Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Я бы начал с изучения схемы и поискал кз между проводами…
наверняка, при проведении апгрейдов где то соплю повесил…
А вот где бы еще посмотреть, что такое PB1 Switch, PB2 Switch, PG2 Input, PB7 input, -WR input? Есть ли у кого описание этого Hardware menu?
Смотрите даташиты на m64 / m128 / m2561 - именно под эти контроллеры делается эта версия прошивки.
И еще, иногда, после включения, в левом верхнем углу экрана появляется короткая горизонтальная полоска шириной в 1 пиксел и длиной в 10-20 пикселов. Она моргает и, возможно, меняется в длину. Что это такое?
В микроконтроллере есть FLASH - то, где хранится прошивка, и EEPROM - то, где хранятся текущие настройки аппаратуры и моделей.
Количество циклов перезаписи EEPROM хоть и велико, но не бесконечно. Поэтому прошивка не сразу пишет новые настройки в память, а “кеширует” их, чтобы уменьшить количество операций записи. Тонкая полоска в левом верхнем углу как раз говорит о том, что есть какие-то данные, которые прошивка собирается записать в EEPROM, но пока еще не записала. Длина этой полоски - это время, оставшееся до записи. Через несколько секунд полоска пропадает совсем - значит, операция записи выполнена.
Практическое применение простое: если сверху есть полоска, значит что-то еще не записалось и выключение аппы приведет к потере незаписанных данных. Лучше подождать секунду-другую, пока полоска пропадет, и тогда уже выключать.
У меня левая торцевая крутилка перестала работать зато левый стик стал работать за двоих, стик право-лево плюс крутилка верх-низ
100% где-то есть контакт, которого не должно быть.
Надо открывать, смотреть проводку и возможные сопли.
Решил выровнять прошивки пультов (с FlySky шитый er9x-Ardupilot,прошить той же прошивкой Turnigy 9x),но не задача,при запуске пульта Turnigy 9x с er9x-Ardupilot,вываливается предупреждение “Switch warning THR AIL”…я так и не понял,что нужно допилить?
вываливается предупреждение “Switch warning THR AIL”…я так и не понял,что нужно допилить?
Сделать Telemetry mod.
народ, я накосячил 😃
решил заняться аппой, для начала подключить ее к компу.
Зажал триммы, включил, появилась надпись про бутлоадер версии 1.3 и ниже строка ersky9xr_rom_r212.bin
что то я в этом месте затупил и подумал что нужно запустить бутлоадер, нажал меню и вдруг пошла прошивка.
таким образом, я откатился на версию 15 года, была 16.
в душЕ понимаю, что нужно закинуть более свежую версию на карту и прошить.
вот только в версиях запутался.
аппа 9xr PRO
судя по тому, что телеметрия работает без проводов (на XJT) что то внутри уже проапгрейжено.
в общем - нужна ссылка на бинарник, а то мне в отпуск ехать через 2 дня, прочесть техдок сначала я уже не успею 😦
аппа в целом работает вроде, модели остались.
постоянно орет no telemetry пока не поймает телеметрию
======================
отбой, прошил версию 221
не уверен, что изменилось по сравнению с той, что была, но вроде все стало привычно
какая версия софта вообще самая нормальная для 9XR PRO?
судя по тому, что телеметрия работает без проводов (на XJT) что то внутри уже проапгрейжено.
На 9XR PRO внутри ничего апгрейдить для телеметрии не надо - все уже правильно разведено с завода.
отбой, прошил версию 221
Какой сейчас Bootloader? По-идее, должен быть версии 2.x. Если у Вас по-прежнему 1.x - лучше его обновить. Для этого надо свежую прошивку записать на карту памяти в директорию Firmware, запустить аппаратуру в Maintenance Mode, выбрать Update Bootloader и затем выбрать файл с прошивкой.
(кажется я недавно это все уже писал…)
какая версия софта вообще самая нормальная для 9XR PRO?
Либо стабильная ersky9xr_rom.bin с www.er9x.com, либо свежая бета с openrcforums. В бетах есть всякие исправления и любопытные нововведения, но они иногда не до конца вылизаны (на то она и бета). Если не гнаться за самым свежим - текущая прошивка с er9x.com (r221 на момент написания данного сообщения) должна вполне соответствовать критериям “нормальности” среднестатистического моделиста.
Прошил дату, вроде всё вернулось.
В чем отличия опентх? Стоит туда лезть?
у меня какая то беда.
4 полета 3 файлсейва по РУ
на расстоянии в метров 200
2 разных коптера. на одном r-xsr на другом xm+
нет ли в прошивке каких то переключателей по мощности?
не знаю что думать последний раз летал смотрел за уровнем - он был в районе 80, и вдруг отвал
Для начала, наверное, стоит сделать тест дальности (по инструкции).
Далее смотреть: расположение антенн, их взаимную ориентацию, контакты - обрывы, затенение металлом, углем и пр. проводниками.
Также возможны внешние помехи. Стоит попробовать сменить место.
то же место и те же коптеры.
раньше улетал на 1.5км
а тут обрыв в 200м и падение
Какова процедура ренжтеста? Она просто как тест или это калибровка?
нет ли в прошивке каких то переключателей по мощности?
