Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
При подключении аппаратуры к ПК появляются две флэшки. На одной из них - голосовые файлы и документация. На второй - два файла, в корне диска: Firmware.bin и Ersky9x.bin
Диск, на котором только Firmware.bin и Ersky9x.bin, и нет свободного места - не трогаем. В данном случае он нас не интересует.
А вот на том диске, где находятся голосовые файлы и документация, надо создать директорию Firmware и далее по инструкции выше.
P.S. А еще для записи файлов можно SD-карту вынуть из аппаратуры и подключить напрямую к компьютеру. Тогда путаницы с дисками не будет.
Спасибо. Прошивку обновил, опробовал и r221, и даже свежую бету 222 (a8). Проблема с выбором что записывать в лог осталась, по крайней мере для платы AR9X.
Проблема с выбором что записывать в лог осталась
Похоже, в eepskye ошибка.
Попробуйте настроить непосредственно на аппаратуре:
- Войдите в настройки модели в раздел Telemetry
- В появившемся меню выберите Logging
- Уберите галочки с параметров, которые не надо включать в лог
У меня выставленные значения сохраняются, сам лог, правда, пока не проверял - немножко не до этого.
P.S. Майк подтвердил наличие проблемы в eepskye. Обойти ее можно, сделав нужные настройки в окошке Logging, а ЗАТЕМ поменяв любой другой параметр в настройках модели. Изменение другого параметра сохраняет ВСЮ модель, в т.ч. и то, что относится к логам. Само собой, тот “другой” параметр затем надо вернуть на место.
Майк исправит eepskye в следующей версии.
Сегодня утром решил поковыряться непосредственно на аппаратуре, не включая комп и еере (eePskye). Много изменений, в т.ч. и появился экран Logging. Включил комп, посмотрел сам лог. В лог пишет только те параметры, которые были ВКЛ.
Может быть кто подскажет, это “бага” или “фича” 😃 ?
Пришлось перешить свою Турнигу 9X с ~803-й версии на свежую ER9x. Аппаратура и прошивка без телеметрийного мода. На старой прошивке все работало нормально (кроме бага с крутилками). По инструкции, залил ROM, потом сохраненный EEPROM с моделями. Все заработало, нашлось и оказалось на месте.
Но один момент не дает покоя. И непонятно, это сбой прошивки или какая-то ее опция.
При включении аппаратура выдает Switch alert на тумблер “ELE” независимо от его положения. Причем показывет его, как “EL” и либо символ “стрелка вверх”, либо “-” (меняется, если щелкать тумблером).
После нажатия любой кнопки аппаратура переходит в нормальный режим. Все работает, в т.ч. и тумблер “ELE” (он у меня включает пан-тилт курсовой камеры).
В диагностическом экране этот тумблер отображается также, как и при включении: “EL-” или “EL” стрелка (см. фото ниже).
Инструкцию читал, тему до конца не осилил: уж очень много. Ничего подобного не нашел.
Возможно, кто-то знает, что это такое. Или надо просто перезалить прошивку (тем более, что, кажется, залил предпоследнюю версию)?
803-я - версия довольно старая. С тех пор модель данных очень сильно изменилась. Майк (разработчик прошивки), конечно, пытается сделать так, чтобы при таких больших апгрейдах все настройки оставались на своих местах, но не всегда это возможно.
В Вашем случае какие-то данные уехали “не туда”, из-за чего аппаратура считает, что тумблер ELE теперь не 2-позиционный, а 3-позиционный (да, такой апгрейд возможен). Поэтому у ELE теперь есть три положения: EL↑, EL- и EL↓. Т.к. аппаратно Вы ничего не модифицировали, фактически Вам доступен лишь EL↑ и EL-. Более того, т.к. аппаратура при включении дает Switch Error даже при EL↑, значит она считает, что штатное положение этого тумблера должно быть EL↓, т.е. “вниз” - что отличается от значения по-умолчанию (должно быть “вверх”).
