Multiplex Cularis
если с качалки сервы закрылок, сверху крыла сделать ещё интерцепторы
У планера Спирит 100 кроме обычного полного набора закрылков и элеронов можно еще и интерцепторы поднимать - для них предлагается использовать отдельную машинку и отдельные тяги… ИМХО это имеет смысл если планер утягивает в небо со зверской скоростью и любой полет не помогает спуститься на землю, только отвесное пикирование…
А режима CROW (“бабочка” или “ворона”) в Турниджи вообще нет?
В меню аппы,“бабочка” есть, но настроить её не могу.
Закрылки вниз (сильно), элероны вверх (15-20 градусов), РВ вниз (немного, настроить по вкусу).
Дмитрий в мануале все нормально прописано - закрылки вниз более 60 градусов (в принципе 80 - за глаза), элероны вверх, если память не изменяет 10 мм, РВ на бабочку в низ 4 (или 8… блин не поленился залез на сайт мультика:
Spoilers
both ailerons up approx. + 15 mm
both flaps down approx. - 30 mm
Down-elevator mix with spoiler approx. - 8 mm
Перевожу - элероны вверх - 15 мм
закрылки вниз - 30 мм
РВ вниз 8 мм
А придётся. Садитесь за мануал, тема по Турниджи, и т.д. В этом ваш путь.
Планер с бабочкой будет сыпаться вниз как по нотам, только подруливайте…
Вово. Именно сыпаться. На всех планерах ставил, потом отключал.
Для куляриса для посадки достаточно опустить закрылки по мах вниз и скомпенсировать кабрирующий момент рулем высоты.
Именно сыпаться.
С чего ему сыпаться? У меня идет на посадку как по рельсам… При правильно подобранном миксе РВ - морда вниз и тока придерживай чуток.
Вово. Именно сыпаться. На всех планерах ставил, потом отключал.
Может элероны слишком задирали? Тогда аппарат и устойчивость и управляемость по крену теряет.
Попробуйте это, на сайте ХК выложено:
Спасибо!!! Так мне понятней.
Маленький вопросик, у меня элероны на 1 и 5 канале, а закрылки через У кабель на 7 через крутилку, так всё оставить -попробовать? Или другие каналы задействовать?
Закрылки, если я не ошибаюсь, через Аux1 Aux2 сделаны
Пойду пробовать.
Может элероны слишком задирали? Тогда аппарат и устойчивость и управляемость по крену теряет.
На нафига их вообще поднимать??? Только если на спортивных планерах для попадания в цель и торможения с большой высоты. На кулярисе достаточно опущенных вниз закрылков. Я же уже написал.
На нафига их вообще поднимать???
Не говоря о посадке, из-под облака сыпаться ооочень может пригодится…
А я, к несчачтью поставил сервы неудачные-с пластмассовыми шестернями. Итог сей экономии - на правом элероне слизало шестерню и элерон только вниз движется(сервы продавались на ХК по 3 штуки в комплекте) и к тому же дребезг около “0”. Там же заказал тарниги синие с металлическими шестернями на 1.8кг. Подскажите как безболезненней их все заменить. Вероятно расстворителем и ножом только крышки снять можно. А хотелось бы и светодиоды габаритные в крылья вставить.
Спасибо.
Увы, растворитель тут не поможет.
Отдирать крышку и выковыривать серву ножом. Хорошо если вы в крыле оставили запас провода. Если нет - то придется отрезать провод от старой сервы и припаивать новую прямо в крыле.
Про светодиоды лучше забыть если крыло уже склеено. Можно сделать БАНО, если пустить тонкий-тонкий провод по внешней стороне крыла.
запас есть, но придется резать снизу в месте соединения с удлинителями. да…надо было сразу нормальные ставить, теперь гемор. Да и еще гнутся тяги на элеронах и закрылках.
Детским кремом не мазал. Понимаю , что опытные люди советуют детский крем. А, если через 3(2) на 4-й(3) сегмент острой трубочкой оверстия выбрать? Или действительно не загоняться.
Я когда менял серву - были те же проблемы, тут ничего не поделаешь. Можно попробовать сажать их на термоклей. Но так как элапор начинает пузыриться при высокой температуре, то при разборке с помощью фена есть риск подпортить внешний вид еще больше. Крыло станет похоже на пузо крокодила 😃 Можно вместо циакрина использовать UhuPor, его легче отодрать.
Я мазал элероны детским кремом но разницы не заметил, только на крем липнет пыль. Но небыло такого, чтобы тяги гнулись.
У меня есть акромастер, там элероны отрезаны и подвешены на петлях, все очень легко двигается. Можно такие петли заказать для кулариса.
Но лучше сначала попробовать крэм 😃
А я во всех МРХ моделях прошкуриваю пазы навески элеронов и рулей. Пластинка 3мм толщиной и шкурка на торце. Контролировать толщину можно, прижимая элерон к крылу. Или на просвет.
Можно промазать силиконом или сделать перфорацию. Я делал на глайдере просто скальпелем через каждый см прорезь 5-7мм. до сих пор не отвалились.
Если нет - то придется отрезать провод от старой сервы и припаивать новую прямо в крыле.
Я на своём так и делал, только не отрезал, а разобрал серву ( там немного запас провода был) отпаял и к новой серве припаял провод, элероны не мазал, не резал, они легко работают, сервы стоят 3кг, так они не тяги гнут, а элерон с центре дугой выгинают, в макс положении.
подниму темку: получил сегодня моторKDA 36-12XL и сервы на РВ и РН HS-82mg. подскажите, можно ли для усиления фюза( в районе мотора), проклеить внутри по кругу карбонорые трубочки?