Очередная самодельная Супер Жи

3DSMax

Максим, спасибо большое! На счет серии я думаю, что это еще не тот уровень, который будет востребован. Евгений Контипайло правильно сказал- в серию должна идти модель после хотя бы десятого-пятнадцатого номера.

Mistel

Тогда надеемся и ждём) Вроде к металкам равнодушен был но после Вашей стройки аж прям захотелось 😃

3DSMax

Уважаемые коллеги, я настолько в восторге от этого класса- F3K, а в частности от этой модели! Вот если сможете вспомнить тот щенячий восторг, когда вы только учились летать, восторг просто от того, что модель держится в воздухе! Потом это притупляется, начинаются полеты по комплексу, по времени… И воспринимаешь модель в воздухе уже как что-то само- собой разумеещееся. Но металка позволяет опять вспомнить этот восторг, вернуться туда, назад…
В обчем сегодня за бортом 0 градусов, штиль, солнышко. Ну нельзя такого пропустить. На час раньше удрал с завода- в моделку, хвать метлу- и на пару часов в поле. Сегодня она летала совсем по- другому, чем в первый раз. Вальяжно, не торопясь. Наконец- то смог нормально оттримировать на всех режимах, даже пару раз поймал в руку. Выловил пару пузырей- около шести минут каждый.
И увидел, что такое есть неправильные сервы. Элеронные, с гордой надписью на коробочке “DLG” и картинкой металки. Выражается это в подергивании по крену в казалось- бы спокойном воздухе. Не смертельно, на управляемость это не влияет, но неприятно. Подумал- мож это поток ее так колбасит, но пролетев поближе от себя явно слышно работу серв. Не рычание, как в нагрузке, а мелкие дергания. Причем народные девятые Хекстроники на хвосте ведут себя не в пример вежливее и корректнее. К ним вопросов вообще никаких. Правда, эти две отобраны из десятка, и оказались из старых выпусков. Ну, года по четыре им точно.
Еще интересный момент- в режиме “Термик” модель становится намного хуже управляемой, срывной. Это так и нужно, или в настройках ковыряться?

Udjin

Угол в термике в два раза уменьши, для начала.
Но я бы не начинал с режима термик.
Сперва её нужно научить летать в горизонте изменяя установочные углы стабилизатора.
Найдётся тот самый угол, на котором она полетит.
Установочный угол изменяй подкладками. Прямо в поле.
Когда найдёшь установочный угол. (При этом угле стабилизатор должен быть прямым - т.е. углов на РВ нет. Ноль.)
Тогда и займёшься режимами.
Уменьшишь в два раза, для начала, угол в термике …

Центровка.
Не трогай. Позже.
Установочный угол - бальзовой наклеечкой на пилоне стабильника. ЧТобы всегда можно было подточить.

3DSMax

Спасибо, дядьЖень, понятно. В “термике” я ее просто погонял, чтобы почувствовать разницу между режимами. А так в основном в “круизе” летал.
У меня в передатчике много чего наворочено- и гнутье профиля, и микс элероны- РН, но это все мне пока не нужно, я этим не пользуюсь.

Udjin

Это экспресс вариант настройки 😃)
По уму, когда найдутся установочные углы стабилизатора, нужно оценить под каким углом атаки расположена БАЛКА, и наичинать работать с крылом, изменяя его установочный угол.
Но это уже спорт в классах F5B, F3B, F3J + индивидуальные предпочтения пилота.

Т.К. планера многорежимные, то чем-то приходится жертвовать. И строить наиболее предпочтительный режим. Обычно это упражнение “дальность”, высокоскоростной режим в F5B. Но возможны и варианты.
А уже от него - триммировать для подрежимов.
Творческий процесс. “БЕсконечная история”.

ViktorF

Угол установки стабилизатора не нужно искать первоочередно. Его зачастую достаточно ПРОВЕРИТЬ. Триммируем планер для нормального горизонтального полета в режиме “скорость” для имеющегося ЦТ. Смотрим как стоит руль высоты относительно неподвижной части стабилизатора. Если стабилизатор изначально установлен в ноль, то как правило на триммированом планере с передней центровкой руль высоты будет чуть вверх.
После нахождения оптимальной центровки (для настройки лучше ближе к нейтральной), можно снова проверить визуально. Провести серию дайв-тестов. Если с нейтральной центровкой руль высоты стоит вровень с неподвижной частью стабилизатора, то ничего искать/регулировать и не надо.
Если геометрия планера мало отличается от оригинала, центровка в районе нейтральной ожидаема в пределах 80-85мм (по памяти).

