Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

AlexandrCNH
valentinovih:

Провод втыкать в отверстие где выход на наушники?

В микрофон.

Kushnirenko:

Тот же провод, который Вы собираетесь включать в Турнигу. Включаете в микрофонный или линейный входы звуковой.

Читайте и вникайте.

valentinovih:

Прочитал. А где это все зять

В интернете. Гуглопоиск поможет.

valentinovih

Не могу разобраться. Наставил кучу всяких программ, драйверов. Все на не русском, понять ни чего нельзя. Наверно это бредовая идея тренер-ученик. Эта функция доступна программистам. В моем случае проще некупить моделей и научить пацана летать. Будет быстрей и нервы целей.

Kushnirenko

Да что ж вы так быстро сдаетесь 😃
нужен SppSetup.exe - поставить
в его комплект входит программа термометр, которая показывает есть сигнал или нет

ну можете попробовать и без нее.

1. в настройках апы меню 2/6 настройте режим тренера - там нужно указать какие каналы ученика соответствуют турниге
  2. откалибровать - там же.
  3. после этого в меню модели разрешить тренера.

Описывайте на каком этапе не получается…

valentinovih

Столько всего испробовал, даже незнаю с чего начать. Мне кажется надо настроить турнигу как тренер. Ну что то в ней разрешить и назначить переключатель. Не могу даже в этом разобраться.

Kushnirenko

Так, по порядку, турнига какая, какая прошивка.
Мануал есть?

Kushnirenko

В меню апы - влево долго
меню 2/6 - здесь назначить на стики каналы ученика
типа
RUD := 100 ch4 TRN
ELE := 100 ch2 TRN
THR := 100 ch3 TRN
AIL := 100 ch1 TRN

valentinovih

готово

Вопрос. У меня каналы управления отличаются в аппах. Мне в турниге назначить каналы те которые в оптике?

1 RUD 2 THR 3 ELE 4 AIL

Kushnirenko

пробуйте калибровать.
спускайтесь на CAL и ентер - должны прописаться какие-то цыфири.
потом поставьте тягу на оптике в центр и опять калибровать - должна изменится цифра в канале газа

valentinovih

Урааааааа!!! Что то заработало,только не пойму что. Как откалибровать, опишите пожалуйста процесс по подробней.

Kushnirenko

Поставить стики ученика по центру и на тренере давним кнопку.
Фактически калибруем центры

valentinovih

Описую, что происходит. На турниге на дисплее вижу работу и отклонение джойстиков. Так вот, все работает, центр откалиброван, реверс в порядке. Только когда отключаю ученика расход у стиков больше, а с ученического пульта меньше. Причем по всем каналам. Например газ начинается не с нуля и заканчивается не доходя до максимума. Где то процентов 20.

Kushnirenko

Газ, как и вссе каналы, работает от -100 до 100, а не от нуля.
В том же меню есть параметр множитель

valentinovih

Не знаю как Вас и благодарить. Спасибо огромное.

kycerjaska

Неожиданно обновилась прошивка r815, я за пару минут накатил na 9ХR. И в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей). Возможно я не один такой, кто успел обновление установить отпишитесь…

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться? Закрылки буду задействовать только при посадке, поскольку я новичок и шасси не рекомендовали к установке а значит взлетать буду с руки, отсюда и профиль только посадочный.

experimentator
kycerjaska:

в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей)

Это индикатор - сделан для того, чтобы показать, что есть какие-то несохраненные в EEPROM данные. Аппа пишет в EEPROM не каждое изменение, а накапливает их в буфере и записывает с периодичностью в несколько секунд. Это сделано для того, чтобы снизить количество перезаписей EEPROM, тем самым продлив жизнь Атмеге. Если выключить питание аппы, когда пиксели мигают - какие-то последние изменения сохранены не будут.

P.S. В следующей версии прошивки будет целая куча изменений. И даже bootloader появится, который даст возможность перепрошивать Atmega через последовательный порт…

cnyx
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Каждый делает, как ему удобно. Если летаете в MODE 2, то левую рука не так занята управлением, как права. С другой стороны трехпозиционник на 9x один и он справа. Я на него назначал разные полетные режимы, и потому я больше привык работать с тумблерами справа.

Kushnirenko
kycerjaska:

И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?

Я бы тоже советовал повесить закрылки на трехпозиционник. Если будет модель с взлетным и посадочным режимами - не нужно переучиваться 😃