Продолжение композитной "эпопеи".
Потихоньку да помаленьку подрезал и разработал элероны на ушах.Вырезал сервоколодцы и усилил слой ламината в них под серворамки.Покрасил хвостик - набрал веса.Нужно на следующий попробовать майлары сразу в нужный “рисунок” покрасить.Название сей птичке уже на первом этапе постройки придумал.Мы с дочей очень любим газировочку на разлив покупать ,которая Мохито называется.Так что решил его в ядовито - зелёный покрасить и название ему будет на крылья нанесено.С покраской в 2 кило навряд ли уже уложусь.но посмотрим.Вклеил ещё проводку на хвостовые сервы.Привезли мне смолу,стекло и углечулки,так что будет из чего следующего делать.Прикупил ещё зарядочку ,которая внутреннее сопротивление акков показывает - узнал новое о своих ещё рабочих батареях.Планера у меня все “бюджетные”.С хорошими материалами можно было бы в 1600гр. уложиться.Но за неимением “средствов” имею то из чего делаю.Всех с наступающим НГ.
Андрей, вопрос к вам, а также к сообществу. Сорри что в вашей теме, но здесь опытные обитают)
Заложил (впервые) крыло - ццельное, 2м, – в мешок. Дал вакуум и…провал полный. Ваккум только в районе клапана в мешке, бумажное полотенце( в 4слоя) обжало как надо, Вакумметр кажет 0,4 и все. Сам мешок не «сдувается». Что я не так роблю?
Пленка тонкая, типа мусорного мешка, герметичность не полная --так думаю, края скотчем залепил – отсутствие герметика поздно было замечено, клей уже был нанесен. Клапан с r&g. Компресор холодилный, качал до 0,8 на малых образцах.
Может ждать надо дольше? Ждал минуту – не одного признака вакуума в мешке. Насколько тут плохая герметизация вообще критична? Может пленка тонкая? – Слипается. Или площадь слишком большая?
Добрый день.
Герметизация - это основное условие. Без хорошего обжатия ничего не получится.
Применяю стрейч пленку. Перестал использовать клапан от R&G. Просто обмотал конец трубки бинтом и завожу его под пленку между воздухопроводящими слоями (вафельное полотенце). На зону, где заводится трубка и саму трубку наношу немного герметика пистолетом. Только в этом месте. Остальное - пленка сама с собой слипается если аккуратно, без больших складок все сложить.
Почему то у меня насосы долго не живут. в среднем около 3 лет. Поэтому последнее время качаю компрессором от старого холодильника. Приборы (реле и т.д.) то же сейчас не использую. Правда создает вакуум дольше 3-4 минуты
Просто не выключаю его 8 - 10 часов. . Пока все хорошо не схватится. Самые большие формуемые элементы - консоли 1900*260 мм.
Скорее всего герметизация нарушена. И у вас воздухопроводящий слой на всю длину крыла сделан? Я использую плёнку для теплиц ( толстую). Клапан самодельный. Из плёнки делаю рукав- мешок спаивая края с трёх сторон. При формовке закладываю изделие и потом закрываю специальным зажимом. Для вакуума использую старый компрессор от холодильника. " Давит" до -0,95 АТМ. Чтобы так много не было ставлю тройник и краник от аквариумного компрессора,чтобы “стравливать” давление. Компрессор работает как у Евгения Николаевича часов 10-12.
Благодарствую, коллеги, за ответ. И да, забыл: с новым годом всех !!
Рок преследует меня, коллеги, а композитный бог глух к молитвам…)
С вакуумом/мешком разобрался – есть вакуум! Заложил. Процесс пошел. Через мин 10 отключил, проверить герметичность. Включаю – а компрессор молчит. Уговоры не помогли. Все, весла на сушку, товар в мусорку. Перед уходом включаю компрессор - заработал. Падла.
Компрессор не старый. Подключал напрямую. Паноктикум…
Включаю – а компрессор молчит.
Перед уходом включаю компрессор - заработал. Падла.
Компрессор от холодильника? Ему надо время для выравнивания давления перед и после клапана нагнетания (внутри корпуса клапан). Минут на 10 - 15.
Компрессор от холодильника? Ему надо время для выравнивания давления перед и после клапана нагнетания (внутри корпуса клапан). Минут на 10 - 15.
