Multiplex Solius

Veter-4

Ещё вопрос возник, сервы я так понимаю не заменяемые ? Вставил заклеил и всё?

peter1234

Ни в коем случае. На двусторонний скотч. Если родные и садятся внатяг, то на тонкий, если пришлось вставки делать - на толстый. Главное, чтобы не болтались, особенно на РВ.

Андрей_Pensioner
Veter-4:

Ясно спасибо, хотелось бы услышать от других владельцев solius , решения по сервам.

У меня везде стоят HXT900, в хвосте вклеено за кончики ушек на ЦА, в крыле на скотч. 2 сезона уже, около 50 вылетов, всё отлично, летаю и быстро и покрутиться люблю, усилия их хватает.

Veter-4

Вчера приехал, планер - приятно подержать , посмотреть. Даже инструкция напечатаная есть!))) ребята кто расскажет по поводу склейки половинок фюза и рудера, клей наносить по всей площади? Или пару точек?

Veter-4

Ну то есть, половины склеиваются наглухо!?

Veter-4

Перевел в Google мануал- все наглухо, сервы на термоклей. Сначала подумал , что приводы РВ и РН вставляются и закрываются килем (это и напугало) . Сервы поставлю на двусторонний скотч.

19 days later
Armstrong

Приветствую, друзья! Интересно, кто каа борется с “летучестью” на посадке? Очень хочется приземлить аппарат в заданную точку и желательно с минимальной посадочной скоростью…
Вроде заход начинаю издалека, но все равно мимо протягивает, и приходится либо на второй уходить, либо плюхать пока в зоне видимости находится, а притирать на скорости не хочется, жалко…
По ветке был вопрос кто резал закрылки, что то не поддержали… неужели только я этой проблемой озадачен!?
Думаю мож как на истребителях сверху тормозной щиток ваять… Гуру планеризма, хелп!!!

Иван_Воля
Андрей_Pensioner:

На тумблере элероны вверх, + микс РВ подобрать.

Все верно и при посадке надо учитывать что модель у земли летит на воздушной подушке, от этого и не хочет так долго садится.

SAN
Иван_Воля:

модель у земли летит на воздушной подушке

И на какой высоте проявляется у вас экранный эффект?
(заинтересовался)

Иван_Воля
SAN:

И на какой высоте проявляется у вас экранный эффект?
(заинтересовался)

С линейкой не бегал за моделью, так что точных цифр я вам не дам, на глаз с сантиметров 30. Если не учитывать этот эффект, то модель при посадке просто отскакивает от земли при достижении минимальной высоты, примерно 10 см.

SAN
Иван_Воля:

на глаз с сантиметров 30

Это при САХ равной - ?

Иван_Воля
SAN:

Это при САХ равной - ?

Я понял что вы хотели сказать.
Но в таком случае будьте любезны дочитать текст до конца: “при достижении минимальной высоты, примерно 10 см.”
Экранный эффект наиболее проявляется при высоте полёта равной половине СХА.

yaten

Закрылки на большом угле порядочно гадят качеству крыла, попробуй их отклонить градусов на 45 и постепенно можешь увеличивать.
Но имей в виду, что он будет срывной в этом варианте.
Свой кулярис пару раз свалил, хорошо без последствий.

Armstrong
Андрей_Pensioner:

На тумблере элероны вверх, + микс РВ подобрать.

Да вот беда - аппа слабенькая, Турнига 6, миксов нет…

Armstrong
yaten:

Закрылки на большом угле порядочно гадят качеству крыла, попробуй их отклонить градусов на 45 и постепенно можешь увеличивать.
Но имей в виду, что он будет срывной в этом варианте.
Свой кулярис пару раз свалил, хорошо без последствий.

Вот склоняюсь чтоб из Солиуса Херон сделать - врезать закрылки, других вариантов не вижу…

yaten

На мой делитантсий взгляд в планеризме-хуже точно не будет, но аппа должна быть с нормальными миксами и каналов должно быть достаточно.
В этом варианте можешь бабочку сделать, это тормоз будет.
Элероны вверх, закрылки вниз на большой угол и планёр как в стенку воткнётся.

Каналы:
Эл 1
Рв
Газ
Рн
Эл2
Закрылки

Впритык.
Осталось суметь настроить.
Сам работаю только на ер 9х и таранисе, даже Футабу 14sg забросил, там с миксами сказка.

Элероны вверх-упадёт подъёмная сила, для компенсации придётся вывести борт на больший угол атаки и этим увеличиш лобовое сопротивление и оттормозишься, не стоит это делать на выдерживании-уронишь борт, надо это делать на этапе пикирования в глиссаде.

Armstrong

[QUOTE=yaten;6700540]На мой делитантсий взгляд в планеризме-хуже точно не будет, но аппа должна быть с нормальными миксами и каналов должно быть достаточно.

Истинно так, только бюджет пока не позволяет посерьезней аппу заиметь, пока будем мудрить из того что есть…

yaten

Там неподалеку от твоего объявления висит турнига и ехать за ней не далеко тебе, может кто попутно заедет.
Из личного опыта - стоковый модуль турниги в топку. Ни надежности, ни файлсейва. ФрСкай неплохая альтернатива.