подпалил аппу turnigy 9x
Ммм… полярность точно не перепутали?
Вот как он на фото лежит, так я его и паял на плату, еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял. Из всего что вы писали только типоразмер не тот (в наличии не было), и тот конденсатор что я купил, немного больше, буквально на 0,5 мм с каждой стороны…
В чем может быть проблема? Может припой не тот? Или я случайно перегрел его когда паял?
Батарею я подключить неправильно тоже не мог. Так как после того, как первый раз спалил конденсатор, я все переделал чтобы не делать больше ошибок - провода сделал нужных цветов, и разьемы соответствующие приделал.
еще загуглил что значит белая полоса, и убедившись что это “минус” припаял
Ну, теперь гуглим еще раз:
А теперь покупаем такой же конденсатор и паяем его “наоборот”.
Я думаю, все будет работать.
Ну так я как знал и купил сразу два! Просто прежде чем паять и сжигать второй, решил уточнить тут. А вообще меня смутило вот это:
kakprosto.ru/kak-101604-kak-opredelit-polyarnost-e…:
Полярность современных электролитических конденсаторов импортного производства, независимо от их конструкции, определяйте по полосе, расположенной рядом с минусовым выводом. Она нанесена цветом, контрастным к цвету корпуса, и является прерывистой, т.е. как бы состоит из минусов.
experimentator, еще раз спасибо!
Василий, Ваша ссылка рассказывает про обычные электролиты - для них это очень даже верно.
В данном же случае мы имеем дело с SMD.
В общем, не надо спешить - и все получится! 😃
Удачи!
Еще раз извиняюсь за некропостинг, но надо же довести дело до конца. Короче говоря почитал, и решил поставить защиту от переполюсовки, и не только на турнигу, но и на видеопередатчик и приемник (также питается от 3S LiPo). Я в принципе разобрался, ну просто подтвердите, я правильно понимаю, что конкретно вот такой вот диод Шотки, установленный вот так вот, гарантировано спасет оборудование при кратковременной переполюсовке?
конкретно вот такой вот диод Шотки, установленный вот так вот, гарантировано спасет оборудование при кратковременной переполюсовке?
Схема правильная а вот диод я бы взял с б о льшим рабочим напряжением, например 25 вольт и все будет жить.
Коротнув турнигу, заменил канденсатор и стабы на плате 5в и на кнопке 5в, показывает 1.1v. При этом пищит больше никаких реакций. Что делать?
показывает 1.1v
Кто показывает? Где показывает?
Что делать?
Смотреть на предмет сгоревших дорожек на плате. Проверять качество пайки замененных деталей. Заменить регулятор в ВЧ-модуле.
Тоже подпалил аппу переполюсовкой, кто-нибудь занимается исправлением таких неисправностей в СПб? Или может кто знает где смогут починить. У самого под рукой подходящих инструментов нету…
Всем привет, позавчера тоже спалил аппу. Перепаял два стаба - на 5 В и на 3,3 В, теперь при включении они начинают сильно греться и больше никакой реакции. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону ещё можно копнуть?
Всем привет, позавчера тоже спалил аппу. Перепаял два стаба - на 5 В и на 3,3 В, теперь при включении они начинают сильно греться и больше никакой реакции. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону ещё можно копнуть?
Стабилизатор на 3.3В не стоило менять без явных на то причин.
Какие именно стабы поставили - уверены, что они совместимы как по параметрам, так и по выводам? Подозреваю, что тут что-то не так, вот они и греются, а толку - нет…
Если детали подходящие, надо проверить качество пайки. Кроме этого, проверить дорожки - иногда они выгорают (хотя при этом стабилизаторы вряд ли бы грелись). Потом взять тестер и проверить где какие напряжения сейчас.
Кроме 5В стабилизатора на основной плате, есть также стабилизатор на плате с выключателем и еще один в ВЧ-модуле. Их тоже, скорее всего, придется поменять (или как минимум проверить). Хотя на работу самой аппаратуры они влиять не должны (даже если они вышли из строя), так что с ними можно будет разобраться позже.
Поменять решил потому, что напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта. Стабы на 3,3 вольта взял такие: ams1117t33, порядок выводов у них другой, но подпаялся к дорожкам проводком. История получила дальнейшее развитие: запитал плату со стаба от другого источника питания. При включении появляется надпись “Switch error”, переводим тумблера в 0, дисплей загорается на долю секунды и становится белым. Если 3,3 В питание отключить и снова подать, то та же самая история: на долю секунды нормальное изображение, а потом тишина. Вот такая вот история. Завтра попробую снять видео.
Желательно померять актуальное напряжение на линиях 5В и 3.3В после всех переделок, особенно когда все включено, но экран гаснет.
Если все тумблеры сначала перевести в 0, а затем включить аппу - она все равно ругнется на switch error, или запустится нормально?
напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта
Ммм… А меряли, случайно, не относительно линии 5В? 😃
Все-таки подозреваю, что родной 3.3В регулятор мог быть жив и здоров, пока его не начали “чинить”… Рад, если ошибаюсь.
Запускается точно также: сначала появляется изображение, а потом гаснет. Что характерно, до перепайки было наоборот - изображения появлялось на долю секунды, затем дисплей становился целиком чёрным. Причём сама аппа худо-бедно запускается - сервомашинки колбасит сильно, но реакция на движения стиков есть.
до перепайки было наоборот - изображения появлялось на долю секунды, затем дисплей становился целиком чёрным
Еще раз внимательно и аккуратно следует проверить линии питания 5В и 3.3В.
сама аппа худо-бедно запускается - сервомашинки колбасит сильно, но реакция на движения стиков есть.
Поменяйте стабилизатор в ВЧ-модуле. Также, проверьте или просто уберите, на некоторое время, стабилизатор на плате с выключателем.
Чем дальше, тем интереснее - выпал нафиг стаб и попробовал включить - есть очень бледное изображение и напряжение на дисплее 1.1 Вольта. Перепаял стаб в ВЧ блоке, но сервы так и продолжают дергаться.
выпал нафиг стаб
Какой?
напряжение на дисплее 1.1 Вольта
Где именно?
Надо восстановить стабилизаторы на основной плате и убедиться, что они работают нормально - проверить линии питания. Дальше - смотреть по поведению аппаратуры.
Выпаял стаб на 3.3 Вольта, а 1.1 вольт показывает сама аппа. По всей видимости где то после стала 3.3 неисправность. Буду очень благодарен, если по делитесь схемой 😃 кстати без нагрузки на обоих стабах напряжение нормальное, но как только припаиваю вывод стаба на дисплей аппа вырубается и оба стаба начинают греться.
Буду очень благодарен, если по делитесь схемой
Вот тут схема.
Добрый вечер!! У меня тоже случилась такая проблема, перепутал полярность и спалил аппаратуру как описано выше. Кто может помочь в ремонте, дело в том что там где я живу мастеров по пайке таких микросхем нету… И я в этих делах не силен. Поэтому обращаюсь к Вам. Помогите пожалуйста .