Ну, не знаю. У меня: вкл - работает; выкл - не работает; опять вкл - опять работает.
Ну, не знаю.
Извиняюсь за офтоп… может это хоть кому нибудь будет полезно…
Компрессоры от холодильников бывают:
Горизонтальные - лежащий на боку цилиндр с подвесом на пружинах с торцов, эти не боятся запуска на давление (под вакуумом), возможно именно такой у вас.
Вертикальные - с “лапками” под 4 болта на днище и пояском сварки по отбортовке примерно на половине высоты. Это “не любят” запуск под давлением на линии нагнетания или “с вакуумом внутри”😁
Просто я бывший холодильщик…
П.с. время от времени компрессорам надо добавлять масло, оно у них находится (должно находиться) в корпусе.
Просто гибкую трубку со всаса опустить в баночку с маслом и включить на минуту. Масла “на доливку” надо немного, 100 мл. вполне. Масло надо пожиже, за неимением специального пойдёт любое автомобильное минеральное типа 15w30 за глаза.
Извиняюсь за офтоп… может это хоть кому нибудь будет полезно…
Компрессоры от холодильников бывают:Просто я бывший холодильщик…
.
Супер:)
Мой вертикальный, на ножках. Подключен напрямую, без пускового реле - по крайней мере на корпусе его нет и небыло (вроде). Что получается, выключив его во время работы ему нужно время для «настройки» при повторном включении?
Тогда лучше не выключать:)
У автора прошу еще раз прощение за использование его темы.
Да всё отлично. Хоть “движуха” началась. У меня тоже компрессор сразу после выключения не запускается. Если оставить в такой позиции,то сначала через секунд 5-7 срабатывает защита пусковая. Потом только через минуту- две опять сам запускается. Поэтому перестал пользоваться реле вакуумным,там при включении контакт хреновый стал. Замучился всё время контролировать.
Ну значит и у меня все получится. А то уже мысли были:не пригласить ли мне батюшку моделку осветить:)
С рождеством коллеги!!
сначала через секунд 5-7 срабатывает защита пусковая
Точнее тепловая в пусковом реле.
П.с. время от времени компрессорам надо добавлять масло, оно у них находится (должно находиться) в корпусе.
Просто гибкую трубку со всаса опустить в баночку с маслом и включить на минуту. Масла “на доливку” надо немного, 100 мл. вполне. Масло надо пожиже, за неимением специального пойдёт любое автомобильное минеральное типа 15w30 за глаза.
А у меня лежачий. Масло заменил на синтетику. Доливаю шприцем столько сколько выплюнул (через фильтр в емкость, обычно около 50 + мл.). А вообще то, не знаю сколько должно быть масла в насосе. Залил столько - сколько изначально вылил. Но насос от холодильника начала 90 х годов.
Вертикальные - с “лапками” под 4 болта на днище и пояском сварки по отбортовке примерно на половине высоты. Это “не любят” запуск под давлением на линии нагнетания или “с вакуумом внутри”
То есть, автоматическую работу с таким компрессором не сделать?
Можно, если наколхозить автоматический разгрузочный клапан. Запускаемся на атмосферу, потом клапан переключается.
Чрезмерное усложнение системы, поэтому ответ ДА, не сделать.
У вас без автоматики…
Всё у него с автоматикой. За передней стенкой не видно. Справо вакумник видно от зажигания.
Холодильный компрессор, электронное реле, включение через твердотелку.
Вакуум до -0.98. Включение примерно раз в 30 мин (на 10-12 сек) при падении давления до -0.89 (таков мешок по моей технологии).
Выключить и сразу включить не получится. На релюхе, которая идет на корпусе компрессора стоит защита. Включить можно только через 1-2 минуты.
Силикагель в синем фильтре не спасает от паров масла. Проще опустить трубочку в стаканчик с водой.
Перед новым годом сделал кабанчики на хвост и вклеил их.3 числа съездил на работу и вклеил сервы в хвост и серворамки в уши. Вчера забрал на почте сервы aliexpress.ru/item/32948275479.html?spm=a2g0s.9042…на закрылки.Сегодня вклеил серворамки в центроплан.Фотки в альбоме https:/…/AF1QipPHkI7kiyE8_BqtgznaguU1bVoDSBusKDjO7…