Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

k0der
experimentator:

Есть. Каждый стик, переключатель или потенциометр…

Имеется ввиду частоту передачи.

zloy_74
k0der:

Имеется ввиду частоту передачи

в диапазоне 2,4ГГц передатчик не работает на фиксированной частоте, она изменяется по специальному алгоритму, таким образом повышается помехоустойчивость, приёмник узнаёт свой передатчик за счёт цифровой подписи, которая запоминается при биндинге приёмника к конкретному передатчику

experimentator
k0der:

Имеется ввиду частоту передачи.

Какой ВЧ-модуль используете? Протокол общения аппы с этим ВЧ-модулем поддерживает подобное управление? Если да, то остается только выяснить, поддерживает ли ER9X данный протокол.

Если скажете что за ВЧ модуль - можно будет ответить на исходный вопрос.

k0der
experimentator:

Какой ВЧ-модуль используете?

китовый.

дело в том что налаживаю обратную связь с коптером модулями на которых гордо красуется надвись 2,4 ГГц. они поддерживают 127 каналов. вот хочу что бы пересечению не было

zloy_74:

она изменяется по специальному алгоритму

есть название алгоритма? наверняка он захватывает какой то конкретный диапазон частот.

dangerousgluck
dentorson:

Turnigy 9X8Cv2 приемник
Turnigy RF9Xv2 передатчик

точнее как… биндиться то он биндится, но сигнал на передатчик от приемника не идет. стики шевелишь, а сервы молчат.

На этом приемыше разъемы бинд и бат попутаны. Биндилку в бат. И дальше по рекомендациям по бинду

experimentator
k0der:

дело в том что налаживаю обратную связь с коптером модулями на которых гордо красуется надвись 2,4 ГГц. они поддерживают 127 каналов. вот хочу что бы пересечению не было

А эти 127 каналов отличаются по частоте? Точно? Есть какая-то таблица соответствия номеров каналов и частот? Можно ее увидеть?

Дело в том, что, как сказал Антон:

zloy_74:

в диапазоне 2,4ГГц передатчик не работает на фиксированной частоте, она изменяется по специальному алгоритму, таким образом повышается помехоустойчивость, приёмник узнаёт свой передатчик за счёт цифровой подписи, которая запоминается при биндинге приёмника к конкретному передатчику

Это, или нечто подобное, насколько я знаю, используется в абсолютном большинстве ВЧ-передатчиков в диапазоне 2.4ГГц, как раз ради повышения помехуостойчивости. Есть подозрение, что Ваши ‘127 каналов’ - это как раз 127 вариантов цифровой подписи, которые пользователь, вероятно, может выбрать вручную. При этом сам передатчик все равно будет прыгать с частоты на частоту, а не висеть на какой-то заданной.

Вот тут человек смотрел анализатором спектра на сигнал, излучаемый ВЧ-модулем FlySky. Это как раз штатный (стоковый) модуль Turnigy. Но, опять же, на практике эта информация мало что даст и о возможных конфликтах судить по ней нельзя.

Мое мнение: пересечение частот будет в любом случае, а будут ли из-за этого проблемы - надо проверять опытным путем (включить на земле и смотреть на поведение при увеличении расстояния).

k0der
experimentator:

А эти 127 каналов отличаются по частоте? Точно?..Можно ее увидеть?

можно
www.farnell.com/datasheets/86128.pdf

страница 23

2400+(номер канала)*1 МГц

experimentator:

Мое мнение: пересечение частот будет в любом случае

А в ситуации когда много народу собирается в одном месте и летают? сам не был на таких. бывают ли сбои на таких мероприятиях?

Александр_В
Александр_В:

Копировать получается только почему-то на следующую модель.А как скопировать к примеру 2 на 8? Или наоборот?

Так можно или нет так скопировать? Может кто ответить? А то очень мало конкретики.Изучение сигналов и прочее оно конечно познавательно.Но за такие деньги проще купить новую и не выносить себе мозг. Это лишь мое личное мнение. И не надо принимать его на личный счет. А по опыту эксплуатации скажу что расчитана она максимум на 2 сезщона эксплуатации. Лично в этом убедился. На 2 год начались проблемы с тримерами. Подергивание модели от стикеров.Замена стикеров и плат тримеров по цене соизмеримо с новой. Если купить достойные комплектующие. Эта апа расходный материал. Начала сбоить выбросил и купил новую.

man-bis
k0der:

есть название алгоритма? наверняка он захватывает какой то конкретный диапазон частот.

Это называется протокол передачи сигнала, их масса, наиболее известные и часто используемые FASST, AССST, DSM, DSM2 и т.д.
Совершенно не стОит морочиться с диапазоном используемых частот.

k0der:

А в ситуации когда много народу собирается в одном месте и летают? сам не был на таких. бывают ли сбои на таких мероприятиях?

Только в теории, на практике падают модели не по вине “помех” на 2,4 Ггц, а сами знаете почему. Каналы перебираюся десятки раз в секунду, и если происходит сбой передачи,то на это не успевают среагировать исполнительные механизмы. К тому же в протоколах есть методы фильтрации битых пакетов.

