подпалил аппу turnigy 9x
Всем привет, позавчера тоже спалил аппу. Перепаял два стаба - на 5 В и на 3,3 В, теперь при включении они начинают сильно греться и больше никакой реакции. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону ещё можно копнуть?
Стабилизатор на 3.3В не стоило менять без явных на то причин.
Какие именно стабы поставили - уверены, что они совместимы как по параметрам, так и по выводам? Подозреваю, что тут что-то не так, вот они и греются, а толку - нет…
Если детали подходящие, надо проверить качество пайки. Кроме этого, проверить дорожки - иногда они выгорают (хотя при этом стабилизаторы вряд ли бы грелись). Потом взять тестер и проверить где какие напряжения сейчас.
Кроме 5В стабилизатора на основной плате, есть также стабилизатор на плате с выключателем и еще один в ВЧ-модуле. Их тоже, скорее всего, придется поменять (или как минимум проверить). Хотя на работу самой аппаратуры они влиять не должны (даже если они вышли из строя), так что с ними можно будет разобраться позже.
Поменять решил потому, что напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта. Стабы на 3,3 вольта взял такие: ams1117t33, порядок выводов у них другой, но подпаялся к дорожкам проводком. История получила дальнейшее развитие: запитал плату со стаба от другого источника питания. При включении появляется надпись “Switch error”, переводим тумблера в 0, дисплей загорается на долю секунды и становится белым. Если 3,3 В питание отключить и снова подать, то та же самая история: на долю секунды нормальное изображение, а потом тишина. Вот такая вот история. Завтра попробую снять видео.
Желательно померять актуальное напряжение на линиях 5В и 3.3В после всех переделок, особенно когда все включено, но экран гаснет.
Если все тумблеры сначала перевести в 0, а затем включить аппу - она все равно ругнется на switch error, или запустится нормально?
напряжение на выходе было где то около 1,7 Вольта
Ммм… А меряли, случайно, не относительно линии 5В? 😃
Все-таки подозреваю, что родной 3.3В регулятор мог быть жив и здоров, пока его не начали “чинить”… Рад, если ошибаюсь.
Запускается точно также: сначала появляется изображение, а потом гаснет. Что характерно, до перепайки было наоборот - изображения появлялось на долю секунды, затем дисплей становился целиком чёрным. Причём сама аппа худо-бедно запускается - сервомашинки колбасит сильно, но реакция на движения стиков есть.
до перепайки было наоборот - изображения появлялось на долю секунды, затем дисплей становился целиком чёрным
Еще раз внимательно и аккуратно следует проверить линии питания 5В и 3.3В.
сама аппа худо-бедно запускается - сервомашинки колбасит сильно, но реакция на движения стиков есть.
Поменяйте стабилизатор в ВЧ-модуле. Также, проверьте или просто уберите, на некоторое время, стабилизатор на плате с выключателем.
Чем дальше, тем интереснее - выпал нафиг стаб и попробовал включить - есть очень бледное изображение и напряжение на дисплее 1.1 Вольта. Перепаял стаб в ВЧ блоке, но сервы так и продолжают дергаться.
выпал нафиг стаб
Какой?
напряжение на дисплее 1.1 Вольта
Где именно?
Надо восстановить стабилизаторы на основной плате и убедиться, что они работают нормально - проверить линии питания. Дальше - смотреть по поведению аппаратуры.
Выпаял стаб на 3.3 Вольта, а 1.1 вольт показывает сама аппа. По всей видимости где то после стала 3.3 неисправность. Буду очень благодарен, если по делитесь схемой 😃 кстати без нагрузки на обоих стабах напряжение нормальное, но как только припаиваю вывод стаба на дисплей аппа вырубается и оба стаба начинают греться.
Буду очень благодарен, если по делитесь схемой
Вот тут схема.
Добрый вечер!! У меня тоже случилась такая проблема, перепутал полярность и спалил аппаратуру как описано выше. Кто может помочь в ремонте, дело в том что там где я живу мастеров по пайке таких микросхем нету… И я в этих делах не силен. Поэтому обращаюсь к Вам. Помогите пожалуйста .
Вечер добрый, Олег!
Чем именно помочь? Информация о том как и что делать - есть в этой ветке. Если что-то непонятно - спрашивайте, кто-нибудь опытный наверняка подскажет. Там, кстати, не микросхема, а преобразователь питания - как транзистор, его проще паять. Все достаточно мелкое, но если делать аккуратно и не спешить - можно справиться и без особого опыта.
Если хотите - высылайте аппу почтой (или с оказией), я перепаяю и отправлю обратно. Денег за работу не возьму, но пересылка в обе стороны и детали - за Ваш счет. Могу заодно прошивку ER9X поставить, если хотите. 😃 Для удешевления процесса можете выслать только системную плату. Правда появляется дополнительный риск повреждения платы при пересылке. Кроме того, разбирать/собирать аппу надо аккуратно, чтобы не повредить провода, а при сборке уделить внимание контактам в разъемах - они не всегда надежны. (это просто комментарий на случай, если совсем опыта общения с подобной электроникой нет)
experimentator . Большое спасибо за предложение о помощи. Я согласен выслать Вам аппаратуру… Вот мой е-майл: oleg-yeisk@bk.ru Напишите Ваш адрес.
Ответил на почту.
По случаю наступания на сабжевые грабли покурил тему, сухой остаток добавил в вики.
по виду вроде нулевое сопротивление
чуть выше стоит такойже элемент, проверьте тестером
по схеме вроде L100 - 10UH
L101 - 10uH
p.s. могу ошибацца…
Спасибо, я тоже посмотрел схему, да, очень похоже на индуктивность. А на этой схеме соответственно показана вторя индуктивность. Попробую купить, перепаять.
Ситуация один в один.
Подскажите, что конкретно купить плз.
по схеме вроде L100 - 10UH
L101 - 10uH
Это параметры?
Ну вот, как вариант - я думаю что это очень похоже на то, что стояло изначально. Их там, правда, аж сто штук - но зато цена всего в несколько баксов.
Можете в местных магазинах поспрашивать: индуктивность 10uH (десять микроГенри), SMD, типоразмер 0805 или 1206 (последняя будет чуть покрупнее штатной, но должна уместиться).
Какой стороной ставить разницы нет (как у диода)?
Не, тут без разницы какой стороной его ставить!