Проблема с дальностью у Turnigy 9X
И как эффект после выпайки этих резюков.
знакомый авиомоделист электронщик после покупки Турниги оюнаружил , что у неё дальность меньше чем у ХК 6 каналки и начал копать ВЧ модуль.
На турниге с выпаянными резюками летал уверено на 1200 метров по ФПВ на увеличенном Вжике.
Потестил дальность (в/ч модуль RF9X v.2, напряжение на АКБ аппы 11.8-11.7V, антенна стоковая; приёмник 9X8C v.2, напряжение 5V, антенна - стоковый хвост в термоусадке (по моему, коаксиальный диполь) - ориентирована вертикально. Всё остальное стоковое, без каких-либо доработок.
Условия: граница парка и городской застройки в 100 метрах по кастаельной к линии, связывающей приёмник и передатчик, приёмник размещён на лоджии жилого дома, где постоянно ловится с десяток сетей WIFI.
Влажность около 80%, временами слабая морось, t +4c.
Возвышения антенны приёмнка над антенной передатчика 15 (+ 10 - 5) метров, передатчик работает с рук, оператор стоит на хорошо увлажнённом грунте (условно - чем выше электропроводность грунта, тем эффективнее антенна).
Препятствия:
в зоне приёма: сухое EPO толщиной около 70 мм, влажное стекло, толшиной 3мм;
на дистанции: “лесополоса” (полоса влажных, облетевших крон лиственных пород , ширина (массив) полосы 70 ±20 метров; кроны подвижны из-за ветра, огонь постоянно включнного зелёного контрольного светодиода, установленного рядом с приёмником, эпизодически (доли секунды) наблюдается через толщу крон).
Результаты.
А
Штырь (здесь и далее речь об антенне передатчика - штыревой) ориентирован вертикально:
800 метров - связи нет;
780 метров - связь неустойчивая;
760 метров - устойчивая связь, задержек нет.
B
Штырь ориентирован горизонтально направлен на приёмник:
780 метров - связи нет;
760 метров - связь неустойчивая;
750 метров - устойчивая связь, задержка менее 1 сек.
730 – 700 метров – задержка менее 05 сек.
Менее 690 метров (нет препятствия “лесополоса”) - задержек нет.
C
Нажата кнопка RT, штырь ориентирован как вертикально, так и горизонтально (разницы не отмечено).
770 метров – связи нет.
750 метров связь неустойчивая – задержки до 3 сек.
730 метров – устойчивая связь, задержки 1,5-2 сек.
700 - 600 метров (нет препятствия “лесополоса”)– задержки 1-1,5 сек.
600 – 300 метров – задержки около 1 сек.
Менее 300 метров – задержек нет.
Более всего меня интересовала практическая разница в дальности связи с вертикально и горизонтально оиентированной штыревой антенной передатчика . При испытаниях разница составила менее 10%, однако, с учётом условй и результатов испытаний допустимо говорить о примерно двойной разице в дальности, т.к. при испытаниях оринтация принимающей антенны не менялась, оставаясь оптимальной, чего не бывает при нахождении модели в воздухе…
Потестил дальность (в/ч модуль RF9X v.2, напряжение на АКБ аппы 11.8-11.7V, антенна стоковая; приёмник 9X8C v.2, напряжение 5V, антенна - стоковый хвост в термоусадке (коаксиальный диполь) - ориентирована вертикально. Всё остальное стоковое, без каких-либо доработок.
Условия: граница парка и городской застройки в 100 метрах по кастаельной к линии, связывающей приёмник и передатчик, приёмник размещён на лоджии жилого дома, где постоянно ловится с десяток сетей WIFI.
Влажность около 80%, временами слабая морось, t +4c.
Возвышения антенны приёмнка над антенной передатчика 15 (+ 10 - 5) метров, передатчик работает с рук, оператор стоит на хорошо увлажнённом грунте.
Препятствия:
в зоне приёма: сухое EPO толщиной около 70 мм, влажное стекло, толшиной 3мм;
на дистанции: “лесополоса” (полоса влажных, облетевших крон лиственных пород , ширина (массив) полосы 70 ±20 метров; кроны подвижны из-за ветра, огонь постоянно включнного зелёного контрольного светодиода, установленного рядом с приёмником, эпизодически (доли секунды) наблюдается через толщу крон).
Результаты.
А
Штырь (здесь и далее речь об антенне передатчика - штыревой) ориентирован вертикально:
800 метров - связи нет;
780 метров - связь неустойчивая;
760 метров - устойчивая связь, задержек нет.
