Multiplex Cularis
Доброго времени суток …! Требуется квалифицированная помощь …полностью сгорел регулятор Multicont BL-27 . работал в паре с двигателем …Himax HC 3522-0700 , все работало очень даже хорошо …но вот сегодня увидел дымок за планером , успел посадить , пока добежал от регулятора осталась только кучка пепла …все остальное целое …вопрос к спецам …каким регулятором можно полноценно заменить старый регулятор …ну и желательно без мороки …а то у нас в продаже BL-27 нет …а если заказать, то пока прийдет, то и зима наступит …не откажите в помощи и ни куда не посылайте …а то и заблудиться можно …!!!
да любой рег подойдет с номиналом от 30 ампер и выше. banned link не реклама. такой стоит.
Я понимаю так …покупаю практически любой ( с током -30 А и более ) …ставлю на модель и вперед …настраивать ничего не надо …? или могут существовать какие нибудь крутые настройки, которые еще потребуют программатор …или софт к нему …да и еще и специальные знания …?
…настраивать ничего не надо …?
Не очень крутые регули настраиваются с пульта управления моделью. Читаем инструкцию, вникаем в мелодии, настраиваем и проверяем содеяное.
Очень крутые настраиваются с помощью карты для настройки. Основные настройки опять же с пульта.
Из типовых настроек для планера будет полезно задействовать тормоз.
Если регуль не юзаный, то он поставляется с заводскими настройками.
Как правило, у большинства регулей есть откат к заводским настройкам. Всегда можно начать сначала.
Может кто, из своего опыта посоветует какой лучше установить …недорогой и надежный …? а то регуляторов много а знаний и опыта маловато …? стабилизатор для бортового питания не обязательно , имеется свое бортовое питание …! Спасибо ВАДИМ 080- у нас такого тоже нет …
так что с установкой камеры гопро на кулёк, кто куда крепил?.
Сам себе уже весь мозг сломал. Видел в крыло врезают. Но я пока на это пойти не могу, жалко самолётку, и так его уже испохабил моторным пилоном над крылом.
Может кто, из своего опыта посоветует какой лучше установить …недорогой и надежный …?
Два взаимоисключающих требования, хорошая водка дешовой не бывает, Гы!
Пользуюсь таким на всём что летает с мотором до 35А, сам регуль держит 40А заявленных который год, нон настроек(только тормоз можно вкл.-выкл.), есть с ВЕС(жёлтый) и ОРТО(синий), тут
www.rc-shop.ru/ru/catalog/.view/…/0.10.1..../
, на меня не ссылаться, а то меня уже обещали четвертовать, за посыл к ним и обещали съездить в Дойчланд и сломать форму ИзиКулов-нахрен…😁
Им дали на реализацию товар Рендж-видео, коий завязал с моделизмом…
Они и распродают…
у нас такого тоже нет
имеется ввиду что его через интернет заказать надо
Ну вот и собрал новую тушку, уже облетал.
Как вам моя турбо-кислотная флуоресцентная раскраска? 😃

Из модификаций стандартной конструкции:
- разъемы серво в крыльях сделал на зеленых разъемах multiplex, вместо стандартных
- вклеил карбоновый прутик по низу кабины от воздухозаборников до крыла (слабое место)
- армированный скотч на все кромки и пузо
- в попе 2 штатных шарика
- карбоновые тяги на элеватор и руддер вместо штатных металлических (вынужденно, так как 1 тягу мне забыли положить в коробку или я сам посеял)
Начинка
- Мотор hacker a30-12l (37A в пике по амперметру)
- Регуль Jeti 44 (перегревается зараза)
- Проп складной 12х6 + родной кок и хаб Multiplex для кулариса
- BEC Castle
- Набор батарей ZIPPY Flightmax nano-tech 3s1p 2650mah 35-70C (чуть больше 200 грамм)
- Сервы HS65-HB в крылья, HS-81 на элеватор и руддер
- светодиодный многоцветный вольтаж-индикатор + сирена-пищалка врезаны в низ фюзеляжа, под крыльями.
