Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

serpantins

В eepe в настройках указано 64, 128,1281,2561 тогда буду паять

experimentator

Вот, кстати, хороший документ, в котором сравниваются Atmega128, 1281 и 2561.

В Atmega64 (данные из другого даташита с atmel.com):
Flash: 64K
RAM: 4K
EEPROM: 2K

В Atmega128:
Flash: 128K
RAM: 4K
EEPROM: 4K

В Atmega1281:
Flash: 128K
RAM: 8K
EEPROM: 4K

В Atmega2561:
Flash: 256K
RAM: 8K
EEPROM: 4K

Разница между Atmega128 и 1281 - в объеме RAM. Но в нашем случае больше 4K вряд ли будет использоваться, т.к. прошивка расчитана на работу на широкораспространенных чипах (64 и 128) и, соответственно, ограничивается 4K RAM.

Atmega2561 - это, пожалуй, “максимум возможностей” из ей подобных чипов. Но фактически она обладает только в два раза большим объемом Flash. Это приятно, но не уверен, что у нас когда-либо прошивка разрастется настолько. Опять же, это связано с тем, что основная масса устройств таким объемом памяти не располагает. Хотя я считаю, что если уж браться перепаивать Атмегу и новый чип все равно покупать - лучше ставить максимум, доступный и поддерживаемый на сегодняшний день.

Еще обращаю внимание, что объем EEPROM во всех чипах выше 64-го одинаков и равен 4K, т.е. в два раза больше чем у 64-й (стоковой) Атмеги. Таким образом любой “апгрейженный” чип даст в два раза больший объем памяти для хранения настроек моделей.

P.S. Многие Turnigy 9XR штатно идут с Atmega128. Но по-моему на всех 9x штатно идет только Atmega64.

serpantins

Андрей, Спасибо за развернутый ответ - все по полочкам разложили!

Илья_МГУ

Уф! Поставил таки прошивку er9x-noht 5-ю проводками 😃
Кароч: делать так можно но не нужно.
Проверил несколько комбинаций, положительный результат получен только при одной:

  1. Кондёр выпаял;
  2. Подпаялся к плате как на рисунке для ревизии 1;
  3. В ЛПТ воткнул проводки без резисторов;
  4. Все манипуляции делал только с программой AVR Burn-O-Mat, eePe работать отказался наотрез.
    Считал старую прошивку, EEPROM и фьюзы.

Ранее проверил другие варианты подключения, кондёр везде выпаян:

  1. 5 проводков с резисторами, MOSI и MISOпрям к контроллеру (аналогично SCK). Ничего не читается.
  2. То же но напрямую в ЛПТ без резисторов. При чтении зависает комп.

Ощущения от прошивки двоякие. Всё круто и пока непонятно. Буду грызть мануал. Если захочу перешить, однозначно через ЮСБ АПС 😃
Все сочувствующим огромное спасибо!

ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними! 😃

serpantins
Илья_МГУ:

Ощущения от прошивки двоякие

Один из не оспоримых плюсов при пере прошивке - освобождение канала при использовании 3-x позиционника - в стоке через микс отъедался канал

Plohish
Илья_МГУ:

ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!

Слабак! 😃

AlexandrCNH
Илья_МГУ:

ЗЫ: на кнопки здоровья не хватило. А может, и хрен с ними!

Когда начинаешь реальную подготовку к полетам и интенсивные полеты как таковые - происходит небольшая переоценка ценностей.
Думаешь не о том где некрасивые кнопочки, а том, чтоб сам полет был прекрасен 😉

men68
Илья_МГУ:

Выносить разъём наружу смысла не вижу. Прошивку менять не каждый день, а даже раз в месяц разбирать плату на мой взгляд не обременительно.

Несколько раз развинтил/свинтил корпус - саморезы перестали держать.

А минус с плюсом я поменял когда устанавливал подсветку (канцелярским ножом аккуратно срезаешь, переставляешь, суперклей, 3 минуты - уже более года все Ок). Хотя потом уже и не обращал внимания что изображено на кнопках, важно только левая и правая.

Илья_МГУ
Plohish:

Слабак! 😃

Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.

Plohish
Илья_МГУ:

Не радуйтесь, Паниковский ещё всех продаст и купит! 😃 Вот стики буду менять, тогда и кнопки за компанию (может быть).
Но вообще, плюс с минусом там нарисован по ошибке. Я так и не врубился, чего они там прибавляют-убавляют. Вместо плюс/минус там более актуальны стрелки влево-вправо. Вот если бы при нажатии на левый плюс какие-нибудь цифири начали увеличиваться, точно бы переделал и ещё вчера. А так, не особо и надо.

заходим в лимиты, выбираем любой параметр, и пробуем его уменьшать или увеличивать… всё логично, вправо цифра увеличивается, а влево уменьшается…
однако на кнопках у вас осталось по дурному, так как братья Ляо придумали 😃

однако мне это ни грамма не мешает, на надписи не смотрю

cnyx
Юrik:

Дело в том, что никто не шил до Вас через LPT. Нужно выяснить все нюансы.

Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. Шил понипрогой. В окончательной версии резисторов вроде тоже не стоит. Точноне помню, кабель дома лежит. И не знаю повлияло это или нет, но в процессе экспериментов выпаял кондер. Обратно не впаивал.

Илья_МГУ
cnyx:

Я шил через LPT, пока не приехал USB программатор. Шил Avionix (Turnigy). Прошиваться долго не хотело, пока не отсоединил шлейф, который соединяет 2 половинки аппы и не подал питание +5В отдельно с MOLEX разъема компьютера. …

Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.

ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).

Plohish
Илья_МГУ:

Ага, я ровно так и делал. Питающую половинку снял сразу, чтобы не мешалась.

ЗЫ: уже Вытравил плату для USBAPS. Решил, что ждать из Китая неохота. Разъём буду ставить СГ-5, который звуковой от старых магнитофонов. Круглые дырки мне проще дырить, чем квадратные (квадратных свёрел не осталось).

неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…

вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…

Илья_МГУ
Plohish:

неужели в Москве трудно купить USBASP ?
думаю и по цене будет чуть дороже чем мега которая в нём должна быть…

вот у меня в “деревне” ни программаторов, ни контроллеров… обычные Тини, атмеги приходится заказывать и ждать по месяцу и более…

Атмег8 у меня кучка лежит без дела, хоть одну пристрою. Чтобы купить АПС, надо на час раньше валить с работы и час ехать в другой угол Москвы, потом обратно.

Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо.

Юrik

Наверное, мышиный или клавиатурный PS/2?

alex195822
Илья_МГУ:

Александр, не понял что у Вас за разъём, в поиске глухо

Удлинитель PS/2 клавы или мышы - там как раз есть папа и мама. Мама вставляется в место штатного гнезда внешнего питания, стоит 50 р в любом компьютерном ларьке.

Илья_МГУ
alex195822:

Удлинитель PS/2 клавы или мышы - там как раз есть папа и мама. Мама вставляется в место штатного гнезда внешнего питания, стоит 50 р в любом компьютерном ларьке.

Понял. Одна неприятность - разъём оказывается не на той половинке.

Юrik

Вы, сударь, капризничаете. 😃
На просторах интернета каких только вариантов установки разъёма не было…
У меня так:
разъем прикрыт заглушкой

fat_hamster

вчера даже начал был сообщение писать/жаловатсья, потом подумал, сделал, вроде получилось, но вспе же таки спрошу, итак:

just_for_fun прожект самолета с 2 моторами, которые должны работать вместо руля направления - т.е. поворачиваем влево/вправо разностью тяги

надо 2 канала, в которые миксуются стик газа + какая-то часть (буду подбирать методом тыка если полетит) стика элеронов (мне как-то удобнее рулить стиком, который НЕ с газом… ощущаю, что надо б переучится, но все откладываю)

но просто добавлять не катит - иначе получится, что в один канал добавляем газа, а у другого отнимаем - т.е. надо добавлять только в тот, которым поворачиваем; ну т.е. пусть каналы 1 и 3 - это левый и правый моторы и 2 - это руль высоты; тогда чтобы повернуть вправо, надо в 1-й канал (левый мотор) добавить пусть 30% от AIL стика; но в левый - ничего не добавляем

пока я сделал как - устанавливаю SW1, если стик элеронов сдвигается больше 0, или же SW2, если меньше; а в каналах миксы тогда так (1-й канал/левый мотор)

  • 100% THR
  • 30% AEL SW1
    R HALF -100 !THR
    (3-й микс - чтобы выключить мотор тумблером и не отрубить себе пальцы)

не знаю, понятно ли я написал (боюсь что не очень 😉 ), оно и работает в общем (а “что работает, то не трогай”), просто хочется узнать - как правильно надо было бы такое сделать 😃

Nikolay_O
fat_hamster:

но просто добавлять не катит - иначе получится, что в один канал добавляем газа, а у другого отнимаем - т.е. надо добавлять только в тот, которым поворачиваем; ну т.е. пусть каналы 1 и 3 - это левый и правый моторы и 2 - это руль высоты; тогда чтобы повернуть вправо, надо в 1-й канал (левый мотор) добавить пусть 30% от AIL стика; но в левый - ничего не добавляем

Приветствую, Виктор.
Попробуйте с помощью двух кривых.

  1. Создаем две кривые С1: 0 0 0 50 100 и С2: 100 50 0 0 0
  2. В нужном канале газа (например 1) добавляем микшер +20% AIL Кривая (с1)
    и во втором канале газа (например 3) создаем еще один микшер +20% AIL Кривая (с2)
  3. Если нужно включать/выключать это “безобразие” добавляем в оба микшера тумблер.
    Теперь при перемещении стика элеронов в одну сторону прибавляется газ на одном канале, в другую на другом (не уходя в минус).
    Сам такие настройки делал для двухмоторного самолета, только доворачивать хотелось не элеронами а рудером.