В прошивке аппаратуры нет таких переключателей. Более того, протокол обмена данными между аппаратурой и ВЧ-модулем (FrSky PXX) просто не позволяет такие вещи делать. Да, есть возможность задать страну (только код страны и ничего более), но фактически на мощность излучаемого сигнала это никак не влияет (обсуждалось на openrcforums пару лет назад). Так что Ваша проблема с прошивкой аппы не связана.
Проверьте антенну на аппаратуре. Посмотрите SWR в телеметрийных значениях - должен быть от 0 до 16 (как правило ближе к 0), если выше - проблема скорее всего в антенне.
Какова процедура ренжтеста? Она просто как тест или это калибровка?
Range Test - режим снижения выходной мощности, создан специально для проверки дальности (“чтобы далеко не ходить”). Когда этот режим активирован, ВЧ-модуль регулярно пищит, аппаратура ругается - в общем сделано все, чтобы обратить на это внимание и даже не подумать в этом режиме взлетать. 😃
В Вашем случае Range Test запускается через меню аппаратуры, есть такой пункт в разделе Protocol в настройках модели.
Это просто тест, никакой калибровки там нет. Просто запускаете Range Test и идете по направлению от модели, попутно считая шаги.
антенна фрскаевский патч, при поворото свр плавает от 0 до 27
прикрутил от роутера антенну, с ней 8-16
как разобрать патч не понял
На фига патч? Тем более от роутера нонейм? Патчи от фрскай уже не блещут “тонкими настройками ВЧ”. А тем более ставить роутерную сосиску с непонятными свойствами. Вполне возможно, что на модуле и антенне разные или не качественные разъёмы, там и потери.
На фига патч?
Я так понял что со штатной антенной SWR плавает от 0 до 27.
Возможно и правда разъем разболтан…
Тем более от роутера нонейм?
Про нонейм сказано не было! 😃
В любом случае, для экспериментов вполне нормально.
как разобрать патч не понял
Его можно только разломать. Чинить там все равно нечего.
Осторожнее с антеннами, особенно с теми что побольше. У них диаграмма направленности другая, обычно более “плоская”. Это дает большую дальность, но при этом увеличивает зависимость от взаимного расположения антенн (на аппаратуре и на модели). Т.е. можете чуть повернуться, или модель в разворот пустить - а связь пропадет… В идеале нужно найти антенну, которая по размерам примерно равна штатной, но при этом дает минимальный SWR. Как я уже говорил, для FrSky XJT значение SWR до 16 считается вполне приемлемым, т.е. Ваша антенна от роутера вполне себе ничего. Хотя SWR=0 было бы еще лучше.
Но мы сейчас обсуждаем лишь один из множества вариантов. Возможно, потеря связи совсем не связана с антенной на ВЧ-модуле (может быть и неисправность приемников, и самого ВЧ-модуля, и новая помеха от свежепостроенной мачты радиосвязи, и …). Тут, к сожалению, надо много экспериментировать, или иметь дорогостоящее оборудование и серьезные знания, чтобы понять в чем именно причина потери связи.
попробовал полетать с антенной от точки доступа cisco 1121 вроде нормально.
но место другое, дальше 300 м не улетал. с патчем фрскаевским улетал на 1.5 км.
В чем отличия опентх? Стоит туда лезть?
Отличия есть. Я привык в таранисе опенТХ. После него не смог толком ни чего настроить в ER9, поэтому на турнигу тоже поставил опентх. Теперь всё одинаково. Ещё для опентх очень много готовых настроек под таранис, которые просто адаптировать под турнигу.
а модели переезжают, или надо биндить?
Всем доброго времени суток. Прошу прощения если не в тему. Есть проблема в связке 9x (прошивка er9x) + XJT + L9R + NAZA M LITE (прошивка v.2). Проблема заключается в следующем при повторном включением аппы или включением аппы после старта модели все каналы на короткое время уходят в максимальные или минимальные значения при этом у NAZA вылетает ошибка RX-ERR. При этом если подключить приёмник к назе по SBUS то 4 канала управления находятся в нулевых положениях а скажем 5, 6, 7 на короткое время уходят в максимум. При подключения к другой назе а так же откате прошивки ситуация аналогична тот же глюк или особенность. Вариант подключения er9х + XJT + V8FR-II HW всё отлично ползунки стоят на месте ошибок в назе нет. В er9х вроде все настройки перепробовал может чего и не знаю. В теории если в полёте не перегружать аппу то всё отлично. Так же тестировал срабатывание FS, в этом случае всё нормально работает. Данная хрень наблюдается только во время старта аппы. Да ещё вариант попробовал сначала включить АППУ без передатчика потом воткнуть передатчик , глюка нет.
Уважаемые форумчане, требуется помощь в реализации Телеметрии от FrSky на экране Turnigy, по типу как описано в статье www.*************/ru/blogs/vi…ition=comments . Фактически интересует реализация телеметрии для отслеживания температуры и потребляемого тока. Такой апой я управляю катером, питание 6s, токи около 100 ампер.
Есть ли в Москве или в Подмосковье или в Тверской области кто-то кто смог бы мне помочь в данном вопросе?
если это моя статья, там разжевано всё до мелочей, паяльник в руки и вперёд…