Табло для F3K и т.п.
Очень нерациональной кажется передача такого огромного объема информации,когда на самом деле требуется 10байт\сек. Почему не передавать информацию о времени и режиме работы,а само видео и звук генерировать на месте?
Мне тоже не очень нравится гнать кучу байт видео. Но в поле канал всё-равно пустой, а это решение уже готово и не требует более никакой разработки (т.е. самого дорого ресурса). Начнешь делать и начнуться проблемы, как синхронизировать со звуком, как разослать одинаковые файлы и.т.д. Как подмотать, если чего напутали. Тут - всё уже придумали до нас.
Я очень хотел поток свести к одному кадру в секунду. Какая нам раница? А хрен. Если просто показывать плеером - запросто. А вот если вещать стримом, то там ограниченный набор контейнеров при ограниченных комбинациях кодеков. Есть даже специальные матрицы. Ну не понимает софт всё-что угодно 😦 Приходится гнать ему именно 25 кадров. Причем когда я гоню, я гоню картинку в 2 раза меньше по каждой оси (тоже есть особенности плеера).
Ну и еще один плюс - понятно как состыковать с f3kscore. Есть стандартный плэйлист и это здорово. А с самописным софтом
А мы как-то привыкли к обратному отсчёту голосом с переходом в прямой. На вкус и цвет, как говориться
Я говорил о трёх секундах на взлёт.
я могу авторитетно заявить, что имевшаяся озвучка не спасала от постоянных вопросов пилотов о том, сколько прошло времени
А я 😃 могу авторитетно заявить 😃 , что с табло эта проблема отпадает как класс, и озвучка почти не нужна.
И исчо из конструктивной критики.
- Мне кажется, что звуковой сигнал БИП надо подавать после сообщения голосом.
- Черточка у нуля нужна при смешенном использовании цифр и букв. Здесь же только цифры. Черточки мешаются.
- Фразы можно укоротить, тогда не будет нехватки воздуха и уменьшения громкости в конце фразы.
У меня сейчас начало бипа соответствует моменту времени.
- Мне кажется, что звуковой сигнал БИП надо подавать после сообщения голосом.
Т.е. делаем “семь” “бип”, “шесть”, “бип” и именно начала бипа соответствует моменту времени? ОК, можно попробовать. Но как делать озвучку поминутно? Тоже сперва объявляем, а потом пикаем минуту?
С одной стороны - это будет давить на психику, поскольку начало объявления говорит об оставшейся минуте, а на самом деле времени чуть больше. С другой стороны, для всяких покеров - начало объявления дает возможность успеть буркнуть - “минута” и попытаться бросить до БИПа.
Возможно в этом и есть разумное зерно. Попробую.
что с табло эта проблема отпадает как класс,
Тут понимаешь какое дело - табло это на редкие соревнования. А записать трек себе в телефон и поставить его орать в поле, через динамики машины - это хоть на каждые совместные полетушки. Делать два разных трека - никакого желания нет. Да и лучше, когда тренировочная озвучка соответствует боевой, ибо меньше путаницы.
Я говорил о трёх секундах на взлёт.
Про чисто три бипа, после СТАРТа в аллапе. Тогда понятно. Но это только если без гонга. С другой стороны в Германии точно было
- фюнф, фор, дрей, цвай, айнц, БИП, айнц, цвай, драй.
Т.е. тоже голосом, без бипов, как у нас в России всегда объявляли. Озвучки-то под аллап, на ф3квру опубликовано не было.
По пунктам 2 и 3 замечаний - сорри. Возможности исправить нету. Точнее это потребует больше времени, чем я могу себе позволить 😦
Мне тоже не очень нравится гнать кучу байт видео. Но в поле канал всё-равно пустой, а это решение уже готово и не требует более никакой разработки (т.е. самого дорого ресурса). Начнешь делать и начнуться проблемы, как синхронизировать со звуком, как разослать одинаковые файлы и.т.д. Как подмотать, если чего напутали. Тут - всё уже придумали до нас.
Дело в том,что с таким потоком на большой дальности непонятно что будет происходить.С учетом работы передатчиков на 2.4… Изучу вопрос на каникулах,может удастся софтину написать.
С другой стороны в Германии точно было - фюнф, фор, дрей, цвай, айнц, БИП, айнц, цвай, драй.
На этой Германии не был идеал. 😃
Что мне там понравилось, разные голоса (мужской и женский) Объявляли рабочее и подготовительное время. Хотя и там была путаница.
а может имеет смысл сразу зашить пару предустановленных последовательностей?
думаю имеет смысл. сделаю. вот только с последовательностями разобраться, какие сделать?
- 1мин до/3мин полет/30сек на посадку
- 3мин до/10мин полет.
3.???
а если другое время тура? какие еще идеи?
какие сделать?
