Радиоуправляемые модели-копии планеров из депрона
Полумонокок. Из двух половинок с вклееными депроновыми шпангоутами;
Вот с этим сам хочу попробовать построить фюз из депрона 3 мм. Или бумаги (папье-маше). Шпангоуты - депрон 5 мм. Дизайн мой. Делал (проектировал) металку в гибридной технике. И разочаровался на стадии макетных крыльев. Показалась хрупкой и тяжёлой вся конструкция фюза. Несколько бросков и поломка. Но как инженерная модель подойдёт.
Это примеры получения плоских выкроек из обьёмных деталей (сегментов) в SW. Длина сборки 970 мм. Диаметр самых крупных сегментов - 40 мм. Сечение гондолы - эллипсоид. Хвостовая балка - ус. конус 15х10мм с крестовиной внутри. Балку проще делать из слойки с вкладышем (трубка карбон 5 мм). По ней и боудены пройдут.
Вечером (нашим) выложу.
Не обижайте. Это мой лучший друг и помощник york Мишка.
Александр, не обижайтесь? ))) Замечательный йорк, такой участливый и любопытный. Но на быстрый взгяд на фото без вида “морды лица” - шерсть похожа на пряди углеровинга. ))) Люблю СОБАК.
О.2 мм - толщина для вспененного материала несовместимая с его физическим состоянием
вот и я тем же смутился. 2мм уже норм. есть вариант: 0.2" - это около 5мм
Написал письмо на фирму Александра Шлейхера, где производился планер К8 www.alexander-schleicher.de с просьбой помочь с чертежами. Ждём!
Когда рисовал свою копию DG - 800, то легко нашел сайт производителя, там были и необходимые чертежи для моделистов: все планы, сечения фюзеляжа и даже в табличной форме. Может и у них есть. Найдите официальный сайт.
Найдите официальный сайт.
Я вроде ссылку дал(( Может не видно www.alexander-schleicher.de
Александр, у меня где- то были чертежи депронового Груно Беби. Ну, не копия, конечно, и даже не полукопия. Но фюзеляжик граненый, как у оригинала. Очень симпатичный аппарат. И довольно неплохо летал. Правда, в чертежах КФМ профиль, но мои пионеры гравитационкой подобие чего- то планерного резали. Тему только сегодня обнаружил, аж заностальгировал. Найду обязательно, выложу.
Ну вот, уже нашел:)
Василий спасибо! Чертежи просто высший класс!!
Фоток аппарата не осталось случайно?
Лови! В предыдущем посте ссылка. А фоток, к сожалению нету… Давно это было… Только вот в чертежах моторный, а мои его без мотора делали. Тягали просто леером или самолетом- буксировщиком.
Василий!
Спасибо за линк. Деиствительно, прекрасные чертежи и подробное описание.
Для karmann: flugmodell-magazin.de/…/elektrosegler-aus-download… Ещё один замечательный аппарат. Правда депрон - 2 мм на обшивку. Попробуйте прокатать вашу “потолочку”. Ну и так далее. Набьёте линк (без последних указаний на модель и можете сами по каталогу выбирать.
Я смотрю, фюзеляж у Grunau Baby более простой формы, но больше нравится конечно К8)))
Товарищ вместе со мной увлёкся этим проектом, за разработку фюза сел. Надеюсь выложит результаты;)
Александр, прекрасные планера, понятно желание построить такой же Паритель, только почему депрон? Для таких аппаратов больше подходит бальза. Это мое мнение, я его Вам не навязываются ни в коем случае. Просто интересен Ваш выбор технологии.
Сергей, спасибо за вопрос!
Скажем так, летаю на планерах F5J в спортивном режиме. Техника достаточно серьёзная и дорогая. Можно посмотреть здесь avmodels.ru/news/airmodelling/index_full.html?id=5… , и про сами модели rcopen.com/forum/f37/topic496032/207
При их сборке, именно сборке, в основном не присутствует элемент творчества, так необходимый нам, моделистам!
Справедливости ради скажу, что бальзовые планера в клубе строим, но не копии.
На одном из таких бальзовых планеров, “Trenik” сейчас постигает азы парения мой внук Тимур.
