Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

TVT
Pruss:

Секундомер стал считаь в ~1.7 раза быстрее

А у меня “только” в 1,51 раза быстрее. Спасибо. Сразу не обратил внимание. Остальное, кажется, нормально в телеметрической версии, но буду ждать обновление.

Pruss
TVT:

Остальное, кажется, нормально в телеметрической версии, но буду ждать обновление.

Да, но ведь и в меню 4/11 EXPO/DR каналы THR и ELE поменялись местами, а настройки остались прежними.
т.е. в канале газа настройки элеватора, а в канале элеватора настройки газа.
В ER9x changelog записано:
CHANGELOG: 27-Oct-2013 MPB (r807)
Add ppm in monitoring in mixer
Improve model version update

CHANGELOG: 15-Oct-2013 MPB (r806)
Fix DR/EXPO bug
Trim switch ignore switch going off
Throttle trim more resolution

При первом включении об этом предупреждается:
CHECK MIX SOURSES
Old Version EEPROM
CHECK SETTINGS/CALIB

В 807-й версии баги те же.

Shigerra

Разобрался с каналами - при переключении моды в “Radio setup”(1\6) меняются местами численные значения каналов в меню “Analog”(5\6). Hex-ы же остаются на своих местах. В r807 в меню Expo/DR каналы вернулись на свои места. Таймер (по крайней мере на чистой прошивке) идет ровно. Модели с r800 залить не получилось - пустой экран и никакой реакции…

Pruss

Начиная с версии 806 порядок каналов в меню 5/6 и 4/11 изменён на RETA - был RTEA
Таймер работает нормально, а секундомер спешит, за каждые 60 он отсчитывает 109 сек. (ER9x - базовая)

TVT
Pruss:

Да, но ведь и в меню 4/11 EXPO/DR каналы THR и ELE поменялись местами

В телеметрической версии это меню 4/12 Expo/DR. Порядок каналов в меню: RUD, ELE, THR, AIL и все настройки мои, правильные и управление на борту правильное. Элероны с экспонентой, THR управляет закрылками для посадки и включает бортовую пищалку. После прошивки предупреждение видел, проверил, но ничего подозрительного не заметил. Калибровку провел заново, как всегда после перепрошивки. Странно.
В меню 1/6 у меня была и осталась Mode 1: RUD ELE THR AIL.

Shigerra:

меняются местами численные значения каналов в меню “Analog”(5\6). Hex-ы же остаются на своих местах.

Еще раз проверил, моды не переключаю, работаю с первой. И HEX-ы и проценты отображают свои стики правильно.
Порядок каналов всегда был и остался RETA. В меню 3/12: FM1 RETA, остальные нули.
Надо перепрошиться на 807. Посмотреть секундомер.

P.S. При прошивке fuse EESAVE у меня установлен в 0 (галочка), поэтому загружаю только обновленную версию программы, а данные (настройки) не трогаю. Fuse: 0x0E, 0x81, 0xFF, 0xFF.

Shigerra
TVT:

P.S. При прошивке fuse EESAVE у меня установлен в 0 (галочка), поэтому загружаю только обновленную версию программы, а данные (настройки) не трогаю. Fuse: 0x0E, 0x81, 0xFF, 0xFF.

Если не секрет - какой программой прошиваете? В eePe или в Компаньоне есть, где выставить биты?

TVT
Shigerra:

какой программой прошиваете?

Прошивал и eePe, и Companion9x. Фьюзы не выставлял. Похоже, что они их не меняют, а считывают установленные в микроконтроллре при предыдущем программировании.
Поэтому всегда перед программированием нового устройства считываю фьюзы программами PonyProg200 c программатором STK200 или eXtreme Burner AVR c программатором USBASP и, если необходимо, фьюзы изменяю на нужные мне. Последнее время использую те, которые привел в предыдущем сообщении.
С USBASP очень удобно работать программой eXtreme Burner AVR для изменения фьюзов. Потом уже можно пользоваться и eePe, и Companion9x не задумываясь о фьюзах. Модели и настройки Пульта сохраняются.

