Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
прозванивать пока нет смысла, судя по вашим словам PPM сигнал таки появляется при включении и через 3 секунды пропадает…
после прошивки на экране должно было появиться что то типа “bad EEPROM” нажмите exit
вы это сделали? это новая прошивка очищает память от старого хлама.на данный момент программа eepe видит аппаратуру? если да, попробуйте очистить EEPROM до заводского состояния, так называемый дефаулт.
закладка запись, последний пункт Reset fuses to factory default - очистка ЕПРОМа
я только завтра смогу проверить. программатор на работе лежит. ногу может все таки проверить. не может ведь прошивка криво встать. мой случай единичный на форуме.
ну если вы реально видите что первые 3 секунды PPM сигнал есть, каков смысл прозванивать?
конечно такой программой на компе трудно судить о амплитуде этого сигнала, но он там есть! Отчётливо видно 8 каналов…
мне кажется что какой то программный косяк… где-то что то в памяти висит и глючит
ну если вы реально видите что первые 3 секунды PPM сигнал есть, каков смысл прозванивать?
конечно такой программой на компе трудно судить о амплитуде этого сигнала, но он там есть! Отчётливо видно 8 каналов…
мне кажется что какой то программный косяк… где-то что то в памяти висит и глючит
значит надо перепрошиться еще раз.
если это вообще был РРМ сигнал.
На последних страницах что-то много суеты, но мало конкретики… Перечитал, но все равно не понял что не так… “Новости” с подключением программатора, сгоревшие резисторы … фильм ужасов какой-то.
Иван, если хотите, вышлите мне аппу, я проверю, перепрошью (если надо) и отправлю назад. Как показала практика, пересылка аппы по России стоит недорого. Выйдет всяко дешевле (и, вероятнее всего, быстрее), чем покупать новую. 😃
Если что - подробности пересылки давайте обсуждать через личку.
есть возможность в данной прошивке указывать номер канала передачи?
есть возможность в данной прошивке указывать номер канала передачи?
Есть. Каждый стик, переключатель или потенциометр, а также их комбинации (практически в любых сочетаниях), можно назначить на любой канал.
Ну как же так…
Находясь в основном летном меню, жмем долго правую клавишу - появляется список моделей, жмем кнопку меню и…
Копировать получается только почему-то на следующую модель.А как скопировать к примеру 2 на 8? Или наоборот?
Есть. Каждый стик, переключатель или потенциометр…
Имеется ввиду частоту передачи.
Имеется ввиду частоту передачи
в диапазоне 2,4ГГц передатчик не работает на фиксированной частоте, она изменяется по специальному алгоритму, таким образом повышается помехоустойчивость, приёмник узнаёт свой передатчик за счёт цифровой подписи, которая запоминается при биндинге приёмника к конкретному передатчику
Имеется ввиду частоту передачи.
Какой ВЧ-модуль используете? Протокол общения аппы с этим ВЧ-модулем поддерживает подобное управление? Если да, то остается только выяснить, поддерживает ли ER9X данный протокол.
Если скажете что за ВЧ модуль - можно будет ответить на исходный вопрос.
Какой ВЧ-модуль используете?
китовый.
дело в том что налаживаю обратную связь с коптером модулями на которых гордо красуется надвись 2,4 ГГц. они поддерживают 127 каналов. вот хочу что бы пересечению не было
она изменяется по специальному алгоритму
есть название алгоритма? наверняка он захватывает какой то конкретный диапазон частот.
Turnigy 9X8Cv2 приемник
Turnigy RF9Xv2 передатчикточнее как… биндиться то он биндится, но сигнал на передатчик от приемника не идет. стики шевелишь, а сервы молчат.
На этом приемыше разъемы бинд и бат попутаны. Биндилку в бат. И дальше по рекомендациям по бинду
дело в том что налаживаю обратную связь с коптером модулями на которых гордо красуется надвись 2,4 ГГц. они поддерживают 127 каналов. вот хочу что бы пересечению не было
А эти 127 каналов отличаются по частоте? Точно? Есть какая-то таблица соответствия номеров каналов и частот? Можно ее увидеть?
Дело в том, что, как сказал Антон:
в диапазоне 2,4ГГц передатчик не работает на фиксированной частоте, она изменяется по специальному алгоритму, таким образом повышается помехоустойчивость, приёмник узнаёт свой передатчик за счёт цифровой подписи, которая запоминается при биндинге приёмника к конкретному передатчику
Это, или нечто подобное, насколько я знаю, используется в абсолютном большинстве ВЧ-передатчиков в диапазоне 2.4ГГц, как раз ради повышения помехуостойчивости. Есть подозрение, что Ваши ‘127 каналов’ - это как раз 127 вариантов цифровой подписи, которые пользователь, вероятно, может выбрать вручную. При этом сам передатчик все равно будет прыгать с частоты на частоту, а не висеть на какой-то заданной.
Вот тут человек смотрел анализатором спектра на сигнал, излучаемый ВЧ-модулем FlySky. Это как раз штатный (стоковый) модуль Turnigy. Но, опять же, на практике эта информация мало что даст и о возможных конфликтах судить по ней нельзя.
Мое мнение: пересечение частот будет в любом случае, а будут ли из-за этого проблемы - надо проверять опытным путем (включить на земле и смотреть на поведение при увеличении расстояния).
А эти 127 каналов отличаются по частоте? Точно?..Можно ее увидеть?
