FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц
вот картинки, гуляющие из темы в тему про расположение антенн:
webx.dk/rc/uhf-link3/plane_V_FB.png
webx.dk/rc/uhf-link3/plane_V_LR.png
вот картинки, гуляющие из темы в тему про расположение антенн:
webx.dk/rc/uhf-link3/plane_V_FB.png
webx.dk/rc/uhf-link3/plane_V_LR.png
Это прямо идеальные какие то условия … обычно такое расположение трудновыполнимо, но идея ясна.
Это прямо идеальные какие то условия … обычно такое расположение трудновыполнимо, но идея ясна.
Условие очень легко выполняется. Просто на схеме нарисована модель соизмеримая с длиной антенны. На самом деле длина антенны 31 миллиметр и нет проблем с расположением антенн на борту под углом 90 градусов. Даже в узком фюзеляже планера размахом 1400 я таких проблем не ощутил.
как лучше располагать усы? Допустим если в горизонтальной плоскости то под 90 градусов? В вертикальной, тоже углом под 90, или тут уже без разницы?
На мой вопрос я получил любезный ответ с Frsky некоторое время назад. Производитель рекомендует выполнить несколько условий:
1. антенны располагать под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости
2. антенны располагать под углом 90 градусов между собой
Это прямо идеальные какие то условия … обычно такое расположение трудновыполнимо
Вовсе нет. Вариантов есть очень много.
На самом деле длина антенны 31 миллиметр и нет проблем с расположением антенн на борту под углом 90 градусов.
На самом деле проблема есть, потому что следующее условие производителя гласит:
3. рабочие концы антенн располагать возможно дальше друг от друга. Так что с Frsky и узким фюзеляжем планера такой фокус никак не проходит. ))
Конечно, можно считать все это не условиями, а рекомендациями, но вполне возможно, что при определенных ситуациях полета и такие мелочи могут сыграть роль. Мои модели летают высоко и далеко, так что предпочел не рисковать и более-менее выполнить рекомендации…))
На мой вопрос я получил любезный ответ с Frsky некоторое время назад. Производитель рекомендует выполнить несколько условий:
- антенны располагать под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости
- антенны располагать под углом 90 градусов между собой
Этот любезный ответ написан в инструкции к приемникам 😉
Вообще нас народ любит не почитав инструкцию спрашивать на форуме 😃
Этот любезный ответ написан в инструкции к приемникам
Правда? Возможно, где-то и пишут. Но когда я покупал, то именно отсутствие информации и побудило обратиться непосредственно к производителю.
Вот она, базовая инструкция, www.frsky-rc.com/…/20120724190523385.pdf и в ней нет ни единого слова о правильном расположении антенн ))
Действительно… у меня как раз таки старые (не II версии), там написано.
Читаем-читаем … только иногда их криво пишут, особенно китайцы ) Спасибо, теперь понятно всё … на коптере с расположением проблем больших не возникнет - на скотчик под 45 к 2-м бортам коробки с электроникой и все )
Я не спец по коптерам, но в вашем случае,наверно лучше расположить антенны под 90 между собой в вертикальной плоскости… Как усы на мине…))😁
на коптере их надо разнести на разные стороны и оставить вертикально. Нет у нас продолжительных кренов. Ведь разворот идет вокруг оси. А если речь о 3Д, это все в зоне видимости и там пох как антенны расположены…
Я не спец по коптерам, но в вашем случае,наверно лучше расположить антенны под 90 между собой в вертикальной плоскости… Как усы на мине…))😁
Только вертикальной плоскости ,но вниз.модель-то вверху.
Уважаемые пользователи,может повторюсь со своим глупым вопросом,не пинайте сильно,кто нибудь пробовал клеверы из антенн Фриски делать?Если так,то какова дальность этого изобретения,стоит ли заморачиваться по этому поводу?
Уважаемые пользователи,может повторюсь со своим глупым вопросом,не пинайте сильно,кто нибудь пробовал клеверы из антенн Фриски делать?Если так,то какова дальность этого изобретения,стоит ли заморачиваться по этому поводу?
Делали и не раз.в соседней теме есть"FrSky и ФПВ".
Делали и не раз.в соседней теме есть"FrSky и ФПВ".
Владимир,чем дело кончилось,если не секрет?
Владимир,чем дело кончилось,если не секрет?
Курю эту тему.Пока не дочитал…
Коллеги! Задался вопросом, а можно через телеметрийный канал Фриски пробросить I2C? Утилитарность в следующем - можно установить в Turnigy 9X OLED дисплей CO-16 от Crius и иметь доступную телеметрию прямо на аппа, перед глазами (в верхней части панели, вместо шильдика).
Зачем изобретать велосипед? Можно ведь вывести все на экран аппы rcopen.com/blogs/54475/12402
или на отдельный экран hobbyking.com/…/__19969__FrSky_FLD_02_Telemetry_Di… или поищите тему “Бюджетная телеметрия”, или прикрутить модуль с экраном hobbyking.com/…/__19966__FrSky_DHT_U_Telemetry_Sys…
Про приведенные способы я знаю и там все понятно, но на нижний дисплей аппы смотреть не удобно, а городить fld сверху тоже не хочется - кроме того OLED читабельней. Как все-таки насчет проброса I2C через FRSky?
Напрямую пробросить точно не получится.
(приемник все равно будет передавать фреймы с A1/A2/RSSI, которые надо как минимум, пропускать)
А с обработкой потока (на обоеих сторонах) обязательно должно получиться.
Другое дело, что это мало кому интересно. На экран аппы выводяся здоровенные цифры + есть звуковые предупреждения. Вряд-ли многим что-то даст вынос маленького экрана на 10-15 см вверх.
Другое дело, что у ардуины на модели обычно уже есть куча датчиков и городить для телеметрии отдельно хаб и датчики фриски и дорого и неправильно.
В этом направлении работы ведутся (конвертируют Mavlink) в протокол фриски. Доработка нужна только на стороне модели.
Я летал с FLD-02 (крепил на “ручке” аппы на липучку) - так вот смотреть на экран самой 9xr оказалось удобнее - цифры просто крупнее. Читабельность на солнце у экрана аппы прекрасная.
Думаю скоро китаезы будут всякие клоны google glass ваять - вот туда и надо будет инфу отображать 😃