомобильный - работает от 12вольт+громкость достаточная)? Табло в чистом виде не исключает звуковых сигналов, поэтому при использовани в автономном режиме всё равно как то придётся гудёть при начале и конце рабочего времени и других интервалах оговорённых в правилах. Хочется сказать что голосовое обозначение для начала и конца рабочего времени никак не подходит, потому что не попадает под определение “четкого обозначения” и могут быть растянуты на время до 3-4 секунд. На мой взгляд если к вашему табло прибавить гудок, то оно будет полностью автономно и полностью будет проходить по правилам.
В идеале конечно лучше всего сопрягать с компом, но тут сложнее будет синхронизировать, зато можно всё делать автоматом.

По поводу длительности сигналов и самих сигналов было где то обсуждение на иностранных форумах и у нас в F3J. Везде сошлись на том, что голосом может объявляться только подготовительное время. Десять секунд до старта(в F3J особенно актуально - нужно махать коням, тчо б бежать начинали.Если раньше махнёшь - просто планер не удержишь в руках), старт и все временные интервалы внутри рабочего времени обязательно должны объявляться гудком.
Гудок должен быть один, что бы не было путаницы. Длительность гудка может варьироваться от 0.4 до 1 секунды.

На ГО была достаточно хорошая озвучка.
Голосом обозначалось подготовительное время.
Потом за 15 секунд до старта просто была фраза:15 секунд до старта, посадите модели.
Далее опять же голосом объявлялось 10 секунд до старта.
Старт объявлялся гудком.
Конец рабочего времени тоже гудком.
Конец посадочного времени тоже должен быть объявлен чётким гудком.

Касательно AULD.
Голосовая озвучка трёх секунд никак не подходит и делалась только потому, что народ не привык всё делать в автоматическом режиме. Как при озвучке голосом должно определяться была модель запущена во время третьей секунды или после неё?
Этот момент в своё время очень ожесточённо обсуждался у нас в F3J.(длительность гудка и сам гудок).
Так вот для точного определения в этом упражнении должно быть либо три гудка в следующей длительности: гудок(0.6-0.8сек)-пауза(0.3-0.6сек)-гудок(0.6-0.8сек)-пауза(0.3-0.6сек)-гудок(0.6-0.8сек)
Либо должно быть два гудка, обозначающих первую секунду и последнюю:гудок(0.8-1сек)-пауза(1-1.4сек)-гудок(0.8-1сек)
И в первом и во втором случае модель может быть запущена только во время того как звучит гудок. Если гудок перестал звучать, то всё - запускать нельзя.
Никаких гонгов, никаких:секунда, две, три быть не должно!