Можно поменять в настройках аппаратуры (в меню Hardware) настройку переключателя ELE, убрав третье положение (поставить NONE). Сделать это можно также через eePe (удобнее). Также, в настройках модели можно переставить штатное положение ELE (если оно само не поменяется). Однако учитывая, что неизвестно какие еще данные могли “уехать”, я бы рекомендовал начать с чистого листа - залить пустой EEPROM в аппаратуру и настроить все заново вручную. Можно это делать также через eePe (т.е. подготовить новый EEPROM на компьютере, затем залить в аппаратуру). Это позволит избежать неприятных неожиданностей в полете.
RCG: Благодарю за разъяснение! Все встало на свои места. Как попасть в Hardware меню - посмотрю в инструкции.
А можно ссылку на этот мод с 3-позиционным тумблером на месте “ELE”?
Как попасть в Hardware меню - посмотрю в инструкции.
По-моему надо включать аппаратуру с левым горизонтальным триммером, зажатым влево.
(аппы под рукой сейчас нет, поэтому проверить не могу, но кажестя так)
А можно ссылку на этот мод с 3-позиционным тумблером на месте “ELE”?
Обсуждалось это на openrcforums.com, но уже достаточно давно… Надо поискать. Смысл в том, что третий контакт тумблера подключается к одной из свободных ног микроконтроллера. Вариантов там не много, все доступные порты перечислены в настройках (PC0, PG2, PB7, PG5). Причем, в зависимости от используемого микроконтроллера, не все они могут быть доступны на чипе (на m64 чего-то из этого нет, чего именно - не помню уже, надо даташит глянуть).
Добрый день. Подскажите после модификации и прошивки появился баг с крутилкой, это как то лечится или забить. Менялся проц на 128, ставилась подсветка, внедрил телеметрию от DJT, прошивка последняя er9x-128-frsky. Переделывал аппу года 2 назад и если честно просто забыл работала крутилка или нет. Спс.
RCG
Да, Вы оказались правы. Hardware меню появляется, если включить аппаратуру с зажатым влево левым горизонтальным триммером. Там, на 2-й странице, есть возможность включить 3-поз. тумблеры на месте ELE и AIL. И, как я понял, возможности назначить их 3-ю ногу на какие-то свободные входы Атмеги. Я ее не знаю, но, думаю, что сообразить можно по схеме или даташиту.
У меня там напротив ELE стояло что-то из ног Атмеги, а AIL был пустым. Поставил туда и туда NONE и все встало на место.
А вот где бы еще посмотреть, что такое PB1 Switch, PB2 Switch, PG2 Input, PB7 input, -WR input? Есть ли у кого описание этого Hardware menu?
И еще, иногда, после включения, в левом верхнем углу экрана появляется короткая горизонтальная полоска шириной в 1 пиксел и длиной в 10-20 пикселов. Она моргает и, возможно, меняется в длину. Что это такое?
Golfsy
У меня после перешивки на последнюю версию, баг с крутилкой исчез (проверял). У Вас точно последняя версия прошивки? Как я понял, как раз года 2 назад эту проблему обнаружили и устранили.
vers: v1.748
svn: er9x-r820
mod: FRSKY 128
прошивал я её сегодня, какая была до того не помню, то что крутилка перескочила параллельно стику увидел при калибровке а как было до этого уже не вспомню, давно не занимался. Т.е. это программный глюк?
На форуме это описывалось так: если одновременно активно вращать туда-обратно 2 торцевые крутилки, то 3-я крутилка может перестать работать нормально. Она как будто залипает в одном из крайних положений. Если продолжать вращать крутилки, может отлипнуть. Глюк был учтен разработчиком и устранен года 2 назад.
У меня на 3-ю крутилку завязан поворот курсовой камеры. Когда она залипла, я смог вращать камеру только от 45 до 90 град вправо. Так и садился, свернув шею 😃 … Полез на форум и нашел в этой теме обьяснение (где-то году в 2015-м). Проверил - подтвердилось. После прошивки на последнюю версию эффект исчез.
У меня левая торцевая крутилка перестала работать зато левый стик стал работать за двоих, стик право-лево плюс крутилка верх-низ, во как.
Я бы начал с изучения схемы и поискал кз между проводами…
наверняка, при проведении апгрейдов где то соплю повесил…
А вот где бы еще посмотреть, что такое PB1 Switch, PB2 Switch, PG2 Input, PB7 input, -WR input? Есть ли у кого описание этого Hardware menu?