Plohish
Александр_В:

Так можно или нет так скопировать? Может кто ответить? .

можно, подключил к компу и хоть закопируйся, на любые позиции…

experimentator
k0der:

можно www.farnell.com/datasheets/86128.pdf
страница 23

Ммм… Это datasheet на сам чип передатчика. Вы же не чип подключаете, а какой-то модуль, в котором этот чип используется, так? Вот этот модуль и управляет этим чипом, он и говорит ему - сейчас хочу передать что-то на такой-то частоте, а теперь что-то на другой частоте, и т.д., частота передачи меняется много раз в секунду.

Владимир хорошо написал:

man-bis:

Это называется протокол передачи сигнала, их масса, наиболее известные и часто используемые FASST, AССST, DSM, DSM2 и т.д. Совершенно не стОит морочиться с диапазоном используемых частот.

Так что если есть сомнения - проверьте работоспособность на земле.
И забудьте про “выбор канала” в диапазоне 2.4ГГц. Тут в этом плане от пользователя ничего не зависит.

Александр_В:

Так можно или нет так скопировать?

Нет аппы под рукой, но по-моему в меню выбора моделей можно выделить нужную модель, нажать и подержать кнопку Menu чтобы перейти в режим копирования, затем выбрать нужную позицию в памяти и еще раз нажать кнопку Menu, чтобы скопировать туда модель.

Plohish

любую модель однозначно можно скопировать на ближайшее “свободное” место в аппаратуре, к чему эти извраты “хочу не на свободное а на два места ниже” не понятно…

либо при помощи компа можно куда угодно…

dentorson

у меня все заработало. спасибо всем за помощь!!! большое спасибо!

Raider:

Вроде все правильно. У меня, правда, значение FrLen стоит 22.5mSec но не думаю что это столь критично.

оказалось что 23 mSec это очень критично и PPM 1st Chan 8 тоже очень критично. выставили 22.5 и 1 - все заработало. сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь, стики работают, тумблеры тоже.

k0der
experimentator:

Вы же не чип подключаете, а какой-то модуль, в котором этот чип используется

нет. сам делаю устройство. буду передевать некторые параметры.
вот щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.

dentorson:

сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь

что за тестер?

X3_Shim
k0der:

от щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.

На сильно другой частоте

k0der
X3_Shim:

На сильно другой частоте

это самы простой вариант. наверняка апа не пользуется всеми 128 каналами

либо передвать раз в 5 сек.

BlackVetal
dentorson:

оказалось что 23 mSec это очень критично и PPM 1st Chan 8 тоже очень критично. выставили 22.5 и 1 - все заработало. сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь, стики работают, тумблеры тоже.

Рад что у вас все решилось. Но думаю что для наличия PPM решающим оказался фактор PPM 1st Chan 8. т.е. Я не очень уверенно понимаю этот параметр, но судя по всему Вы выбрали PPM восьмиканальный, а стартовый канал, с которого начинается полезная информация оказался восьмой. Вероятно это бы работало, если бы каналов было например 16, и тогда первым можно было бы выбрать восьмой. А длительность 23 mSec - не думаю что оказалась решающей для появления самого PPM. Она может быть решающей только когда PPM уже есть и может быть критичной для модуля TX.

Кто точно знает для чего параметр PPM 1st Chan? (в доке ни рус. не англ. не нашел).

experimentator
k0der:

нет. сам делаю устройство. буду передевать некторые параметры. вот щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.

Аааа! Вот оно как… Можно, я думаю, взять какой-то один канал и пытаться на нем что-то передавать. Аппа это переживет и, скорее всего, даже не заметит. Но вот связь у нового устройства, возможно, будет нестабильной, т.к. любое устройство, работающее в диапазоне 2.4ГГц, будет периодически вещать что-то на этой частоте.

Можно начать с этого, а дальше развиваться в сторону изобретения своей системы кодирования и алгоритма смены частоты… Или поискать какой-то готовый алгоритм.

dentorson
k0der:

что за тестер?

ну как сервотестер… собрал я его из трех батареек и приемника ))))))

Александр_В
Plohish:

любую модель однозначно можно скопировать на ближайшее “свободное” место в аппаратуре, к чему эти извраты “хочу не на свободное а на два места ниже” не понятно…

либо при помощи компа можно куда угодно…

К чему все изщвраты… Имею 5 моделей для воздушного боя. 1и 5 по настройкам летаеют отлично. Остальные похуже.(Процесс сборки крутка и др. факторы) Я разбиваю модель под номером 3. И чтобы неотстраивать координально сделав новую модель хочу перенести настройки 1 на 3. Вот вопрос? Подключать на поле к ноуту или к компу не очень-то удобно.Пробовал выбирать как предлогалось выше. Но копируется именно на следующую. А не так как хотелось-бы.Вот суть изврата.

Plohish

честно говоря ничего не понял…
зачем переносить настройки первой модели именно третью строчку?
если вы перенесёте настройки первой модели в строчку номер 13 она от этого летать хуже станет?