Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Столько всего испробовал, даже незнаю с чего начать. Мне кажется надо настроить турнигу как тренер. Ну что то в ней разрешить и назначить переключатель. Не могу даже в этом разобраться.
Так, по порядку, турнига какая, какая прошивка.
Мануал есть?
турнига 9, SUN:er 9x-r808 vers:v1.2191mike
В меню апы - влево долго
меню 2/6 - здесь назначить на стики каналы ученика
типа
RUD := 100 ch4 TRN
ELE := 100 ch2 TRN
THR := 100 ch3 TRN
AIL := 100 ch1 TRN
готово
Вопрос. У меня каналы управления отличаются в аппах. Мне в турниге назначить каналы те которые в оптике?
1 RUD 2 THR 3 ELE 4 AIL
конечно назначать те что в оптике 😃
Всё, готово.
пробуйте калибровать.
спускайтесь на CAL и ентер - должны прописаться какие-то цыфири.
потом поставьте тягу на оптике в центр и опять калибровать - должна изменится цифра в канале газа
Урааааааа!!! Что то заработало,только не пойму что. Как откалибровать, опишите пожалуйста процесс по подробней.
Поставить стики ученика по центру и на тренере давним кнопку.
Фактически калибруем центры
Описую, что происходит. На турниге на дисплее вижу работу и отклонение джойстиков. Так вот, все работает, центр откалиброван, реверс в порядке. Только когда отключаю ученика расход у стиков больше, а с ученического пульта меньше. Причем по всем каналам. Например газ начинается не с нуля и заканчивается не доходя до максимума. Где то процентов 20.
Газ, как и вссе каналы, работает от -100 до 100, а не от нуля.
В том же меню есть параметр множитель
Не знаю как Вас и благодарить. Спасибо огромное.
Неожиданно обновилась прошивка r815, я за пару минут накатил na 9ХR. И в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей). Возможно я не один такой, кто успел обновление установить отпишитесь…
И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться? Закрылки буду задействовать только при посадке, поскольку я новичок и шасси не рекомендовали к установке а значит взлетать буду с руки, отсюда и профиль только посадочный.
в левом верхнем углу экрана мигает верхний ряд пикселей(10-20 пикселей)
Это индикатор - сделан для того, чтобы показать, что есть какие-то несохраненные в EEPROM данные. Аппа пишет в EEPROM не каждое изменение, а накапливает их в буфере и записывает с периодичностью в несколько секунд. Это сделано для того, чтобы снизить количество перезаписей EEPROM, тем самым продлив жизнь Атмеге. Если выключить питание аппы, когда пиксели мигают - какие-то последние изменения сохранены не будут.
P.S. В следующей версии прошивки будет целая куча изменений. И даже bootloader появится, который даст возможность перепрошивать Atmega через последовательный порт…
И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?
Каждый делает, как ему удобно. Если летаете в MODE 2, то левую рука не так занята управлением, как права. С другой стороны трехпозиционник на 9x один и он справа. Я на него назначал разные полетные режимы, и потому я больше привык работать с тумблерами справа.
И добавлю вопрос: на какой переключатель правильно назначить закрылки, так чтоб не пришлось переучиваться?
Я бы тоже советовал повесить закрылки на трехпозиционник. Если будет модель с взлетным и посадочным режимами - не нужно переучиваться 😃
Подскажите пожалуйста как переключить MODE на er9x. Элероны на ручке РН
Элероны на ручке РН
чуть подробнее, как это выглядит?
дело в том что на прошивке er9x нет как таковой жесткой привязки…
на каком канале настроишь микс элерона, там он и будет…
чуть подробнее, как это выглядит?
На 1 канале РН. Нужно элероны.
ну так настрой на первом канале микс с источником Элероны (AIL)