Open-source проект информационного табло для соревнований планеристов

Spider2000

Файл озвучки характерен тем, что 95% времени должна быть тишина. Может как-то в этот период времени программно регулировать мощность (уменьшить потребляемый ток) усилителя?

MihaD

Ток и так мизерный будет. Если усилитель не ламповый класса А. 😃

Lёlik

Так надо просто посчитать.
Какая мощность в стандартных динамиках в передних дверях машины?
Взять для расчета такие же автомобильные что продаются, но помощнее раза в полтора-два.
Вот сразу и будет понятно сколько Ач надо.
Надо пройтись по авторынку, посчитать, в том числе и по стоимости… и магнитолу тоже тогда отдельную надо…
FVA дает неплохой вариант, правда в данных пишут на 600м2, а это всего 20 х 30 м. Можно купить, попробовать, для местных стартов может в самый раз.

taim

[QUOTE=Lёlik
FVA дает неплохой вариант, правда в данных пишут на 600м2, а это всего 20 х 30 м. Можно купить, попробовать, для местных стартов может в самый раз.[/QUOTE].
Это практически такой же что я вам подарил можете не покупая опробывать но в нем есть FM приемник который может ловить трансляцию с FM трансмитера о котором Михаил говорил, поэтому 2-таких будет хватать если направить друг на друга дешево и сердито.

taim

Сегодня Мише дам FM трансмитр он и опробует

TVT
Spider2000:

Открываю тему по изготовлению информационного табло для соревнований.

Доброе утро, день, вечер!
Тема про “Табло для F3K” уже была. Кто не читал, полезно почитать.
rcopen.com/forum/f37/topic217823

Я считаю, что полезней было бы начинать, как в любой новой разработке сперва с формулировки требований к Табло и озвучке, т.е., фактически, с разработки технического задания и только потом решать более простой вопрос – как и из чего делать электронику, а не сразу с конкретных схемных решений.
До начала разработки, на мой взгляд, надо четко представлять:

1. Для каких классов авиамодельного спорта ведется разработка?
  2. Когда, кому и какую информацию должно показывать Табло?
  3. С какими компьютерными программами делать совместимость?
  4. Из первых двух пунктов вытекает вопрос - сколько необходимо цифр, букв, громкоговорителей?
  5. Это должно быть одно универсальное устройство или несколько разных по назначению, объединяемых для конкретных соревнований?
  6. Управление осуществляется только с компьютера или нужны дополнительные пульты?
  7. Где лучше устанавливать Табло и динамики, какая максимальная дальность от спортсмена, зрителей?
    И еше много других вопросов, в том числе и по конструкции корпуса.

Варианты решения этих, довально сложных, вопросов сильно зависят от материальных возможностей разработчика. К какому варианту стремиться? К полностью покупным и качественным устройствам или к более дешевым самоделкам? Все видели на стадионах информационные и рекламные панели и слышали “озвучку”. Все уже давно есть.

Так что же мы хотим сделать?
Для успешного решения задачи создатель темы должен руководить процессом, периодически подводить итоги, направлять остальных. Рекомендации участников должны быть не спонтанными, а деловыми и обдуманными. Иначе получается много мусора и мало толку (никого не хочу обидеть). Сам люблю меньше говорить, а больше делать.
А, может быть, Дмитрий Ломовцев (joy) прав, написав недавно в Планерах, Мотопланерах, правда, по другому поводу: “если в обсуждении примут участие хотя бы 20 человек, то будет бедлам”. Уже были темы про самодельный передатчик… Хотя… посмотрим.

Или тема открыта, чтобы помочь Сергею Денисову сделать “Табло с 4 цифрами высотой около 30 сантиметров” с использованием Arduino. Тогда задача проще.

О наших результатах по изготовлению и использованию Табло и озвучки, чтобы не засорять тему здесь, можно посмотреть в дневнике:
rcopen.com/blogs/105113/15652

Spider2000
TVT:
  1. Для каких классов авиамодельного спорта ведется разработка?

