Supra Spread Tow
В украинской сборной на Супрах кто-нибудь в турах ЧМ летал? Или все уже на Махах? Если не секрет.😉
Да . Все сеньеры и один юниор на Мексах. Два юниора на Супрах.
А что значит “сгоревшее питание”? Насколько я понимаю, из электроники там зарядка, слежение за разрядом, да преобразователь напряжения до 5В.
Крякнулся преобразователь 1(или2)S>5В или сами литиевые баночки ку-ку?
Вскрыли термоусадку от плата воняет горелым хотя Миша утверждает что если питание включилось будет работать .
Ну если пахнет, значит не выдержал преобразователь на 5(или сколько там) вольт. Не обязательно ему кстати сразу при включении крякаться, можно и потом от перегрузки.
Не знаю спецификации девайса, но может 6 цифровых машинок для него слишком много.
Сначала подоумал литий-то не вечен, мог умереть от времени.
А выход волшебного дыма, на котором как известно работает вся электроника, может кстати произойти и от просевшей баночки. Слишком длительное открытие ключевого транзистора преобразователя и соотвественно перегруз, но в этом лучше Мише самому разбираться.
Почему не обрели популярность LiFe?
Так же держат хороший ток, достаточно приличный выбор номиналов, а самое главное - не нужен преобразователь.
Сам использую HP-FR1450-2S (не реклама), очень доволен.
Если уж и ставить полимеры, то надо использовать HV-сервы.
Любой преобразователь - по определению являеся потенциальным источником отказа, т.к. подвержен нагреву, вибрациям и т.д… К тому же, с точки зрения надежности любой элемент, включенный последовательно в схему, ухудшает к-т надежности устройства в целом.
Почему не обрели популярность LiFe?
Обрели, но сдерживающим фактором пока разница в цене между машинками HV и обычными. Ну и приемник должен быть HV, а они обычно переезжают из модели в модель
А зачем с LiFe использовать HV?
Ведь там такое же напряжение, как у 5-ти баночных металлгидридов, т.е. стандарт 6 В.
Ну вообще то 6,6 вольт на 2 банках номинал у LiFe и при полном заряде батарея в первое время около 7 вольт. И горение обычных машинок во время старта уже не единичный случай.
6,6 вольт на 2 банках номинал у LiFe
В общем, да.
У металлгидридов после полного заряда тоже 1,46 В на банку, т.е. 7,3 В (при пятибаночном АКБ).
Разница в том, что они по сравнению с LiFe имеют большее внутреннее сопротивление и под нагрузкой сразу просаживаются. А вот LiFe дежат ток стабильно.
Сезон летаю на LiFe, Футабы терпят.
в этом лучше Мише самому разбираться.
Ну пусть и разбирается никто не против , пусть сам себе возьмет одну а лучше пару МАХА поставит свое питание а мы посмотрим а то у него на моделях только логер тестируется .
Футабы терпят
Это какие? У меня 3150 - там сказано 4,8 и все (?)
3150 - там сказано 4,8 и все (?)
На Церисе Волкова в крыле стоят 3150 вроде работают от 5 банок, у меня на ушах в Церисе тоже стоят 3150 при 5 банках интелекта.
Futaba does NOT recommend using 6V Стремно 😦
Futaba does NOT recommend using 6V Стремно
Знаю самому стремно но у Волкова на 2 моделях работает, поэтому и сам на 5 банок перешол.
сам на 5 банок перешол
А у меня все одно пять банок в моську не поместится - если только “с плясками” 😃
Знаю самому стремно но у Волкова на 2 моделях работает, поэтому и сам на 5 банок перешол.
У меня на Графите в крыле стоят 3150 - работают.
А типа Граупнеров 3288 и т.п. просто должны работать.
Скорее всего падение напряжения на “длинных” проводах поддерживает надежность.
Скорее всего падение напряжения на “длинных” проводах поддерживает надежность.
Офигеть ! 😃
Скорее всего падение напряжения на “длинных” проводах
Там провода короче чем на Супрах в фюзе стоят Graupner DS3728
Вообще-то по правильному к 5-ти баночному борту мы всегда паяли резистор, который понижал напряжение.
Но когда собирал Цересы, то их под рукой не было. Я подумал как Костя - а сколько по тем проводам до машинки дойдет?
Собрал, все работает.
Но это неправильно, так делать не стоит…
Вообще-то по правильному к 5-ти баночному борту мы всегда паяли резистор, который понижал напряжение.
Но когда собирал Цересы, то их под рукой не было. Я подумал как Костя - а сколько по тем проводам до машинки дойдет?
Собрал, все работает.
Но это неправильно, так делать не стоит…
Извиняюсь за свои 5 копеек 😃 но и так делать не стоит. Резистор линейный елемент. Нет тока - нет падения и все напряжение на сервах ! Что очень плохо. Есть ток - падет (снижается), но если заклинит щиток (одной машинки, что очень часто происходит) - может упасть на нем (резисторе) слишком много и ухудшить при этом работу других машинок так, что можно и не сесть… с оставшимися рабочими машинками:(.
Правильнее бедет диод вместо резистора.
Или диод Шотки (тогда падает от 0,2 до 0,4 ль мощности диода)
или кремниевый диод (от 0,5 до 0,8 В).
А еще более правильно - ultra low drop linear voltage regulator. Типичные падения на них от 0,15 до 0,7 В.
Если просто low drop linear voltage regulator - то от 0,7 до 1,4 В … и больше.
Пока писал Игорь успел отметиться. Но тем не менее, вставлю и свой пятак, зря писал чтоли 😃.
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом·мм²/м. При ориентировочном сечении провода в 0.2мм² его сопротивление составит 0.0875 Ом/м.
Допустим машинка потребляет 100мА. Это больше чем ток покоя, но меньше чем ток под нагрузкой.
Падение напряжения на метре этого провода составит всего 0.0875х0.1=0.00875 Вольта.
Вводные данные могут варьироваться, но говорить можно максимум об одной десятой доле вольта или около того.
Да, будет больше, если запитать все машики по длинным тонкими соплям, но правильные пацаны так не делают 😃
Резистор тоже не лучший вариант, потому как падение на нем меняется пропорционально току. Если резистор например 1 ом, то при вполне достижимой нагрузке в 2А падение составит 2 Вольта, а это уже прилично.
Лучшим решением будет применение одного-двух мощных диодов. Падение напряжения на них не так сильно зависит от проходящего тока.