- датчик высотомер/вариометр multiplex
- приемник RX-9-DR M-LINK 2,4 GHz
Фпв решил не делать, во первых жалко кромсать красоту, во вторых он будет как кирпич а хочется все же термики половить.
Если приспичит ФПВ - куплю какой-нибудь специально для этого предназначенный пепелац.
Красиво, да!
Только садить с пикирования как-то нужно отвыкать. )) Тушка тяжелая, при ограниченной площадке может не простить. А на что снимали?
Ну посадка с камеры кажется чуть более жесткой чем на самом деле. На самом деле заход был не с пикирования (в начале резко сбросил высоту, но потом выровнял), просто вертикальная скорость снижения в самом конце была выше обычного.
В тот день ветерок дул в неудобную сторону, я обычно захожу на посадку с другой стороны, а тут пришлось заходить прямо над домами и проводами, да еще и заход практически рядом с собой. Пришлось нырять с большой высоты, чтобы ничего не зацепить. Я старался посадить как можно ближе к себе, чтобы потом половину поля за ним не топать, по этому закрылки на полную и элероны приподнял. И его к земле “присосало”.
Без повреждений, трава там высокая и мягкая 😃
К слову, я настроил так, чтобы в посадочном режиме опускались только закрылки, а элероны по необходимости можно поднимать правым слайдером (у меня рояль про).
Это хорошо тем, что левый стик закреплен за двигателем постоянно, и нет необходимости переключать тумблеры чтобы уйти на второй круг.
Ну короче надо практиковаться, я ж почти 2 года на нем не летал 😃
Камера 808HD #11
На ebay в прошлом году брал за 40 баксов.
Может у вас винт плохо складывается? Тогда нужно чуть ослабить крепления и смазать шарниры.
…поток раскручивает винт,…
Беда некоторых регуляторов, сейчас не вспомню конкретные марки… Можете к ним добавить свой. Или просто НЕ включили…Знаю точно, Гиперион и Турнижка этим не болеют (у меня такие от 40 до 80 А). Лечится замЭной.
лопасти складываются легко, шарниры затянуты не сильно, даже есть маленький люфт.
Рензинку восьмеркой на лопасти - она прижмет винт в неработающем состоянии и не даст раскручиваться лопастям.
Сомневаюсь, только нормальный тормоз. Резинка не удержит.
Сомневаюсь, только нормальный тормоз. Резинка не удержит.
Евгений Николаевич, на всех моих планерах нормально держит 😃. И винт складывается как только двиг выключается.
нормальный тормоз + резинка 😃
иначе одна лопасть все равно безвольно повиснет как язык у собаки
даже маховладельцы резинками не гнушаются
чтобы резинку не так видно было на фоне кока, можно подобрать по цвету и необходимому диаметру “спинера”, к примеру, поставить такую (не реклама) shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…
хотя, они тоже со временем рвутся
просто у регулей есть три режима тормоза( мягкий, средний, жесткий), выбирай!
Тип аккумулятора: NiMH/NiCD/LiPo
Количество банок: 2-6S
Настройки газа: Auto/Hard/Soft
—Тормоз: No Brake/Soft/Medium/Hard—
Вращение: По часовой/Против часовой стрелки
Отсечка: Soft/Hard
Тайминг: 1º/7º/15º/30º
PWM: 8Khz/16khz
Резинка -форева!
Полюбасику!
одна лопасть все равно безвольно повиснет как язык у собаки
При Куларисовой скорости не провиснет. По крайней мере у меня не провисает, прижимает потоком - мама не горюй! И когда игрался с настройками регуля - таки да, на разных режимах реагирует по разному. Если тормоз выключен, то винт смешно так раскручивается потоком и тормозит планер весьма успешно. Летаю на максимальном тормозе, при убирании газа на ноль лопасти складываются с довольно громким хлопком о корпус, при этом руками винт довольно трудно провернуть. ))
просто у регулей есть три режима тормоза
Регули разные бывают. У моего только вкл/выкл. В положении вкл мотор прокручивается, так, как к примеру, если замкнуть все обмотки мотора накоротко.