В первую очередь проект задумывался для областных соревнований в классе F5J

Четыре цифры не вижу смысла привязывать к какому либо софту и PC. Кнопку на пульте нажал и пошел отсчет времени на подготовку. Подготовка закончилась - начинается голосовой стартовый обратный отсчет. С момента старта начинает работать табло с обратным отсчетом (10 или 15 минут) и дублируется голосом. Голос естественно с MP3 плеера.

Нашел Китайский FM приемник за 220 руб можно каждому участнику соревнований выдать вот ссылка (не реклама)

MVP
Spider2000:

Четыре цифры не вижу смысла привязывать к какому либо софту и PC. Кнопку на пульте нажал и пошел отсчет времени на подготовку. Подготовка закончилась - начинается голосовой стартовый обратный отсчет. С момента старта начинает работать табло с обратным отсчетом (10 или 15 минут) и дублируется голосом. Голос естественно с MP3 плеера.

Табло должно дополнять озвучку и быть связанным с ней, управляться все должно “одной кнопкой”. Как это будет исполнено посредством ПК или еще как-то это уже дело третье. Другие варианты - лишний гемор

лерыч

Сергей, а такой вариант табло на сколько трудоемкий и не дорогой?

… эт понятно, что все должно быть по возможности просто и недорого…, а если есть возможность на перспективу заложить и вывод результатов полетов на табло сразу с компа?!.. и аудио-визуальную информацию не только цифрового плана…?!
… интересно было бы подумать.

Spider2000
лерыч:

перспективу заложить и вывод результатов полетов на табло сразу с компа?!.

Этот дисплей имеет разрешение 40*16 “пикселей” - примерно две строки текста 6 символов (4 катушки по 5 метров) и для вывода результатов не очень подходит, хотя бегущей строкой можно попробовать. Контроллер поддерживает разрешение до 16*128 (2048 пикселей, уже 16 катушек по 5 метров). Вариант интересный, но я не могу распыляться на несколько проектов. Я хочу доделать этот проект до весны, этот долгострой начал меня напрягать.

Lёlik

А зачем в F5J табло? Оно правилами не предусмотрено, поэтому не может являться официальным измерительным устройством, в отличии от секундомера и озвучки. Если судья укажет пилоту на табло, типа рабочее время вышло, пилот имеет право подать протест… С тем же успехом судья может указать на часы с кукушкой, которые возит всегда в своем багажнике… Так выходит по правилам.
А вот если озвучка что-либо пропиликала, то по правилам только ее сигналы и есть законные команды сигналов рабочего времени к исполнению. А фиксирует время полета планера только проверенный секундомер от оргнанизаторов, а не наручные часы или мобильник.

Кстати, мы проверяли на точность секундомеры, а потом по ним озвучку. Длительность “10-ти минутной” записи не совпадала где-то на секунду с временем 10 минут 00сек. Длительность “15-ти минутной записи” на 3 секунды была длиннее 15-ти минут. Но мы все равно решили, что считаем по озвучке, иначе просто никак, если небольшой перелет. Сам сигнал конца рабочего времени длится порядка 2,0-2,5 секунды. Такие вот везде записи. Причем не только наша. То есть дарим пилотам до 2-3-х секунд. Был случай 10.01 - по секундомеру засчитали как 10.00, несмотря даже на то, что пилот взлетел позже стартового сигнала на 1-2сек. Судья дает баранку за посадку, а пилот и все видели, что планер ткнулся во время сигнала, не позднее… мне пришлось решать как организатору вопрос в пользу пилота, поскольку знал о такой особенности.
Грубо говоря, случай редкий, но у нас нет фото-посадок, по правилам все делается “на слух”, вот тут одна-две секунды и проскакивают. Что с этим делать, не знаю.
Вот такие дела с этими разного рода сигналами.