Смотрите даташиты на m64 / m128 / m2561 - именно под эти контроллеры делается эта версия прошивки.
И еще, иногда, после включения, в левом верхнем углу экрана появляется короткая горизонтальная полоска шириной в 1 пиксел и длиной в 10-20 пикселов. Она моргает и, возможно, меняется в длину. Что это такое?
В микроконтроллере есть FLASH - то, где хранится прошивка, и EEPROM - то, где хранятся текущие настройки аппаратуры и моделей.
Количество циклов перезаписи EEPROM хоть и велико, но не бесконечно. Поэтому прошивка не сразу пишет новые настройки в память, а “кеширует” их, чтобы уменьшить количество операций записи. Тонкая полоска в левом верхнем углу как раз говорит о том, что есть какие-то данные, которые прошивка собирается записать в EEPROM, но пока еще не записала. Длина этой полоски - это время, оставшееся до записи. Через несколько секунд полоска пропадает совсем - значит, операция записи выполнена.
Практическое применение простое: если сверху есть полоска, значит что-то еще не записалось и выключение аппы приведет к потере незаписанных данных. Лучше подождать секунду-другую, пока полоска пропадет, и тогда уже выключать.
У меня левая торцевая крутилка перестала работать зато левый стик стал работать за двоих, стик право-лево плюс крутилка верх-низ
100% где-то есть контакт, которого не должно быть.
Надо открывать, смотреть проводку и возможные сопли.
Решил выровнять прошивки пультов (с FlySky шитый er9x-Ardupilot,прошить той же прошивкой Turnigy 9x),но не задача,при запуске пульта Turnigy 9x с er9x-Ardupilot,вываливается предупреждение “Switch warning THR AIL”…я так и не понял,что нужно допилить?
вываливается предупреждение “Switch warning THR AIL”…я так и не понял,что нужно допилить?
Сделать Telemetry mod.
народ, я накосячил 😃
решил заняться аппой, для начала подключить ее к компу.
Зажал триммы, включил, появилась надпись про бутлоадер версии 1.3 и ниже строка ersky9xr_rom_r212.bin
что то я в этом месте затупил и подумал что нужно запустить бутлоадер, нажал меню и вдруг пошла прошивка.
таким образом, я откатился на версию 15 года, была 16.
в душЕ понимаю, что нужно закинуть более свежую версию на карту и прошить.
вот только в версиях запутался.
аппа 9xr PRO
судя по тому, что телеметрия работает без проводов (на XJT) что то внутри уже проапгрейжено.
в общем - нужна ссылка на бинарник, а то мне в отпуск ехать через 2 дня, прочесть техдок сначала я уже не успею 😦
аппа в целом работает вроде, модели остались.
постоянно орет no telemetry пока не поймает телеметрию
======================
отбой, прошил версию 221
не уверен, что изменилось по сравнению с той, что была, но вроде все стало привычно
какая версия софта вообще самая нормальная для 9XR PRO?
судя по тому, что телеметрия работает без проводов (на XJT) что то внутри уже проапгрейжено.
На 9XR PRO внутри ничего апгрейдить для телеметрии не надо - все уже правильно разведено с завода.
отбой, прошил версию 221
Какой сейчас Bootloader? По-идее, должен быть версии 2.x. Если у Вас по-прежнему 1.x - лучше его обновить. Для этого надо свежую прошивку записать на карту памяти в директорию Firmware, запустить аппаратуру в Maintenance Mode, выбрать Update Bootloader и затем выбрать файл с прошивкой.
(кажется я недавно это все уже писал…)
какая версия софта вообще самая нормальная для 9XR PRO?
Либо стабильная ersky9xr_rom.bin с www.er9x.com, либо свежая бета с openrcforums. В бетах есть всякие исправления и любопытные нововведения, но они иногда не до конца вылизаны (на то она и бета). Если не гнаться за самым свежим - текущая прошивка с er9x.com (r221 на момент написания данного сообщения) должна вполне соответствовать критериям “нормальности” среднестатистического моделиста.
Прошил дату, вроде всё вернулось.
В чем отличия опентх? Стоит туда лезть?