Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Пайка проверенна несколько раз, проверял и ног атмеги до программатора, все сделано правильно, прозванивается.
Питание пробовал и от батареи, результат тот же.
Пробовали скорость передачи данных снижать? Ключом -b 19200 например.
У меня ардуино в качестве программатора и аврдуд только с этой скоростью почему-то шьют.
Виталий, а соответствие соединений точно такое же, как на фото в дневнике Zloyuzver?
Какой программатор используете и какое ПО для прошивки? Какая система на Вашем ПК, какие драйвера ставите? Программатор определяется в системе?
По упоминавшейся ссылке, внизу есть комментарии, там как раз, в самом из начале идет обсуждение и поиск похожей неисправности: Sergefsw Fsw (SergeFSW) - 23.04.2012 20:20
А общая подготовка аппаратуры к прошивке описана тем же Ruslan Kerget (Zloyuzver).здесь.
Если вы электронщик/связист, то должны помнить, что связь - это наука о контактах 😃
И вот по поиску подобных Вашей проблем в этом же форуме.
Как вариант - попробовать на другом компьютере с ОС Windows XP, а не Windows 7 x64. Иногда на этом же компьютере всё начинает работать при смене USB-порта. Но лучше, всё таки, проверить на компьютере с Win XP.
Руслан, заметил это сначала на аппе, когда проверял настройки модели. Потом перепроверил в симуляторе eePe - то же самое показывает.
Странно. Забрал Ваш файлик в WinEEPE(Rev362, Feb 8 2013), включаю ID2 - первый канал четко стоит на 100%. Вопрос по режиму, который включается по ID1, там должно быть 95%, а показывает 94.9%. Но, во-первых, 0.1% - это предел точности оцифровки (да, математикой вроде растягивается до 2048), а во-вторых, думаю, просто погрешности округлений/отображений в WinEEPE.
Или я что-то не то смотрю?
Виталий, а соответствие соединений точно такое же, как на фото в дневнике Zloyuzver?
Какой программатор используете и какое ПО для прошивки? Какая система на Вашем ПК, какие драйвера ставите? Программатор определяется в системе?
По упоминавшейся ссылке, внизу есть комментарии, там как раз, в самом из начале идет обсуждение и поиск похожей неисправности: Sergefsw Fsw (SergeFSW) - 23.04.2012 20:20
А общая подготовка аппаратуры к прошивке описана тем же Ruslan Kerget (Zloyuzver).здесь.
Если вы электронщик/связист, то должны помнить, что связь - это наука о контактах 😃
И вот по поиску подобных Вашей проблем в этом же форуме.
Делал все как описано в дневнике, даже программатор точно такой-же.
Система win7 64bit максимальная, дрова встали нормально, программатор определяется.
Горит желтый светодиод, при обращении в аппе загорается красный и тут же тухнет, вылазит сообщение как выше.
Неисправность Sergefsw Fsw (SergeFSW) - 23.04.2012 20:20 видел, читал, но решение проблемы не увидел.
Вот фото моей платы:
С ключjм -b 19200 результат тот же.
Пробовал прошиться и на WIN XP, и на ноуте с Win7 64bit HP, ничего не меняется.
Виталий, только одно приходит в голову: собраться и вновь, по шагам, медленно и нудно проверить все внесенные изменения. Есть еще один вопрос: насколько восстановлена была аппа после переполюсовки?
Да, припомнил тут, что когда первый раз прошивался, давно, года два назад, тоже выскакивали какие то ошибки, я тогда не мог сохранить EEPROM почему то, но прошить аппу смог. Стоковый ВЧ модуль Tupnigy вынимался…
При прошивке питание аппаратура от чего получает?
Виталий, только одно приходит в голову: собраться и вновь, по шагам, медленно и нудно проверить все внесенные изменения. Есть еще один вопрос: насколько восстановлена была аппа после переполюсовки?
Да, припомнил тут, что когда первый раз прошивался, давно, года два назад, тоже выскакивали какие то ошибки, я тогда не мог сохранить EEPROM почему то, но прошить аппу смог. Стоковый ВЧ модуль Tupnigy вынимался…
При прошивке питание аппаратура от чего получает?
В аппе были перепаяны стабы на 5в. на основной плате, на плате с пищалкой и в приемнике, а также кондер возле стаба 5в, дорожки все вроде целые, по крайней мере которые обычно горят, по отзывам. И все, аппа работает сегодня летал, без глюков.
Питание пробовал и от программатора и от батареи, ВЧ модуль вынимал. Фьюзы надеюсь в порядке, думаю если бы что то с ними было бы, то аппа не работала.
Как понимаю, аппа со стоковой прошивкой работает… М-да, надо почесать свою седую лысую голову…
Заодно и я спрошу пару вопросов 😃 Буду очень благодарен, если ответите.