MxM
Spider2000:

Ноутбук на поле не очень удобен (совсем неудобен) на экране ничего видно

это не так. существуют специальные экраны (типа складного тубуса) в котором даже в яркий солнечный зимний день! (то есть со снегом), все прекрасно видно.
их используют журналисты и фотографы (редко правда) если надо работать на открытой трибуне.
можно такой легко сделать самостоятельно, надо объяснять как?

Я альтернативы ноуту пока не вижу. если же принять что компьютер на поле полюбому есть, подсчет/печать результатов нужна?, проблема озвучки решается программкой которая и озвучку делает и таблом управляет. это проще.

Я вижу эту программку так.
озвучка берется из плейлиста: проигрывается последовательно набор файликов,
1 предварительное/подготовительное время номера групп, имена участников, описание упражнений и т.п.
2 запускается отсчет тура. -> таблу либо комманда “старт” либо посекундное отображение как в F3J Timing System “A1234” -> 12:34
3 по окончании тура за 2-3 секунды “до”, начинается проигрывание финального гудка так чтобы его окончание совпало с окончанием времени.
либо табло,также чуть заранее выдает на комп инфу что тур кончился и комп опять же запускает “музыку”.
4 идем дальше по плейлисту пока он не кончится.

чем мне такой принцип нравится.
звук и управление идет от компа. -> просто остановить/перепустить если что-то пошло не так.на экране вся картинка.
рабочее время может считается как кварцованным контроллером в табле так и компом (если устраивает точность)
изменение/обновление программки на компе гораздо проще для большинства чем правка чего то в контроллере табла.

Собственно на сезон 13 в F3K хочу ее предложить использовать (с таблом)

Raoalex
Lёlik:

А зачем в F5J табло? Оно правилами не предусмотрено…

Затем же, зачем и в F3J - помощь спортсмену.

Lёlik:

Длительность “10-ти минутной” записи не совпадала где-то на секунду с временем 10 минут 00сек. Длительность “15-ти минутной записи” на 3 секунды была длиннее 15-ти минут. …

Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.
Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…” плюс 1…2 сек сам ПиПик, плюс пауза софта.

Spider2000
Raoalex:

Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…”

Так как я сам правил файл озвучки в Sound Force, где все пики я проставил с точностью до секунды - несовпадение длины озвучки с секундомером из за особенностей CD-плеера, ибо он не измерительный прибор и погрешность 0,3% (2 секунды за 10 мин) для него не проблема

Lёlik:

А зачем в F5J табло?

Алексей, не нравится мне твоё отступничество …

Lёlik

Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!
Просто нахреначил лишнего как старый ретроград…
Добавлю, что конечно надо в первую очередь синхронизировать время и озвучку.
Потом, надо чтобы цифры светились при солнечном свете так, чтобы были видны, с любого места и против солнца.
Слишком многое надо учитывать. Какое питание собираешься ставить, может просто провод к машине?
Давай для начала напишем те самые требования и ограничения к устройству, иначе непонятно чего добиваемся.

Spider2000
Lёlik:

Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!

Ну вот - другое дело!

Требования:
Малый бюджет (до 5000 руб)
Синхронизация озвучки и табло (решение есть)
Питание от автомобильного аккумулятора 12в (есть)
Видимость в солнечную погоду (будет, ибо яркие диоды по черному фону)
Независимость от компьютера (потом можно сделать зависимость)
Дистанционное управление (впоследствие может использоваться для связи с компьютером)
Встроенный/внешний FM передатчик дальностью метров на 200 (надо купить)
Усилитель с акустикой (при наличие FM передатчика большая мощность уже не нужна или совсем не нужны - опция) - вне бюджета (использовать что есть)
FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)

Lёlik
Raoalex:

Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.

