Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Вот против этой третьей гармоники и работает ферритовое колечко, на остальное ему глубоко плевать, ибо индуктивность мала.
попросил бы не писать херь
+1!
Помимо сказок Пушкина - неплохо бы еще читать учебники физики. Уж если 150 (450) кгц по сказкам давит - то более высокочастотные сигналы-помехи давить будет в разы лучше ибо индуктивное сопротивление прямопропорционально частоте.
Господа! Прошу помощи! Забендил 9-ку с таким приемником (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…). Четыре канала откликаются, а 5и6 молчат. Может я чего то пропустил или недопонимаю?
Заранее спасибо!
Господа! Прошу помощи! Забендил 9-ку с таким приемником (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…). Четыре канала откликаются, а 5и6 молчат. Может я чего то пропустил или недопонимаю?
Заранее спасибо!
Вы их в аппаратуре разрешите.
Спасибо! Будем штудировать мат.часть!
И почитали даташиты на те беки, и оказалось работали они на 150 кГц.
В те времена, наверное, импульсные стабилизаторы существовали всего одной модели и всем производителям, естественно, приходилось поголовно ставить только ее? И не было ни на 200 кГц, ни на 120 кГц, ну то есть вообще никаких вариантов 😉
значит правду не знаете, только общие представления. Ну тогда слушайте сказку о кольцах и импульсных беках.
Когда деревья были маленькими а аппа была на МГц все летали на ДВС с никелевым бортовым питаловом.
Сказочку дослушал до конца. Эта сказочка из жизни другого героя, не относящегося к Sergey77. Я помню дату Вашего выхода на ТВ экран… А теперь послушайте мою сказочку… Понять которую получится, когда снова процитирую свои слова:
Не путайте синфазное напряжение помехи с противофазным.
Угу, Сергей?
Ферритовое кольцо совершенно не препятствует прохождению излучения р. частоты любой гармоники, и не только 3-ей напрямую в приемную часть (антенна, провода монтажа, кристалл МС… Его ставят для иных целей… Вам, как человеку знакомым с р. компонентами (читал по другим веткам) не составит труда во всем разобраться. И не важно, какой у сказочки будет конец… окажется Ваш принц на коне или мой… Судя по сурьезным “спецам” типа Николая, для Вашего коня будет подан овес, а не солома…
Считайте, что заявляю официально: не на 100% важно, какая ПЧ у приемника. Перегрузить приемник с потерей ДД, чувствительности - можно сигналом, далеко отстоящим от принимаемой и промежуточной частоты. Это законы сказок.
Такая перегрузка не всегда приводит к потере полезного принимаемого сигнала. Могут появиться другие, сигналы, которые в сказке не существовали… Уровень этих сигналов может быть разным. От слабо заметных, до сильных… Все это может привести к блокированию приемника. В худшем случае он уже не сможет находиться в нашей сказке, в лучшем будет принимать только более сильный полезный сигнал (в переводе: уменьшение дальности р. связи).
Что бы приемник работал у наших сказочных героев и управлял драконами в условии нападок кащеев, применяют более навороченные его входные цепи (не наш случай). Что происходит с простенькими устройствами? (ознакомьтесь с их параметрами: динамический диапазон по блокированию, динамический диапазон по интермодуляционным искажениям, ширина полосы пропускания, чувствительность при С/Ш…) Ничего хорошего… Эти устройства вполне работоспособны в добрых сказках. А при встрече с отрицательными героями пасуют… Как же так? Я купил приемник за 10-20 баксофф и хочу от него параметров спортивного приемника средней руки!!! Ну…батенька, всему свое место! Каждый сказочник, создавая сказку, располагает своих героев на разных ступеньках. Кого повыше, кого пониже. Иначе это уже не сказка, а коммунизм. В котором любой герой сказки будет строен как кипарис, легок как пушинка и силен как Илья Муромец. И все за те 10-20 баксофф.
Добавление, которое по моему мнению Вам известно: В импульсном устройстве, работающем на частоте 150 кГц (из Вашего примера) всегда присутствуют частоты других порядков! Вот была моя фраза, как Любит Сергей, со смыслом:
А на килогерцах???
“Спецы” могут поштудировать Ряд Фурье. Может напишут свою сказочку, с немного другим сюжетом!