B
Штырь ориентирован горизонтально направлен на приёмник:
780 метров - связи нет;
760 метров - связь неустойчивая;
750 метров - устойчивая связь, задержка менее 1 сек.
730 – 700 метров – задержка менее 05 сек.
Менее 690 метров (нет препятствия “лесополоса”) - задержек нет.
C
Нажата кнопка RT, штырь ориентирован как вертикально, так и горизонтально (разницы не отмечено).
770 метров – связи нет.
750 метров связь неустойчивая – задержки до 3 сек.
730 метров – устойчивая связь, задержки 1,5-2 сек.
700 - 600 метров (нет препятствия “лесополоса”)– задержки 1-1,5 сек.
600 – 300 метров – задержки около 1 сек.
Менее 300 метров – задержек нет.
Более всего меня интересовала практическая разница в дальности связи с вертикально и горизонтально оиентированной антенной передатчика - с учётом условий и результатов испытаний допустимо говорить об усреднённо двойной разице в дальности, т.к. при испытаниях оринтация принимающей антенны не менялась, оставаясь оптимальной…
Ну что ж, продолжаем борьбу за нормальную дальность)) Буду покупать вот эту антену www.ulmart.ru/goods/157872/ Попробую припаять, если не получится Увеличить дальность с этой антенкой , наверное Фрискай буду заказывать.
Что скажете насчет антены?
Не заниматься ерундой и не тратить деньги, а просто сразу взять Фриску.
Идти она будет месяц, а мне летать сейчас надо
Потратьте еще чуть-чуть на ЕМС доставку и приедет быстрее, дней 10-14.
ктонибудь ещё пробывал отпаивать эть сопротивления ?
есть ли эффект
я как обладатель новой турниги (пришла неделю назад отпишусь )
об отсутстствии этих сопротивлений
или все сразу меняют передатчики…?
А у вас-то у передатчика дальность может нормальная? Вы проверяли?
А у вас-то у передатчика дальность может нормальная? Вы проверяли?
дальность нормальная
НО
хочется чтобы была лучше
как измкрить сигнал при выпаянных резисторах ?
Было тоже самое с новой турнигой. Бил самолеты, не слушались и падали. Продал и купил футабу 7ц.
Т.е. если я правильно понимаю, то убрав эти резисторы можно увеличить дальность даже на нормально работающем модуле?
Таки ДА
Таки ДА
На неделе постараюсь сделать тест дальности в стоковой комплектации, а потом тест после удаления этих резисторов:) Результаты выложу сюда:) Хочется верить, что дальность увеличится, т.к. дело идет к ФПВ.
На неделе постараюсь сделать тест дальности в стоковой комплектации, а потом тест после удаления этих резисторов:) Результаты выложу сюда:) Хочется верить, что дальность увеличится, т.к. дело идет к ФПВ.
дело тоже к этому идёт естессно
тоже постараюсь провести тесты
до и после
Еще вопрос:) А кто-нибудь ставил на модуль РУ направленную антенну (зигзаг Харченко, патч и т.д.)? В теме Вопросик по антеннам ответа не нашел:( может плохо искал… Видео пока в пути, FrSky еще совсем далеко, самолет готов, вот и маюсь всякими “соображалками” пока делать нечего:))))
а какой комплект Фрискай вообще надо брать? Вот этот вот?
а какой комплект Фрискай вообще надо брать? Вот этот вот?
Я заказал себе именно такой. Покурив форум понял, что нетелеметрийные приемники по дальности лучше и геморроя с ними по меньше. Сам буду заказывать OSD, так что отсутствие телеметрии лично меня никак не заботит.😃
я брал встраиваемый модуль. вот такой. Проблем не замечаю
посоветтуйте какой передающий модуль поставитьbanned linkbanned linkbanned linkbanned linkbanned link
посоветтуйте какой передающий модуль поставитьbanned linkbanned linkbanned linkbanned linkbanned link
синий)
Вы забыли ещё один модуль FrSky(синий)он дешевле и проще,правда работает только с одним видом приёмников(нетелеметрийных),в приёмниках короны файлсейв временный(каждый раз надо настраивать),во втором и третьем комплекте разница -в приёмниках(один телеметрийный,другой нет)а ВЧблок один и тот-же,а в первой ссылке-модуль довольно слабенький,только для зальников или маленьких пенолётов.