Продолжение композитной "эпопеи".

tauber
самоделкин:

Сегодня приклеил петли на все части крыла. И вставил полоски ПЭТа как разделитель между консолью и рулевой. Вечером заламинировал хвостик .завтра увидим,чего “натворил”.

Андрей, передняя кромка элерона кромится после отрезания, а крыло - в этом районе-- получается нет? На рисунке в альбоме показан вырез в ядре, буквой Г, – это так и остается голым пенопластом? Или я не понимаю до конца?
И еще. Отрезается элерон, кромится, вставляется полоска ПЭТа. Разве это не приводит к отклонению элерона на толщину полоски ПЭТа? Или петля из кевлара клеится после вставки и смыкание его с крылом в районе петли не плотное, а отстает на 0,4мм – ширину полоски ПЭТа и сее не критично в общем и целом?

самоделкин

В пятницу “накапал-выжал” остатки смолы из бутылки . Вышло 10 грамм. Развёл “кашку” из микросфер и аэросила на быстром отвердителе. Собранный центроплан на стыке обклеил монтажной рекламной плёнкой ( она легко потом снимается) и обработал её разделителем. В фюзике уже вклеены в пилоне вставки с усовыми гайками,подогнанными по месту. Отверстие в пилоне закрыл толстым пенополиэтиленом. Нанёс “кашку” и прикрутил центроплан к пилону. Выдавившееся разровнял чтобы получился наплыв-переход с пилона на крыло. Элероны-закрылки кромлю после отрезания от ядра. Стык на крыле нет смысла кормить,так как там будет обрабатываться обтачиваться уже после формовки. Петля у меня снизу крыла,так что я его кладу в верхнюю постельку,пришпиливаю иголками к ней,вставляю полоску- прокладку,прижимаю элероном- закрылком и его тоже пришпиливаю постельке,чтобы всё плотно прижались. Уже после этого клею петлю. Толщина полоски проставки чем тоньше ,тем лучше. Сегодня с утра собрал птичку целиком и сфотал.

самоделкин

Перед Новым Годом завалили работой. Ушами пока не занимался. Сделал проводку в центроплане. Подшпаклевал ,загрунтовал и покрасил фюзик. Скоро приедут сервы на закрылки,для ушей имеются в наличии. Думаю ,что основные работы по монтажу серв и настройка будут уже после праздников.

9 days later
самоделкин

Потихоньку да помаленьку подрезал и разработал элероны на ушах.Вырезал сервоколодцы и усилил слой ламината в них под серворамки.Покрасил хвостик - набрал веса.Нужно на следующий попробовать майлары сразу в нужный “рисунок” покрасить.Название сей птичке уже на первом этапе постройки придумал.Мы с дочей очень любим газировочку на разлив покупать ,которая Мохито называется.Так что решил его в ядовито - зелёный покрасить и название ему будет на крылья нанесено.С покраской в 2 кило навряд ли уже уложусь.но посмотрим.Вклеил ещё проводку на хвостовые сервы.Привезли мне смолу,стекло и углечулки,так что будет из чего следующего делать.Прикупил ещё зарядочку ,которая внутреннее сопротивление акков показывает - узнал новое о своих ещё рабочих батареях.Планера у меня все “бюджетные”.С хорошими материалами можно было бы в 1600гр. уложиться.Но за неимением “средствов” имею то из чего делаю.Всех с наступающим НГ.

tauber

Андрей, вопрос к вам, а также к сообществу. Сорри что в вашей теме, но здесь опытные обитают)
Заложил (впервые) крыло - ццельное, 2м, – в мешок. Дал вакуум и…провал полный. Ваккум только в районе клапана в мешке, бумажное полотенце( в 4слоя) обжало как надо, Вакумметр кажет 0,4 и все. Сам мешок не «сдувается». Что я не так роблю?
Пленка тонкая, типа мусорного мешка, герметичность не полная --так думаю, края скотчем залепил – отсутствие герметика поздно было замечено, клей уже был нанесен. Клапан с r&g. Компресор холодилный, качал до 0,8 на малых образцах.
Может ждать надо дольше? Ждал минуту – не одного признака вакуума в мешке. Насколько тут плохая герметизация вообще критична? Может пленка тонкая? – Слипается. Или площадь слишком большая?

Евгений_Николаевич

Добрый день.
Герметизация - это основное условие. Без хорошего обжатия ничего не получится.
Применяю стрейч пленку. Перестал использовать клапан от R&G. Просто обмотал конец трубки бинтом и завожу его под пленку между воздухопроводящими слоями (вафельное полотенце). На зону, где заводится трубка и саму трубку наношу немного герметика пистолетом. Только в этом месте. Остальное - пленка сама с собой слипается если аккуратно, без больших складок все сложить.
Почему то у меня насосы долго не живут. в среднем около 3 лет. Поэтому последнее время качаю компрессором от старого холодильника. Приборы (реле и т.д.) то же сейчас не использую. Правда создает вакуум дольше 3-4 минуты
Просто не выключаю его 8 - 10 часов. . Пока все хорошо не схватится. Самые большие формуемые элементы - консоли 1900*260 мм.

