Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

ПростоВася

Я не прошу искать. Просто я вот ищу, а кто-то может прочтет случайно и вспомнит что вот она, у меня в закладках! Я же сказал что не статья мне нужна по сути, а комментарии, а в комментах речь не про аппаратуру, точнее не про Turnigy 9x, поэтому и пишу что не хочу ТУТ оффтопить, а спросил именно в этой теме потому, что переделывали именно Turnigy 9x. Поэтому просил поделиться ссылкой статьи, и ориентир указал в виде хреновины сзади, которая врезалась мне в память…

Уф… как все сложно то… ну нет так нет… пойду дальше гуглить…

man-bis

Тут: rcopen.com/forum/f4/topic217472/56

Глубина апгрейда Турниги ограничивается только потребностями и желанием моделиста-пилота.
Если вы стали обладателем обсуждаемой аппы, настоятельно рекомендую прочитать ВСЕ посты в этой теме, НО не спрашивать и не писать там НИЧЕГО.
Кстати, Василий, а куда делся ваш вопрос про нужность - ненужность микшеров, сложных настроек и т.п. ? Я на него ответил чуть выше, а ваш пост пропал.

ПростоВася
man-bis:

Кстати, Василий, а куда делся ваш вопрос про нужность - ненужность микшеров, сложных настроек и т.п. ?

Спасибо за ответ! Он переехал вот сюда: rcopen.com/forum/f4/topic344205

Объясните, почему в турниговском приемнике кабель антенны припаян к плате и центральной жилой, и оплеткой, а в передатчике только центральной жилой? Хотя место для припайки оплетки там вроде как предусмотрено. Или это спросить лучше тут: rcopen.com/forum/f90/topic142729 ?

Andry_M
ПростоВася:

помню там автор сзади пульта приделал не то кнопку круглую большую, не то еще один джойстик.

Если не ошибаюсь, приделывали маленький джойстик. Автор Ширикус.
А зачем Вам эта штуковина?

ПростоВася:

почему в турниговском приемнике кабель антенны припаян к плате

Потому что и в приемнике и в передатчике кабель припаивается и оплеткой и ЦЖ… Иначе это уже не кабель, а нечто другое…

ПростоВася

Опа… а как же я тогда летал то? Или может быть я его оторвал когда крышку снимал? Ну ладно делать то нечего… надо припаивать его. Тогда вопрос, судя по плате, оплетка была припаяна к крайнему контакту (синий круг на фото там у меня сопля огромная, что и навело меня на мысли что там должно что-то быть), правильно? Кстати пока фотал отпала и центральная жила! Вот так и летаем 😉

И еще подскажите, тут принципиально соблюдать все примудрости пайки ВЧ деталей, типа заземленного паяльника, бессвинцового припоя и т.д. или нет?

Andry_M
ПростоВася:

тут принципиально соблюдать все примудрости

У меня давно выработалось - “лучше перебдеть”! Дело даже не в пробое ВЧ элементов, а снижении их Ку… что равносильно отправке в мусорное ведро…
Выход передатчика идет через фильтр? и на антенну. Не помню есть там развязка и что за фильтр… Проще заземлиться, чем гадать.

Во вложении схема ТХ.

TX.rar

ПростоВася
Andry_M:

Потому что и в приемнике и в передатчике кабель припаивается и оплеткой и ЦЖ… Иначе это уже не кабель, а нечто другое…

Просто уточню для себя, на счет этого “нечего другого”. Если припаивается одна жила - получается монопольная антенна, если еще и оплетка - дипольная. И на приемнике и передатчике тип антенн должен быть одинаков. Так? То есть быть такого, что в приемнике антенна дипольная, а в передатчике монопольная, и при этом я еще и летал - не может в принципе? Ну тогда я рад что сопля державшая оплетку отвалилась у меня на столе, а не в небе! Вот ведь правду говорят - любая проблема это замаскированная удача. Видимо расшатал его когда вынимал модуль для того чтобы полетать в симуляторе, пожалуй припаяю, и залью все из клеевого пистолета…

Andry_M

Что бы не тискать передатчик, при подключении шнурка симулятора, есть 2 варианта: впаять резистор 5кОм или сменить прошивку (в которой включить нужный пункт меню).