-
Просматривал кое-какие инструции по аппе и заметил, что у меня акк подключен не так, как на этой картинке:
У меня красный провод так же по центру, НО чёрный провод справа - и всё работает (пусто-красный-чёрный). Разъём самой аппы совершенно так же расположен. У меня логика подключения акка была такая, что на jst-xh балансирном разъёме черный провод справа же при такой расположении коннектора, вот поэтому так и воткнул - разъём же тот же. Да и у аккумулятора один из коннекторов подходящий. Есть ли смысл вставлять как на картинке (чёрный-красный-пусто), если всё и так работает? -
Тренерский порт - 3.5мм гнездо - плохо контачит, то есть в симе при питании от компа аппа то нормально работает, то выключается. Проверялось на двух заведомо исправных шнурках. Какой разъём можно купить взамен стандартного? В чип и дипе, например - www.chipdip.ru/…/jack-3.5mm-connectors/?p.818=гнез… ?
- Если вы возьмёте тестер и прозвоните два крайних контакта, то увидите, что они закорочены друг с другом, т.е. оба являются “-”. По сему нет никакой разницы с какого края в разъёме расположен минусовой провод, главное, чтобы “+” был по центру. Кстати, именно поэтому народ получает КЗ аккумулятора при подключении к этому порту балансировочного разъёма от 2S аккумулятора.
- При подключении тренерского разъёма аппаратура не питается от компа. Она по прежнему питается от находящейся в аппаратуре АКБ. При подключении тренерского разъёма происходит обходное подключение питания, минуя тумблер включения питания, а также не подаётся питание на передающий модуль.
Пробовал прошиться и на WIN XP, и на ноуте с Win7 64bit HP, ничего не меняется.
Проверьте правильность подключения MOSI MISO i076.radikal.ru/1203/7d/389ca4937740.jpg
Коллеги, какая версия прошивки на сегодня лучшая для вертолета? У меня прошивка годичной давности, думаю, пора обновить, если кардинально что-то изменилось с тех пор.
- При подключении тренерского разъёма…
Руслан, спасибо за развернутое объяснение, и всё же из предложенного ассортимента в магазине какой подойдёт к аппе? Явно тренерский разъём глючит, так как аппаратура то включается, то выключается 😮
из предложенного ассортимента в магазине какой подойдёт к аппе?
Самое простое - разобрать аппу и посмотреть 😃.
Сижу на альтернативной прошивке. Подумываю о смене. Возникло 2 вопроса:
- Чем er9x отличается от open9x? Программы конфигураторы для виндоус почти одинаковые.
- Есть необходимость реализовать работу закрылок, как на видео ниже:
Обычный режим - закрылки работают, как элероны.
Посадочный режим - закрылки работают, как закрылки.
Но выпуск и уборка закрылок производится плавно. Можно ли такое реализовать? Крутил виндовую программу, но в ней вообще замедление то работает, то не работает.
заметил, что у меня акк подключен не так, как на этой картинке:
На картинке подключение при стоковой прошивке. При сабжевой провода подключают подругому. Поэтому у Вас подругому…
Тренерский порт - 3.5мм гнездо - плохо контачит, то есть в симе при питании от компа аппа то нормально работает, то выключается. Проверялось на двух заведомо исправных шнурках. Какой разъём можно купить взамен стандартного?
Прошиться на последнюю версию. Там косяк с разъемом поправлен.
Можно ли такое реализовать?
Повозиться и можно сделать.
На картинке подключение при стоковой прошивке. При сабжевой провода подключают подругому. Поэтому у Вас подругому…
Простите за глупый вопрос, но как смена прошивки окажет влияние на архитектонику платы, в частности - на расположение минусового провода в разъёме питания? Что, при смене прошивки резко меняется количество токопроводящих дорожек на плате и их направление? Извините, но не смешите этой информацией людей.
Обычный режим - закрылки работают, как элероны. Посадочный режим - закрылки работают, как закрылки. Но выпуск и уборка закрылок производится плавно.
Элементарно. На каналы, управляющие закрылками - по два микса. Для одного источник - или стик или канал элерона, на другой - MAX X% c замедлением. Что не получается?
Все получилось. Я пытался сделать с помощью галочек “Flight mode”, а когда поставил для активации положение свитчера Id0 и Id1, то все заработало.
Теперь еще есть задача: имеется гироскоп, ставится будет на самолет, режим удержания не нужен. Гироскоп работает так, при канальном импульсе 1000мс максимум чувствительности в normal режиме, при 1499мс минимум чувствительности в normal режиме, выше 1500мс гироскоп работает в режиме hold и этот режим не нужен. Нужно сделать так, чтобы крутилка работала на всем своем физическом диапазоне от 0% до 100%, но при этом значения в канале менялись от 1499мс до 1000мс.
—
Сделал сам с помощью кривой.
Нужно сделать так, чтобы крутилка работала на всем своем физическом диапазоне от 0% до 100%, но при этом значения в канале менялись от 1499мс до 1000мс.
—
Сделал сам с помощью кривой.
Или просто микс с соотв. весом и смещением. Не принципиально.