- 1мин до/3 сек на старт/3мин на максимальный полет/30сек на посадку
- Положено по правилам 5мин до (но я делал 3, поскольку мне ещё надо пилотов объявить) / 10мин рабочее время. / 30 сек на посадку
Тебе, наверное, имеет смысл сделать вариант 3, как 2 - но с укороченными 3 минутами “до”.
Господа критики, вы засланцы! Видимо тайм-лайн никто не смотрел и отсюда рождаются мега идеи…
Ну сделал я сперва одиночный бип, потом голос… И сразу получил какую-то фигню см 1мб здесь
После чего переслушал вариант ф3квру и понял, что меня вводят в заблуждение. НЕВОЗМОЖНО по-другому. Всегда сначала бип, а лишь потом голос. Вот, сравните еще 1 мб
Гонг сделал потише. С тремя бипами тоже порядок навел, а то там тоже театр абсурда был. Человеческий мозг устроен так, что он не в состоянии АННУЛИРОВАТЬ бросок сделанный во время 3-го бипа (ибо чем он хуже первого или второго). А формально - это всегда уже за пределами трех секунд.
Пришлось подвигать десятые доли меж 3-мя бипами так, чтобы четко была граница - 3-й бип это еще нормально, а вот гонг - это уже баранка.
Ну что - собирать всё остальное? Или еще править будем?
Витя, ты как всегда мегамолодец! А кроме тебя еще ктото телики планирует использовать?
пс
тут некоторые все на олигархов намекали московских, надо им идейку подкинуть лазером на облака светить картинку 😃
Вить гонг это ужасно. меня он еще на знатоках задолбал. так и кажется что сейчас будет это кошмарное и-и-и-хихихихиииии.
А можно поучаствовать? В порядке бреда, так сказать…
В эту сторону никто не смотрел?
Поворотные сегменты. Черно-белый (кисло-желтый или еще какой)
30 серво = 60 баксов. Экран - коропласт, сегмент - какой-нибудь легкий листовой строительный пластик. Питание на серво - через общий ключ - подается только в момент переворота сегмента.
Точность - 0.1 сек. Мосх - не сложнее, чем с лампочками. Бюджет того-же порядка, энергопотребление в среднем значительно ниже, чем с лампочками.
И размерчик табло можно несколько увеличить.
Дальше чем на идею, меня пока не хватило.
Рисунок ниже почему-то не удалился при р6едактировании
Вить гонг это ужасно
Идя навстречу пожеланиям трудового народа… Последний вариант стартовой отбивки для алл-апа (как наиболее сложного случая) В обычном старте длинного постгудка не будет, просто длинный гудок и все - время пошло
Тем, кого такая озвучка устраивает, убедительно прошу сказать мне спасибо за данное сообщение. Кого, пока нет, бросайте помидором (не обижусь). Если будет хороший положительный баланс - смонтирую оба длинных клипа. Нет - буду дальше править, сообразно конструктивной критике.
P.S.
-
В конце 10 минутного рабочего времени добавлю пропущенную отбивку “30 секунд” на последней минуте. Чтоб было как в алл-апе. Так меньше путаницы, а то вдруг, кто-нибудь будет ждать этой фразы и не дождется.
-
Конец полетного и рабочего времени по-любому оставлю на двухгудковых бипах. Чтобы было явное звуковое различие и народ в аллапе реже кидался стартовать по этому сигналу.
-
Отсчет минут внутри рабочего времени сдвигать не буду. Будет БИП и объявление сколько прошло или осталось. Иначе - и не очень красиво выходит (если бип после), и переозвучивать придется (с текущим текстом не стыкуется, ибо “прошло бла-бла”, а оно еще-то не прошло)
В эту сторону никто не смотрел?
На каждую серву надо постоянно PPM генерировать. Там процессор повеситься на своих же собственных прерываниях. Муторно, короче. А значит дорого (труд программистов очень дорог).
На каждую серву надо постоянно PPM генерировать.
Вот и нет. На все сразу, но только в момент переключения. затем все обесточить. Если усложнить коммутатор, то можно подавать переключающие импульсы только на те сервы, сегменты которых необходимо перевернуть. И не ППМ, а всего 2 типа импульсной последовательности, соответствующих крайним позициям канальных импульсов для серво. Процессор курить будет почти все время. Можно ваще подвесить все на LPT старого ноутбука.
А если посчитать? Пусть даже для 4-х секций семисегментного индикатора? Сколько там у нас скорость перекладки недорогой китайской сервы? Каждую секунду менять надо 1 цифру, т.е. грубо три с половиной сервы в секунду надо перекладывать. Иногда до 10 серв… Наверное, можно, но с великим натягом. Ну и про энергопотребление - бааальшие сомнения у меня.
Это я к вопросу о возможности установки дешифратора… Не такая простая схемка выходит.
Видимо, 7 сервами придется все-таки одновременно рулить, чтоб одновременно вся младшая цифирь переключалась. Задача капельку сложная, но выполнимая. А вот разряд - дешифратором.
