Multiplex Solius
Наконец то настроил запись на приемнике. Так выглядит Буферный парк в Пушкине (Петербург) с точки зрения Солиуса. Захват с курсовой видеокамеры (соответственно VGA качество). Под пишущую подумываю о Мебиусе
Сервы у меня стоят такие:
НS65mg на руль высоты (12г, 1.8кг),
HS55 на руль направления (если откажет то не жалко, зато легкая 8г, 1.1кг),
на элероны HS81 (они как раз по размеру входят, 16г, 2.5кг).
Вес планера взлетный 1160г,
мотор Dualski XM3530EA-12 - 1020 об/В, 240вт, 74г.
Батареи 1100mah, 3S, 35С.
Все фпв 45г
П.С. Садится реально не хочет, летит и все!!
Ну вот, поздравляйте и меня! С июля собирал планер, внимательно читал данную тему… в итоге, получился красивый планер, не менее летучий чем и мой “Близзард” от МPX. Сегодня облетал его, правда, при ветре около 5-8м/с (точно не знаю, т.к. в моем анемометре селабатарейка), причем с порывами.
Своё резюме: и все равно он маленький! Хоть и 2160 в размахе! Сделал на нем режим спойлеров. Реально, очень резко гасит скорость и глиссада более круче. Но перед касанием, желательно, опять отключать этот режим, иначе может жестко приложиться к земле. Вот, думаю, куда и как лучше закрепить на него свою GoPro-камеру.
На одной фотке специально положил крыло Blizzarda. Как говориться, заметьте разницу 😃 С Солиусом - немного попроще, в плане “поиска” его в небе. Все же, 2 с лишним метра размах. Но все равно, метров на 30 подымаешь - и цвета уже на различишь… положение угадывается лишь по стабилизатору! Хорошо он по-другому у него расположен нежели у Близзарда.
Сухой вес планера (без акка) получился 1150гр. С акком 2200мАч - 1330гр.
С тремя другими моими акками - чутка поменьше.
Летал практически в пол-газа, взлетал тоже - ручка газа на 1/2 и контроль по крену.Чуть потребовалось триммирнуть по элеронам (кренился влево).
Центровка - по пипкам внизу крыла. Но, при дайв-тесте, выходит в горизонталь с выходом на кабрирование, замедляет скорость, и надо либо газ добавлять, либо вниз направлять снова. Как буд-то, задняя все равно центровка… Не пойму, почему так? Видимо, придется смещать еще вперед аккумулятор.
Ну вот, поздравляйте и меня!
Поздравляю!!! Красивый птиц получился!!!
п.с. насчёт маленкий( согласен) - хотя он “Solius” - у меня был первый MPX ,- затем купил Easy Gl, - после - Cularisa - на котором поставил FPV и чаще всего летаю.
Но, при дайв-тесте, выходит в горизонталь с выходом на кабрирование, замедляет скорость, и надо либо газ добавлять, либо вниз направлять снова. Как буд-то, задняя все равно центровка…
По дайв-тесту это передняя центровка.
это передняя центровка
почему передняя? если б была передняя - он ,по логике, должен бы после выхода на горизонт, при снижении скорости, носом “клевать” все равно… а у меня он выходит на горизонт, гасит скорость, нос начинает вверх задирать, как бы зависает почти на месте, с тенденцией к сваливанию на крыло.
Мне в такой ситуации 2-хметровому планеру пришлось грамм 20 на хвост повесить.
“Тест делал- итог самовыравнивается по горизонту с небольшим задиранием носа и потом как качелька- но был ветер приличный с 1/3 газа на месте стоя почти
Центровка по меткам на крыле” (пост № 187)
Вот, у Анатолия также было, как и у меня сегодня!
Ладно ,поэкспериментирую с грузом в хвосте… может, действительно, улучшится его поведение в горизонте
Чтобы надёжно законстрастить модель, достаточно бросить снизу несколько полос тонкого чёрного скотча. Читаться будет на подсознательном уровне, перепутать невозможно
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
В отношении “вспухания” при даче газа - немцы в Инструкции написали, что нужно замикшировать газ с РВ на 1,5 мм вниз. Не сложно.
Летаю достаточно долго, отличная машина
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Подскажите пожалуста,хочу спрятать маленькую камеру в нутри Соулеса предворительно сделав отверстие в фюзеляже,но сомниваюсь стоитли ваобще вмешиватся в конструкцию планера за ранее спасибо.
Подскажите пожалуста,хочу спрятать маленькую камеру в нутри Соулеса предворительно сделав отверстие в фюзеляже,но сомниваюсь стоитли ваобще вмешиватся в конструкцию планера за ранее спасибо.
Вмешиваться в конструкцию немцев - только портить!!!😃 В своем я разместил камеру 25г, сони, в переднюю кромку левого крыла, на расстоянии примерно 20 см от фюза. Оно примерно на 15 грамм легче правого, так что балансировка только улучшилась. Винт чутка в кадре справа. (пост 530). Большинство размещают над кабиной, это вроде классика, но винт в центре кадра. Разъем от камеры я вывел аналогично элероновскому.
Здравствуйте захотелось дополнительно прикупить солиус-уж больно мне нравиться,в наличии двигатель дуальскай xm4240са10,по характеристикам 1020 оборотов,127 грамм,450вт,под винт 12-6.Или же лучше подобрать что-то менее оборотистое,и по весу лёгкое.
У солиуса в комплекте складной винт с коком под вал 5 мм. Подобные движки ставят америкосы (400-500вт). , носится как пилотажка. У солиуса очень большой диапазон перемещения акка , плюс штатные шарики и гнезда в хвосте для балансировки если не хватит. Так что вполне.
В своем я разместил камеру 25г, сони, в переднюю кромку левого крыла, на расстоянии примерно 20 см от фюза.
Нормальная практика. Конечно в центроплане правильней с т. зрения балансировки. Но если есть возможность за диском пропеллера, то это приятней для картинки. Хорошо встает бескорпусная недорогая камера с квадратной печатной платкой. Особенно если профиль крыла толстый.
Конкретно в солиусе крылья с завода разные по весу грамм на 15. И размещение в крыле только восстанавливает балансировку. Классическая камера с корпусом 25х25 если сделать заподлицо с нижним краем, выступает сверху всего на 5 мм, за ней вырезается из пенопласта сходящий на ноль обтекатель получается маленькая аэродинамичная капелька. Если взять камеру с корпусом 20х20 или меньше то она вообще не выйдет за рамки крыла.
А кто нибудь закрылки резал на нем?
Ему не нужны, с его никакой нагрузкой на крыло он даже с воздушным тормозом-то садиться не желает…
Здравствуйте,заказал солиус,но мучают сомнения.В наличии двигатель дуальскай xm4240,влезет ли этот двигатель по диаметру,или придётся заказывать другой-что очень не хочется.Ставил ли кто такой диаметр 42.5
Завтра вернусь домой померию. 35х40 уже в пол газа будет. А этот…
Наткнулся на подробный обзорчик тут: banned link
Померил штангенциркулем. 42 влезает с щелью буквально по 1-2 мм от краев стакана моторамы. Но так как на солиусном моторе вал выходит с противоположной стороны от крепежной пластины мотора по отношению к ротору ( на дуалски обычно вал можно переставлять) , то ротор будет цеплять за провода. Напильником впринципе можно решить. Вал у комплектного винта на 5,0 мм.
Здравствуйте-все верно,пришёл планер,примерил 42 двигатель,стал очень точно,даже совпали крепежные отверстия,только надфильком увеличил паз, для выхода провода.