Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Уф! Поставил таки прошивку er9x-noht 5-ю проводками 😃
Кароч: делать так можно но не нужно.
Проверил несколько комбинаций, положительный результат получен только при одной:
- Кондёр выпаял;
- Подпаялся к плате как на рисунке для ревизии 1;
- В ЛПТ воткнул проводки без резисторов;
- Все манипуляции делал только с программой AVR Burn-O-Mat, eePe работать отказался наотрез.
Считал старую прошивку, EEPROM и фьюзы.
Ранее проверил другие варианты подключения, кондёр везде выпаян:
- 5 проводков с резисторами, MOSI и MISOпрям к контроллеру (аналогично SCK). Ничего не читается.
- То же но напрямую в ЛПТ без резисторов. При чтении зависает комп.
Ощущения от прошивки двоякие. Всё круто и пока непонятно. Буду грызть мануал. Если захочу перешить, однозначно через ЮСБ АПС 😃
Все сочувствующим огромное спасибо!
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними! 😃
Ощущения от прошивки двоякие
Один из не оспоримых плюсов при пере прошивке - освобождение канала при использовании 3-x позиционника - в стоке через микс отъедался канал
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!
Слабак! 😃
ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!
Когда начинаешь реальную подготовку к полетам и интенсивные полеты как таковые - происходит небольшая переоценка ценностей.
Думаешь не о том где некрасивые кнопочки, а том, чтоб сам полет был прекрасен 😉
Выносить разъём наружу смысла не вижу. Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.
Несколько раз развинтил/свинтил корпус - саморезы перестали держать.
А минус с плюсом я поменял когда устанавливал подсветку (канцелярским ножом аккуратно срезаешь, переставляешь, суперклей, 3 минуты - уже более года все Ок). Хотя потом уже и не обращал внимания что изображено на кнопках, важно только левая и правая.
Слабак! 😃
Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.
Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.
заходим в лимиты, выбираем любой параметр, и пробуем его уменьшать или увеличивать… всё логично, вправо цифра увеличивается, а влево уменьшается…
однако на кнопках у вас осталось по дурному, так как братья Ляо придумали 😃
однако мне это ни грамма не мешает, на надписи не смотрю
Дело в том, что никто не шил до Вас через LPT. Нужно выяснить все нюансы.
Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. Шил понипрогой. В окончательной версии резисторов вроде тоже не стоит. Точноне помню, кабель дома лежит. И не знаю повлияло это или нет, но в процессе экспериментов выпаял кондер. Обратно не впаивал.
Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. …
Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.
ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).
Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.
ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).
неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…
вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…
неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…
Атмег8 у меня кучка лежит без дела, хоть одну пристрою. Чтобы купить АПС, надо на час раньше валить с работы и час ехать в другой угол Москвы, потом обратно.
Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо.
Наверное, мышиный или клавиатурный PS/2?
Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо
Удлинитель PS/2 клавы или мышы - там как раз есть папа и мама. Мама вставляется в место штатного гнезда внешнего питания, стоит 50 р в любом компьютерном ларьке.
Удлинитель PS/2 клавы или мышы - там как раз есть папа и мама. Мама вставляется в место штатного гнезда внешнего питания, стоит 50 р в любом компьютерном ларьке.
Понял. Одна неприятность - разъём оказывается не на той половинке.
Вы, сударь, капризничаете. 😃
На просторах интернета каких только вариантов установки разъёма не было…
У меня так:
разъем прикрыт заглушкой
вчера даже начал был сообщение писать/жаловатсья, потом подумал, сделал, вроде получилось, но вспе же таки спрошу, итак:
just_for_fun прожект самолета с 2 моторами, которые должны работать вместо руля направления - т.е. поворачиваем влево/вправо разностью тяги
надо 2 канала, в которые миксуются стик газа + какая-то часть (буду подбирать методом тыка если полетит) стика элеронов (мне как-то удобнее рулить стиком, который НЕ с газом… ощущаю, что надо б переучится, но все откладываю)
но просто добавлять не катит - иначе получится, что в один канал добавляем газа, а у другого отнимаем - т.е. надо добавлять только в тот, которым поворачиваем; ну т.е. пусть каналы 1 и 3 - это левый и правый моторы и 2 - это руль высоты; тогда чтобы повернуть вправо, надо в 1-й канал (левый мотор) добавить пусть 30% от AIL стика; но в левый - ничего не добавляем
пока я сделал как - устанавливаю SW1, если стик элеронов сдвигается больше 0, или же SW2, если меньше; а в каналах миксы тогда так (1-й канал/левый мотор)
- 100% THR
- 30% AEL SW1
R HALF -100 !THR
(3-й микс - чтобы выключить мотор тумблером и не отрубить себе пальцы)
не знаю, понятно ли я написал (боюсь что не очень 😉 ), оно и работает в общем (а “что работает, то не трогай”), просто хочется узнать - как правильно надо было бы такое сделать 😃
но просто добавлять не катит - иначе получится, что в один канал добавляем газа, а у другого отнимаем - т.е. надо добавлять только в тот, которым поворачиваем; ну т.е. пусть каналы 1 и 3 - это левый и правый моторы и 2 - это руль высоты; тогда чтобы повернуть вправо, надо в 1-й канал (левый мотор) добавить пусть 30% от AIL стика; но в левый - ничего не добавляем
Приветствую, Виктор.
Попробуйте с помощью двух кривых.
- Создаем две кривые С1: 0 0 0 50 100 и С2: 100 50 0 0 0
- В нужном канале газа (например 1) добавляем микшер +20% AIL Кривая (с1)
и во втором канале газа (например 3) создаем еще один микшер +20% AIL Кривая (с2) - Если нужно включать/выключать это “безобразие” добавляем в оба микшера тумблер.
Теперь при перемещении стика элеронов в одну сторону прибавляется газ на одном канале, в другую на другом (не уходя в минус).
Сам такие настройки делал для двухмоторного самолета, только доворачивать хотелось не элеронами а рудером.
о, круто… а то я уж подумал один такой фигней страдаю 😃
авось в сбт опробую; у меня и элеронов не будет - только руль высоты и двигатели 😃 (и хорошее такое V у крыла, на него надеюсь, раз жлеронов нету)
у меня в хозяйстве (чтоб ничего не курочить) всего 1 серва осталась, вот и выдумываю разное
(3-й микс - чтобы выключить мотор тумблером и не отрубить себе пальцы)
это не корректно, так как расходует больше памяти, которой и так мало, и в определённой ситуации (так сказали гуру) может не сработать!
корректней в safety switches в 3 канале(канал в котором микс “газа”) выставить значение -125 и привязать тумблер
корректней в safety switches в 3 канале(канал в котором микс “газа”) выставить значение -125 и привязать тумблер
не могу себя все заставить разобраться с этими “safety switches”-ами… а надо похоже 😃