FrSky 2.4GHz FHSS, новый игрок на рынке 2.4ГГц

Serpent

Сегодня получил два новых D6FR приёмника (телеметрийные шестиканалки).
Один настолько криво вклеен в корпусе, что наружу торчат штырьки разьёмов, колодка, и даже кусок платы.
Оба не биндятся.

Из личной статистики по FrSky на сегодняшний день:
Куплено приёмников - 9 (2 х 8к телемеnрийных, 3 х 7к нетелеметрийных, 2 х 6к телеметрийных, 2 х 4х каналки)
Работают - 4 (1 х 8к, 1 х 7к, 2 х 4к)
Не забиндились - 3 (1 х 8к, 2 х 6к)
Отказ в полёте - 1 (7к)
Частичные проблемы (дрожание канала) - 1 (7к)

Т.е. процент удачных покупок менее 50%. Постепенно прихожу к выводу, что китайская лотерея мне надоедает и начинаю думать о переходе к аппаратуре нормального производителя…

Covax:

Как правильно запитать приемыш от 3S, чтобы не сжечь его и чтобы правильно сигнализировал критический разряд?

Приёмник питать как обычно, через BEC, для контроля напряжения ЛиПольки вам нужен выносной датчик напряжения, подключенный на AD2.
К сожалению, встроенный датчик напряжения в новом поколении приёмников способен отслеживать только напряжение питания самого приёмника и реально может помочь в контроле питания только планеристам, несущим на борту никельгидридную батарею ONLY.
Ну или если липолька 2S, то можно питать приемник напрямую, а сервы через BEС (но это похоже на изврат, да и не очень верю я данным производителя о напряжении питании приёмыша до 10V…)

man-bis
Serpent:

Сегодня получил два новых D6FR приёмника (телеметрийные шестиканалки). Один настолько криво вклеен в корпусе, что наружу торчат штырьки разьёмов, колодка, и даже кусок платы. Оба не биндятся. Из личной статистики по FrSky на сегодняшний день: Куплено приёмников - 9 (2 х 8к телемеnрийных, 3 х 7к нетелеметрийных, 2 х 6к телеметрийных, 2 х 4х каналки) Работают - 4 (1 х 8к, 1 х 7к, 2 х 4к) Не забиндились - 3 (1 х 8к, 2 х 6к) Отказ в полёте - 1 (7к) Частичные проблемы (дрожание канала) - 1 (7к) Т.е. процент удачных покупок менее 50%. Постепенно прихожу к выводу, что китайская лотерея мне надоедает и начинаю думать о переходе к аппаратуре нормального производителя…

Мне повезло в эту лотерею больше.
Куплено также 9 приемников и два модуля (с телеметрией и без) брал на ХС и Авиониксе:
3шт. 8 кан. простых; 2шт. 6 кан. телеметрийных; 4шт. 4 каналки Все прибиндились к своим модулям, файлсейвы работают. В одном из 4 канальных заметил дрожание 1 канала. У 6 кан. дальность ниже заявленной, получилось где-то 400-500 м. Одну модель убил, но не по вине приемников-модулей. В целом, за потраченные деньги получил, что ожидал.

Covax
Serpent:

К сожалению, встроенный датчик напряжения в новом поколении приёмников способен отслеживать только напряжение питания самого приёмника и реально может помочь в контроле питания только планеристам, несущим на борту никельгидридную батарею ONLY. Ну или если липолька 2S, то можно питать приемник напрямую, а сервы через BEС (но это похоже на изврат, да и не очень верю я данным производителя о напряжении питании приёмыша до 10V…)

Очень странно. На rcgroups люди ставят дивайдеры напряжения. Потом корректируют аларм через программку, которую можно сказать на сайте frsky. Неужели никто из соотечественников не использует встроенный сенсор питания?

Для AD2 схемкувыше выкладывали

Serpent
Covax:

люди ставят дивайдеры напряжения

Писал выше:

Serpent:

для контроля напряжения ЛиПольки вам нужен выносной датчик напряжения, подключенный на AD2

Внешний делитель стоит 3 бакса (вряд ли стоит тратить время и материалы за эти деньги) и подключается в AD2, но пропадает смысл имеющегося внутреннего. Лезть внутрь и лепить в приёмнике за 20 баксов индивидуальный делитель, а потом тратить время на его подгонку бессмысленно.
Не подогнав ВСЕ самодельные делители во ВСЕХ имеющихся приёмниках теряется смысл телеметрии - для каждой модели будут разные показания (не в поле же перестраивать модуль перед каждой сменой модели?).
Если у меня была бы 1 или 2 модели, просто не стал бы связываться с дешевыми китайцами, а купил бы нормальную аппаратуру и 2-3 фирменных приёмника.
Единственное оправдание при заказе дешевой техники - наличие десятка моделей и желание обеспечить каждую из них своей аппаратурой, потратив на десяток моделей максимум 500-600 баксов.
Но похоже всё равно нефига не получается - себе дороже + нервы + время…

Covax
Serpent:

Внешний делитель стоит 3 бакса (вряд ли стоит тратить время и материалы за эти деньги) и подключается в AD2

Ждать когда выйдет этот шнурок из бекордера, а потом месяц его доставки тоже не вариант, когда схема там - три резистора и страхующий конденсатор…

Вот еще одна схемка

Oliver
Serpent:

Из личной статистики по FrSky на сегодняшний день:

А версии прошивок приемников и модуля почему не указали? На данный момент все незабиндившиеся приемники у Вас - телеметрийные. Наводит на мысль.