Антенны RX и TX могут быть совершенно разными. На работоспособность не скажется. Только на расстояние, которое может даже увеличиться.

Припаяна оплетка - это кабель, со своими хар-ми. Не припаяна - 2 проводника со связью.
в 1м случае - начинает работать симметрирующая “трубочка” на антенне + длина полотна антенны становится той, которую заложили.
Во 2м - антенной становится весть проводник от точки на плате до окончания. Трубочка выпоняет роль емкостной нагрузки. Длина полотна увеличивается. Резонанс уплывает куда нипопадя…
Работать будет. Дальность уменьшится.

biver72
ПростоВася:

не то кнопку круглую большую, не то еще один джойстик.

banned link
если забанят за ссылку -мстя моя будет страшна!

Sem-EX

Хочу поставить на гидрошнягу такой авто регуль с реверсом,чтобы выбираться из камышей,сугробов.Имею Турнигу 9х со стоковой прошивкой.Как реализовать включение заднего хода с аппы? Откалибровать стик газа чтоб в среднем положении нейтраль была? Но это не очень удобно.Может тумблером как нибудь?

vasia

Где то видел вроде, что 9Х при, подключении тренер-ученик, позволяет смикшировать два пульта и одновременно управлять смикшироваными каналами с двух апп. Но как не крутил настройки- только раздельно, либо тренер либо ученик. Никто не делал?

man-bis
vasia:

9Х при, подключении тренер-ученик, позволяет смикшировать два пульта и одновременно управлять смикшироваными каналами с двух апп.

На альтернативных прошивках например на ER9x это делается просто и красиво. В т.ч. устанавливается процент влияния пультов студента и тренера на поведение модели.

На сколько помню в стандартной прошивке

vasia:

либо тренер либо ученик

lion13ch

Господа, Прошу помощи…
Заимел радио Turnigy 9XR + FrSky. Работает норм, но вот заметил, что изредка при управлении коптером происходят резкие подергивания. Похоже на то, что стики управления иногда выдают какие-то всплески, из-за чего коптер может резко подпрыгнуть или денруться вбок. Сталкивался ли кто с этим ? Как можно это победить ? Может дело в FrSky ?
P.S. На другой аппаратуре такого не замечал.

dnuos

Я ставил стики от 9хr заметил тоже самое, но я грешил на то что я где-то что то плохо пропаял, а менял недавно и пока не разбирал пульт не смотрел , а происходит так опускаю газ и когда остаётся процентов 10-15 газ резко поднимается до максимума

lion13ch
dnuos:

Я ставил стики от 9хr заметил тоже самое, но я грешил на то что я где-то что то плохо пропаял, а менял недавно и пока не разбирал пульт не смотрел , а происходит так опускаю газ и когда остаётся процентов 10-15 газ резко поднимается до максимума

Попробую проверить насчет 10-15 процентов, но я заметил, что это происходит в основном в начале полетов, потом как-то пропадает.

lion13ch
Alexm12:

Оффтоп однако.

Другой темы не нашел… дайте ссылку плиз.

dnuos

Летал на самолёте там не так критично на квадрике из за этого пока не рисковал

AviaDed
lion13ch:

Господа, Прошу помощи…

Ответ в профильной теме.

termaltake

ну вот и закончена эпопея с переносом гнезда тренера на торец корпуса, с последующим подпаливанием микрухи 4066 и ее заменой. теперь все восстановлено, микруха перепаяна. гнездо снято со штатного места и по средствам удленнителя вынесено на торец аппы по аналогии с гнездом для бп.