можно
www.farnell.com/datasheets/86128.pdf
страница 23
2400+(номер канала)*1 МГц
Мое мнение: пересечение частот будет в любом случае
А в ситуации когда много народу собирается в одном месте и летают? сам не был на таких. бывают ли сбои на таких мероприятиях?
Копировать получается только почему-то на следующую модель.А как скопировать к примеру 2 на 8? Или наоборот?
Так можно или нет так скопировать? Может кто ответить? А то очень мало конкретики.Изучение сигналов и прочее оно конечно познавательно.Но за такие деньги проще купить новую и не выносить себе мозг. Это лишь мое личное мнение. И не надо принимать его на личный счет. А по опыту эксплуатации скажу что расчитана она максимум на 2 сезщона эксплуатации. Лично в этом убедился. На 2 год начались проблемы с тримерами. Подергивание модели от стикеров.Замена стикеров и плат тримеров по цене соизмеримо с новой. Если купить достойные комплектующие. Эта апа расходный материал. Начала сбоить выбросил и купил новую.
есть название алгоритма? наверняка он захватывает какой то конкретный диапазон частот.
Это называется протокол передачи сигнала, их масса, наиболее известные и часто используемые FASST, AССST, DSM, DSM2 и т.д.
Совершенно не стОит морочиться с диапазоном используемых частот.
А в ситуации когда много народу собирается в одном месте и летают? сам не был на таких. бывают ли сбои на таких мероприятиях?
Только в теории, на практике падают модели не по вине “помех” на 2,4 Ггц, а сами знаете почему. Каналы перебираюся десятки раз в секунду, и если происходит сбой передачи,то на это не успевают среагировать исполнительные механизмы. К тому же в протоколах есть методы фильтрации битых пакетов.
Так можно или нет так скопировать? Может кто ответить? .
можно, подключил к компу и хоть закопируйся, на любые позиции…
можно www.farnell.com/datasheets/86128.pdf
страница 23
Ммм… Это datasheet на сам чип передатчика. Вы же не чип подключаете, а какой-то модуль, в котором этот чип используется, так? Вот этот модуль и управляет этим чипом, он и говорит ему - сейчас хочу передать что-то на такой-то частоте, а теперь что-то на другой частоте, и т.д., частота передачи меняется много раз в секунду.
Владимир хорошо написал:
Это называется протокол передачи сигнала, их масса, наиболее известные и часто используемые FASST, AССST, DSM, DSM2 и т.д. Совершенно не стОит морочиться с диапазоном используемых частот.
Так что если есть сомнения - проверьте работоспособность на земле.
И забудьте про “выбор канала” в диапазоне 2.4ГГц. Тут в этом плане от пользователя ничего не зависит.
Так можно или нет так скопировать?
Нет аппы под рукой, но по-моему в меню выбора моделей можно выделить нужную модель, нажать и подержать кнопку Menu чтобы перейти в режим копирования, затем выбрать нужную позицию в памяти и еще раз нажать кнопку Menu, чтобы скопировать туда модель.
любую модель однозначно можно скопировать на ближайшее “свободное” место в аппаратуре, к чему эти извраты “хочу не на свободное а на два места ниже” не понятно…
либо при помощи компа можно куда угодно…
у меня все заработало. спасибо всем за помощь!!! большое спасибо!
Вроде все правильно. У меня, правда, значение FrLen стоит 22.5mSec но не думаю что это столь критично.
оказалось что 23 mSec это очень критично и PPM 1st Chan 8 тоже очень критично. выставили 22.5 и 1 - все заработало. сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь, стики работают, тумблеры тоже.
Вы же не чип подключаете, а какой-то модуль, в котором этот чип используется
нет. сам делаю устройство. буду передевать некторые параметры.
вот щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.
сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь
что за тестер?
от щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.
На сильно другой частоте
На сильно другой частоте
это самы простой вариант. наверняка апа не пользуется всеми 128 каналами
либо передвать раз в 5 сек.
оказалось что 23 mSec это очень критично и PPM 1st Chan 8 тоже очень критично. выставили 22.5 и 1 - все заработало. сижу щас с самодельным сервотестером балуюсь, стики работают, тумблеры тоже.
Рад что у вас все решилось. Но думаю что для наличия PPM решающим оказался фактор PPM 1st Chan 8. т.е. Я не очень уверенно понимаю этот параметр, но судя по всему Вы выбрали PPM восьмиканальный, а стартовый канал, с которого начинается полезная информация оказался восьмой. Вероятно это бы работало, если бы каналов было например 16, и тогда первым можно было бы выбрать восьмой. А длительность 23 mSec - не думаю что оказалась решающей для появления самого PPM. Она может быть решающей только когда PPM уже есть и может быть критичной для модуля TX.
Кто точно знает для чего параметр PPM 1st Chan? (в доке ни рус. не англ. не нашел).
нет. сам делаю устройство. буду передевать некторые параметры. вот щас решаю как лучше передвать, чтобы не заглушить сигнал апы.
Аааа! Вот оно как… Можно, я думаю, взять какой-то один канал и пытаться на нем что-то передавать. Аппа это переживет и, скорее всего, даже не заметит. Но вот связь у нового устройства, возможно, будет нестабильной, т.к. любое устройство, работающее в диапазоне 2.4ГГц, будет периодически вещать что-то на этой частоте.
Можно начать с этого, а дальше развиваться в сторону изобретения своей системы кодирования и алгоритма смены частоты… Или поискать какой-то готовый алгоритм.