Мультиплекс ПРО 9 2.4 ГГц

PigTail

Собственно все что он может это по двум каналам, для каждого канала отдельные адреса:
1.по одному адресу текущее напряжение
2.по второму адресу минимальное или максимальное или средне напряжение
3.аларм при напряжении менее установленного порога
4.аларм при напряжении более установленного порога

Komandante

Долго думал выносить на обсуждение или нет. Но все же решил. Ситуация следующая - на днях на РоялПро 2,4 М-линк получил отказ из-за потери сигнала. Краша удалось избежать - связь наладилась практически у земли. Приемышь (RX-7-DR M-LINK 2,4 GHz) показал кодами - более 50% ошибок. Буквально перед вылетом делал ранж-тест - все как прописано в инструкции 100 метров устойчивая связь. Теперь вот пребываю в сомнениях…
Да удаление было метров 300, высота 150-170 метров, рядом есть GSM-вышка. Раньше летал на этом приемыше выше и дальше - проблем не было.
З.Ы. Может ли карбоновое крыло затенить антенны приемника (выведены из фюзеляжа) - например на вираже или при выполнении петли?

Komandante
Вячеслав_Михеев:

однозначно да

Спасибо, была такая мысль, кое-что проясняется по крашу Графита 😢.
Но в озвученном случае планер элапоровый:)

PigTail

Честно говоря мне скорее непонятна успокоенность при 2.4, народ вон все больше осваивает бустеры и видеопередатчики и все хотят помощнее… так что можно впоне ожидать сюрпризов 😦

Komandante
Вячеслав_Михеев:

скоро все на 40 и 35 сбегать будут

Уже рою забугорные сайты на предмет ВЧ модуля на 72мГц

Serpent
Komandante:

Может ли карбоновое крыло затенить антенны приемника (выведены из фюзеляжа) - например на вираже или при выполнении петли?

У меня в Эллипсоиде сразу за кокпитом для усиления места стяжки крыльев проклеена петля из угля. Одна единственная полоса из нитей. На развороте к себе в одном из положений телеметрия орёт благим матом - “нет сигнала!” Причем независимо от того, планер на 200стах метрах или полкилометра. Правда сигнал не теряет, управляемость сохраняется полностью…
Делайте выводы.

Komandante

Потеря управления была на Куларисе - там уголь только в крыльях в виде трубок. При этом расположение антенн таково, что как не крути всегда одна в поле видимости… Вот в Графите - да там центроплан и уши “чистый” карбон.

PigTail

Кроме карбона не забываем про батарейки, моторы и прочие экранирующие хреновины, я тут себе от Авроры на 72 модулек присмотрел, лежит, но руки никак не доходят, наверное только зимой, да и у меня помехи на даче вообще неактуально 😃, а по хорошему надо бы на 2 диапозона уже чтото придумывать, на передающей стороне вообще без проблем, а вот с приемниками надо додумывать или пытаться мультиплековский режим с двумя приемниками доводить до двух диапозонов 😃

Komandante

Вот вот , почитал на днях про старые забытые РРМ/РСМ и опять посмотрел в сторону 2,4 и вспомнил, что у Мультика есть диверсити. Вот только как бы его довернуть для наших нужд.

PigTail

Ну диверсити только в M-PCM и M-LINK ихних, по идее из потока данных управления вч модулем 2.4 можно изобразить поток для управления 35, 40 или 72, это не очень сложно, с приемниками несколько сложнее, протокол надо изучать … 😦 , ну либо плюнув на их диверсити самим логику управления с нескольких приемников сооружать

Komandante

Продолжаю искать варианты повышения надежности связи. Почитал про диверсити. Не дешего, но вариант. Если я правильно понял ставим два приемника М-Линк в исполнении DR (можно ли лайт DR?), соединяем порты D/B обычным кабелем для подключения РМ (?), разносим приемники на корпусе модели и получаем некое дублирование приема сигнала - если затеняются антенны одного, сигнал берется с другого, но не пропадает (?). К стати а питание по кабелю диверсити или запитываем каждого через свой порт “B”? Ну и наконец, кто-нибудь уже тестил этот режим? Возможно ли применение пары DR+DR light? Где лайт играет роль саттелита?