Именно! Так вот, пока гудит сигнал, судьи как в гипнозе не выключают секундомер. Планер же ткнулся в ноль по времени начала сигнала, допускается такое или даже немного раньше, сейчас уже не скажу. Однако на секундомере десять ноль одна или две или типа того. Нету пока у нас обученности, среди самих пилотов-судей, вот в чем засада. Но повторю, это редкий случай, можно сказать, прикладной и не стоит особого внимания.
Соответствие времени озвучки-табло и секундомеров хотя бы в пределах одной секунды задача для организаторов.
А что я сделал как организатор? Взял купил 10 разных электронных секундомеров. Проверил их точность, попарно и одновременно включая. И только эти приборы допускал к судейству. Проверил через них время с диска озвучки. О ней я писал выше.
Сейчас же Сергей обоснованно предлагает сделать устройство озвучка-табло, время ее настало, на худой конец вариант без табло у нас отлажен…

TVT
Spider2000:

Ваша задача понятна. Потом захочется бОльшего, но для начала можно и так.
У нас автономный режим без компьютера есть в первом Табло. И даже раз использовали, когда забыли блок питания к ноутбуку. Но с компьютером лучше - не нужно судье бегать к Табло нажимать кнопки.
Озвучку лучше иметь общую из одного – двух громкоговорителей. Хороший вариант был этим летом во Франции на Чемпионате Европы по F3K. По двум смежным сторонам прямоугольника на земле на границе зоны лежали через метров 5 громкоговорители в металлических цилиндрах. Не посчитал, но больше 20 штук. Звук был слышен очень хорошо. На снимках их можно разглядеть.

А Табло не понравилось, цифры на солнце еле различались и очень маленький угол, сбоку было видно хуже. Да и внешний вид грубоватый.

Собираетесь каждому спортсменй дать приемник озвучки с наушником в ухе. Я до сих пор считал, что спортсмену на соревноваиях не то, что в ухо, а даже в карман ничего брать не надо, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться только на самолете в воздухе. Потом поделитесь опытом. Очень интересно.
Посмотрите вариант счетчика вниз без микроконтроллера на логических микросхемах. Если нет опыта в схемотехнике, много увидете полезного:
www.piclist.com/images/www/…/e_counter.htm
Надо только заменить маленький индикатор на большое Табло

лерыч
Lёlik:

Слишком многое надо учитывать. Какое питание…

Помнится Архангелы уже говорили на эту тему еще перед поездкой в Ульянково…
Или бензо-генератор 12в, 220в с собой брать (я тогда отремонтировал такой и готов был взять) или бухту кабеля 220в от кемпинга тянуть… Алексей, ты твердо сказал нах. все это… автомобильной магнитолы достаточно 😃 Но вопрос я согласен, важный.

Синхронизировать время на табло с секундомерами и суфлером - однозначно надо.
Автономное - б/генератор или подключение в стационарному 220 электро питанию.
ПК для управления всеми процессами и хранения информации.
Правильные суфлеры 10-15 мин. рабочего времени.
Усилитель с радиомикрофоном - однозначно нужен.
Динамик - по старому Колокол.
Все это в общий блок оборудования, кроме динамика-колокола.

igor_bily
лерыч:

Сергей, а такой вариант табло на сколько трудоемкий и не дорогой

Конкретно по светоодиодной ленте - дешевой. Она явно из Китая, и все варианты что я не втречал у нас в городе - один в один. Светодиоды и ограничительный резистор 150 ом. Я вот с дуру купил 3 метра такой. Две ленты сделал по 1,4 м - подсветку на кухню. БП от ноута - выход стабилизированные 12,3 В. Светодиоды - белые, ультраяркие, по три в одном корпусе.
И вот - после полугода эксплуатации - лента превратилась в го#но . 😦 Обидно за выброшенные 35$ за ленту.
Скотч - самоклейка 3М на ней - и близко не 3М - отклеиваеться. Светодиоды были теплыми - перегревались. Оказываеться их советовали на других форумах на металлическую пластину клеить - что бы она была радиатором. Кто неверит - могу сфоткать, пока еще не содрал и не выбросил в мусор 😦.