Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

experimentator
ВладимирБВБ:

Если точно то на 200 ом. Сейчас пацан ищет на старых платах, он говорит таких мелких вроде нет. Есть больше по размеру.

Не обязательно искать такие же по форме и размеру. Подойдут даже обычные, не SMD, близкие по номиналу (т.е. 200 Ом или чуть больше). Только если будете использовать обычные резисторы - их надо закрепить (например, каплей термоклея), чтобы они не создавали механическую нагрузку на дорожки и не отвалились.

Plohish:

Андрей, а если эта опция не включена, телеметрия будет показывать что то на экране?

Хороший вопрос… Хмм… 😃
У меня аппы сейчас под рукой нет - проверить не могу. Возможно и не будет…

Plohish

По поводу записи телеметрии на карту не знаю, а по поводу голоса у меня на паркфлаере статья есть…
А парень какой говорит, тот который все спалил ? 😃

з.ы. даже тут есть…
rcopen.com/blogs/119461/17093

experimentator
ВладимирБВБ:

чтобы пульт говорил и писал телеметрию не SD

Чтобы говорил - сделать можно. А вот запись телеметрии на SD не реализована в прошивке, и добавление такой функции пока не планируется.

ВладимирБВБ
Plohish:

А парень какой говорит, тот который все спалил ?

Парень это мой сын, а спалил мой сосед (живет через три дома). Когда приходил ко мне в подвал попить пива, всегда давал советы. Он всё знает, он всё умеет, он всё делал, а вот мы всё делаем не так (не по его). Раньше как то не приходилось к нему обращаться, а тут сидели пиво пили вечером и разговор зашёл про пульт. Он и предложил, молу меня паяльная станция за 8 тысяч давай припаяю. А оказалось к станции ещё и голова с
руками нужна.

experimentator:

А вот запись телеметрии на SD не реализована в прошивке, и добавление такой функции пока не планируется.

А жаль наверно было бы удобно. Хотя если подумать то наверно и не к чему. Для этого есть OSD. А вот про речевые сообщения наверно стоит подумать серьёзно. Полазим по интернету, пособираем инфу и скорее всего будем делать.

Plohish
ВладимирБВБ:

Полазим по интернету, пособираем инфу и скорее всего будем делать.

Я же вам прямую ссылку дал на инструкцию по голосу…

ВладимирБВБ
Plohish:

Я же вам прямую ссылку дал на инструкцию по голосу…

Спасибо, но я эту статью уже прочитал сегодня ( с подачи сына он её раньше нашёл). Теперь поход в магазин за комплектующими (которые у себя в загашнике не найдём. Одна проблема нет (USB UART интерфейс) придётся заказывать через интернет и долго ждать. А так бы смотришь за праздники и пульт бы заговорил.

experimentator

Насколько я помню, голосовой модуль можно прошить с помощью USBasp, не пользуясь последовательным портом вообще. Кто-то это уже делал и в комментариях отчитывался что все работает. Вот эту еще ссылку почитайте - сама статья там не самая свежая, т.к. описывает в основном “первую версию” голосового модуля, которая сейчас уже не актуальна. А вот комментарии к этой статье (аж на 20 страниц) - просто бесценны! Там все начинается с первой версии, а затем переходит к обсуждению новой (современной) версии голосового модуля. Причем в обсуждении участвует сам разработчик одного из вариантов реализации современного модуля. В общем, все нюансы и тонкости сборки и прошивки голосового модуля в этих комментариях описаны и обсуждены несколько раз. Очень рекомендую к изучению!

Юrik
ВладимирБВБ:

Теперь поход в магазин за комплектующими

только теперь пивом не ограничивайтесь, видите же к чему приводит. Обязательно нужно крепкое продолжение…

ВладимирБВБ
Юrik:

только теперь пивом не ограничивайтесь, видите же к чему приводит. Обязательно нужно крепкое продолжение…

Да наверное точно нужно покрепче!
А вообще я снова с вопросом.
Я подключил через инвертор на транзисторе BC337-40 (как в схеме rc-aviation.ru/…/1505--frsky-xjt-24ghz-816-9-9) и очень обрадовался. Пульт на экране показал питание батареи с датчика Lipo Voltege Sensor по элементно и силу сигнала RX. На этом оказывается и всё закончилось. Я больше не чего не увидел. Я так понимаю ещё должно быть питание приёмника и мощность (или чё там) сигнала TX.
Или я не прав?
И теперь сама проблема.
Я не знаю, куда подключать провод с 3 ноги процессора (MISO). И как его подключать, через сопротивление или также через инвертор или вообще напрямую, а может он вообще не нужен. В статье здесь rc-aviation.ru/…/1505--frsky-xjt-24ghz-816-9-9 и здесь sizz.name/3986-telemetriya-v-turnigy-9xr-s-modulem… про провод с 3 ноги не чего не сказано. Читал про передатчики D серии, там заводили на плату два провода RX и TX. А куда здесь подключать второй провод не понял.
Помогите пожалуйста мне глупому разобраться.
Если ткнёте носом не обижусь.

experimentator

Владимир,
В XJT этот провод подключать не нужно - на данный момент он не используется.