PigTail

У лайт нет порта D\B, соответственно подключать некуда, питание можно отдельно на приемыши, но тогда в кабеле диверсити резать плюс(точно не помню, но вроде так можно). Пробовал, но на земле 😉, работало, тоько затенить антенны не смог в квартире, соответственно толком и не попробовал.
Но от помех диверсити может и не помочь 😦

Komandante
PigTail:

Но от помех диверсити может и не помочь

Я не очень силен в технологии M-Link, но два приемника должны занять 4-канала (условно). И в случае помехи шансы должны быть выше.

PigTail:

У лайт нет порта D\B

У лайт действительно нет, но в описании сказано что он поддерживает диверсити. Возможно включается в любой канал РМ. Тем более если он как саттелит, то количество свободных каналов на нем не актуально…

PigTail
Komandante:

но в описании сказано что он поддерживает диверсити

Если не сложно ткние в каком описании, я чего то пропустил видать.

Komandante:

Тем более если он как саттелит

Вся фишка, что в MLINK практически нет саттелита и машинки могут включаться в любой приемыш и даже в оба одноременно… Лайт просто не имеет выхода данных и программно не обновляется и не программируется (за исключением 9-канального, но про него я толком ничего не знаю)

Komandante:

но два приемника должны занять 4-канала (условно). И в случае помехи шансы должны быть выше.

Приемники нефига не занимают(если забыть про телеметрию) вч-модуль как вещал, так и вещает и все диверсити сводится к тому, что при большем количестве антенн(приемников) больше вероятность хотя бы на одну антенну принять корректный сигнал на фоне помех и при затенении. Если помеха в данном месте больше порога распознования сигнала на всех антеннах(приемниках) ничего не поможет 😦

Komandante
PigTail:

Если не сложно ткние в каком описании, я чего то пропустил видать.

“Der kleine, universelle 7-Kanal-Empfänger in MULTIPLEX 2,4 GHz M-LINK-Technologie. Als Dual-Receiver verfügt er trotz der geringen Baugröße über zwei vollständige, parallel arbeitende Empfangszweige (Empfänger-Diversity) und sorgt damit für sehr gute Empfangsqualität. Der RX-7-DR light M-LINK eignet sich aufgrund des geringen Gewichts und der kleinen Abmessungen besonders für kleinere Modelle. Die Inline-Steckeranordnung sowie die kompakte Bauform erlauben den Einsatz in schlanken Rümpfen (z.B. F3B, F3J, …)”. Возможно я не верно интерпритировал перевод, но…

PigTail:

Приемники нефига не занимают(если забыть про телеметрию) вч-модуль как вещал, так и вещает

Могу конечно путать с DSM2, но полагаю что в FHSS принцип тот же - передатчик и приемник занимают два свободных в диапазоне 2,4 канала и при отказе по одному из них вещают на одном и параллельно ищут свободный. Если приемных трактов 4 - соответственно устойчивость приема должна быть выше.

PigTail:

Если помеха в данном месте больше порога распознования сигнала на всех антеннах(приемниках) ничего не поможет

Это точно 😦
Вообщем нужно пробовать… А то планеров не напасешься

PigTail

Эх и чо я немецкий не учил при маме учительнице немецкого 😦… но в общем по аналогии с английскими кусками, речь про то, что в 2-х антенных приемышах стоит фактически 2 приемника,собствено об этом речь. А для внешнего у них отдельный пунт

Fur Zwei-Empfanger-Betrieb vorbereitet:

Diversity-Kabel (# 8 5070) erforderlich.

FHSS скачут по псевдослучайной последовательности частот с различными ухищрениями в этой псевдослучайности, проще говоря излучение все одно на одном канале происходит единовременно, приемники просто принимают паралельно, как и в DSM2 сателлиты, сколько приемников не набери, каналов от этого больше не займется.