история авиамодельного спорта в ссср - аппаратура и техника - интерактивный музей

mxm03

Мой отец, Толстов Николай Данилович, сделал дискретную аппаратуру и даже летал на ней на самолете с 10см3 мотором Супер Тигр. Это было задолго до Супранаров. И сервомашинки и корпуса из плексигласа всё вручную. Если надо сделаю фото.

Viktor1952
mxm03:

Мой отец, Толстов Николай Данилович, сделал дискретную аппаратуру и даже летал на ней на самолете с 10см3 мотором Супер Тигр. Это было задолго до Супранаров. И сервомашинки и корпуса из плексигласа всё вручную. Если надо сделаю фото.

Здравствуй ,Максим! Я хорошо знал твоего отца, Николая Даниловича! Хорошо помню и его самодельную - с “нуля”!- аппаратуру.

Действительно, даже сервы, как тогда говорили,-рулевые машинки, - самодельные. Где в те времена -1967г, да в нашей глуши что то добудешь? Глядя на него, я после армии , в 1972м так же собрал дискретную 8-и каналку ,но сервы были уже от “Сигнала”. Больше падал, чем летал…Да, были времена!
Желю удачи, Виктор.

Олег_Олегович

А у нас в Туле в те далекие Советские годы был некто Маликов сейчас не вспомню имяни, я тогда совсем мальчишкой был, он мастерил аппаратуру, радиоуправляемые корабли и самолеты. Позднее мне в руки попадала книга Советских времен о Тульской области и Туле, по моему даже труд Юнака - тогдашнего “губернатора”, так вот в той книге я прочитал, что Маликов был сколько то кратным чемпионом мира по радиоуправляемым моделям. К слову у меня бабушка жила в соседнем с Маликовым доме и мама помнит. как он запускал свои модели…

В журнале “Юный моделист конструктор” 1963 года №4 есть статья того самого Маликова Н. о модели самолета на которой он совершил несколько мировых рекордов!!!

vch

Кто на фото в очках? Килочек Виктор Михайлович?

mxm03

Пробую выложить первые фото.
Попозже переделаю, появилась идея сфотографировать приемник рядом с современным приемником, для сравнения размеров.

В хорошем качестве не выкладываются, буду через Яндекс Диск пробовать.

Моторчик на сервомашинке, по-моему, от ГДРовской железной дороги.

GSL
mxm03:

У ГДР-овского торцевой коллектор был, ну у того что я видел. А это советский моторчик, назывался что то типа ДК-3-19. В полиэтиленовом пенале продавался. Точно не помню название. Но именно такой я в самодельную серву ставил.

alex144
GSL:

3-19

5-19, как ща помню, вот в буквах не уверен, вроде ДП

karmann
alex144:

5-19, как ща помню, вот в буквах не уверен, вроде ДП

Именно ДК-5-19 😃

Viktor1952
mxm03:

Вот это да! Не ожидал ,что аппаратура жива! Узнаю педантизм Николая Даниловича! А уж его отношение к спортивным движкам ( скорость и гонка) было для нас примером! Удивительный был человек! Да и вообще в те года состав команды У-УАЗ был сплочённый . Постоянно выступали в 1-ой подгруппе соревнований МАП…
Разбередил ты мне память, Максим , Спасибо!

fidller
mxm03:

Попозже переделаю, появилась идея сфотографировать приемник рядом с современным приемником, для сравнения размеров.

В хорошем качестве не выкладываются, буду через Яндекс Диск пробовать.

ахренеть. ничего другого на ум не приходит. каждый раз удивляюсь как люди такое бахали. Преклоняю перед ними голову.

GSL
fidller:

ахренеть. ничего другого на ум не приходит. каждый раз удивляюсь как люди такое бахали.

А что было делать? Хорошая аппаратура стоила больших денег. И ее еще найти надо было. Поэтому делали сами.
Кстати, многие самодельные аппаратуры по параметрам и надежности не уступали а часто и превосходили бренды. Ну кроме механики рульмашинок, но и тут были исключения. Бренды каждый транзистор экономили с целью удешевления, любитель мог наворочать схему по самое не могу с целью повышения параметров. Ну и индивидуальная настройка с подбором деталей по параметрам много дает.