самоделкин

Скорее всего герметизация нарушена. И у вас воздухопроводящий слой на всю длину крыла сделан? Я использую плёнку для теплиц ( толстую). Клапан самодельный. Из плёнки делаю рукав- мешок спаивая края с трёх сторон. При формовке закладываю изделие и потом закрываю специальным зажимом. Для вакуума использую старый компрессор от холодильника. " Давит" до -0,95 АТМ. Чтобы так много не было ставлю тройник и краник от аквариумного компрессора,чтобы “стравливать” давление. Компрессор работает как у Евгения Николаевича часов 10-12.

tauber

Благодарствую, коллеги, за ответ. И да, забыл: с новым годом всех !!

tauber

Рок преследует меня, коллеги, а композитный бог глух к молитвам…)
С вакуумом/мешком разобрался – есть вакуум! Заложил. Процесс пошел. Через мин 10 отключил, проверить герметичность. Включаю – а компрессор молчит. Уговоры не помогли. Все, весла на сушку, товар в мусорку. Перед уходом включаю компрессор - заработал. Падла.
Компрессор не старый. Подключал напрямую. Паноктикум…

Moonlight_Dreamer
tauber:

Включаю – а компрессор молчит.

tauber:

Перед уходом включаю компрессор - заработал. Падла.

Компрессор от холодильника? Ему надо время для выравнивания давления перед и после клапана нагнетания (внутри корпуса клапан). Минут на 10 - 15.

Евгений_Николаевич
Moonlight_Dreamer:

Компрессор от холодильника? Ему надо время для выравнивания давления перед и после клапана нагнетания (внутри корпуса клапан). Минут на 10 - 15.

Ну, не знаю. У меня: вкл - работает; выкл - не работает; опять вкл - опять работает.

Moonlight_Dreamer
Евгений_Николаевич:

Ну, не знаю.

Извиняюсь за офтоп… может это хоть кому нибудь будет полезно…
Компрессоры от холодильников бывают:
Горизонтальные - лежащий на боку цилиндр с подвесом на пружинах с торцов, эти не боятся запуска на давление (под вакуумом), возможно именно такой у вас.
Вертикальные - с “лапками” под 4 болта на днище и пояском сварки по отбортовке примерно на половине высоты. Это “не любят” запуск под давлением на линии нагнетания или “с вакуумом внутри”😁

Просто я бывший холодильщик…
П.с. время от времени компрессорам надо добавлять масло, оно у них находится (должно находиться) в корпусе.
Просто гибкую трубку со всаса опустить в баночку с маслом и включить на минуту. Масла “на доливку” надо немного, 100 мл. вполне. Масло надо пожиже, за неимением специального пойдёт любое автомобильное минеральное типа 15w30 за глаза.

tauber
Moonlight_Dreamer:

Извиняюсь за офтоп… может это хоть кому нибудь будет полезно…
Компрессоры от холодильников бывают:

Просто я бывший холодильщик…
.

Супер:)
Мой вертикальный, на ножках. Подключен напрямую, без пускового реле - по крайней мере на корпусе его нет и небыло (вроде). Что получается, выключив его во время работы ему нужно время для «настройки» при повторном включении?
Тогда лучше не выключать:)
У автора прошу еще раз прощение за использование его темы.

самоделкин

Да всё отлично. Хоть “движуха” началась. У меня тоже компрессор сразу после выключения не запускается. Если оставить в такой позиции,то сначала через секунд 5-7 срабатывает защита пусковая. Потом только через минуту- две опять сам запускается. Поэтому перестал пользоваться реле вакуумным,там при включении контакт хреновый стал. Замучился всё время контролировать.

tauber

Ну значит и у меня все получится. А то уже мысли были:не пригласить ли мне батюшку моделку осветить:)
С рождеством коллеги!!

Евгений_Николаевич
Moonlight_Dreamer:

П.с. время от времени компрессорам надо добавлять масло, оно у них находится (должно находиться) в корпусе.
Просто гибкую трубку со всаса опустить в баночку с маслом и включить на минуту. Масла “на доливку” надо немного, 100 мл. вполне. Масло надо пожиже, за неимением специального пойдёт любое автомобильное минеральное типа 15w30 за глаза.

А у меня лежачий. Масло заменил на синтетику. Доливаю шприцем столько сколько выплюнул (через фильтр в емкость, обычно около 50 + мл.). А вообще то, не знаю сколько должно быть масла в насосе. Залил столько - сколько изначально вылил. Но насос от холодильника начала 90 х годов.

shil
Moonlight_Dreamer:

Вертикальные - с “лапками” под 4 болта на днище и пояском сварки по отбортовке примерно на половине высоты. Это “не любят” запуск под давлением на линии нагнетания или “с вакуумом внутри”

То есть, автоматическую работу с таким компрессором не сделать?

Moonlight_Dreamer

Можно, если наколхозить автоматический разгрузочный клапан. Запускаемся на атмосферу, потом клапан переключается.
Чрезмерное усложнение системы, поэтому ответ ДА, не сделать.

anm

У меня нормально запускается. Для пуска стоит родное реле. Компрессор от холодильника 80х годов.