Serpent

V1 модуль (перепрошит на V2)
Приёмники все V2, кроме 8 (работающая 8и каналка перепрошита с V1)

Moonlight_Dreamer
Дока:

Можно ссылочку.

man-bis:

Куплено также 9 приемников и два модуля (с телеметрией и без) брал на ХС и Авиониксе

Авионикс. НЕ РЕКЛАМА. Только, если честно, я не заморачивался ХВ или неХВ.

Serpent
Oliver:

все незабиндившиеся приемники у Вас - телеметрийные. Наводит на мысль.

Я тоже грешил сегодня на косую прошивку модуля.
Но уже сьездил и одолжил для теста еще один D6FR приёмник. Работает - как сам приёмник, так и телеметрия…

Serpent

В процессе дальнейшего исследования имеющейся на руках аппаратуры и тестов с имеющимся приёмником D6FR выяснилась интересная особенность.
При настройке уровня срабатывания сигнализации разряда батарей регулировки “less than” (менее чем) не работают.
Т.е. невозможно настроить никакой уровень срабатывания разряда батареи “сигнал при разряде ниже, чем *V” - ни по встроенному датчику AD1, ни по внешнему на разьёме AD2.
В то же время уровень срабатывания “более чем” (great then) настраивается, регулируется, и модуль добросовестно пищит и сигнализирует, пока батарея не сядет ниже заданного уровня (потом как и заказано - замолкает).
Т.е. всё строго наоборот - работает, но в совершенно бесполезном режиме.
Причем это как с внутренним, встроенным датчиком по запитывающему приёмник металлогидриду, так и с внешним дополнительным, подключеным к тестовой липольке 3S.

Есть подозрение, что мне каким то образом попался модуль с пробежуточной схемотехникой, некая beta-версия, и софт с ней работает не полностью и/или не правильно.
Вопрос: кто либо сталкивался с подобным маразмом? И как это лечить?

Serpent

Сам спросил - сам отвечу.
Лечить всё это подбором прошивок (или перепрошивкой на новейшую).
Прошивка модуля V2_host_roma_build_100826.frk эту бяку вылечила, причем заработали и пришедшие сегодня приёмники D6FR (6ти канальный, со встроенным телеметрийным датчиком напряжения питания).

Маэстро

Мужики! Кто-нибудь в Москве, может скопировать диск, который идет в комплекте с V2? Что-то не читается у меня и Аваст пишет, что обнаружена вредоносная программа… Даже комп зависает… Это может быть из-за того, что на диске какое-то вздутие на рабочей поверхности?

naik-2007

Парни,а не подскажите зачем в модуле 2 разъема под антены?

Alexak14

Да, меня тоже интересует данный вопрос! Зачем все таки там два разъема?

casper82
Alexak14:

Да, меня тоже интересует данный вопрос! Зачем все таки там два разъема?

дак а антеннок-то вроде как 2 уса или я не понял про какие Вы разъемы?

Oliver
Serpent:

Лечить всё это подбором прошивок (или перепрошивкой на новейшую).

Как я и подозревал. Ну вот и слава богу. И китайская честь FrSky очищена и у Вас опять же прибавление в строю приемников

Serpent
Oliver:

китайская честь FrSky очищена

Не совсем.
8ми каналка телеметрийная отказала биндиться, отправлена назад и была признана производственным браком.
Отказ не телетрийной 7ки на морозе описывал ранее в этой теме. Производителю я её не отправлял, ибо она в металке уже поюзанная, что толку отсылать - только пересылку оплачивать.
Еще одна семёрка - дрожали сервы. Сейчас потеплело, вроде работает нормально, но ставить боюсь (точнее - лень снова пробовать).
Кроме того, заставлять подбирать наудачу драйвера и мучаться с многократным тестированием - не есть хорошо. По крайней мере по отношению к клиенту…

Solist

Пытаюсь забиндить телеметрийный модуль JR с приемниками, ничего не выходит. Для телеметрийного приемника делаю следующее. Передатчик - в режим РРМ. Оба переключателя - в положение OFF. Нажимаю кнопку, включаю передатчик. Начинает моргать светодиод и подавать прерывистый звуковой сигнал. Нажимаю кнопку на приемнике, подключаю питание. Мигает светодиод - ничего не происходит. Что может быть не так? Также - с нетелеметрийными в другом положении переключателей…

Makey
Solist:

ничего не происходит.

Надо поставить перемычку на ПРМ между сигнальными штырьками 7 и 8 каналов, кнопку не трогаем, вкл пит ПРМ после чего вкл пит ПРД с нажатой кнопкой на модуле (или вкл наоборот, сначала ПРД потом ПРМ точно не помню)

Solist
Makey:

Надо поставить перемычку на ПРМ между сигнальными штырьками 7 и 8 каналов, кнопку не трогаем, вкл пит ПРМ после чего вкл пит ПРД с нажатой кнопкой на модуле (или вкл наоборот, сначала ПРД потом ПРМ точно не помню)

Хм… А в мануале об этом - ни слова… И перемычек никаких нет. Можно немного поподробней для слабо разбирающихся в электронике. Почему китайцы об этом молчат?

Makey:

Надо поставить перемычку на ПРМ между сигнальными штырьками 7 и 8 каналов, кнопку не трогаем,

Чет ничего не получается. И так пробовал, и так. Вообще, модуль должен прерывисто пищать при включении?

Не может быть у меня такой хрени? Как правильно располагаются штырьки? Хотя, сейчас проверил, вроде все правильно.

Alexe:

Мда, вчера все глючило до невозможности. Так вот, китаезы гады неправильно наклеили на приемнике наклейку чтоб втыкать