Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Так вот: у 9-ки стики отвратительные после 6XS. У шестёрки с монитором стики на подшипниках, газ с трещёткой и тектильные ощущения не хуже Футабы. Когда 9-ку в руки взял, чуть не стошнило. ИМХО: а вот это уже не шашечки.
См. сюда
rcopen.com/blogs/65251/17838
Коллеги можно мегу родную на эту заменить - ATMEGA128-16AU
Можно. А еще можно на Atmega2561-16AU. В нем 256Кб Flash ROM, а все остальное - как у 128-й меги.
Под оба чипа есть своя версия er9x, учитывающая и поддерживающая особенности микроконтроллера (ну т.е. больший объем памяти).
как у 128-й меги
Вот только 128 отличаются объемом памяти www.chipdip.ru/product/atmega1281-16au/
www.chipdip.ru/product/atmega128-16au/
или я что то не пойму?
По ссылкам разные атмеги - 128 и 1281.
Да, 1281, кажется, тоже подойдет, но ставить на нее надо будет ER9X в версии для 2561. Если так уж интересно - уточню у разработчика.
Характеристики микроконтроллеров лучше сравнивать в официальных даташитах, Чип-Дип не всегда точен.
P.S. У меня стоит Atmega2561-16AU, версия прошивки для 2561, все работает отлично!
В eepe в настройках указано 64, 128,1281,2561 тогда буду паять
Вот, кстати, хороший документ, в котором сравниваются Atmega128, 1281 и 2561.
В Atmega64 (данные из другого даташита с atmel.com):
Flash: 64K
RAM: 4K
EEPROM: 2K
В Atmega128:
Flash: 128K
RAM: 4K
EEPROM: 4K
В Atmega1281:
Flash: 128K
RAM: 8K
EEPROM: 4K
В Atmega2561:
Flash: 256K
RAM: 8K
EEPROM: 4K
Разница между Atmega128 и 1281 - в объеме RAM. Но в нашем случае больше 4K вряд ли будет использоваться, т.к. прошивка расчитана на работу на широкораспространенных чипах (64 и 128) и, соответственно, ограничивается 4K RAM.
Atmega2561 - это, пожалуй, “максимум возможностей” из ей подобных чипов. Но фактически она обладает только в два раза большим объемом Flash. Это приятно, но не уверен, что у нас когда-либо прошивка разрастется настолько. Опять же, это связано с тем, что основная масса устройств таким объемом памяти не располагает. Хотя я считаю, что если уж браться перепаивать Атмегу и новый чип все равно покупать - лучше ставить максимум, доступный и поддерживаемый на сегодняшний день.
Еще обращаю внимание, что объем EEPROM во всех чипах выше 64-го одинаков и равен 4K, т.е. в два раза больше чем у 64-й (стоковой) Атмеги. Таким образом любой “апгрейженный” чип даст в два раза больший объем памяти для хранения настроек моделей.
P.S. Многие Turnigy 9XR штатно идут с Atmega128. Но по-моему на всех 9x штатно идет только Atmega64.
Андрей, Спасибо за развернутый ответ - все по полочкам разложили!
Уф! Поставил таки прошивку er9x-noht 5-ю проводками 😃
Кароч: делать так можно но не нужно.
Проверил несколько комбинаций, положительный результат получен только при одной:
- Кондёр выпаял;
- Подпаялся к плате как на рисунке для ревизии 1;
- В ЛПТ воткнул проводки без резисторов;
- Все манипуляции делал только с программой AVR Burn-O-Mat, eePe работать отказался наотрез.
Считал старую прошивку, EEPROM и фьюзы.
Ранее проверил другие варианты подключения, кондёр везде выпаян:
- 5 проводков с резисторами, MOSI и MISOпрям к контроллеру (аналогично SCK). Ничего не читается.
- То же но напрямую в ЛПТ без резисторов. При чтении зависает комп.
Ощущения от прошивки двоякие. Всё круто и пока непонятно. Буду грызть мануал. Если захочу перешить, однозначно через ЮСБ АПС 😃
Все сочувствующим огромное спасибо!
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними! 😃
Ощущения от прошивки двоякие
Один из не оспоримых плюсов при пере прошивке - освобождение канала при использовании 3-x позиционника - в стоке через микс отъедался канал
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!
Слабак! 😃
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!
Когда начинаешь реальную подготовку к полетам и интенсивные полеты как таковые - происходит небольшая переоценка ценностей.
Думаешь не о том где некрасивые кнопочки, а том, чтоб сам полет был прекрасен 😉
Выносить разъём наружу смысла не вижу. Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.
Несколько раз развинтил/свинтил корпус - саморезы перестали держать.
А минус с плюсом я поменял когда устанавливал подсветку (канцелярским ножом аккуратно срезаешь, переставляешь, суперклей, 3 минуты - уже более года все Ок). Хотя потом уже и не обращал внимания что изображено на кнопках, важно только левая и правая.
Слабак! 😃
Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.
Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.
заходим в лимиты, выбираем любой параметр, и пробуем его уменьшать или увеличивать… всё логично, вправо цифра увеличивается, а влево уменьшается…
однако на кнопках у вас осталось по дурному, так как братья Ляо придумали 😃
однако мне это ни грамма не мешает, на надписи не смотрю
Дело в том, что никто не шил до Вас через LPT. Нужно выяснить все нюансы.
Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. Шил понипрогой. В окончательной версии резисторов вроде тоже не стоит. Точноне помню, кабель дома лежит. И не знаю повлияло это или нет, но в процессе экспериментов выпаял кондер. Обратно не впаивал.
Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. …
Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.
ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).
Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.
ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).
неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…
вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…
неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…
Атмег8 у меня кучка лежит без дела, хоть одну пристрою. Чтобы купить АПС, надо на час раньше валить с работы и час ехать в другой угол Москвы, потом обратно.
Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо.
Наверное, мышиный или клавиатурный PS/2?
Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо
Удлинитель PS/2 клавы или мышы - там как раз есть папа и мама. Мама вставляется в место штатного гнезда внешнего питания, стоит 50 р в любом компьютерном ларьке.