X3_Shim

А подскажите пожалуйста, какую стабильную прошивку из старых имеет смысл залить ? А то у меня программатор появляется крайне редко и перебирать прошивки нет возможности.
Сейчас вот например у меня на 803 проблемы с ELimit. вроде и галку поставил их разрешил и везде поставил по 120, а все равно не получается.

cnyx
TVT:

Потом уже можно пользоваться и eePe, и Companion9x не задумываясь о фьюзах. Модели и настройки Пульта сохраняются.

Я правильно понимаю, что в таком случае теряется возможность слить модели на компьютер, изменить что-то и залить обратно в аппу?

TVT
cnyx:

Я правильно понимаю, что в таком случае теряется возможность слить модели на компьютер, изменить что-то и залить обратно в аппу?

Думаю, что не совсем правильно.
И eePe, и Companion9x и с установленым фьюзом EESAVE сохраняют свои функции.
Сейчас в Companion9x проверил заливку 807 версии вместо 806 с установленным фьзом EESAVE. После окончания заливки появилось сообщение: Cannot convert EEProm for this firmware, original EEProm will be used. После нажатия ОК записались предварительно считанные самим Companion9x настройки с сообщением: AVR Dude restore EEProm to Tx. Новая версия залилась, настройки сохранились (а секундомер не исправлен, так же сильно спешит).
Если Вы редактируете настройки на компьютере, то перед заливкой их в Пульт надо сбросить защиту или Companion9x сам напомнит об этом. В закладке Запись при нажатии на Фьюзы появляется сообщение в котором можно сбрость защиту EEProm: Reset Fuses EEPROM PROTECT. Если делать все не спеша, внимательно читая все предупреждения, испортить что-либо сложно.

TVT
GSL:

Вы с какой аппаратурой используете, с Турнигой или Таранисом? …

Степан, я на этот вопрос уже ответил. А теперь он и меня заинтересовал, но уже про Вашу. И вот в связи с чем:

GSL:

…вертикальную - 1 м/сек…

У меня в Turnigy9x с r-807 такого параметра нет. Или я не нашел где его настроить?

Shuricus
TVT:

С USBASP очень удобно работать программой eXtreme Burner AVR

Что-то они, там так 328 мегу и не могут добавить…

TVT
Shuricus:

Что-то они, там так 328 мегу и не могут добавить…

Я добавил по ссылке Олега Агеева. Если надо, пишите, поищу.

GSL
TVT:

Степан, я на этот вопрос уже ответил. А теперь он и меня заинтересовал, но уже про Вашу. И вот в связи с чем:

У меня в Turnigy9x с r-807 такого параметра нет. Или я не нашел где его настроить?

Нету под рукой передатчика сейчас. Но там где то в меню есть выбор что выводить на первый экран диагностики, вот там есть вертикальная скорость. Работает по крайней мере с 803 и 806 прошивками.

Brandvik

Уважаемые, а подскажите пожалуйста, проблема с корректной сменой мод(1-2-3-4) решена или до сих про все через )Ж( , или кто-то уже разобрался с логикой смены моды ?

Plohish

смена моды в прошивке (без повторной настройки) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА! это НЕ ОШИБКА и никто её решать не собирается!

Brandvik

Что значит это не ошибка? А может тогда разъясните логику логику меню радио сетап-> смена мод?

Plohish
Brandvik:

Что значит это не ошибка? А может тогда разъясните логику логику меню радио сетап-> смена мод?

логика проста, аппа с ноля настраивается на определённую моду и в последствии она не меняется без перенастройки всего остального

Brandvik

А в чем удобство такой логики?
Уважаемый, я спросил (перефразирую сам себя) “а нафига тогда такой пункт в меню и какова его логика ?” Это первое.
Ну и личное мнение, что невозможность переназначить название каналов к физическому расположению ручек есть большой минус данной прошивки. У всех остальных (футабы, граупнеры,хайтэки,мультиплексы) меняешь моду и спокойно рулишь без лишних телодвижений в настройках (ну естественно это касается только смены между мод1->мод3 и мод2->мод4 ). А тут, хрен поймешь что за такая смена моды в меню…
Спасибо.

Pruss
Brandvik:

А в чем удобство такой логики?

Логика и не должна быть удобной, она должна просто быть.
Может если прочитаете отсюда, что-то поможет домыслить.