Сергей, просто удивили и поразили планера Мартина (из поста #1), да так, что решил повторить по возможности конструкцию и конечно используемые им при постройке материалы.
Кроме того хорошие впечатления оставил пенопластовый планер Radian, который летал у меня несколько лет, и даже стал призёром областных соревнований по F5J!!
Вот, даже видео полёта нашёл, может кому любопытно будет;)
только почему депрон
Ну, депрона там столько, сколько фанеры. Конструкции всех планеров этого типа - гибридные. Делал первый вариант Guppy_S с фюзеляжем монококк из депрона 8 мм с каркасом из G11 1 мм (стеклотекстолит). Оперение - бальса. Оклеил стеклом и понял, что перетяжелил. После переделал на 3D print. Получилось красиво и обтекаемо но… Не выдержал первой же посадки на наше поле, покрытое степной колючкой. Слабым оказалось место крепления балки к монококку фюза. То есть, так же как в случае с “депроном”, этот узел нужно проектировать в классике. Что привлекает в аддитиве, так это совершенство форм с малыми трудозатратами, возможность замены деталей и узлов. Что отталкивает - недостаточная прочность и большой удельный вес. Хорошее сочетание - депрон+фанера-бальса с печатными деталями сложной конфигурации (3D). И, конечно, в работу кружков нужно обязательно внедрять 3D print. За этим уже не будущее, а настоящее. Трясите своих спонсоров и родителей. Чем покупать iphones (яд для мозгов), скинуться и приобрести принтер с софтом.
Photo: Guppy_S hybrid
Пришёл ответ от Rolf Schulze c фирмы Alexander Schleicher GmbH!!! Вот что значит пунктуальные немцы!
5 листов заводских чертежей фюзеляжа планера К8. Класс!!!
Фирменные чертежи, с угловым штампом, размеры в миллиметрах!
Подробно не смотрел ещё, занятия идут))
К8 В. Общий вид. Чертёж 1958 года

Из цельного куска пенопласта изготовляется фюзеляж. Затем он разрезается поперёк в нескольких местах. Убирается/выпиливается/сошкуривается середина и затем обратно склеивается. Получается лёгкий монокок.
Самое время продолжить тему))
Фюзеляж планера будет делаться из отдельных сегментов, предварительно вырезанных по внешнему контуру, и облегченных изнутри. Такую технологию применяет Сергей Волосников из Кургана для изготовления фюзеляжей своих бойцовок “Союз-500” rcopen.com/forum/f84/topic547746
Отдельная благодарность Сергею за консультации в вопросах изготовления фюзеляжа такого типа!
Фюзеляж планера будет длинной 1000 мм, это в масштабе 1:7. Если выкинуть РН (110 мм), то останется около 900 мм. Сейчас надо будет прикинуть по чертежу на сколько сегментировать фюз. Там есть продольные рёбра и значит необходимо всё продумать…
Лучшая модель Рудольфа Кайзера ASK 21. Фантастический аппарат. Идеален для обучения и пилотажа. Производится и по сей день, выпущено около 1000 бортов. Мы сейчас из такого делаем реактивную самовзлетающую версию. Четыре турбины увеличат вес всего на 12 кг (взлетный -600 кг). Можно крутить пилотаж без ограничений.
Мой любимый старинный планер Шляйхера ASK 13.
Их много еще летает и они потрясающе красивы в небе.
В Сентябре в Барселонетте на аэродроме Сан Крепан проводят ретро соревнования. Собирается под полсотни древних планерочков и дают жару!
Соберите 13-й. Ну очень позитивный аппарат!
По чертежам - если что нужно, мы плотно работаем со Шляйхером. Уж 5 бортов купили, поэтому отвечают быстро и точно. Немцы крайне позитивны, когда дело касается популяризации планеризма и так далее.
Соберите 13-й. Ну очень позитивный аппарат!
Абсолютно согласен!
Если поможете с чертежами, а особенно нужны сечения фюзеляжа, буду очень благодарен!
Немцы крайне позитивны
Убедился в этом, прислали чертежи К8 b буквально через три дня))
Добрый день.
Александр. Вот ролики очень хорошо демонстрирующие выбранную вами технологию:
.
Единственное соображение: масштаб, особенно для планера, никакой. Полета не увидите.