DELFI

Я думал в те времена были только деревянные лошадки и кегли.

UncleBob
mxm03:

от ГДРовской железной дороги

Верно! От ГДР-овской, и в других немецких игрушках такие же применялись, а ДК5-19 на него просто похож, но вал потолще и сам он побольше.

anm
soar:

а у новопропа 9 вольт, чудес не бывает. Но и в таком варианте не было желания все вернуть назад…))

У новопропа питание было 4,5+4,5, на мотор подавалось 4,5в, в одну сторону он крутился от 1й батарейки, а в обратную от другой. Аналогично было сделано у буржуев, вот только питание было 2,4+2,4. При такой схеме включения нужно почти в 2 раза меньше транзисторов в серво-электронике.

pakhomov4
GSL:

не уступали а часто и превосходили бренды

Ага… Пример приведите, пожалуйста… Или для Вас РУМ1-2 являются брэндом?!😉

GeeBee
GSL:

Бренды каждый транзистор экономили с целью удешевления, любитель мог наворочать схему по самое не могу с целью повышения параметров.

Все правильно, только с точностью “до наоборот”.

GSL:

Ну и индивидуальная настройка с подбором деталей по параметрам много дает.

Это то же правильно, позволяла радиолюбителям не только хорошие “весчи” делать, но и детали экономить.
При массовом производстве как раз идет усложнение схемы, что бы избежать подбора деталей и настройку сделать менее “тонкой”.
Да возьмите книгу Г.Миля, посмотрите схемы самодельной аппаратуры и серийной.

GSL
GeeBee:

Все правильно, только с точностью “до наоборот”.

Это то же правильно, позволяла радиолюбителям не только хорошие “весчи” делать, но и детали экономить.
При массовом производстве как раз идет усложнение схемы, что бы избежать подбора деталей и настройку сделать менее “тонкой”.
Да возьмите книгу Г.Миля, посмотрите схемы самодельной аппаратуры и серийной.

Я практик, собирал разные аппаратуры от однокомандной по чужой схеме до пропорционалок собственной разработки. Отряшенкова, Войцеховского и Миля до дыр зачитал. Ну и кучу другой литературы.
Я мог себе позволить собирать сложные схемы, потому что все делалось в одном экземпляре. Иногда даже неоправданно сложные. Ну кому нужен диапазон АРУ в 120 децибел? А у меня был такой приемник.
Или вот такой дешифратор с четырьмя сервоусилителями. Фишка его в том что на все четыре сервы и дешифратор один времязадающий конденсатор. Все остальные временные интервалы задавались цифровыми счетчиками. Схема сложная, с ГУН, кучей счетчиков и мультиплексоров и для серии непригодная из за дороговизны. Но в одном экземпляре прекрасно работала.

Выложу свои самоделки. То что сохранилось. Сохранилось очень мало, я более дести лет усиленно паял аппаратуру.

Приемник на микросхеме. Кварц выпаян.

Более старый приемник, один из первых моих супергетеродинов. Под кварц большого размера, маленького еще не было. Дешифратор из корпуса не вынимается, собран “клубком” и залит эпоксидкой. Собран в студенческой общаге, году где то в 1979.

Шифратор передатчика. С помощью перемычек можно было изменять число каналов и тип сигнала “PPM - Varioprop”. У Вариопропа вместо синхропаузы использовался синхроимпульс.

Сверхрегенеративный однокомандный микроприемник. Масса 5.6 грамм с антенной. Питание - два аккумулятора Д-0.125. Использовался для управления моделью броненосца Потемкин. Переделка сборной пластиковой модели в плавающую. Исполнительный механизм магнитоэлектрический, руль в колебательном режиме (пульсатор в передатчике). Игрушка сыну.

GSL

Микроприемник без корпуса.

Выходные транзисторы пришлось тщательно подбирать в связи с малым напряжением питания (2.4В).

VictorDnepr

Аппаратура из моей коллекции:

При съемках дети не пострадали

GSL
VictorDnepr:

Аппаратура из моей коллекции:

При съемках дети не пострадали

Это мальчик такой маленький или удочка такая длинная?