У меня, когда я только задумывался, больше крутилось вокруг перекидного табло. Там, вообще, всего один-четыре привода нужны. Каждая секунда - перекидка листа. Можно сделать или как в первых американских электронных будильниках, или как в любительских воллейбольных табло (вся цифра на одной картонке)
И перекидушки и идею с сервами я для себя отмёл. Ввиду потенциально низкой надежности подобных самодельных электромеханических конструкций. Сделать их надежными куда сложнее, чем чисто электронные решения.
идея интересная но мне тоже кажется тяжело реализуемая именно из-за механических проблем. электрически все не сложно.герметичность тоже можно в принципе обеспечить. но дешевле не будет. и электронное решение как то изящнее. вот если табло информационное б.у. где-нибудь нарыть и из него надергать механики вот тогда стоило бы заморочиться, а так на диодах удобнее.
прикрутил голубой зуб. четвертьволновой кусок провода ощутимо увеличивает дальность. кридора не хватает чтобы уровень сигнала упал на 1 попугай. со штатной не более 5-8м и уровень падает. пин код будет четыре нуля. скорость 9600.
в режиме PCin от компа ожидается буква A и четыре цифры.
А если посчитать? Пусть даже для 4-х секций семисегментного индикатора? Сколько там у нас скорость перекладки недорогой китайской сервы? Каждую секунду менять надо 1 цифру, т.е. грубо три с половиной сервы в секунду надо перекладывать. Иногда до 10 серв… Наверное, можно, но с великим натягом. Ну и про энергопотребление - бааальшие сомнения у меня.
Виктор, я же написал, что скорострельность по ссылке 0.1 с. Все перекладываемые сервы можно перекладывать одновременно. Две последовательности и мультиплексор 2 в 30. Остальное делает МП.
мультиплексор 2 в 30
такой мультиплексор называется дешифратор 😃 Например, ИД5 - специальный, семисегментный
Поворотные сегменты.
😃
Но строить механику, петли, тяги - возни точно больше, чем дырки под диоды насверлить. 😦
Выигрыш только в энергопотреблении может быть.
дешифратор Например, ИД5 - специальный, семисегментный
В данном случае к делу отношения НЕ имеет.
Две последовательности и мультиплексор 2 в 30. Остальное делает МП
Навскидку, всё можно впихнуть в 2-3 десятка корпусов малой и средней логики. (без использования процессора 😉)
А возможно, мельтешение
Когда есть строгий порядок, минуты-секунды, ты ожидаешь, что и дальше так должно быть. но порядок сбивается, что-то быстро скачет по экрану - это как минимум сбивает с толку
эхо - всё равно будет.
Именно это я и имел ввиду. Нне надо усугублять дополнительным эхом, ведь каша получится.
Про двойной бип-бип, внимательно читаем и понимаем, что недовольство было вызванно тем, что непонятно зачем разносить первый бип в левыйканал, 2-й в правый.
Вообщем-то пока обсуждение этой озвучки носит чисто гипотетический характер. А именно, пока чисто гипотетически хотелось бы услышать варианты, какие события было бы желательно озвучивать?
список щас попытаюсь набросать
Подготовительная секция:
1p) Приглашается на старт N группа
2p) 3 минуты до начала старта
3p) 2 минуты до начала старта
4p) 1 минута до начала старта
5p) 30 секунд до старта
6p) 5 секунд до старта
Полетная секция (здесь каждая фраза произносится после звукового сигнала):
1f) 5,4,3,2,1, начало рабочего времени
2f) 5 минут рабочего времени
3f) 8 минут рабочего времени
4f) Пошла последняя минута
5f) 30 секунд до конца
6f) 20 секунд до конца
7f) 10,9,…3,2,1, конец рабочего времени
Альтернативная полетная секция для ALL-UP:
1f_a) 5,4,3,2,1, старт, один, два, СпецСигнал ( или старт, бип, бип , СпецСигнал)
2f_а) минута
2f_а) две минуты
3f_а) 30 секунд до конца
4f_а) 20 секунд до конца
5f_а) 10,9,…3,2,1, конец рабочего времени
Посадочная секция:
1l) 30 секунд на посадку моделей
2l) 20 секунд на посадку моделей
3l) 10 секунд на посадку моделей
4l) последние 5 секунд просто пропикиваются без голоса, нулевая секунда отдельным звуком
переходим к началу
ничего не забыл?
ничего не забыл?
Погдотовительное время и рабочее время, последние 15 или лучше 20 секунд - обратный отсчет (15, 14, 13, 12, 11, 10, …, 2, 1, сигнал). 5 или 10 секунд мало.
В обычных раундах надо каждую минуту рабочего времени объявлять.
Для Покера у нас энтузазисты сделали трек, где последние 5 минут объявление времени идет через каждые 10 секунд. Чрезвычайно полезно. Сильно рекомендую. Иначе беда - надежда только на смышленого помощника, который будет давать отсчет рабочего времени. А ему надо еще давать отсчет полетного времени. На последний полет нужно точно знать сколько осталось рабочего времени.