Чтобы увидеть напряжение питания приемника (A1), надо в настройках модели на странице Telemetry задать параметр… не помню как зовется… Заходите на страницу Telemetry, там параметры:

A1 channel 0.00v 0.0
A2 channel 0.00v 0.0

Меняете значение напротив A1 channel, вместо 0.00 ставите 13.2v и наступает счастье - аппа начинает показывать напряжение питания приемника (если приемник, конечно, включен).
Если интересует техническая составляющая - все дело в делителе напряжения, т.к. сам приемник умеет мерять только напряжение до 3.3В. FrSky по этой причине использует делитель. Штатный - 1:4, если мне не изменяет память. Но если в качестве A1 передавать другие параметры - тогда делитель может быть любым другим. Поэтому в аппе эта настройка оставлена на усмотрение пользователя.

Как показала практика, мониторинг напряжения питания приемника часто не имеет особого смысла - т.к. при использовании BEC, питание приемника (5-6В) будет держаться до последнего, а если оно уйдет ниже - значит силовой аккумулятор уже разрядился сверх всякого предела…

По поводу TSSI: параметр должен отображаться даже при выключенном приемнике. Если он 0 - значит “все отлично”. Для проверки можно зажать антенну рукой - у меня при этом TSSI изменяется от 0 примерно до 16. Вообще эти “попугаи” в TSSI очень странные, по-моему кто-то писал, что при значении TSSI ниже 40 можно считать, что все в порядке и не забивать себе голову.

Кстати, для всех:

Обновленная инструкция по er9x находится тут (на английском). Пока в черновой версии, но все равно полезно - информации стало гораздо больше, чем было раньше.

Uxus

Здравствуйте. Не могу откатиться с ER9X обратно на заводскую прошивку. Перед установкой ER9X сливал и flash, и EEPROM, заливаю обратно - мертвая аппа, пустой экран. Ставлю ER9X - все працуе, откалибровано и вообще щастье. Засовываю туда обратно заводскую, без EEPROM - пишет EEPROM ERROR. Даю ей её же родной EEPROM - имею трупик аппы. Прошивка и EEPROM входят и выходят замечательно, лучше, чем шарик у ослика Иа. Перезагрузка к заводским параметрам не помогает. Фьюзы не смотрел, это надо голову включать, а из-за пары колосков заводить комбайн не хочется… ))
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, имеет ли готовое решение, или будем консилиум собирать?

Юrik
Uxus:

без EEPROM - пишет EEPROM ERROR

При этом модель создать и сохранить возможно?

Uxus

Нет, вообще не выходит в главное меню, на экране одна надпись в левом верхнем углу: EEPROM ERROR. И больше не реагирует ни на какие действия, кроме выключения питания. Ну, может быть, по экрану молотком тоже как-нибудь отреагирует…

experimentator

Константин,

Попробуйте вот этот EEPROM залить. У меня завалялся в архивных файлах - значит, вероятно, это рабочая версия (хочется на это надеяться). Если с ним аппа запустится - останется только сделать калибровку под ваши стики.

Удачи!

Uxus

Спасибо, разобрался. Здесь налицо явная недоработка EEPE, проявление недружественности интерфейса. Если EEPROM суёшь не в EEPROM, а во FLASH, то пульт сразу же перестает работать! )))
Извиняюсь за пустое беспокойство, надеюсь, что немного развлёк почтенную публику. Всех с наступающим!
Эх, жалко, что не залез во фьюзы! Было бы чем себя развлечь в новогодние каникулы!

Илья_МГУ
Юrik:

Начните с этого.
Возьмите чистую зубную щетку (я укорачиваю длину ворса вдвое) и отмойте спиртом плату начисто.
Большая вероятность, что что-то изменится.

Промыл тщательно и неторопливо. Не помогло. По прежнему уползает калибровка. Попробую выяснить, не фонит ли радиомодуль. И вообще, поискать чешую е похожую на цифровой сигнал.

Plohish
Илья_МГУ:

По прежнему уползает калибровка

Илья, а давай для интереса сравним циферки калибровки в программе EEPE сразу после калибровки и то что получается после того как калибровки “убегает”

Илья_МГУ
Plohish:

Илья, а давай для интереса сравним циферки калибровки в программе EEPE сразу после калибровки и то что получается после того как калибровки “убегает”

Давай. Но боюсь, что нет там таких цифорок. Во всяком случае, я их не нашёл. Там есть тримы и субтримы. Их можно посмотреть не только в еепе, но и на самой аппе в настройках модели. Фокус в том, что калибровка и тримы-субтримы, это разные вещи. То есть, уползание калибровки никак не отражается ни на тримах ни на субтримах, и то и другое остаётся в нулях. Но ползунок на мониторе аппы при этом смещается от центра и смещение передаётся в радиомодуль и потом на модель. Если оттриммировать это смещение, то сигнал встаёт на ноль (фактический), но появляется смещение в виде цифр на субтриме.

Plohish
Илья_МГУ:

Но боюсь, что нет там таких цифорок.

Илья_МГУ

Ага, спасибо, нашёл. Срисовал первую картинку сразу после калибровки. Вторую - ну просто никак!!! Такое ощущение, что аппа живая и боится разоблачения 😃 Только соберусь нажать кнопку “считать данные”, как эта падла ставит калибровку на место. Ну ничего, подкараулю тварь противную 😃

Да, пробовал менять прошивку на другую. Та же фигня, т.е. дело не в прошивке.

kompmen


Сергей русский интерфейс, это что за прога?
В компаньёне вроде нет русского?