В “круизе” и “термике” нужно замешивать небольшую компенсацию РВ вниз (в пределах 0.5-1мм), чтобы планер не вспухал. На тормозах РВ вниз значительно больше (подбирается по траектории).

3DSMax

Я по чертежу насчитал 75 мм от ПК. Сейчас ЦТ на 70. Завтра попробую поменять на 75 мм.

ViktorF

Попробуйте не ставить в мм, а найти эту самую нейтральную. Имея с собой грузики и материалы для их крепления всё делается за одну сессию.
Полностью триммируете с нейтральной центровкой в скорости, проверяете стабилизатор, а потом уже настраивайте остальное от этой отправной точки.
С нейтральной центровкой или чуток передней (на вкус) будете летать максимум в штиль. Под ветер сдвигайте вперед и перетриммируйте.

3DSMax

Проверил отклонение РВ относительно стаба и на такую же высоту вывел весь стабилизатор бальзовой пластинкой. Триммер теперь в нуле, нижняя поверхность стаба параллельна относительно нижней поверхности РВ. Но ветер в 8 м/с не дал нормально оттримировать. Пока еще разницу не понял. Нужно ловить хорошую погоду.

valera_88

…В Митино "надыбыл"такие кнопки…

…можно с подсветом…

3DSMax

Ух ты, красота какая! На вид- очень глаз радует. А диаметр резьбы не подскажете? И какое- нибудь их официальное название, если имеется…

3DSMax

Уважаемые коллеги, подскажите, плз, по смоле. Есть возможность немножко поиметь вот такой смолы: Araldite 2011 A/B. Может кто- нибудь сталкивался с такой, что оно, как работает? Документацию нашел www.korsil.ru/content/…/Araldite-2011-RUS.pdf. Но похоже, это смола не для ламинирования и ее лучше использовать просто как клей. Замешивается 1:8, полуторачасовая, полимеризуется при комнатной температуре.

dadvic
3DSMax:

А диаметр резьбы не подскажете? И какое- нибудь их официальное название, если имеется…

Василий, тему твою прочитал с интересом. Молодец! И с облетом поздравляю! Спасибка там уже не ставиться.
Сегодня случайно наткнулся на ответ твоего вопроса. И размеры там указаны.
GQ16F-10E/J 16mm LED light ring lamp type metal push button switch with Flat round

3DSMax:

Вот если сможете вспомнить тот щенячий восторг, когда вы только учились летать, восторг просто от того, что модель держится в воздухе!

Спасибо, вспомнил. Тот же восторг от своей первой металки!

3DSMax

Спасибо большое за теплые слова! В планах еще очень много всего построить хочется!
А по поводу кнопки- ну вот только вчера нашел вот такуюrcopen.com/forum/f37/topic474904/330
как Сергей Тимофеев советовал, а теперь я уже опять в раздумьях.😁
Правда М16 резьба…😃 Надо посмотреть, как она в Турнигу поместится.

Mistel

Извините что лезу с глупыми вопросами, класс для меня новый и интересный 😃
Я так понимаю эта кнопка необходима для активации режима набора высоты. А по сути что этот режим такого делает что модель стрелой уходит вверх?

ViktorF

Кнопка включает стартовый режим. Как правило РВ чуть вверх, РН чуть вправо и может быть элероны чуть вверх. Активируется кратковременно, цель - задать начальную траекторию взлета. Конкретный объем коррекций и их количественное значение настраиваются опытным путем. Однако далеко не все и не всегда пользуются стартовым режимом, чтобы модель “стрелой уходила вверх”. В определенной обстановке и при определенных настройках это бывает не нужно.

Фанат2009
ViktorF:

Как правило РВ чуть вверх, РН чуть вправо и может быть элероны чуть вверх.

Элероны чуть вниз.

Andrey_A
3DSMax:

Правда М16 резьба… Надо посмотреть, как она в Турнигу поместится.

Могу ошибаться, но в турнигу кнопочку надо искать ту, которая работает на размыкание.

ViktorF
Фанат2009:

Элероны чуть вниз.

На старте, как в самом скоростном режиме, желательно иметь распрямленный профиль с наименьшим сопротивлением. И в этом случае “дешевле” отклонить РВ вверх.
Хотя могут быть и исключения, связанные с особенностями конкретных моделей.