Третья гармоника по ПЧ - конечно сила!!! Пятая тоже ничего! А если ни 3-я, ни 5-я ни… а интермодуляция? Тогда как? В какую ее сказку???
А вас товарищь SAAAS попросил бы не писать херь если вы лично не знаете кто я по специальности, чем увлекаюсь и какое у меня имеется оборудование!!!
Я лично Вас не знаю ,да и знать не желаю. Мне глубоко наплевать, какое у Вас оборудование, если Вы его не можете использовать… Можете? Тогда соберите (возьмите готовое) устройство на 150 кГц, и озвучьте его спектр излучения (см спектроанализатором). Затем расположите рядом приемник (для эксперимента неважно на какую частоту) с параметрами, которые Вы нам предварительно озвучите, включайте 150 кГц устройство и в цифрах сообщите нам какие сигналы, с каким уровнем стал принимать приемник. В эксперименте не нужно соединять проводами с ферритовым кольцом эти 2 устройства. Это проще. Я изучу полученную от Вас информацию (не тупой треп) и сниму шляпу. Идет? Эээээ подсказка: китайский тестер для этого не подходит…
В те времена, наверное, импульсные стабилизаторы существовали всего одной модели и всем производителям…
Те времена давно минули… ПЧ и частоты разных преобразователей сейчас вряд ли настолько конфликтуют. Лучше стало жить? Да, но остальные проблемы остались.
Живой пример: полеты с аппой 2,4 гГц. Дальность до1 км. Включение неподалеку передатчика с частотой 22-40 мГц и небольшой мощностью 500 Вт приводит к почти полному блокированию вч части приемника и сокращению радиуса связи до неск десятков метров. Тот же случай, но мощность выше - связь потеряна… Кольцо на шею и домой восвояси!!!
С переходм на 2,4 приемники стали еще проще. Зачем усложнять? Ведь уровень наведенной эдс с антенны на таких частотах намного ниже, чем на кв-укв…
люди добрые, помогите советом!
Пришла аппа, подключил приемник к батарее, забиндил. подключаю серву чтобы проверить работу - при включении аппы серва начинает неистово дергаться из стороны в сторону, на стики ни серва, ни двигатель не реагируют =(
куда копать?
люди добрые, помогите советом!
Пришла аппа, подключил приемник к батарее, забиндил. подключаю серву чтобы проверить работу - при включении аппы серва начинает неистово дергаться из стороны в сторону, на стики ни серва, ни двигатель не реагируют =(
куда копать?
А с чего вы решили, что забиндили приемник?
серва начинает неистово дергаться из стороны в сторону
аппа в режиме PPM ?
вставил биндилку, вставил питание. светодиод на приемнике начал мигать. зажал кнопку бинд на вч модуле, включил аппу. светодиод начал гореть ровно. все вроде правильно…
аппа в режиме PPM ?
я сейчас на работе. вроде PPM, буду дома - уточню.
…
Про ПЦМ забыл… По-умолчанию там ПЦМ стоит.
я сейчас на работе. вроде PPM, буду дома - уточню.
очень похожее поведение, если в PCM…
даже если приемник не забинден, машинки так обычно не дрыгаются…
Те времена давно минули… ПЧ и частоты разных преобразователей сейчас вряд ли настолько конфликтуют.
Конфликтовать они могут и сейчас. То сообщение я с некоторым сарказмом писал 😃 А если серьезно, то кольцо, скорее всего, не только от импульсов преобразователя, и скорее всего не столько от него, сколько от самого регулятора, который вкачивает прямоугольными импульсами приличные токи в двигатель. А спектр прямоугольных импульсов какой? Так что там и герцы, и килогерцы и мегагерцы присутствуют с приличной амплитудой пульсации, которую полностью компенсировать никакой преобразователь не сможет…
кольцо, скорее всего, не только от импульсов преобразователя, и скорее всего не столько от него, сколько от самого регулятора, который вкачивает прямоугольными импульсами приличные токи в двигатель.
Совершенно верно. Но с одной оговоркой!!! Кольцо не спасает от радиочастотных помех от этих коммутаций!!! Еще раз: ru.wikipedia.org/wiki/Синфазный_сигнал
Что есть синфазный сигнал/помеха. Кольцо в некоторой степени защищает от этого. Не от дифференциального!!! А дальше мыслим о индуктивности. Чем выше частота сигнала синфазной помехи, тем большее сопротивление для него является индуктивность. Справедливо до определенных частот. Дальше идет обратный процесс…
А спектр прямоугольных импульсов какой? Так что там…
Ну дык! 😃 А я о чем? Ряд Фурье и википедия для умникоф в помощь! 😁 Коли они имеющимися приборами не могут пользоваться…
Справедливости ради: в системе двиг-регулятор прямоугольники сглаживаются на индуктивности обмоток. Становятся не идеальными… Пусть “спецЫ” порадуются!!! 😛
Кольцо не панацея, но помогает. Еще лучше - питать приемник от своей батарейки (можно через линейный стабилизатор). Но еще лучше - второе + разнести подальше антенну с приемником от всех импульсных и передающих устройств.
Уважаемые гуру, подскажите как настроить эту аппаратуру для работы с rcopen.com/forum/f90/topic213875, необходимо сделать миксы как на картинке
Буду премного благодарен за фотоинструкцию
Кольцо не спасает от радиочастотных помех от этих коммутаций!!!
Кольцо вообще не спасает, оно лишь придавливает в какой-то степени все эти пульсации (с учетом индуктивности, естессно) 😃 И реально помогает только в редких случаях несчастливого стечения обстоятельств 😃
необходимо сделать миксы как на картинке
По-моему, в этой аппе можно только один переключатель вывести в канал. Ну, можно еще вместо трехпозиционного задействовать крутилку…
Хотя могу и ошибаться.
Кольцо вообще не спасает…помогает только в редких случаях несчастливого стечения обстоятельств
Что есть спасает/неспасает? Предположим, имея определенный набор компонентов мы получили дистанцию устойчивой связи 50 метров. Установили кольцо. Дистанция увеличилась до 200 метров. Спасло? По большому счету - нет! Хочется 2-3 км… Полетать на пенолетке - ДА! Дистанции за глаза!
Допустим хотим изменить ситуацию. Меняем и подбираем все компоненты. И получаем такой их набор, что наши амбиции удовлетворены (и обязательно без применения кольца). Какой ценой? ИМХО большое сомнение, что уровень цены (даже порядок!!! цены) останется похожий. Имеем палку о двух концах: деньги - качество связи. Опять не коммунизм! Ничего нового я не сказал. Избитая истина. Дешевая железка чаще бывает плохой, чем дорогая. О чем тогда вести речь? И зачем тогда кольца? Они не нужны! Нужны $$$ ! Проблем будет намного меньше!
P.S. По роду своего занятия я использую ферритовые кольца в НЧ цепях для подавления синфазных ВЧ наводок (речь не о авиамоделизме). Там без них просто никуда! 4-5 витков спасает мир… 😁 Можно пойти другим путем… Но дорого и муторно. Пока для меня этот способ наиболее простой и дешевый. Никому свое мнение больше не навязываю. С чем и откланиваюсь.
Парни, я решил проблем с проводком, о которой писал на предыдущей странице. Все оказалось банально. Дабы не запариваться с батарейками, мной был использован китайский БП (тот, что я использую для зарядки акков) Я разъем зарядочный в турниге перепаял на питание, теперь втыкаю БП в пульт и наладочные работы веду. Так вот это сраный БП столько помех наводил, даже будучи никчему не подключеным. От него все бары у меня и скакали постоянно. Запитав от батарейки пульт все стало в норме, почти. У меня короче крена (правая ручка вправо\влево, 1 канал) не работает. С нее сигнал не идет в комп по проводку. Зато блин опять же правая ручка вправо\влево упорно тянет два бара в симе. Это лечится?
Ой, я там напутал. Крена канал не передается, а по тангажу (в вертолетной раскладке) тянет два канала каких то. Вот это мне бы исправить, возможно ли это с этим проводком?
Доброе время всем владельцам сего чуда. Есть один маленький вопрос, если уже встречался ответ, то прошу пнуть ссылкой. Сам не нашёл почему то.
Вопрос следующий:
Аппа сабжевая, нужно подключить фишку FY-20A - Трехосевой стабилизатор. Для этого нужно задействовать трёхпозиционный переключатель. Но вот как это сделать? Чтобы этот выключатель работал на стабилизатор. Прощу помощи.
…как это сделать? Чтобы этот выключатель работал на стабилизатор. Прощу помощи.
Поройтесь в этой теме. Там написано как задействовать переключатель режимов, а сто вы повесите на приемник это ваши дела.